Бэби-йога: польза и вред, комплексы упражнений

Бэби-йога Занятия йогой уже много десятилетий популярны в нашей стране и имеют тысячи приверженцев. Но совсем недавно появилось новое ответвление этого учения — йога для маленьких деток или же бэби-йога. В этой статье мы рассмотрим, из чего состоит бэби-йога, а также приведём комплексы упражнений для грудничков, малышей до года и дошкольников.

Что представляет собой бэби-йога

Детская йога — это упражнения, которыми мамы занимаются с детками с первого месяца жизни. Йога для младенцев поддерживает развитие ребёнка, увеличивает связь матери с малышом и помогает восстановить фигуру после беременности.

Можно начать посещать детскую йогу с малышом уже через четыре недели после естественных родов и через шесть недель после кесарева сечения. Новорожденные дети или малыши до года не могут осознанно делать упражнения и целенаправленно повторять необходимые движения.

За них это делает мама, придавая конечности или телу нужную позу. Во время занятий йогой для детей женщины выполняют упражнения на растяжку и расслабление, которые предназначены для того, чтобы научить маму делать такие же упражнения с ребёнком.

Читайте подробнее о том, нужна ли йога ребенку.

Ручки и ножки деток перемещают в позицию, предписываемую упражнениями. Также мамы учатся делать крошкам массаж. Упражнения не являются тяжёлыми и не требуют напряжения, их легко выполнять как матери, так и ребёнку.

Видео: о бейби-йоге Во время занятий младенец лежит рядом с матерью. Занятия проводятся в спокойной, дружеской атмосфере, среди других мам с детьми. Женщина может заниматься йогой, независимо от своего физического состояния, это возможно даже в том случае, если до этого она никогда не практиковала йогу.

Важно! Прежде чем начать занятия йогой, недавно родившей женщине нужно проконсультироваться с гинекологом, можно ли ей уже повышать физическую активность после родов.

Особенности бэби-йоги

  1. Йогическими упражнениями для детей можно заниматься только в паре, так как участника всегда два — ребёнок и мама или папа.
  2. За основу занятий взяты базовые установки йоги, но они адаптированы под физические возможности ребёнка.
  3. По ходу занятий взрослыми декламируются песни и стихи, подходящие для возраста крохи и помогающие привлечь его внимание к упражнениям.
  4. Детская йога называется так не только потому, что в ней есть некоторое сходство с настоящей йогой, в ней прослеживаются и соблюдаются основные йогические установки: сочетание позиций, то есть асан, с ритмом дыхания или виньясами. Также в бэби-йоге учитываются правила для дыхания или пранаяма совместно с правилами для звуков (нада).
  5. Комплекс упражнений заканчивается релаксом или шавасаной, главной составляющей йоги. Также соблюдается гармонический принцип: и правая и левая половина тела (верх и низ) должны быть между собой в гармонии.
Бэби-йога

Для новорождённых

Занятие йогой с ребёнком или рядом с ним — замечательное времяпрепровождение для мамы, к тому же если малыш делает асаны, это помогает ему лучше спать, лучше переваривать пищу и улучшает развитие мозга.

Знаете ли вы? Пранаяма считается самым важным элементом в йоге. «Прана» — это жизненная сила, а «аяма» — это расширение. Пранаяма означает «расширение дыхания». Восточные мудрецы древности пришли к выводу, что колебательное дыхание оказывает хорошее влияние на умственные способности.
Польза йоги для новорождённых:
  • предотвращает колики и запоры;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет мышцы;
  • способствует развитию координации движений;
  • развивает иммунитет;
  • успокаивает младенца;
  • укрепляет связь с мамой.
Бэби-йога Польза йоги для мам:
  • восстановление физической формы и фигуры;
  • укрепляет связь с младенцем;
  • расслабление;
  • умение правильно дышать.

