Закати рукава!

Подкат рукава Как и любой предмет гардероба, рубашка должна быть удобной и при этом подчеркивать стиль владельца. Да и в жаркую погоду хочется немного освежиться, не выходя за рамки дресс-кода. Из этого обзора мы узнаем, как закачать рукава в рубашке.

Мода и необходимость

Для такой манипуляции есть свои причины:

  • Это практично. Работать с закатанными рукавами удобнее — нет скованности в движениях, да и рубашка не пачкается. Действительно, так не выйдет зацепиться за что-то острое, роясь в моторе авто, или за кипу важных бумаг на офисном столе.
  • Необходимость освежиться. Светлая хлопчатобумажная рубашка с длинным рукавом в жару доставляет не самые приятные ощущения. Поэтому по возможности охлаждаются, закатав рукав. Правда, строгий деловой этикет таких действий не одобряет.
  • Желание подчеркнуть стиль, особенно если хочется отдохнуть после трудового дня.

Важно! Для таких целей нужны прямые и довольно жесткие манжеты. Они подолгу не теряют форму и хорошо проглаживаются.

  • Такой нехитрый прием — это своего рода сигнал, который указывает на то, что мужчина уверен в своих силах и контролирует ситуацию. Нередко его используют топ-менеджеры в ходе совещаний с приближенными коллегами, показывая, что все в норме.

Подкатанные рукава

Закатанные рукава давно стали элементом мужского образа. Но раньше рубашки носили почти все и везде: дома, на работе, собираясь на встречу. На первом плане были чисто практические соображения, хотя молодежь старалась держаться в стиле, делая подкаты «гармошкой» для пущей важности (ну и чтобы часы на запястье были видны — лет 40 назад это был показатель самостоятельности молодого человека).

В наше время на первый план вышли эстетическая сторона и тот же стиль — практичной одежды много, да и марать рубашку в гараже уже никто не будет, на то есть старые футболки.

Как подворачивать рукава

Тут нужна определенная сноровка и знания. Перед тем, как подвернуть рукава на рубашке, нужно знать некоторые нюансы:

  • Высота подката от кистей должна быть не менее 10 см (можно довести до 15). Небольшая «гармошка» смотрится не лучшим образом, издалека кажется, что человек надел короткую рубашку;

Знаете ли вы? В XVI веке к рубашкам начали прилаживать воротники. Это были как практичные прямоугольные воротнички, так и шикарные «жабо» для аристократов, на которые могло уходить целых 10 м ткани.

  • Учитывайте обстановку. Поднимать до предплечья или локтя можно только в неформальной обстановке. Или когда никто в офисе не увидит такого «нарушения формы».
  • Рубашки типа поло не закатывают, они и так с короткими рукавчиками.

Как подкатывать рукава

Если разобраться, то окажется, что используются в основном три метода. Посмотрим, как быстро закатать рукава на рубашке с их помощью.

Интересно прочитать про несколько летних лайфхаков и как очистить грецкие орехи от скорлупы.

До плеча

Это классика, и с данным способом сталкивались почти все. Подкат делается так:

  • на рукавах расстегивают все пуговицы;
  • манжеты выворачивают наизнанку, осторожно поправив край; тут же выставляют ширину закатанного рукава, ориентируясь на ширину манжета (можно выставить и на ее половину);
  • пока заворачивают, стараются аккуратно поправить ширину, и так до самого плеча или предплечья.

До плеча

Потренировавшись, можно уложиться в минуту. Новичку придется немного поработать над шириной — это сложный на первых порах момент.

До локтя

Вариант для отдыха, кроме внешнего эффекта, имеет еще и плюс в смысле практичности (рукава не сильно мнутся, так что их легко можно вернуть в рабочее положение). Здесь все просто:

  • расстегните пуговицы;

Важно! Для просушки строгих рубашек в деловом стиле лучше использовать «плечики». Не всякий материал можно после стирки гладить, просто раскинув изделие на стуле просмотрите информацию на бирке.

  • завернув манжеты по всей ширине, прокрутите их до локтя — обычно это 2 оборота;
  • теперь остается поправить рукав.

До локтя

Небрежно перебросив через плечо пиджак, отправляйтесь отдыхать — смотрится отлично. Кроме рубашки, таким способом можно подворачивать легкие свитера.

Рекомендуем также прочитать про одежду для беременных, велоодежду, актуальную одежду.

По-итальянски

Самый стильный метод. Отличается тем, что манжета свободно регулируется. Главное — подобрать рубашку нужной расцветки. Дело в том, что изнанка манжет должна по цвету отличаться от наружной окраски. Придется взять рубаху с цветной подкладкой:

  • пуговицы расстегиваем;
  • вывернем рукав и подтянем край (манжета при этом чуть не доходит до локтя); выйдет рукав, сложенный вдвое и вывернутый наружу;
  • дальше сложим рукавный край и слегка перекроем цветную изнанку возле локтя; выходит, что рукав уже провернули дважды;
  • выравнивая рукав, можно приоткрыть цветную «внутренность» или же, наоборот, прикрыть ее.

По-итальянски

Знаете ли вы? Съемные воротники придумал американец Ханна Монтеки в 1827 году. Элементы крепились как спереди, так и к задней части, что позволяло экономить на покупке рубахи целиком. Как видите, ничего особо сложного. Немного практики — и вы неотразимы. Конечно, кроме перечисленных выше способов, есть и другие, но они непрактичны, а иногда и сложны для неподготовленного человека.

Полезные советы

Мы уже знаем, как подворачивать рукава на рубашке. Но, как и всякого стилевого приема, у «закатки» есть свои хитрости, о которых желательно помнить:

  • Она подходит только для классических, строгих рубашек. Изделие с крупным принтом лучше оставить в покое, чтобы рисунок не «деформировался».
  • Шелковые рубашки с закатанным рукавом смотрятся не лучшим образом, да и материал не держит такой «валик», постоянно раскручиваясь.
  • Метод «до локтя» лучше всего подойдет людям с худыми руками. При этом они смотрятся немного массивнее.
  • Закатывать повыше, до плеча обычно стараются мужчины с внушительной мускулатурой. Для официальной обстановки такая демонстрация не годится.

Важно! При глажке выставляйте нужную температуру. Для чистого хлопка это 150 °C с паром, а при добавке льна диапазон составляет от 120 до 200 °C в сопровождении пара (придется еще изрядно придавить утюг).

  • Годятся только хорошо проглаженные вещи. Следы и складки от прошлых «заворотов» не только режут глаз, но и могут навредить репутации обстоятельного человека.
  • Не забывайте разглаживать ткань при подкате, иначе появятся портящие образ складки.
  • Рубашку отлично дополнит жакет. Брюки могут быть как строгие (для работы), так и без стрелок, в стиле casual. А вот джинсы тут не к месту.
  • Пиджаки и блейзеры не подкатывают (за исключением каких-то экстренных случаев). Бывает, что расстегнулась пуговица, в таком случае лучше незаметно для коллег поставить ее на место.

Подкаченные рукава

Зная об этих нюансах, вы точно не ошибетесь и будете выглядеть эффектно и собранно. Удачных экспериментов!




Комментарии