Для чего нужен и чем полезен кэроб?

Для чего нужен и чем полезен кэроб? Любители шоколада и напитка какао, которым по тем или иным причинам приходится ограничивать себя в любимых продуктах, могут вздохнуть с облегчением. В природе существует полезный и не уступающий по вкусовым качествам заменитель какао-порошка.

Сегодня познакомимся с кэробом, обсудим его состав и полезные свойства.

Что это такое

Деревья рожкового дерева (цератонии), из бобов которого получают кэроб, растут в странах Средиземноморья, в тёплом климате. Это вечнозелёные растения до 12 метров высоту, с широкой кроной и густо растущими листьями. Что это такое Перемолотые в порошок высушенные бобы или стручки называют кэробом. Стручки и семена используются в медицине, кулинарии, в пищевой промышленности, семена добавляют в корм домашнему скоту.

Узнайте стоит ли включать в свой рацион и других представителей бобовых, таких как: бобы мунг (маш), горох, чечевица, фасоль белая, красная и стручковая, нут, тамаринд и конечно же соя.

Формы кэроба

Кэроб можно приобрести в виде целых стручков, порошка и сиропа.

В стручках

Стручки напоминают формой стручки фасоли, такие же вытянутые в длину, ячеистые внутри. Длина стручка до 25 см, ширина — до 4 см. Они не раскрываются сами собой, кроме семян содержат плотную мякоть. Свежие — зелёного цвета, при сушке становятся чёрными и приобретают сладость во вкусе. В стручках Свежие плоды не годятся в пищу, а сухие ломают на кусочки и перемалывают в порошок, либо делают более грубый помол для варки напитка. Их, кстати, можно варить в джезве, как кофейные зёрна. При надломе сырой стручок издаёт лёгкий запах дрожжей, сухой пахнет как какао.

В порошке

Плоды рожкового дерева для получения порошка сушат естественным путём, на солнце. В продаже можно найти сырой, слабо обжаренный и хорошо обжаренный порошки, они отличаются вкусовыми характеристиками и цветом.

Сырой порошок имеет светлый цвет, во вкусе практически отсутствуют шоколадные нотки; обжаренный продукт, в зависимости от длительности термической обработки, цвета кофе с молоком или тёмно-коричневый, во вкусе чувствуется кислинка и горечь натурального шоколада. В отличие от порошка какао-бобов, кэроб сладкий, с вязким вкусом. В порошке

В сиропе

Из длинных бобов цератонии по древним технологиям варят сироп: стручки томят около четырёх часов на огне, затем отцеживают мякоть, в результате чего получается густой, сладкий, с кофейным привкусом сироп. Это, конечно же, не вся технология, но при изготовлении продукта не используются никакие посторонние добавки — это стопроцентно натуральный продукт.

Важно! Детям сироп дают разбавленным, обязательно с пробных маленьких порций, для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на компоненты. Приём сиропа ребёнком следует согласовать с педиатром.

Благодаря его чистоте от химических добавок, он годится в употребление детям, начиная с года жизни, а также беременным женщинам и кормящим мамам. В сиропе

Изучаем состав

Состав кэроба богат полезными для организма веществами: дубильными соединениями, пектинами, антиоксидантами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, насыщенными жирными кислотами. Кроме этого, состав насыщен витаминами и минералами.

Витамины

А, В1, В2, В3, С, Е, D, PP.

Минеральные вещества

Макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий. Микроэлементы: медь, марганец, барий, селен, железо, никель.

Калорийность и пищевая ценность

В чём польза

В лечебных целях продукт проявляет такие свойства:

  • связывает и выводит токсины;
  • улучшает процессы переваривания пищи;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • создаёт здоровую микрофлору в кишечнике;
  • регулирует обменные процессы;
  • стабилизирует давление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы;
  • обладает отхаркивающим и разжижающим действием при лечении кашля;
  • помогает при анемии;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает аппетит;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает качество семенной жидкости у мужчин;
  • устраняет инфекции ротовой полости;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает в лечении кожных сыпей, прыщей;
  • улучшает состояние кожи и волос.
В чём польза

Знаете ли вы? Семена цератонии имеют стабильную массу, приблизительно 0,2 грамма. Это свойство использовалось торговцами древности, как мера веса. Например, древние римляне использовали семена, как гирьки для взвешивания драгоценных камней. От названия «цератония» и произошло слово «карат».

Есть ли вред

Сведений о противопоказаниях или вредных свойствах продукта нет. Учитывая богатый состав, начинать употребление следует с малых порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на какие-либо компоненты. Не следует злоупотреблять приёмом диабетикам, поскольку кэроб сладкий, то же касается людей с лишним весом.