Важно! Для новорождённых и детей до года занятия бэби-йогой возможны только в присутствии квалифицированного специалиста, в специализированных центрах. Мамам категорически нельзя заниматься бэби-йогой самостоятельно, в домашних условиях — это опасно для жизни и здоровья детей.
Возможный вред от детской йоги:
  1. Всегда существует возможность навредить ребёнку слишком быстрым выполнением упражнений.
  2. У младенцев до шести месяцев имеется не заросший «родничок» на головке, поэтому родителям приходится тщательно следить за тем, чтобы во время занятий голова младенца поддерживалась.
  3. Около 5 процентов младенцев имеют гипермобильные или узкие суставы, а чрезмерное их растяжение — риск для таких малышей. Могут произойти мышечные или суставные травмы. Ножки новорождённых нельзя сильно растягивать (расширять), к тому же такие упражнения нельзя выполнять чаще одного раза в 15 или 20 минут.
Бэби-йога

Для малышей (от 6 месяцев)

Как влияет йога на деток в таком возрасте:

  • делает детский сон лучше и продолжительнее;
  • улучшает пищеварение и снимает боль от газообразования в кишечнике;
  • успокаивает;
  • содействует физическому здоровью и здоровому образу жизни;
  • укрепляет связь между родителями и детьми;
  • увеличивает нервно-мышечное развитие;
  • повышает самооценку;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает стресс и способствует релаксации;
  • снижает беспокойство;
  • помогает осознать возможности собственного тела;
  • помогает естественному развитию движений до того момента, когда ребёнок самостоятельно встанет на ножки.

Необходимо признать, что польза йога-упражнений для младенцев весьма спорна. Во многих странах мира фильмы, в которых показаны занятия с малышами йогой, считаются приносящими вред здоровью детей и удаляются с видеоресурсов. Бэби-йога Поэтому родителям нужно взвесить все за и против таких занятий, и сделать всё, чтобы ни в коем случае не навредить младенцу.

Для дошкольного возраста

Преимущества йоги для дошкольников:

  1. Большинство людей знают, что йога отлично подходит для расслабления и эмоционального регулирования, но они могут не знать, что это также важно для роста мозга. Йога поможет крохе научиться говорить, читать и писать.
  2. Мозговые клетки, нейроны, не образуют нейронных путей, пока не подвергаются воздействию внешних раздражителей, которые чувства человека передают мозгу. Каждый опыт (услышанная интересная история, запах розы, съеденная конфета) — всё это стимулирует клетки мозга посылать дендриты для объединения с другими клетками мозга. В итоге создаются нейронные сети (связи), через них мозг получает информацию. Чем больше малыш испытывает новых эмоций, тем больше нейронных путей будет в его мозгу. Со временем нейронные сети будут развиваться и усиливаться, маленький человек на всю жизнь получит хорошую способность к приобретению и удержанию знаний.
  3. Дети остро нуждаются именно в позитивном новом опыте. Положительные переживания усиливают нейронные мосты, в то время как отрицательные переживания могут удалять, сжимать или деформировать их.
  4. За 10 лет исследований нейронных связей учёные доказали, что мозг является пластичным, то есть каждый может изменить и развить свой мозг в любое время. Но наиболее высокие рост и пластичность у мозга в первые семь лет жизни, особенно от рождения и до трёх лет.
Бэби-йога

Безопасные и полезные асаны для дошкольников

Поза «Кренделёк»

  1. Малыша усаживают на коврик для занятий в позу, когда обе ножки протянуты вперёд, а спинка находится перпендикулярно по отношению к вытянутым ногам. После чего ножки скрещиваются так же, как в позе лотоса, но без забрасывания ступней вверх.
    Знаете ли вы? Самый большой в мире урок йоги состоялся 19 ноября 2005 года в Университете Дживаджи в Гвалиоре, Индия. Он продолжался 18 минут, количество людей, участвующих в уроке, — 29 973 человек.
  2. Усевшись правильно, кроха опирается левой ручкой на правое колено, а правая ручка в это время отводится назад. При выполнении упражнения юный йог чуть-чуть выгибает спинку, вдыхает на всю мощь лёгких и задерживает воздух в груди.
  3. Далее упражнение продолжается для другой руки, опять в точности выполняется вся последовательность асаны.
Поза «Кренделёк»

Поза «Спокойствие»

