Какао: чем полезно, что содержится, как приготовить вкусный напиток

Какао О ценности какао было известно с древних времен — у племен ацтеков и майя бобы ходили вместо денег. Сначала напиток из какао-бобов пили холодным, использовали в ритуальных целях. И лишь после того как конкистадоры доставили плоды шоколадного дерева в Европу, напиток из его плодов стали пить горячим. Медики, фармацевты, кулинары, косметологи — все они знают о ценных веществах, которые содержит данный продукт, поэтому активно используют его каждый в своей сфере. Рассмотрим пользу какао для здоровья человека и его возможный вред.

Из чего делают какао-порошок

Технологию извлечения из какао-бобов порошка и масла изобрел уроженец Голландии Конрад ван Хойтен в 1828 году. В дальнейшем благодаря ей стало возможным изготавливать плиточный шоколад.

После дозревания плодов шоколадного дерева их срезают ножом. Плоды разрезают и достают из них семена в виде бобов. Семена поддают ферментации, помещая их в ящики с листками бананового дерева и мешковиной на семь дней. В результате данной процедуры у них исчезает терпкий вкус и усиливается аппетитный шоколадный аромат. Далее семена просушивают на солнце и после этого приступают к извлечению масла. В результате остается жмых, который перетирают в порошок. Это и есть какао-порошок. Какао бобы В результате описанного процесса получают порошок нескольких видов. В магазинах же продают и продукт, который можно просто залить кипятком и пить, и требующий варки. Важно понимать, что в первом из них полезных веществ содержится очень мало, производители компенсируют их отсутствие за счет введения синтетических витаминов.

Знаете ли вы? До ХІХ века какао называлось горячим шоколадом и продавалось в аптеках. Его использовали для лечения депрессий, улучшения общего самочувствия, заживления ран, усиления полового влечения.

Что входит в состав

Давайте разберемся, почему же какао так полезно и что в нем содержится. Как и любой продукт, оно вмещает ряд микро- и макроэлементов:

Какао Как видим, больше всего плоды какаового дерева содержат калия и фосфора. Существует немного продуктов, которые могут похвастаться содержанием такого количества данных элементов.

Вот какие витамины есть в какао:

  • А — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В5 — 1,5 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 45 мкг;
  • Е — 0,3 мг;
  • РР — 6,8 мг.
Если вас интересует, есть ли в какао кофеин, то сообщим — это вещество в нем присутствует. Кроме того, какао-бобы содержат белки, углеводы и жиры, органические соединения, дубильные и красящие вещества, теобромин.

В большом количестве кофеин содержится в обычном и зеленом кофе, и даже в зеленом чае. Напитки, содержащие кофеин лучше не употреблять натощак.

Какао

Полезные свойства для организма

После рассмотрения витаминно-минерального комплекса, содержащегося в какао, можно понять, какими полезными свойствами оно обладает.

Очевидно, что такое высокое содержание калия (половина суточной нормы для человека) и магния позволяет продукту при попадании внутрь организма человека оказывать серьезное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать выведению вредного холестерина.

Знаете ли вы? Чтобы получить один килограмм какао-порошка, понадобится 40 плодов (1200 cемян).
Кальций, входящий в состав, позитивно влияет на кости, деление костной ткани, зубы, мышцы. Никотиновая кислота оказывает благоприятный эффект на волосы, стимулирует их рост.

Железо очищает кровь, способствует насыщению ее кислородом.

Конечно же, большей пользой все-таки обладает какао-масло, ведь именно его используют в медицине. В первую очередь его советуют как прекрасное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Оно также обладает мощным иммуномоделирующим действием. При добавлении в чай или молоко масло способно всего за два-три дня избавить от кашля, бронхита, болезней горла.Какао масло В последнем случае его также советуют просто рассасывать для размягчения и заживления гортани. Масло помогает при нерегулярных опорожнениях либо их длительном отсутствии, наличии геморроидальных узлов.

