Что такое толокно: пользу или вред приносит организму применение продукта?

толокно Если вы спросите любого человека, что такое толокно, то чаще всего вразумительного ответа не получите. А между тем это слово каждый когда-то, где-то, от кого-то слышал или о нем читал. Один знаменитый пушкинский «толоконный лоб» чего стоит! А ведь толокно — это настолько замечательный продукт, что знать о нём больше полезно буквально каждому человеку.

Мука из цельного овса, или Что такое толокно

Толокно происходит от слова «толочь», что разъясняет способ производства этого продукта. В отличие от привычной нам муки, которую мелют, его толкут, но делают это не сразу. Предварительно овёс или ячмень, из которых чаще всего изготавливают толокно, пропаривают, сушат, обжаривают и очищают. При перемалывании зерна в муку наиболее ценные его обдирные фракции направляются в отходы, а в толокно превращаются практически цельные зёрна, сохраняя все свои полезные качества при себе. толокно

Знаете ли вы? Овёс является единственной зерновой культурой, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате.

Изучаем состав

В том, что это сугубо ценные качества, легко убедиться, если взглянуть на составные части продукта.

Витаминный

Толокно в первую очередь насыщено витаминной группой В, в которой особенно выделяются витамины В1, В2, В3 и В6. Солидно представлены в нём и достаточно редкие витамины Е и РР.

Амарантовая мука кладезь витаминов.

Минеральные вещества

Ещё более насыщен этот продукт минеральными веществами:

толокно Столь широкое присутствие необходимых организму минеральных веществ и витаминов выводит толокно в число лидеров среди наиболее полезных продуктов питания.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Содержа в себе углеводы, пищевые волокна, жиры и белки, этот продукт весьма сытен, хотя и не очень калориен — всего 363 килокалории на 100 г. А всё дело в том, что толокно обладает замечательным свойством, набухая, многократно увеличивать свой объём. Это и создаёт ощущение сытости. То есть продукт замечательно выполняет функции усмирителя повышенного аппетита.

Знаете ли вы? Овёс, попавший в сферу культурного земледелия позже пшеницы и ячменя, первоначально воспринимался земледельцами в качестве сорняка.

Польза для здоровья

Насыщенность толокна минералами, витаминами и питательными веществами при невысокой калорийности несёт здоровью потребителя неоспоримую пользу, которая, прежде всего, выражается в следующем:

  • присутствующие в продукте биофлавоноиды выступают в качестве активных антиоксидантов, борющихся со зловредными свободными радикалами, взбадривают эндокринную систему, очищают организм от токсичных веществ;
  • витаминная группа В выступает в качестве деятельного антидепрессанта, её присутствие в кашах из толокна способно повышать настроение, освежать память и приводить в норму сон;
  • ощутимо воздействие продукта на улучшение обмена веществ, а также на нормальное функционирование кишечника;
  • высокая концентрация марганца тормозит процесс накопления жира в печени, а также предотвращает развитие атеросклероза и приводит в норму репродуктивные функции организма;
  • каши и супы из толокна стимулируют восстановление организма после простуды и вирусных инфекций;
  • толоконная мука весьма полезна и в косметической сфере, помогая бороться с морщинами, пигментными пятнами и жирным волосами.
Важно! Приём всего двух чайных ложечек толокна в день способен понижать содержание вредного холестерина в кровеносных сосудах на 10%.
Медиками зафиксирована реальная польза от употребления толоконных блюд при таких заболеваниях, как:

Можно ли

Столь очевидные и неоспоримые полезные качества продукта, казалось бы, делают его востребованным буквально всеми. Но нет ли в нём чего-то, что не очень показано отдельным категориям людей, рассмотрим далее.

Беременным и кормящим мамам

Чрезвычайно полезно овсяное толокно для женщин, кормящих грудью, поскольку оно стимулирует процесс лактации. Рекомендуется оно и беременным женщинам. Обилие в нём витаминов и микроэлементов идёт только на пользу и самой женщине, и развивающемуся плоду. кормящая мама Немаловажна для будущих мам и способность толоконных блюд бороться с запорами, а также анемией, которые могут нанести вред и самой женщине, и её будущему малышу. Очень полезна плоду имеющаяся в продукте фолиевая кислота, предохраняющая ещё не родившегося ребёнка от возможных патологий.