  1. Эта асана применяется для медитации, ею же заполняют паузу между двумя упражнениями.
  2. Кроха усаживается по-турецки (скрестив ножки). Маме нужно обратить внимание на то, правильно ли сидит кроха, поза подразумевает, что коленки находятся на одном уровне.
  3. После принятия правильной позы малыш укладывает кисти ручек на колени ладошками вверх, делает прогиб в спинке, набирает полную грудь воздуха и медленно выдыхает. Упражнение повторяется от трёх до пяти раз.
Поза «Спокойствие»

Поза «Самолетик»

  1. Кроха укладывается на животик и старается поднимать (не сгибая) ручки и ножки, отрывая от коврика только головку и плечи. Голову малыш вытягивает вверх.
  2. Маме нужно проконтролировать, чтобы маленький на малую долю времени старался подержать тело в таком положении. Выполняя упражнение, нужно глубоко вдыхать воздух.
Важно! Упражнения в йоге можно выполнять с определённым временным интервалом: за час до принятия пищи, или же через 120150 минут после еды. Несоблюдение правила нанесёт вред здоровью ребёнка, будет болеть желудок, появится тошнота, а возможно и рвота.
Поза «Кобра»
  1. Очень полезное упражнение для ребятишек с диагнозом сколиоз или лордоз, а также любыми другими проблемами с позвоночника. Асана укрепит спинные и поясничные мышцы.
  2. Чадо укладывается на животик, согнутые в локтях ручки подтягиваются так, чтобы они оказались под грудью. Приняв такую позу, ребёнок упирается локтями и предплечьями, для того, чтобы немного поднять тело (не помогая себе ногами). При этом ножки должны оставаться прямыми.
  3. При поднятии тела, локотки крохи находятся именно под грудью, это важно. Упражнение выполняется при медленном вдохе воздуха, кислород для дыхания набирается полной грудью.
Поза «Кобра»

Поза «Слоник»

  1. Ребёнок становится прямо и ровно, при этом его ноги находятся на расстоянии, соответствующем ширине плеч, и делает наклон вперёд. При наклоне соблюдается прямой угол между ножками и верхней частью тела, а ручки опускаются книзу, и ладошки смыкаются друг с другом.
  2. Выполняя упражнения, малыш качает сомкнутыми ручками влево-вправо, оставаясь в изначально принятой позе. Дышать при этом нужно ровно, глубоко и спокойно.
Поза «Слоник»

Поза «Чёртик из коробочки»

  1. Маленький усаживается на коврик с вытянутыми вперёд ножками, потом сгибает коленки и подтягивает их к груди. Далее малыш плотно обхватывает коленки ручками и укладывает на них голову.
  2. Когда голова опускается на колени, ребёнку надо медленно полностью выдохнуть, после чего вдохнуть, при вдохе прогибая спинку и поднимая головку к потолку. Все движения асаны выполняются в плавном и медленном режиме.
Поза «Чёртик из коробочки»

Поза «Выдра»

  1. На коврике для йоги малыш укладывается на животик и вытягивает обе ручки вперёд. При этом ножки должны оставаться прямыми. В позе лежа чадо начинает не спеша, плавно поднимать головку и верхнюю часть тела, при этом напрягая руки.
  2. Поднимая верхнюю часть тела, кроха потихоньку подтягивает ручки к себе и вдоль туловища, так, чтобы они улеглись перпендикулярно протянутым ножкам. Для правильного выполнения асаны: ноги и попа при выполнении упражнения остаются неподвижны, а спинка хорошо прогибается.
Поза «Чёртик из коробочки»

Упражнения для малышей от 6 месяцев

Для выполнения упражнений мама расстилает одеяльце и укладывает малыша на спину. Место (столик или тахта), где будут выполняться асаны, должно быть удобным, как и одежда малыша.