Как правильно выбрать и где можно купить кэроб

Продукт пользуется популярностью во всём мире, поэтому найти его в наших торговых сетях не сложно. Он может быть в магазинах со специями, чайных, в супермаркете в отделе диетического питания, в магазинах продуктов для вегетарианцев. Как правильно выбрать и где можно купить кэроб Рекомендуется приобретать сырой, не обжаренный порошок, либо же стручки, которые можно перемолоть в домашних условиях. Обращайте внимание на страну-производителя: напомним, что цератония растёт в странах Средиземноморья, импортёрами являются Кипр, Испания, Италия, Турция.

Знаете ли вы? Согласно библейским легендам, Иоанн Креститель, ведущий аскетический образ жизни в пустыне, питался бобами рожкового дерева. Этот факт отображён в Энциклопедии 1901 года выпуска под авторством Брокгауза и Ефрона. Жители Германии издавна называют бобы кэроба «Иоанновым хлебом».

Как готовить и с чем сочетается кэроб: правила употребления

Порошок имеет широкий спектр применения в кулинарии:

  • конфеты, глазурь, паста, сгущённое молоко, крем, мороженое;
  • торты, пирожные, печенье, вафли;
  • пудинг, мусс, сладкий плавленый сыр, шоколад;
  • всевозможные напитки и коктейли;
  • стружки и порошок используются для украшения десертов.
Как правильно выбрать и где можно купить кэроб Ещё пара советов: добавляя в тесто, порошок нужно просеять, чтобы избежать комочков; количество муки при этом уменьшается, кэроб — хороший загуститель.

Важно! Учтите, порошок стручков гораздо легче порошка какао, при домашнем измельчении в муку лучше использовать закрывающиеся ёмкости, например, кофемолку.

Порошок прекрасно сочетается с фруктами, семечками, творогом и сырами (маскарпоне), с молоком, специями и многими другими продуктами.

Рецепт булочек:

  • бананы — 2 шт.;
  • мука ржаная — 200 г;
  • кэроб (порошок) — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • кунжут — около 30 г;
  • соль — на кончике ножа.

Бананы размять в пюре, добавить остальные ингредиенты, кроме муки, тщательно вымешать. Затем порциями вводить муку, замешивая тесто ложкой. Тесто получится вязким и будет прилипать к рукам. Смочить руки в холодной воде и сформовать из теста одинаковые шарики. Выложить их на противень, устеленный пергаментом, посыпать кунжутом, выпекать при температуре 180°С тридцать минут.

Молочный пряный коктейль:

  • молоко — 500 мл;
  • корица, мускатный орех, ваниль — по 0,5 ч. л.;
  • кэроб — 2 ст. л. сиропа.
Как правильно выбрать и где можно купить кэроб

Советуем вам прочитать чем полезно: миндальное, маковое, овсяное и топленое молоко.

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения, влейте сироп и, легко взбивая венчиком, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте специи, не прекращая работать венчиком.

Кэроб или какао: что лучше

В шоколаде из какао-бобов присутствует щавелевая кислота, которая в органическом виде полезна для организма. Однако шоколад при изготовлении подвергается термической обработке, и органическая форма кислоты переходит в неорганическую.

Горький шоколад считается высококалорийным лакомством, таковым его делают содержащиеся в нём сахар и какао-масло.

Какао-напиток также готовится на огне. В 100 г шоколада содержится 120 мг вещества, в сухом порошке 625 мг на 100 г, а безопасным считают употребление 50 мг на 100 г продукта. Неорганическая щавелевая кислота связывает кальций и повышает риск образования камней в почках.

В какао также присутствует кофеин, поэтому в ряде проблем со здоровьем напиток и изделия из какао-бобов противопоказаны, или их употребление следует значительно сократить. Кэроб или какао: что лучше Какао и шоколад не желательны в больших количествах сердечникам, страдающим воспалительными процессами в органах ЖКТ (гастрит, язва и прочее), гипертоникам. Продукт запрещён к употреблению на последних сроках беременности.

В большом количестве кофеин содержится в обычном и зеленом кофе, и даже в зеленом чае. Желательно такие напитки не употреблять натощак.

Шоколад из какао-бобов в ста граммах продукта насчитывает 549 калорий, что вредно для людей с лишним весом.

В противовес какао, кэроб не содержит в своём составе вышеперечисленные элементы, приготовленные на его основе десерты и напитки отличаются гораздо меньшей калорийностью, не имеют противопоказаний к употреблению. Кроме того, люди, имеющие аллергию на продукты из какао-бобов, могут всё же насладиться их вкусом, употребляя схожую продукцию из бобов рожкового дерева.

Итак, мы убедились, что плоды рожкового дерева обладают множеством положительных качеств. Они могут не только выступать как эффективный заменитель какао-бобов, но и служить самостоятельным, вкусным и полезным блюдом. И чтобы его отведать, совсем не обязательно ехать в далёкие страны.




Комментарии