Тибетская янтра-йога: история, польза и вред, упражнения

Тибетская янтра-йога Янтра-йога — одна из тибетских школ, она очень близка к популярной Хатха-йоге или Цигун и пользуется не меньшей популярностью. В отличие от других направлений, главное в тибетской йоге — движение, а не позы, как, например, в Хатхе. Уделяется много внимания и правильному вхождению в асаны, движениям в них и особенно дыханию как основной силе, координирующей движение внутренней силы и энергии.

История направления

Появление этого направления йоги датируют примерно YIII веком. Создателем считают знаменитого практика Вайрочана — ученика гуру Падмасамбхавы, почитаемого как второе воплощение Будды в Тибете. С момента её появления все знания тайно передавались от учителей к ученикам. Янтра-йога Практически до XX века это было тайным учением, которое распространилось только во время вторжения китайского войска на территории Тибета в 60-х годах. Тогда многие учителя были вынуждены спасаться от военных, потому бежали в соседние страны.

Знаете ли вы? По преданию, гуру Падмасамбхава не просто родился, а появился из цветка лотоса, одного из божественных символов.

Один из таких беженцев попал в Италию, где организовал свою школу, передавая секреты йоги всем желающим. С того момента Янтра стала постепенно проникать во все западные страны и становиться доступной. Этот же учитель и создал известные на сегодня пояснения к древнему тексту «Союз Солнца и Луны», в котором подана и описана эта система.

Польза и вред

Тибетская йога считается не только инструментом, помогающим правильно скоординировать циркуляцию энергии. Она является также медицинской школой, помогающей восстанавливать психологическое и физическое здоровье без посторонней помощи (врачей и психиатров в том числе). И всё же она может наносить вред в некоторых случаях. Давайте разберёмся, почему такое может случаться. Янтра-йога Почему тибетская йога полезна и в чем её преимущества:

  • практика укрепляет все мышцы. С её помощью можно даже немного подкачать тело и держать его в тонусе;
  • подобная расслабляющая практика приносит успокоение и уверенность. Она даже способствует улучшению сна, концентрации внимания, умению отвлекаться и сосредотачиваться, когда это нужно;
  • для тела польза йоги неоценима — она позволяет растянуть все мышцы, усилить приток крови к органам, расслабиться и полностью обновиться;
  • так как в практике много внимания уделяется дыханию, занятия йогой — прекрасная возможность научиться правильно расслабляться с помощью вдохов и выдохов. Расслабляющее дыхание помогает сконцентрироваться и облегчает боль. Кстати, для беременных такая практика особенно необходима, даже акушеры и гинекологи советуют будущим мамам заниматься упражнениями — усваивая технику дыхания, женщина может снять напряжение и облегчить роды;
  • с психологической точки зрения янтры помогают снимать различные блоки, расслабляться телу и разуму, отпускать проблемы и решать их без помощи специалистов;
  • кстати, практика доступна любому желающему, независимо от возраста. Так что можно заниматься как с детства, так и начинать изучать асаны, даже если вы уже давно нянчите внуков. Просто нужно правильно выбрать уровень нагрузки;
  • если учитель опытный, он может подобрать именно те позы, которые помогут вам в каждой конкретной ситуации. Это позволит получить от занятий ещё больше пользы.

Знаете ли вы? Йога может улучшить вашу сексуальную жизнь. Если вы хотите получать больше удовольствия со своим партнёром, то эта практика принесёт вам много пользы. Во-первых, она улучшает кровоток во всех органах малого таза, а во-вторых подобные упражнения просто созданы для раскрепощения. Они снимают напряжение и блоки, помогают справиться с зажимами и просто выглядят очень эротично.

Чем она может навредить:

  • первое, что может угрожать вам после практики йоги, — травмы. Подобная проблема очень актуальна. Практика свойственна больше людям, живущим в восточных странах (например, Тибет, Индия, Китай и другие, где жители часто сидят со скрещенными ногами). Если вы среднестатистический житель, сидящий на работе весь день и обычно передвигающийся на транспорте, вы можете серьёзно навредить своему телу, принимая некоторые позы. Без определённой подготовки самое простое, чем вы можете отделаться, это растяжения связок или мышц и ушибы;
  • некоторые упражнения могут привести к очень печальным последствиям, вроде инфарктов или инсультов. И подобное может случиться не только у пожилых, но и у молодых людей. Некоторые асаны могут нарушать кровообращение в мозге или сердце, а резкие движения шеей или сгибания только усугубляют проблему;
  • при занятиях может наблюдаться нарушение координации, головные боли, проблемы со слухом или зрением;
  • даже долгая практика не даёт уверенности в том, что здоровье будет отличным. Многие врачи критически смотрят на такой вид упражнений. Особенно, если большую часть жизни человек занимался только активным сидением на диване или стуле, а физические нагрузки ограничивались пакетами из супермаркетов;
  • для начинающих йога может грозить сильными болями и растяжениями. Перед началом обязательно нужно оценить гибкость своего тела, здоровье и возможности;
  • для опытных — проблемами с седалищным нервом, суставами и мышцами, вплоть до инвалидности. Подобное грозит особенно тем, кто занимается постоянно, активно и без отдыха.
Янтра-йога В последнее время йога становится всё более популярной, так как всё чаще люди могут видеть объявления о разных школах, мастерах и направлениях. А это приводит к тому, что можно попасть к неопытному специалисту, не рассчитать свои силы, начать активно заниматься и очень серьёзно навредить себе и своему организму.