Знаете ли вы? Практика йоги и методы расслабления в этом учении оказывают положительное влияние на кровяное давление. Регулярная практика таких поз, как шавасана, падмасана и баддха падмасана, а также методы пранаямы, такие как чандраведи и листовые, помогают снизить кровяное давление. Эти позы сохраняют тело и ум в расслабленном состоянии. Исследование роли йоги в контроле артериального давления показало лучшие результаты по сравнению с лечением плацебо.
  1. Упражнение на сгибание ножек — детские ступни берутся в мамины руки и плавно сгибаются в коленках и прижимаются к животику. Начало упражнения нужно приурочить к выдоху. После выполнения упражнения делается перерыв в 30–40 секунд для расслабления, после чего асану можно повторить в таком же порядке. Сгибание ножек положительно влияет на пищеварение и уменьшает риск появления колик.Упражнение на сгибание ножек
  2. Упражнение на чередование ножек — мама садится на коврик, а малыша укладывает возле себя (на спинку). Берут в левую руку правую пяточку чада, и очень аккуратно прижимают её к младенческому животу — получается поза «полулотоса». То же упражнение повторяют для левой пяточки. Чуть погодя, когда мама поймет, что младенец чувствует себя абсолютно расслабленным в этой позе, она может слегка повысить сложность упражнения, приподнимая пяточку к носику малыша.
    Знаете ли вы? Йога хорошо работает и в борьбе с костно-мышечной болью, особенно остеоартритом. Её эффективность при остеоартрите изучалась на людях, страдающих остеоартритом рук, и оказалась очень эффективной.
  3. Упражнение на вращение колен — мама укладывает свои ладони на ноги ребёнка, чуть ниже колен и аккуратно сгибает их. Обе коленки сводятся друг другу, и начинается их вращение по кругу влево, затем вправо. После двух-трёх вращений в каждую сторону малышу дают время на отдых и расслабление.
  4. Упражнение «бабочка» — мама укладывает ладони на ступни малыша и без особого давления подводит их к промежности, затем ножки начинают двигать круговыми движениями наружу и вверх. Темп выполнения упражнения — оживлённый.Упражнение «бабочка»
  5. Упражнение на растяжку по диагонали — мама обхватывает ладонями правую ручку и левую ножку младенца. Без особого нажима растягивает их по направлению «от себя», после чего оставляет конечности в покое на 30 секунд для расслабления. Упражнение повторяется для правой ручки и левой ножки и наоборот.
  6. Упражнение на скрутку — мама берет щиколотки чада в одну руку, второй рукой придерживая туловище. После чего, без нажима, очень бережно отводит их влево, а туловище вправо. После этого делается небольшая пауза и асана делается в противоположную сторону. Такая скрутка хорошо сказывается на позвоночном столбе младенца.
  7. Упражнения «мини-плуг» — мама укладывает младенца на спинку, после чего берёт в ладони ножки, бережно приподнимает их, занося за голову и плавно опускает, разрешает тельцу малыша расслабиться на ровной поверхности. «Мини-плуг» предназначен для расслабления и снятия спазмов в животике.
  8. Массаж стоп — мама берёт в каждую ладонь стопу ребёночка и с лёгким нажимом гладит пальцами. На стопе находятся нервные окончания, отвечающие за толстую кишку. Массаж стоп
Если у младенца случаются колики, то массаж стоп поможет их снять или ослабить, а также простимулирует пищеварение.

Видео: йога для детей Родители могут понаблюдать, приносят ли пользу занятия йогой их детям, но лучшие судьи в этом — сами малыши.

Знаете ли вы? Первая духовная книга написана йогами — «Риг Веда» считается самым старым духовным текстом в мире. Текст относится к 1500 году до нашей эры, она написана на санскрите. Это первая из Вед (набора из четырёх индуистских религиозных текстов) и содержит тысячи санскритских гимнов, мантр и элементов йоги, возраст которых, как утверждают специалисты, выше 4000 лет.
Дошкольники, практикующие йогу, рассказывают учителям и родителям, что занятия помогают им лучше сосредоточиться на заданиях, а вот с новорождёнными такими экстремальными упражнениями, возможно, лучше и вовсе не заниматься, чтобы не навредить. Всё что делается, должно делаться для блага и здоровья ребёнка.

Отзывы из сети

Мы начали такие элементы делать. Берешь малышку за ручки, поднимаешь, она висит, раскачиваешь, потом одну ручку отпускаешь, раскачиваешь, берешь еще за ножку, так она висит на ручке и на ножке, раскачиваешь, потом на одной ножке, раскачиваешь, потом на 2х ножках и так по кругу как бы. Наша пока лыбится.

Мама

https://mama.pl.ua/index.php?showtopic=12315&p=455360




Комментарии