Казеиновый протеин: польза и вред, рейтинг лучших, как пить

Казеиновый протеин Каждый профессиональный спортсмен, да и любой человек, следящий за своей физической формой, приходит к выводу о необходимости спортивного питания. И тут нельзя не вспомнить о таком виде протеина, как казеиновый. Эта популярная белковая добавка стоит в одном ряду с сывороточным белком, однако имеет другие свойства и особенности употребления.

Что такое и для чего нужен казеиновый протеин

Казеин — это сложный молочный белок, который на 80% содержится в коровьем молоке. Он является основой для производства творога и сыра. Термин происходит от латинского слова caseus — сыр. Казеин — источник необходимых для организма аминокислот и важный элемент питания человека, он присутствует в косметических средствах, детском питании, на его основе создаются некоторые медицинские препараты. Казеиновый протеин Но, в первую очередь, он занимает особое место в рационе спортсменов, являясь одним из важнейших компонентов спортивного питания, а также отличным средством для похудения.

Состав

Белок казеин представляет собой соли кальция (казеинат кальция), а поэтому можно сказать, что из всех протеиновых добавок эта является лучшим его источником. Как уже было сказано выше, казеин составляет основу молока. Когда оно скисает, белок выпадает в осадок, представляя собой творожный сгусток. Именно таким образом получают творог.

Польза

Казеин содержит большое количество незаменимых аминокислот. Белковые молекулы, из которых он состоит, в отличие от молочной сыворотки, перевариваются медленно, способствуя, таким образом, долгому росту уровня аминокислот в крови. Это позволяет нечасто употреблять добавки, например, только перед сном. Всю ночь этот препарат обеспечивает наш организм аминокислотами.

Богат казеин особой аминокислотой — глутамином (здесь его больше, чем в других источниках, на 20%), которая улучшает иммунитет и сохраняет мышцы. Он также является поставщиком солей кальция и фосфора, необходимых для костной системы. Казеиновый протеин Ещё одним из несомненных положительных свойств данного белка является подавление чувства голода. Особенно это порадует тех, кто долго и безуспешно пытается похудеть. Спортсмены также употребляют казеин во время сушки, чтобы справиться с «лишним» голодом.

Вред

На вопрос, вреден ли казеиновый протеин, можно дать однозначный ответ: нет. У него не имеется противопоказаний, однако он менее предпочтителен для набора массы. Как и его растительный брат глютен, казеин склеивает пищу, находящуюся в желудке, образуя комки. Благодаря этому у человека замедляется переваривание пищи.

Знаете ли вы? Издавна технический казеин, выделяемый из молока, как и глютен, использовали для производства клея, пластмассы, краски.

Кстати, утверждение, будто медленное усвоение этого белка способствует лучшему метаболизму спортсменов, не имеет научных доказательств.

Когда и как пить

Расчёт дозировки при употреблении казеинового протеина делается исходя из того, какую цель вы преследуете. При наборе мышечной массы данную добавку следует употреблять в количестве 30–40 г только перед сном. Те, кто худеют, могут увеличить количество приёмов в сутки до 2–4 (утром, в перерывах между едой, на ночь) по 15–20 г. Казеиновый протеин Препарат выпускается в сухом виде и растворяется в воде или молоке, возможно применение миксера. Можно также улучшить вкус добавлением ароматических усилителей, таких, как ванильный сахар или сироп из фруктов, однако, прежде чем принимать такую смесь, не забывайте рассчитать калорийность.

Важно! Казеин хорошо комбинировать с сывороточным протеином в пропорции 1:2. По последним наблюдениям, при комплексном употреблении этих добавок мышечная масса атлетов увеличивается быстрее примерно в два раза.

