Как достичь баланса саттвы, раджаса и тамаса

баланса саттвы, раджаса и тамаса Гуны — очень распространённая тема индийской философии, которая встречается в большинстве древних писаний. Она занимает не последнее место в йоге и аюрведе. Гуны влияют на жизнь человека. Они проявляются во всём окружающем мире. Если их понять, то это поможет и в йоге, и в другой ведической системе саморазвития, продвигая по духовному пути и жизни.

Значение санскритского термина

Рассмотрим, что такое гуны. В Ведах упоминается, что всем живым правят три состояния — благость, страсть и невежество. Это и есть гуны. Слово «гуна» буквально означает «верёвка», а его глубокое значение — «качество, свойство». Гуной является энергия, окрашивающая всё живое с душой в разные качества реальности.

В материальной природе правят три гуны. Они перемешиваются, поэтому кажется, что их очень много. Одно и то же духовное существо, оказываясь под воздействием различных гун, имеет разное поведение. Значение гун Гуны оказывают влияние на интересы людей, на их поведение, желания, настроение и прочее. Они воздействуют на всё: на общение, учёбу, науку, религию, воспитание деток. Данная энергия везде, и наши мысли — не исключение. Гуны — как верёвки материальной природы, которые опутывают всё, сплетаясь между собой для увеличения силы.

Знаете ли вы? Веды — знания о строении окружающего нас мира. Они помогают распознать настоящую природу людей. Веды написал мудрец Вьясадева на санскрите примерно 5 тыс. лет назад.

Понятие и функции Ментальных дош

Для распознавания влияния гун необходимо ознакомиться с их признаками.

Саттва

Гуна благости — саттва. Проявляется справедливостью, свежестью чувств, терпением, благоразумием, искренностью, радостью, самообладанием, спокойствием, силой, здоровьем, стыдом за плохие действия, управлением чувств, удовлетворённостью, ясным сознанием, религиозностью, решимостью. Саттва Жить в саттве — это и есть счастье, так как независимо от обстоятельств у человека всё хорошо, у него прекрасное настроение, и он желает этого же всем окружающим. Находясь в энергии благости, человек получает знание, чувствует себя удовлетворённым и ведёт чистый образ жизни.

Отсутствие радости, счастья и спокойствия приводит к пробемам со здоровьем. Так, без чувства радости невозможно эффективно противостоять стрессу, являющемуся, как известно, частой причиной заболеваний сердца и гипертонической болезни. Даже небольшой прилив радости дает человеку заряд бодрости, повышает и укрепляет его иммунитет, а также понижает артериальное давление.

Люди, которые находятся под воздействием саттвы:

  • ценят качества характера;
  • чисты, опрятны;
  • в бедах винят себя;
  • разговаривают просто и вежливо;
  • начинают жить с утра;
  • счастливы в сегодняшнем дне.
Саттва Люди в благости слишком привыкают к счастью.

Важно! Увлечение счастьем приводит к тому, что человек хочет сохранить своё состояние, и он начинает бороться за существование, постепенно оказываясь под воздействием гуны страсти.

Раджас

Гуна страсти — раджас. Характеризуется тем, что человек желает срочно получать плоды своих трудов. Также он не может контролировать свои желания. Проявляется скупостью, влечением, привязанностью, желанием бороться, тревогой, героизмом, смелостью, силой, предприимчивостью, отвагой, желанием большего успеха, ложной гордостью, потерей духовного знания, благородством, умением руководить, периодическими страданиями, оправданием своих действий, благотворительностью ради престижа.

Наш мир в основном пребывает в раджасе, так как все вокруг соперничают между собой, стараются всеми силами достичь и удержать материальные ценности. Счастье проявляется так: пусть у меня и моей семьи всё будет замечательно, и неважно, что творится в мире. Удовлетворённость в гуне страсти длится недолго, к примеру, приобрёл новый автомобиль и доволен целый месяц, а потом опять хочется чего-то нового. Раджас

Вам будет интересно узнать как: быстро проснуться, улучшить свою память и здоровье, а также как избавиться от усталости.

Люди, находящиеся под влиянием раджаса:

  • используют всё для своей выгоды;
  • оценивают внешний вид, одежду;
  • слишком сильно пользуются духами;
  • обвиняют в своих неудачах судьбу, людей;
  • в общении используют научные слова, термины;
  • начинают жить днём;
  • верят в то, что счастье впереди.

