Как и сколько принимать изолят сывороточного протеина?

Сывороточный протеин представляет собой пищевую добавку, которая является источником молочного белка высокого качества. Данную добавку используют как для набора мышечной массы, так и для укрепления организма и дополнения диеты. Мы выясним, чем данный вид белка отличается от других, поговорим об изоляте сывороточного протеина, узнаем, как и зачем его принимать.

Сывороточный протеин

Начнём с разновидностей сывороточного протеина, которые представлены на рынке. Узнаем, чем отличается концентрат и гидролизат сывороточного протеина от изолята.

Концентрат

Концентрат представляет собой не просто очищенный белок, а микс белка, жиров, лактозы и других компонентов в малой дозировке. Данный вариант сывороточного протеина наиболее доступен, так как стоит дешевле всего и имеет достаточно хорошую степень очистки. Важно! В состав концентрата могут входить разнообразные минеральные вещества. Что касается биологической ценности такого продукта, то она равна 140. Это очень высокое значение, однако стоит помнить, что значение биологической ценности, которое превышает 100, является излишним для организма, что связано с законами термодинамики.

При употреблении усваивается около 90 % за 3–4 часа, что является отличным показателем.

Гидролизат

Данный продукт сильно отличается от предыдущего, так как представляет собой разрушенный ферментами белок. Такое состояние ускоряет всасывание белка в организме, однако процесс гидролиза также увеличивает стоимость добавки. Узнайте больше о спортивном питании. Смысл в том, что гидролиз частично повторяет процесс переваривания в нашем желудке, поэтому гидролизат можно назвать легкоусвояемым полуфабрикатом, в котором белок разделён на короткие цепи аминокислот.

Такой вариант наиболее ценен именно для бодибилдеров, которым нужно получить максимум от тренировки, сохраняя при этом необходимый уровень аминокислот и инсулина в крови. То есть если вам не нужно в короткий срок набрать массу, а занимаетесь вы лишь для себя и не с такой интенсивностью, как профессионалы, тогда для вас польза от гидролизата будет такой же, как от концентрата или изолята.

Важно! Гидролизат сильно увеличивает секрецию инсулина.

Изолят

Изолят сывороточного протеина не сильно отличается от концентрата, поэтому отвечая на вопрос, что это такое, лучше всего употребить вариант «очищенный концентрат». То есть в данном варианте сывороточного протеина нет жира, лактозы, а количество примесей минимально. Знаете ли вы? Очень высокая калорийность рациона улучшает азотистый баланс при употреблении практически любого протеина. Поэтому у человека, потребляющего большое количество калорий, показатель биологической ценности будет выше. В изоляте концентрация белка достигает 97 %, а вот усвояемость такого продукта остаётся на том же уровне (90 %). Однако стоит понимать, что если концентрация белка выше, то и усвоенного организмом белка тоже будет больше. Биологическая ценность изолята равна 150, однако, как говорилось выше, всё, что идёт после 100, практически бесполезно.

Действие на организм

Спортсмены знают, насколько важен белок для нашего организма и какую функцию он выполняет, однако не все слышали о том, что протеин также является лекарством, что вызывает медицинский интерес и активно изучается учёными.

Говорить о том, что белок является строительным материалом и без него организм не сможет сформировать мускулатуру, мы не будем, так как это общая информация. Поговорим мы именно о действии сывороточного протеина. Употребляя данную добавку, вы поставляете в свой организм лейцин, который ускоряет восстановление после любых физических нагрузок. Кроме того, сывороточный протеин увеличивает уровень глутатиона, который защищает организм от радикалов и различных токсинов.

Любая тренировка предполагает образование микроразрывов мышечной ткани, что приводит к небольшому воспалению и связанным с этим неприятным ощущениям. Так вот, сывороточный протеин помогает снять воспаление, снимая его симптомы (крепатуру). Вам будет интересно узнать больше о правильном приеме креатина. Самое интересное, что молочный белок снижает риск возникновения раковых опухолей, что неплохо дополняет общую картину.

Преимущества и недостатки над другими видами белка

У многих возникает вопрос, чем же отличается сывороточный протеин от растительного или рыбного. Некоторые его особенности мы описали выше, однако стоит подробнее обсудить данный вопрос. Дало в том, что сывороточный белок является самым полезным для нашего организма, так как он поставляет все незаменимые аминокислоты, а уровень его усвоения наивысший среди аналогов.

Стоит упомянуть, что эта добавка не несёт никакого вреда нашей пищеварительной системе, поэтому он популярен не только среди спортсменов, но и среди тех, кто ходит в зал, чтобы скинуть лишние килограммы.

Перечислим все преимущества сывороточного протеина над аналогами:

  • уменьшает симптомы ВИЧ;
  • снижает уровень жиров, которые находятся не в свободной форме, а в виде накоплений (триглицериды);
  • повышает иммунитет;
  • сокращает время восстановления.
Получается, что, в отличие от других видов протеина, которые могут способствовать накоплению жиров в организме (так как излишний белок организм преобразовывает в жиры), изолят сывороточного протеина можно использовать и для похудения, так как он не только способствует уменьшению веса и объема тела, но и убирает жировые накопления, а также снижает уровень холестерина в крови.