Рейтинг лучших

Сегодня рынок переполнен множеством препаратов с казеиновым протеином. Давайте разберёмся, чем они отличаются друг от друга, и выясним, какой лучше пить. Предлагаем вам ТОП-5 самых рекомендуемых профессионалами вариантов:

  1. Platinum Tri-Celle Casein — лучший продукт от известной компании Optimum Nutrition. Белок под воздействием соляной кислоты образует особые конгломераты. Его молекулы больше обычных, благодаря чему обеспечивается долгоиграющее действие протеина. L-теанин, также входящий в эту добавку, восстанавливает организм после стрессов и умственных нагрузок. Ещё одна причина, по которой Platinum Tri-Celle Casein возглавляет наш топ: он содержит почти половину, если не больше, нормы кальция, необходимой человеку в течение суток.Platinum Tri-Celle Casein
  2. Gold Standard 100% Casein всё от того же бренда Optimum Nutrition может побороться за первое место со своим предыдущим «собратом». 24 г белка из 34 в составе данного продукта — чистый казеин. По мнению знаменитых атлетов и других потребителей, Optimum Nutrition — лучший производитель казеиновых добавок.Gold Standard 100% Casein
  3. Casein от менее известной, но имеющей своих приверженцев MusclePharm, достоин занять почётное третье место в нашем рейтинге. Препарат содержит 80% казеинового белка, а также матрицу энзимов с пребиотиками, чем обеспечивает высочайшее усвоение и продуктивность. Casein MusclePharm
  4. Dymatize Elite Casein — в последние годы стал одним из наиболее продаваемых протеиносодержащих товаров. Основные достоинства данной добавки — доступная цена, высокий процент содержания белка отличного качества (24 г) и других полезных элементов.Dymatize Elite Casein
  5. Casein Pro Universal Nutrition — завершает наш рейтинг, но тем не менее является добавкой отличного качества, имея в своем составе 24 г мицеллярного казеина. Casein Pro Universal Nutrition

В каких продуктах содержится казеиновый белок

Как уже не раз упоминалось выше, казеин — это белок, добываемый из молока, поэтому нетрудно догадаться, в чём именно содержится наибольшее его количество. Однако не во всех видах молока и молочных производных одинаковый процент содержания этого белка. Самое большое количество содержания казеина — в коровьем и козьем молоке (по 80%), далее следуют овечье, ослиное и кобылье молоко (по 50%).

Вам также будет интересно узнать чем полезно молоко для мужчин, женщин и детей.

Из других молочных продуктов, где также есть высокое содержание этого белка, можно выделить сыр и творог — 30% и 20% содержания казеина соответственно.Помимо казеина, сыр содержит также большое количество иных необходимых организму элементов (например, кальций, фосфор) и витаминов (в частности, группы В) и способен лучше усваиваться организмом, чем творог, однако в нём содержится большее количество жира. Молоко Творог же обладает гораздо меньшим количеством жира, легче усваивается организмом, проще переваривается и также содержит много кальция. В остальных молочных продуктах содержится совсем незначительное количество этого белка.

Казеин или сывороточный протеин: чем отличаются, что лучше

Как можно догадаться из названия, эти белки отличаются своим происхождением. Первый производят из молока, а второй — из молочной сыворотки. Но это не единственное отличие этих двух белков. Давайте узнаем, какой протеин лучше: казеин или сывороточный. Основная разница в том, что сывороточный протеин способен хорошо растворяться в жидкости, благодаря чему он гораздо быстрее усваивается организмом.

Казеин же относят к долгодействующим добавкам, которые не подходят для момента, когда аминокислоты белка должны быстро усвоиться, например, после тренировки. В таких случаях выгоднее употреблять сывороточный протеин. Сывороточный протеин В момент же отдыха (то есть ночью) полезнее казеин, медленно снабжающий организм нужными аминокислотами. Казеин также отлично подходит, если вы хотите справиться с чувством голода. Если задаться вопросом, какой белок использовать для похудения, здесь, безусловно, выигрывает казеин, однако в том случае, если вы не предполагаете заниматься спортом. Если же вы частый посетитель тренажёрного зала, лучше употреблять сывороточный протеин.

Читайте подробнее о том как правильно пить протеин.

Впрочем, чтобы добиться максимального результата, лучше комбинировать обе эти добавки: утром и днём употреблять сывороточный белок для быстрого усвоения организмом, а перед сном — казеиновый, действующий во время ночного отдыха. Таким образом, можно прийти к выводу, что казеин должен быть в рационе любого спортсмена, а также человека, желающего похудеть.

Однако следует чётко помнить о правилах его употребления и свойствах, не путая их со свойствами сывороточного белка. При этом наибольшего результата можно добиться при сочетании этих двух протеинов.




Комментарии