Настолько ли полезен витграсс как о нем говорят?

Витграсс Люди, следящие за своим здоровьем, наверняка слышали о чудодейственных свойствах ростков пшеницы. Этот продукт давно вышел за рамки средств народной медицины, прошёл многочисленные тесты и получил международные сертификаты качества. Он не только помогает похудеть, но и положительно влияет на многие органы и функции организма, оздоравливая и наполняя их энергией.

Новое веяние в здоровом питании, или что такое витграсс

Витграсс или Wheatgrass (с англ. Пшеничная трава) — популярный продукт здорового питания, представляющий собой сок ростков пшеницы. Также он используется для получения богатого витамином Е масла ростков пшеницы.

Знаете ли вы? В середине прошлого столетия в Цюрихском озере был найден окаменевший кусочек пшеничного хлеба, испечённый еще в каменном веке около шести тысяч лет назад. Сейчас этот древнейший в мире хлеб — экземпляр одного из швейцарских музеев.

О ценных свойствах пшеничных ростков стало известно еще в 30-х годах прошлого века, когда агрохимик Чарльз Шнабель под впечатлением от их положительного влияния на больных кур ввёл этот продукт и в собственный рацион.

Изучаем состав

По своему составу витграсс — настоящая витаминно-минеральная бомба. В этом он превосходит многие полезные продукты питания, например, молоко, шпинат или апельсины. Витграсс

Витаминный

Минеральный

Витграсс

Пищевая ценность и калорийность продукта

Калорийность ста граммов сока ростков пшеницы — 198 ккал, что составляет около 11% суточной потребности взрослого человека. В ста граммах содержится:

  • белков — 7,5 г (9,3% суточной потребности);
  • жиров — 1,3 г (2,0% суточной потребности);
  • углеводов — 41,4 г (18,3 суточной потребности).

В чём польза сока ростков пшеницы

Это один из тех продуктов, чью пользу для человека трудно переоценить. Он обеспечивает организм практически всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, аминокислотами и минералами.

Общая

Витграсс активно насыщает все клетки организма кислородом, заставляя буквально дышать каждую клеточку. Это повышает работоспособность всех органов, особенно головного мозга. Также сок обладает выраженными антибактериальными свойствами, помогает снять воспаления и раздражения кожи и слизистых поверхностей. Витграсс Сок пшеничных ростков применяется во время реабилитации после лекарственной терапии, нейтрализуя скопившиеся за время лечения токсины. В этом он превосходит морковный и другие овощные и фруктовые соки. Он помогает повысить иммунитет и снизить зашлакованность организма.

Хлорофилл, содержащийся в витграссе, проникая в глубокие слои тканей, обновляет и регенерирует их. А ферменты супероксиддисмутазы разлагают супероксидные радикалы, чем способствуют омоложению организма. Благодаря такому эффекту человек чувствует прилив сил и энергии, улучшается его зрение и состояние кожи.

Положительно отзываются о действии витграсса и при воспалении горла и сильной зубной боли. Для её купирования необходимо удерживать жидкость в полости рта около пяти минут. Более того, высокое содержание кальция в соке пшеничных ростков является отличной защитой от кариеса. Витграсс Ростки являются быстрым источником энергии, что особенно ценится людьми, занимающимися спортом. Напиток очень быстро усваивается, буквально в течение двадцати минут, и мгновенно насыщает организм широким спектром питательных веществ.

Знаете ли вы? Пшеница — один из первых одомашненных злаков, который начали выращивать ещё с начала неолита. Древние люди использовали дикорастущую пшеницу, но поскольку её зёрна осыпались сразу после созревания, их употребляли в недозрелом виде. Зёрна культурной пшеницы крепко держатся в колосе и выбиваются при обмолоте.