Наружно с маслом делают лечебный массаж, им смазывают проблемную кожу, трещины, делают маски для волос. Поэтому основное, чем полезно какао для женщин, — это улучшение их внешнего облика. Ведь женщины в большей степени, чем мужчины, склонны следить за состоянием своих волос, ногтей, кожи. В какао же есть все необходимые элементы, которые позволяют сделать дам красивее, их кожные покровы более подтянутыми, молодыми, волосы — шелковистее, крепче.

Важно! Так как какао-масло — это сильный аллерген, употреблять его в ходе самостоятельного лечения не стоит. Необходима консультация врача.
Мужчинам интересно будет узнать, чем полезно какао для них. В первую очередь — наличием цинка, который положительно влияет на потенцию. Регулярное употребление представителями сильной половины человечества черного и горячего шоколада обязательно приведет к повышению либидо. Кроме того, цинк — это основной строительный материал для спермы. А значит, его употребление с какао благоприятно сказывается на состоянии семенной жидкости, в частности, на активности сперматозоидов. Какао Несмотря на высокое содержание ценных веществ, злоупотреблять какао не стоит, особенно тем людям, которые привыкли следить за состоянием своей фигуры, — в 100 г продукта содержится 300 ккал. В напитке какао с молоком — 85 ккал.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Какао, безусловно, полезно для женщин, ждущих появления малыша. Во-первых, из-за большого количества железа в составе — химического элемента, который принимает активное участие в кроветворении, содержится в гемоглобине эритроцитов. Для беременных и первое, и второе действия являются очень важными, поскольку в организме женщины в этот период не должно быть проблем с кровеносной системой, так как сейчас в нем в разы увеличивается объем крови, образуется третий круг кровообращения. Обеспечение малыша необходимым питанием зависит как раз от того, нормально ли налажено у мамы кровообращение.

Также известно о том, что в период беременности женщины часто страдают анемией, поэтому практически любой продукт, содержащий железо, сейчас будет идти на пользу.

Натуральный какао-порошок богат магнием и кальцием, которые отвечают за деятельность нервной системы и состояние костей. Очень необходима маме и ребенку фолиевая кислота, участвующая в процессах кроветворения, клеточного деления и роста. Это вещество важно для формирования нервной трубки у ребенка. Его употребляют с целью профилактики ее аномального развития у малыша. Какао при беременности Ну и конечно же, нельзя обойти вниманием такую способность какао, как тонизирование — горячий напиток поднимает настроение, бодрит, придает сил. Вместе с тем он способен поднимать артериальное давление. Поэтому гинекологи при разрешении на употребление данного напитка беременным предостерегают, что в больших дозах это небезопасно как для самой женщины, так и для плода. Норма для женщины в положении — один стакан в день, лучше утром и с добавлением нежирного молока. В первом триместре к этому напитку лучше не прибегать. Этот период очень важен для формирования плода, а однозначного мнения о том, можно ли пить какао в это время, у гинекологов нет.

На весь срок следует отказаться и от употребления готовых напитков в порошках типа «Несквика», которые необходимо просто заливать кипятком. В них включены различные добавки, ароматизаторы, эмульгатор, синтетические витамины, которые не представляют пользы для ребенка.

Не следует пить горячий напиток беременным, у которых есть склонность к аллергии, гипертония, артериальная гипертензия, проблемы с почками.

Важно! Беременной, одной из привычек которой является пить какао, необходимо рассказать об этом гинекологу. На основе анамнеза и состояния женщины он примет решение, можно ли ей не изменять своей привычке во время беременности. Также он подскажет, в каких количествах можно пить напиток.
О том, можно ли ей регулярно пить какао, должна поинтересоваться у гинеколога либо педиатра и мама, которая кормит грудью. Ведь из-за того, что напиток бодрит, он может возбуждать нервную систему малыша. К тому же он может вызывать аллергические реакции у младенца. Какао Обычно, если малыш здоров, у него не наблюдалось диатеза, аллергических реакций, то маме можно ввести в свое меню какао по достижению им трехмесячного возраста. При этом следует вести контроль состояния малыша. Если его организм никак не реагирует на данный продукт, то женщине можно продолжать употреблять его и в дальнейшем. При появлении сыпи на теле младенца напиток следует исключить и вернуться к нему уже по окончании грудного вскармливания.