Грудничкам и старшим детям

Как уже говорилось, толоконные блюда стимулируют выработку у кормящей женщины молока, что идёт только на пользу грудничкам. Но это ещё не всё. Где-то до середины прошлого века толокняная каша была первым, главным и неповторимым прикормом для грудных детей, пока постепенно не была вытеснена новомодными изобретениями.

Ознакомьтесь с таким полезным продуктом как соя.
Сегодня педиатры настоятельно рекомендуют, начиная с шестимесячного возраста, использовать этот продукт для прикорма грудничков. У более старших детей толокняные каши, супы и кисели должны присутствовать в меню как можно чаще. дети

Как правильно выбирать и хранить толокно

При приобретении в магазине толокна, как и любого другого подобного продукта, следует в первую очередь проверять целостность заводской упаковки. А когда дома продукт будет извлечён из неё, необходимо обратить внимание на его внешний вид: он должен быть светлым с кремовым оттенком.

Важно! Если у толокна оттенок тёмный, это должно вызвать подозрение о несвежести продукта.
Кроме того, толчёный овёс не источает резкий запах, а во рту должен тотчас же раствориться и ни в коем случае не хрустеть на зубах. Хранят продукт обычно в стеклянных банках или керамических ёмкостях с плотно закрывающимися крышками. Производители, как правило, гарантируют двухгодичный срок хранения своей продукции.

Нужно ли варить и что можно приготовить?

Одним из наиболее ценных качеств толокна является его способность служить основой для приготовления некоторых блюд без дополнительной термической обработки. А она, как известно, разрушительно действует на многие полезные вещества и в первую очередь — на витамины. Если в толчёный овёс добавить тёплое молоко или даже кефир, йогурт, ряженку комнатной температуры, то минут через пять он разбухнет и после добавления в него сахара, мёда, других приправ получится вкусная каша. каша Но и после нагревания толокно сохраняет достаточно большое количество своих полезных веществ, что позволяет варить из него супы, кисели, каши и печь оладьи и печенье. Часто для облагораживания и повышения полезных качеств в тесто из обычной муки добавляют и толчёный овёс.

Рецепт каши

Приготовить толокняную кашу очень просто. Для этого необходимо вылить стакан молока или воды в кастрюльку, добавить туда две столовые ложки толчёного овса, чайную ложку сахара и соль по вкусу. Всё это, постоянно помешивая, следует довести до кипения и варить около трёх минут. Как и любую другую, эту кашу маслом тоже не испортишь. А выше мы уже говорили, что кашу из этого продукта можно приготовить и без нагрева на огне.

Блинчики с толокном

Это похожее на торт блюдо готовится так. Выпекаются традиционные тонкие блины, которые в горячем виде промазываются каждый топлёным маслом, посыпаются слоем толокна, укладываются стопкой в жаростойкую посуду и отправляются в духовку. Там при температуре 200° блюдо находится около 20 минут. Употреблять его рекомендуется с вареньем или мёдом. блинчики

Диетические свойства: как скорректировать вес желающим похудеть

Одна только невысокая калорийность уже позволяет использовать толокняные блюда в диетическом питании. Однако это — далеко на все их достоинства в глазах желающих сбросить лишний вес. Мы уже говорили о способности толчёного овса не позволять излишне разыгрываться аппетиту, что помогает человеку бороться с искушением постоянно есть. Чтобы изготовить из толокна столь замечательное средство, нужно в слегка тёплую воду добавить пару ложек толокна и, тщательно размешав, выпить раствор за полчаса до еды. После этого за обедом или ужином человек потребит уже не такое количество явно лишних для него калорий. Способствует похудению и свойство овсяной муки улучшать метаболизм организма, ускорять выведение из него токсинов, шлаков и лишней жидкости, что, в свою очередь, препятствует отложению лишнего жира.

Рецепты масок

Полезные качества толчёного овса прекрасно воздействуют на тело человека не только внутри, но и снаружи, чем не замедлили воспользоваться косметологи. Разработано немало средств, улучшающих состояние кожи лица и волос, с помощью, например, эффективных косметических масок.