При явно выраженных проблемах

Сок ростков пшеницы принимается концентрированным, разведённым, в виде компрессов, повязок или клизм. Его полезные свойства для различных органов человека:

  • высокое содержание хлорофилла, железа и витамина В крайне благотворно влияет на процесс кроветворения, позволяя повысить уровень гемоглобина крови и избежать анемии;Витграсс
  • сочетание калия, хлорофилла и витамина С помогает больным гипертонией снизить артериальное давление;

  • хлорофилл способствует очищению и регенерации клеток печени, нормализации уровня сахара в крови и восстановлению здоровой работы кишечника;
  • большое содержание витамина Е и цинк улучшают состояние кожи, омолаживают её и борются с кожными проблемами;
  • снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • хлорофилл обладает успокаивающим действием и ускоряет заживление ран, благодаря чему входит в состав мазей от заболеваний кожи;
  • богатый минеральный состав улучшает состояние костей и ногтей, и укрепляет зубы;
  • выраженный омолаживающий эффект витграсса влияет и на состояние волос, предотвращая их раннее выпадение и поседение.

Запрещено ли употреблять

При правильном применении витграсс полезен мужчинам и женщинам, причём как и будущим мамам, так и в период кормления ребенка грудью. Витграсс

Беременным

Во время беременности многие женщины сталкиваются с повышенным артериальным давлением и анемией, с чем отлично помогут справиться ростки пшеницы. Увеличенное содержание кальция не только способствует правильному развитию костной системы плода, но и поможет будущей маме сохранить зубы.

Фолиевой кислотой также насыщены такие продукты питания, как печень трески, спаржа, груша, авокадо, фасоль, чечевица, пчелиная пыльца, миндаль, папайя и фейхоа.

А содержащийся в них витамин Е станет залогом нормального течения беременности. Не стоит забывать и о фолиевой кислоте, ведь именно от неё зависит полноценное формирование нервной системы плода.

Однако во время беременности нужно особенно внимательно прислушиваться к своему организму: при появлении тошноты или других негативных реакций приём Витграсса нужно сразу же прекратить.

Кормящим

Этот напиток очень полезен кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку молока. Кроме того, в этот период женщина особенно нуждается в витаминах и минералах, которые в большом количестве присутствуют в ростках пшеницы. Витграсс Витграсс поможет молодой маме восстановиться после родов, вернуться к прежнему весу, обеспечит её силами и бодростью и позаботится о высоком иммунитете. Но нужно не забывать, что любые негативные реакции со стороны малыша или мамы — сигнал прекратить употребление данного продукта.

Важно! Перед приёмом любых пищевых добавок, особенно в детском возрасте, во время беременности, при лактации и наличии хронических заболеваний, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Детям

Этот напиток полезен не только взрослым, но и детям. К сожалению, современные дети склонны к анемиям, в этом случае ростки пшеницы помогут восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови. Кроме того, они повышают защитные силы организма и дают возможность активно противостоять вирусам и инфекциям.

Особенно полезен витграсс в зимний и весенний период, когда организм ребёнка недополучает необходимое количества витаминов. Ростки пшеницы помогут восполнить этот недостаток и подарят вашему малышу бодрость и энергию. Витграсс

Как выбрать качественный покупной витграсс

Многие привыкли сомневаться в промышленно произведенных товарах, но витграсс не подвергается никакой химической обработке и производится только из экологического зерна, выращенного на чистом грунте.

Конечно, лучше приобретать этот порошок в специализированных магазинах здорового питания и ориентироваться на известные, давно зарекомендовавшие себя марки. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта и наличие сертификата качества. И непременно ознакомьтесь с инструкцией по применению напитка.

Для общего оздоровления организма этот напиток с лёгким травяным привкусом, как правило, употребляется один раз в день без смены привычного рациона. Необходимо растворить чайную ложку сухого сока (5-7 грамм) в 30 мг чистой воды, выпить натощак минут за двадцать до завтрака.

Не забывайте о регулярности и принимайте витграсс каждое утро. Длительность курса не ограничена. Во время болезни суточная доза может быть увеличена в 2-3 раза, в таком случае сок принимают утром, днём и вечером до еды. Витграсс

Как сделать домашний сок

Если вы хотите приготовить сок пшеничных ростков в домашних условиях, то запаситесь терпением. Только на выращивание пшеницы уйдет не меньше недели, но это того стоит, поскольку так вы можете быть абсолютно уверены в качестве и свежести продукта. Итак, для начала следует приобрести органическую, ничем не обработанную пшеницу, а ещё экологически чистый грунт.