Так как мы рассматриваем сывороточный протеин, который, хоть и отдалённо, но является молочным продуктом, то можно поговорить и о различных аллергиях. Знаете ли вы? Главным источником сывороточного протеина является сладкая молочная сыворотка, которую получают при изготовлении сычужных сыров. Люди, которые не переносят лактозу, также не смогут принимать и данную добавку. Стоит ли говорить, что даже хорошо очищенный изолят всё равно будет иметь минимальную дозу углевода.

Особенности приема

Пришло время обсудить правила приёма изолята, а также необходимую разовую дозировку. В зависимости от того, хотите вы набрать мышечную массу или похудеть, будут варьироваться варианты употребления сывороточного продукта. Узнайте как накачать бицепс.

Когда принимать?

Начнём с графика приёма для набора мышечной массы.

Первый приём добавки нужно сделать сразу после сна. Независимо от того, сколько вы спите, ваш организм в это время не получает пищу, соответственно, начинает вытягивать белок из мышц, что негативно сказывается на их росте. Именно по этой причине после пробуждения нужно употребить быстрый белок, который представлен сывороточным протеином. Если же вместо протеина вы сядете завтракать, тогда дозы полученного белка будет недостаточно, а во время его получения вследствие переваривания мышцы всё так же будут терять белки.

Следующие приёмы происходят в перерывах между приёмами пищи. Стоит сказать, что есть вам нужно не 3 раза, а 5–6, чтобы перерывы между приёмами сокращались до минимума.

Важно! Если нет возможности нормально поесть (быстрые углеводы не в счёт), тогда следует употребить порцию комплексного белка.

Если у вас по расписанию тренировка, тогда за 40 минут до занятий, либо через пол часа после окончания, нужно выпить изолят. Так вы дадите организму всё необходимое, чтобы получение нагрузки дало максимальный результат. Если вы принимаете протеин для похудения, тогда инструкция немного меняется.

Для того чтобы похудеть, нужно питаться минимум 5–6 раз, употребляя при этом минимальное количество пищи. Стоит помнить, что вам нельзя «налегать» на жирную пищу и быстрые углеводы.

Чтобы компенсировать нехватку белков, которые поступают вместе с едой, некоторые приёмы пищи заменяем протеиновыми коктейлям. Так вы сможете избежать снижения мышечной массы и, вместе с тем, поспособствуете выводу жиров и холестерина с организма. Вам будет полезно ознакомиться с лучшими упражнениями для трицепса и узнать как правильно приседать со штангой.

Способы приема и дозировка

Принимать порошкообразный изолят нужно с водой, молоком или соком. При этом важно запомнить, что употреблять коктейль ни в коем случае нельзя вместе с другой пищей, иначе эффект сойдёт на нет. Если вы получаете «стандартную» нагрузку в зале, тогда рассчитывайте, что дневная норма протеина для вас является 2 г порошка на 1 кг веса. В случае если вы активно тренируетесь перед каким-либо соревнованием или для получения максимальных результатов, тогда дозировка может быть увеличена в 2–3 раза.

Важно! Передозировка даёт сильную нагрузку на печень. Излишки белка не усваиваются, а выводятся из организма.

Если вы употребляете протеин для похудения, тогда дневная дозировка снижается в 2 раза. В среднем, для мужчин она составляет 130–160 г, для женщин — 100–120 г.

Суточную дозировку нужно разбить на все приёмы поровну независимо от того, идёте вы сегодня в зал или нет.

Популярные производители

Сывороточный протеин (изолят) производят множество компаний, однако в топе по рейтингу находятся следующие:

  1. Optimum Nutrition (США).
  2. VPX (США).
  3. Syntrax (США).
  4. Dymatize (США).
Optimum Nutrition Компания Optimum Nutrition занимает большую часть соответствующего рынка и является лидером в данной сфере. Производитель настаивает на том, что в его продукции содержится минимальное количество жиров, лактозы, а также других примесей, что увеличивает содержание чистого белка.

Ещё стоит обратить внимание на разнообразие вкусов, которые делают приём протеина не только полезным, но и приятным. По отзывам покупателей можно сделать вывод, что к качеству товаров компании претензий ни у кого не было, однако их цена устраивает далеко не каждого.

VPX Данная компания ставит в приоритет степень очистки продукции, а также наличие дополнительных изолированных квадропептидов, которые стимулируют выброс необходимых во время тренировки химических веществ.

Цена на их продукцию слегка отличается в меньшую сторону от компании Optimum Nutrition, однако большой разницы в качестве нет. Также производитель отмечает, что его продукты лишены вредных добавок, жиров и лактозы.

Syntrax Производитель высококачественного изолята, который использует при изготовлении продукции микрофильтрацию, а вкусовые добавки основаны на фруктовых соках. Syntrax утверждает, что его изолят лишён ликтозы и глютена.

Dymatize Изюминкой продукции Dymatize является то, что изолят представляет собой легкоусвояемый протеин, который, по сути, можно назвать гидролизатом. Производитель твердит о том, что продукция полностью лишена каких-либо добавок, говоря о 100-процентном гидролизованном протеине. Добавка подходит для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. На этом мы заканчиваем обсуждение сывороточного протеина, который, по мнению спортсменов и учёных, является наиболее полезным вариантом белковой добавки. Стоит отметить, что количество употребляемого «порошка» должно соответствовать нагрузке во время тренировки, иначе ожидаемого эффекта вы не получите.

Помните об этом при покупке спортивного питания, чтобы потом не было разочарований, так как перед вами — не стероидное средство, а пищевая добавка.




Комментарии