Важно! Занятия йогой, особенно, если начинать выполнять сложные асаны без подготовки и учителя, могут грозить очень серьёзными травмами. В 2012 году журнал «Нью-Йорк Таймс» опубликовал статью У. Брода, в которой указано, что при занятиях подобной практикой можно травмировать ахиллово сухожилие, тазобедренные суставы, диски позвоночника и даже спровоцировать проблемы с сосудами.

Подготовка

Итак, самое важное перед началом занятий — подготовка. И дело не только в том, что нужно подобрать подходящую одежду и выбрать профессионального учителя. Также необходимо подготовить и тело. Янтра-йога

Одежда и принадлежности для занятий

В принципе, все принадлежности для занятий такие же, как и для любого другого вида йоги. Вот основной список того, что может понадобиться:

  • удобная, но не мешковатая одежда, которая хорошо растягивается (это могут быть лосины, свободные брюки, леггинсы, шорты, майки, футболки и всё, что понравится — главное, чтобы было удобным);
  • обувь не понадобится, так как практикой занимаются босиком (при желании можно взять простые носочки или приобрести специальные, с силиконовыми вставками);
  • коврик — самый главный элемент экипировки, может быть натуральным или синтетическим, большим или маленьким, но главное — чтобы он был ваш по возможности;
  • личные принадлежности (резинки для волос, бутылка с водой, полотенце и всё, что может понадобиться вам лично).

Важно! При занятии янтрами и во время выполнения асан запрещается пить воду, особенно холодную. Вся практика направлена на то, чтобы разогреть тело, а вода его очень быстро и резко охлаждает. Можно не только нарушить систему, но и нанести себе травму.

В целом это самое основное, что нужно иметь на занятиях. Кстати, некоторые студии предлагают свои коврики, так что можно сократить список только до одежды и личных вещей.

Лунг Ро Салва

Или, проще говоря, специальная практика выдыхания застоявшегося воздуха. Дыхательные техники входят в основу занятий и являются обязательным процессом при подготовке к выполнению всех основных асан. Лунг Ро Салва переводится как выдыхание ветра. Есть девять специальных выдохов, помогающих выгнать застоявшийся воздух в теле и заменить его новым и свежим.

Видео: девять тибетских очистительных дыханий Обычно практики предлагают представить пять элементов (вода, огонь, воздух, земля и энергия, она же дух) и их цвета, и как только это удаётся — вдохнуть их в себя. На выдохе нужно избавиться от всего негатива, вытолкнуть его из тела.

Физические упражнения

Подобный вид йоги фактически сочетает в себе и элементы созерцания, и движения. Существует 108 специальных движений, которые соответствуют количеству священных текстов в буддизме. Янтра-йога Разумеется, что все их выполнить сразу невозможно, да и они требуют разной физической подготовки, но на занятии их комбинируют так, чтобы человек мог получить максимальную позу. И перед их выполнением обязательно нужно провести хорошую разминку — она подготавливает мышцы к асанам, помогает размяться.

Цигжонг

Начальный этап, разминка, насчитывает пять упражнений. Направлена на расслабление суставов в теле. Проводится для того, чтобы разогреться и размяться, дабы не повредить мышцы и суставы в ходе выполнения последующих движений. Подобная разминка отнимает много времени, на занятиях ей уделяют половину всего времени, но она является обязательным элементом. После хорошо проведённой разминки вероятность заработать травму значительно уменьшается.

Видео: Цигжонг

Лунгсанг

Лунгсанг — это комплекс движений, выполняемых для очищения праны, то есть энергии человека. Они обязательно сочетаются с размеренным дыханием и концентрацией, только таким образом в тибетской йоге можно достичь очищения энергии, её обмена и циркуляции внутри. Есть восемь движений для очищения праны, тренирующих восемь особых центров дыхания.

Видео: Лунгсанг

Знаете ли вы? Древние практики верили, что количество дыханий человека ограничено, и они могут в любой момент закончиться, потому, чем медленнее вы дышите, тем больше живёте. Это правило вошло в основу многих занятий.

Цадул

Комплекс включает в себя пять обязательных янтр цадул, посвящённых для устранения блоков и контроля тонких каналов передвижения энергии. Обычно проводятся они вместе с пранаямой, что помогает восстановить циркуляцию праны и направить её в нужном направлении. На этом этапе предварительные практики заканчиваются и после можно переходить к основному разделу занятия.

Видео: Цадул

Вам будет полезно почитать о том, что такое асаны в йоге и какова их роль.

Янтры

Янтры — это те же упражнения, состоящие из асан (то есть поз), комплекса движений и дыханий. Обычно все они ограничены по времени и выполняются в двух вариантах. Янтра делается на четыре счёта, дыхание обязательно делится на семь шагов — они позволяют вовремя войти и выйти из позы. Обычно основная часть занятия насчитывает пранаяму с пятью базовыми янтрами, и ещё десять упражнений — пять для тренировки и пять для развития или усвоения.

Видео: янтры Занятия Янтра-йогой помогают не только восстановить силы и энергию, они влияют на моральное благополучие человека. Если выполнять упражнения правильно, можно не только улучшить физическое самочувствие, но и научиться сохранять спокойствие во время стресса, поддерживать активность днём и просто чувствовать себя намного лучше.




Комментарии