Для сухой кожи

Кожа лица с повышенной сухостью хорошо откликается на благотворное воздействие питательной толокняной маски. Для её изготовления столовую ложку толчёного овса следует смешать с любым растительным маслом или же, на выбор, с майонезом, жирной сметаной, такими же сливками, яичным желтком или творогом. Также подходят для этой цели хурма, банан и дыня. Главное, чтобы смесь вышла не чересчур густой. Маска накладывается на 20 минут, а затем удаляется слегка подогретой водой.

Для жирной кожи

При таком типе кожи для изготовления косметической маски на базе столовой ложки толокна потребуется на выбор столовая ложка йогурта, нежирной сметаны, мякиша ржаного хлеба или яичный белок. Можно также использовать пол-ложки специальной разноцветной глины для косметики.

Чтобы полученная масса вышла не слишком густой, её можно немного разбавить каким-либо молочным продуктом. Нелишним станет добавление в неё пары капель сока лимона. После четверти часа нанесённую маску следует смыть холодной водой.

Универсальная

К любой коже лица подходит питательная косметическая маска, для получения которой пару столовых ложек толокна достаточно развести тёплым молоком или же водой комнатной температуры. Молоко лучше подходит для сухой кожи, а вода — для более жирной. маска для лица Средней густоты смесь нужно в виде маски наложить на лицо, выдержать минут двадцать, а затем удалить при помощи воды. Не повредит одновременный лёгкий массаж лица.

Возможный вред и противопоказания

Вредных составляющих в овсяном толокне нет в принципе.

Важно! Единственным противопоказанием, препятствующим приёму его в пищу, служит индивидуальная непереносимость большинства злаков, именуемая целиакией. Больше никаких противопоказаний нет.
Правда, существуют некоторые ограничения на чрезмерно активное потребление этого продукта. Фитиновая кислота в его составе имеет особенность накапливаться и тем самым способствовать вымыванию кальция из организма. Это особенно нежелательно для людей, имеющих проблемы с функционированием костно-мышечной системы.

Не менее полезная мука

Некоторую конкуренцию толокну на рынке пытается составлять мука из плодов таких растений, как кукуруза, лён и амарант. Стать ему полноценной заменой они, пожалуй, не в состоянии, но зато при этом обладают целым рядом свойственных только им полезных качеств, которые необходимы современному человеку.

Приготовьте вкусный манник.

Кукурузная

Существует достаточно рецептов приготовления из неё вкусных изделий. Из неё делают хлеб, который долго не черствеет, а также всевозможную выпечку, получающуюся лёгкой и рассыпчатой. Кукурузная мука проигрывает по своей насыщенности витаминами и микроэлементами даже пшеничной, не говоря уже об овсяной, однако приносит несомненную пользу желудочно-кишечному тракту, кровеносной системе и коже.

Льняная

Мука из семян льна почти столь же древняя, как и полотно из этого растения. Применяют её сегодня реже, чем кукурузную муку, хотя никто не отрицает её ценных качеств для здоровья человека. Эта мука обладает уникальным букетом витаминов и микроэлементов, и из неё получаются вполне неплохие каши, кисели и блины.

Амарантовая

Эта экзотическая для нас мука сегодня является объектом серьёзных споров диетологов о её пользе и вреде для диетического и не только питания. Она обладает достаточно высокой калорийностью, содержит хороший набор витаминов и минералов. Одним из главных её положительных качеств является полное отсутствие глютена, который является сущим бичом для людей, страдающих аллергией на клейковину. Столь популярное в древности у славян толокно ныне пытается отвоевать утраченные позиции в рационе человека. И имеет к тому все основания, ибо блюда из него питательны, вкусны, полезны и целебны. Находит оно свою нишу и среди косметических средств.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Светочка Дернова

    Спасибо, в основном все соду рекомендуют, а вы молоко) Я вообще предпочитаю шипучие таблетки изжогофф ...

    Светочка Дернова

    Конечно нужно в любом возрасте за питанием детей следить. Проблемы с пищеварением доставляют массу неприятностей, ...

    Ксюшик Тараник

    Смесь всегда разводила по рекомендации производителя. Но мы пока подходящую выбрали, кучу всего перепробовали. ...

    Юлия Графова

    Массаж животика нужно делать обязательно, улучшает пищеварение, снижает колики. Еще можно грелочку тёпленькую ...

    Виктория Астахова

    Одни витамины не могут избавить от многих проблем потому что в любом случае кожу увлажнять нужно. В ...