Как выбрать качественный какао-порошок при покупке

Мы уже указывали ранее, что для изготовления какао-порошка используют несколько технологий. Однако в любом случае натуральный продукт можно будет определить, если знать, на что обращать внимание. Открываем несколько секретов — как выбрать качественное какао:

  1. Первое, что необходимо сделать, это обратить внимание на цвет — он должен быть чисто коричневым, без включения добавок.
  2. Далее нюхаем продукт. Если у него аппетитный шоколадный запах, значит, он хороший и натуральный. Отсутствие запаха говорит о том, что порошок прошел сильнейшую обработку.
  3. Пробуем на вкус — сильной горечи и неприятного вкуса быть не должно.
  4. Какао-порошок должен быть рассыпчатым, равномерной консистенции. Наличие комочков свидетельствует об истечении срока годности либо о неправильном хранении.
  5. Порошок должен быть измельчен, но не до состояния пыли.

Важно! Отдавайте предпочтение какао-порошку, изготовленному в той стране, где выращиваются шоколадные деревья.
Какао

Как хранить в домашних условиях

Чтобы какао-порошок не утратил своих ценных свойств, его необходимо правильно хранить. Хранение осуществляется в месте, в котором отсутствует высокая влажность, куда не поступает свет, есть хороший доступ воздуха, нет резких запахов. Оптимальная температура в помещении — от 15 до 20°С, уровень влажности — до 75%.

Если создать все вышеперечисленных условия, то при хранении в упаковке от производителя либо в металлической таре срок годности продукта составляет 12 месяцев. При хранении в упаковке из других материалов срок годности уменьшится до шести месяцев.

Шоколад является продуктом переработки какао бобов. Несмотря на то, что этот продукт вызывает быстрое привыкание, ученные открыли и полезные его свойства: он предотвращает рак, помогает унять кашель и снижает риск инсульта.

Как сварить вкусный какао-напиток: рецепт

Напиток какао чаще всего варится с добавлением молока: половину литра молока доводят до кипения. Столовую ложку порошка какао хорошо перемешивают с двумя столовыми ложками сахара. В смесь добавляют немного молока. Все хорошо перемешивают до однородной массы, доливают молоко, которое осталось, доводят до кипения. Именно на молоке горячий напиток выходит особенно вкусным.

Реже напиток делают на воде — две чайные ложки растирают с двумя чайными ложками сахара, добавляют немного кипятка, перемешивают, а затем добавляют воду до нужного объема. В какао напитки добавляют мороженое, зефирки маршмеллоу, специи.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на ряд полезных свойств, какао может приносить вред и имеет ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять ни в каком виде людям, страдающим:

  • подагрой;
  • проблемами с почками;
  • хроническими запорами;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.
С осторожностью следует относиться к данному продукту беременным, кормящим мамам, детям до трех лет. Перед тем как употреблять какао, лицам, принадлежащим к данным категориям, следует проконсультироваться с врачом. Какао Таким образом, какао — это доступный и полезный продукт, содержащий в себе большое количество полезных для человеческого организма элементов. Содержимое какао-бобов применяют в кулинарии (для приготовления сладостей, выпечки, напитков, шоколада), медицине (народной и традиционной), косметологии. Как и любой продукт, обладающий лечебными свойствами, какао имеет ряд противопоказаний. Люди, страдающие какими-либо заболеваниями, особенно теми, которые касаются почек, сердца, сосудов, нервов, должны ознакомиться с ними перед тем, как регулярно пить какао либо употреблять его в другом виде.




Комментарии