Из-за жадности люди вовлекаются в бурную деятельность, привыкая к ней и результатам. Человек тянется всё выше и выше, работает больше. У него начинает накапливаться утомление, и он хочет отдохнуть. Расслабляется он, употребляя алкогольные напитки, проводя время в барах и клубах. В результате происходит деградация, и на человека начинает действовать гуна невежества.

Тамас

Гуна невежества — тамас. Она приводит к разрушению. Обладает бездействием, враждебностью, глупостью, ленью, долгим сном, ложью, упрямством, лицемерием, оскорблением других, меланхолией, жадностью, вечной утомлённостью, страхами, печалью, несчастьем, слабостью к вредной еде, безбожием.

Все действия связаны со злостью и насилием. К примеру, человек, употребляющий много алкоголя или наркотические вещества, существует под действием этой гуны. Счастье здесь понимается так: пусть хорошо будет только мне. Но о настоящем счастье здесь не может идти и речи. Тамас Оказавшись под гуной тамаса, человек лишается рассудка и опускается на дно. Это приводит к полной деградации.

Важно! Если люди ничего не делают для возвышения своего сознания, а просто живут, то они будут опускаться всё ниже и ниже, до животных форм существования.

Люди, которые находятся под властью тамаса:

  • не считаются ни с кем, живут для себя;
  • неряшливые, нечистоплотные;
  • имеют запах алкоголя, сигарет;
  • всегда винят окружающих;
  • разговаривают жёстко, употребляя мат;
  • начинают жить вечером;
  • считают, что счастье позади.

Как достичь баланса жизненной энергии

Если тамас и раджас оказывают влияние сами по себе, то саттву нужно развивать. Рассмотрим, как достичь баланса жизненной энергии.

Разрушение тамаса

Чтобы разрушить тамас, следует убрать из своей жизни лень, пассивность, депрессию и начинать активные действия. Также нужно ставить конкретные цели и достигать их. Людям под влиянием гуны невежества не рекомендуется медитировать, молиться или заниматься другими пассивными средствами саттвы, иначе они могут уснуть. Этим людям необходимо заниматься активной работой, строить храмы, не критиковать, не оскорблять, заниматься подвижными видами йоги и спортом. Ещё нужно принимать душ каждый день, стараться чаще улыбаться и смеяться, даже если сначала это будет наигранно. Важно убрать грязь в доме и одежде.

Усмирение раджаса

Усмирить раджас поможет понимание того, что слишком активный образ жизни перечит законам природы, избавляя людей от здоровья и счастья. Нельзя преследовать эгоистические идеи, иначе это приводит к психическим расстройствам и различным заболеваниям. Нужно бескорыстно служить и отдавать, не рассказывая об этом никому.

Следует научиться видеть боль других и проявлять сочувствие. Необходимо заниматься йогой, физическими упражнениями, но в медленном темпе, не перегружая себя. Рекомендуется медитировать или делать Пранаяму, концентрируясь на дыхании, повторяя молитву и желая счастья всем. Усмирение раджаса

Среди распространенных практик йоги кроме Пранаямы, следует назвать ещё такие, как: Айенгара, Мандала, Мула бандха, Джаландхара бандха, Уддияна бандха, Флай-йога, Бхакти-йога, акройога, крийя-йога, прана-йога и йога-челлендж.

Взращивание саттвы

Традиционная система индийской медицины (аюрведа) говорит, что взрастить саттву можно, употребляя полезную еду, воздерживаясь от токсинов, алкоголя. Важно иметь здоровый и полноценный сон, так как он положительно влияет на ясность и качество ума.

Также рекомендуется прогуливаться на природе, слушать песни птиц и звук ветра. Нужно получать положительные эмоции и закреплять дружеские отношения. Если в жизни людей отсутствует любовь и забота, то это может повредить саттву больше, чем плохое и вредное питание.

Знаете ли вы? Аюрведа — очень древняя наука, которая возникла в эпоху «золотого века», около 5 тыс. лет назад. В то же время появилась и йога.

Для взращивания саттвы необходимо:

  • быть терпеливым ко всем;
  • действовать обдуманно;
  • избегать злости и критики, даже если окружающие её заслуживают;
  • каждый день выделять время для общения с друзьями и отдыха;
  • просыпаться с восходом солнца, любоваться каждый день закатом;
  • употреблять лёгкую пищу;
  • выражать щедрость, дарить подарки и приятные слова.
Взращивание саттвы Гуны материальной природы пронизывают всю нашу сущность и вынуждают прочувствовать то счастье, которое человек заслужил. Главное — определить, какая гуна властвует над вами, и постараться достичь баланса жизненной энергии.




Комментарии