Можно ли беременным есть айву

Айва Айва является ценным сырьём для производства мармелада, прохладительных напитков и приправ к мясу, она входит в состав многих сладостей. В статье расскажем, полезна ли айва при беременности, и в каком виде её лучше употреблять.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г продукта равна 48 ккал.

Белки

Жиры

Углеводы

Витамины

Минералы

0,6 г

0,5 г

9,6 г

A, B1, B2, C, E

Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо

Процент воды в составе продукта равен 84. В 100 г мякоти содержится 3,6 г пищевых волокон.

Знаете ли вы? Культурные сорта данного фрукта могут формировать плоды, вес которых достигает 2 кг. При этом на диких деревьях плоды по массе редко превышают 100 г.

Можно ли есть айву беременным

Рассмотрим пользу и вред этого фрукта для беременных, а также возможность употребления в качестве источника витаминов и минералов. Айва

Чем полезна

В состав продукта входит большое количество железа, которое улучшает состав крови, а также повышает уровень гемоглобина. Регулярное употребление фрукта является отличной профилактикой анемии.

В состав айвы входит калий, который налаживает водно-солевой баланс, а также помогает избавиться от отёков.

Фрукт в чистом виде помогает избавиться от поноса, а пюре на основе плодов улучшает перистальтику, вызывая быстрое выведение каловых масс.

Важно! В семенах айвы содержится ядовитое вещество амигдалин, поэтому косточки из плодов необходимо удалять.
Яркий фрукт препятствует варикозному расширению вен, а также положительно влияет на стенки сосудов, кроме этого айва является хорошим противорвотным средством, которое помогает при токсикозе.

В продукте содержится мало калорий, а также отсутствуют жиры, поэтому он положительно влияет на фигуру. Однако сладкое пюре или джем, в которых имеется сахар, обладают высокой энергетической ценностью, о чём стоит помнить. Питание беременной женщины

Узнайте, можно ли при беременности употреблять следующие фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, груши, бананы, фейхоа, манго.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять айву:

  • при язве желудка и кишечника;
  • при энтероколите;
  • при плеврите;
  • если работа или досуг связаны с ораторством или пением.
Негативные последствия:

  • употребление свежих фруктов может привести к воспалению слизистой желудка (гастрит);
  • вещества, входящие в состав плода, провоцируют движение камней в мочевом пузыре.
Важно! Проблемы с голосовыми связками вызывают волоски на поверхности кожицы фрукта, которые раздражают слизистую.

Способы употребления

Употреблять фрукт в свежем виде можно лишь в том случае, если есть возможность предварительно вымыть его и удалить сердцевину. Не помешает также снять кожицу, чтобы исключить раздражение голосовых связок. Айва Лучше всего употреблять продукт в виде пюре или джема. Кашеобразная субстанция не вызовет появления запора, а также удовлетворит потребность в сладком. Можно добавлять ломтики айвы в чай, а в сочетании с лимоном напиток станет ещё ароматнее. Это отличное противопростудное средство, которое не имеет противопоказаний.

Отметим, что в первом триместре беременности рекомендуется употреблять фрукт только в отварном виде, чтобы исключить аллергическую реакцию. Хоть продукт и не относится к аллергенным, однако во время закладки у плода систем органов любая непривычная пища может вызвать негативную реакцию.

Знаете ли вы? Слизь айвы используется в текстиле, чтобы придать ткани блеск.
Айва — это вкусный и при этом дешёвый низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию у матери и ребёнка. Включая фрукт в меню, необходимо контролировать количество железа в других продуктах, чтобы не вызвать его переизбыток. Помните о том, что фрукт обладает мочегонными свойствами.Айва




Комментарии