Что нужно обязательно учесть при выборе музыкальной школы для ребенка?

Приходит время и родители оказываются перед выбором: записать своего ребенка в музыкальную школу или не записывать? И тут «на помощь» на всех парах мчась приходят родственники, дяди, тети, дедушки, бабушки. Все настаивают на необходимости музыкального образования, как общеразвивающей составляющей обучения. И вы, в принципе соглашаетесь с такой мыслью под таким давлением. Только вот теперь на ваши плечи взваливается выбор не только самой школы, но и музыкального инструмента, который бы идеально подошёл вашему чаду. Тут нужно очень хорошо все обдумать, ведь это может стать решающим в судьбе вашей дочурки или сынишки.

Как привлечь внимание маленького человечка к музыке? Как увлечь его этим? Начинать нужно с самого раннего возраста. До трех лет нужно придумывать всякие музыкальные игры, а потом нужно брать ребенка с собой на концерты. Это обязательно должна быть классическая музыка. Почему? Дело в том, что в музыкальных школах обучают классике. Современная музыка приходит опосля вместе с обретенным мастерством учащегося.

Первое знакомство ребенка с музыкальными инструментами можно провести, показав ему оркестровую яму. Показывая предметы называйте их. Обязательно сводите дитя в такое место, где он сам сможет попробовать играть на некоторых инструментах. Он даст вам знать, какое звучание ему нравится больше всего и какой инструмент является наиболее удобным для него.

Теперь нужно разобраться со всеми возможными плюсами и минусами.

Итак, плюсы:

1. Музыкальная школа — это новые знакомства. То есть ребенок станет более общительным, возможно приобретет новых друзей.

2. Благодаря этому общению и всему, новому, что его там встретит он расширит кругозор.

3. Первые выступления хоть и перед небольшой аудиторией помогут справиться с боязнью сцены.

4. Он научится исполнять непростые произведения и играя их буде радовать вас и окружающих.

Но на все плюсы есть свои минусы.

Для того, чтоб выучить эти произведения и собственно разучить нотную грамоту, ребенку придется потратить немало времени. А значит, что нагрузка возрастёт в разы. Помимо обычных домашек появятся еще и музыкальные задания. Школьник будет очень сильно уставать. А так и всякое желание отпадет. Вы, наблюдая за этими мучениями, сами будете мучиться вопросом: а может оно того не стоит?

Но, статистика показывает, что 99% школьников, получивших музыкальное образование, когда-то хотели все бросить. Такие моменты наступают почти у всех. Важнее всего то, что никто из них не жалеет о том, что в свое время пересилил себя и не бросил этого дела.

Точно так же вы должны понимать, что музыкальная школа — это не один год, а 5 или даже 7 лет, если это фортепиано. Когда ваше чадо достигнет подросткового возраста могут возникнуть новые проблемы: все друзья ходят гулять, в то время, как он/она на занятия. В такие моменты им будет казаться, что они упускают всю усладу молодости. Но ваша задача убедить их в том, что это совсем не так.

Вас восхищают умения людей играть прекрасную берущую за душу музыку? Правда это красиво? Позаботьтесь о том, чтоб у вашего ребенка была возможность этим заниматься. Не стоит настаивать, если ему этого уж совсем не будет хотеться. Насилие до добра не доведет. Но все же попробовать всегда стоит. Удачи вам и пусть вас всегда сопровождает чувство прекрасного!




Комментарии