Проращивание витграсса в домашних условиях

Процесс выращивания пшеничных ростков:

  1. Замочить зёрна пшеницы на 12 часов так, чтобы вода полностью их покрыла.
  2. Слить воду и оставить влажные зёрна ещё на 12 часов.
  3. Повторить предыдущие два шага несколько раз, пока из зёрен не проклюнутся побеги.
  4. Подготовить ёмкость с грунтом толщиной не более двух сантиметров.
  5. Проросшие зёрна распределить на поверхности грунта, чуть прижать и оросить водой.
  6. Прикрытый марлей или крышкой с дырочками контейнер оставить в тёмном месте, опрыскивать водой раз в сутки.
  7. Вырастить пшеницу до необходимой высоты 10-12 см.

Как приготовить сок из пророщенной пшеницы

Из полученных ростков необходимо отжать сок.

Для этого:

  1. Срезать стебельки немного выше корня и нарезать их на маленькие кусочки.
  2. Пропустить через соковыжималку, добавив немного чистой питьевой или дистиллированной воды.
  3. Вместо соковыжималки можно использовать блендер, при этом полученную смесь нужно отжать через мелкое сито или марлю.

Полученный напиток удобно сразу разделить порционно по 30 мл и в дальнейшем использовать замороженным. Доставайте его из морозильника минут за 15-20 до употребления и принимайте натощак за 20 минут до завтрака.

Важно! Для начала попробуйте принять половину дозы напитка и понаблюдайте за реакцией организма. При отсутствии аллергических и любых других негативных проявлений дозу можно увеличить до стандартной — 30 мг в день.

Отдельно о диетических свойствах

Витграсс — прекрасный продукт для находящихся на диете. Благодаря своей невысокой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу, он помогает похудению, улучшает обменные процессы организма и способствует лучшему расщеплению жировых клеток.

Кроме того, длительное сидение на диете снижает иммунитет, а витграсс поможет сохранить защитные силы организма на высоком уровне. Также он улучшает эластичность кожи, что очень важно при значительном сбросе веса. По опыту многих худеющих, с витграссом можно избавиться от первых лишних килограммов даже не слишком меняя свой привычный рацион.

Ведь это фитосредство настолько насыщает организм полезными веществами, что потребление высококалорийной пищи снижается без особых усилий. Кроме того, оно выводит лишнюю воду из организма, что позволяет убрать отёки и уменьшить объёмы тела. Витграсс

Сухой, свежий или замороженный?

Конечно, как и любой другой продукт, ростки пшеницы лучше употреблять в свежем виде. Но, как правило, для этого нет возможности, иначе пришлось бы наладить непрерывное производство сока. Поэтому, чтобы максимально сохранить все ценные вещества, витграсс замораживают.

К счастью, этот процесс никак не влияет на содержание витаминов и микроэлементов в продукте. Более того, заморозка уменьшает жёсткость клеточных стенок и позволяет организму извлечь из клетки максимальное количество ценных веществ.

Но стоит отметить, что срок хранения замороженного сока составляет не более 12 месяцев, а повторная его заморозка ведет к потере большинства полезных веществ.

Качественный сухой сок также сохраняет все полезные витамины и минералы и удобен тем, что его, например, можно взять с собой в дорогу и он при этом не требует специальных условий хранения. Поэтому выбирать, в каком виде принимать сок, нужно исходя из своих возможностей и образа жизни. Витграсс

Знаете ли вы? На американский континент пшеница попала только в 1602 году. В столице Эквадора городе Кито и по сей день в качестве реликвии хранится обычный глиняный горшок, в котором была выращена первая в Америке пшеница.

Есть ли вред и противопоказания

Витграсс может принести вред при употреблении его после окончания срока годности либо при неправильном хранении, в результате чего развились болезнетворные бактерии. Поэтому следует быть внимательным при покупке и употреблении ростков пшеницы. Также не стоит превышать суточную дозу, это может вызвать негативную реакцию организма.

Противопоказаниями к применению витграсса являются:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • длительный прием кортикостероидных средств;
  • с большой осторожностью следует употреблять при атеросклерозе.

Витграсс

Если вы хотите помолодеть, посвежеть и оздоровить весь организм, то витграсс — ваш выбор! Он добавит вам энергии, повысит сопротивляемость организма и поможет забыть о многих недугах. Попробуйте — и вы непременно его оцените. Этот коктейль полезнейших витаминов и микроэлементов станет вашим надежным помощником на долгие годы.




Комментарии