Как оказаться в состоянии невесомости, или Что такое флоатинг

Все мы когда-то находились в состоянии невесомости. Например, когда машина на высокой скорости едет по выгнутой дороге, в точке перегиба автомобиль как будто отрывается от земли, и люди в салоне чувствуют невероятные ощущения, сопровождаемые бегом мурашек по всему телу. Именно это мгновение и является свободным падением и состоянием невесомости. Но что бы вы сказали, если бы узнали, что в подобном эйфорическом состоянии можно находиться не секунду, как в случае с машиной, а несколько минут или даже часов? В данной статье мы поговорим с вами о потрясающей процедуре флоатинга. Наверняка многие из вас о подобном даже не догадывались. Давайте вместе разбираться, что же это такое — флоатинг.

Суть процедуры

Процедура флоатинга заключается в том, что пациент погружается в специальный раствор на основе воды с высокой концентрацией солей, который поддерживает тело в состоянии невесомости. При проведении терапии внутри флоат-камеры отсутствуют любые тактильные ощущения. Кроме того, в камере нет света, нет звуков, нет физического контакта с предметами. Абсолютное отрешение от мира и погружение в состояние сенсорной депривации.

Внутри флоат-камеры вы проводите один час, во время которого ваше тело испытывает множество неповторимых и особенных ощущений от расслабления и полной релаксации (так как все мышцы отключены) до состояния эйфории и перезагрузки сознания.

Другими словами из депривационной камеры вы выйдете обновленным, отдохнувшим и настроенным на позитивную волну человеком.

Важно! Если вы страдаете от приступов клаустрофобии, то вам лучше воздержаться от экспериментов в замкнутом пространстве камеры.
А теперь давайте разберемся детальнее в особенностях проведения этой потрясающей процедуры. В целях предотвращения дискомфорта от пребывания в замкнутом пространстве размеры камеры были специально адаптированы так, чтобы, находясь внутри, вы чувствовали себя свободно.

Камера изготовлена из сверхпрочного пластика, который обладает уникальными свойствами и не пропускает свет и звук, чтобы ничто не отвлекало вас от медитации и релаксации.

Хотя уровень воды в капсуле достигает всего 25 сантиметров, благодаря высокой концентрации английской соли, которая в несколько раз выше, чем в Мертвом море, вы будете находиться полностью в горизонтальном положении.

Для максимизации комфортных ощущений температура воды постоянно поддерживается на уровне температуры кожи человека, которая составляет 34,8 градуса. При проведении сеанса создаются лучшие условия для скорейшего расслабления клиента.

Так, вначале процедуры для вас включают приятную музыку, чтобы вы поскорее отключили режим внешнего мира и погрузились в состояние медитации. И хотя продолжительность сеанса занимает 45-60 минут, вы даже не заметите, как быстро пролетит это время.

Если клиент впервые пробует данную терапию, то ему могут разрешить оставить дверцу приоткрытой, ведь, согласитесь, погрузиться в полный вакуум, где нет света, звука и человек находится в состоянии невесомости, — довольно необычно и даже страшновато.

История появления флоатинга

Корнями эта идея уходит во вторую половину XX века, когда начались исследования головного мозга человека, помещенного в условия ограниченности внешних раздражителей. Отправной точкой в данной теме считается исследование нейропсихолога Джона Лилли в 1954 году.

Именно тогда Лилли провел эксперимент, во время которого подопытного погрузили в состояние сенсорной депривации (отсутствия внешних раздражителей и контакта с физическими объектами).

По результатам данного исследования было выяснено, что подобная процедура благоприятно воздействует на множественные показатели как физического, так и духовного состояния человека. Следующим этапом развития флоатинга стало написание Джоном Лилли нескольких научных работ, а чуть позже, в 1972 году, разработка и конструирование совместно с Гленном Перри первой компактной флоатинг капсулы, получившей название «Самадхи».

После успешных испытаний этого изобретения был запущен процесс производства подобных камер для частных и коммерческих целей.

Примерно в это же время ученые из Университета Британской Колумбии Питер Сьюдфелд и Родерик Борри сформировали научное трактование полезности и благоприятного воздействия флоат-камеры на здоровье человека.

Знаете ли вы? Одним из первых публичных личностей, кто испытал на себе всю прелесть флоат-камеры и ее воздействия на организм человека, был легкоатлет Филлипс Идову, дважды серебряный призер Олимпийских игр в 2004 и 2008 годах. Оказалось, что перед соревнованиями он проводил по часу в среде сенсорной депривации, чтобы снизить нагрузку на спину. И нужный эффект был достигнут, ведь его спортивные показатели существенно возросли.
Они также сформулировали метод применения данного изобретения, получивший название «Терапия ограниченной средовой стимуляции».

Виды

К этому моменту флоатинг уже немало удивил вас, правда? Но это далеко не все. Оказывается, существует две разновидности данной процедуры. Различают влажный и сухой флоатинг.

Давайте разберемся, что из себя представляют камеры сенсорных деприваций в этих видах флоатинга и в чем специфика каждого вида.

Сухой

В этом варианте флоатинга клиент не соприкасается напрямую с водой.

Человека помещают в своеобразный мешок из прозрачных клеенчатых материй, которые потом наполняются водой и отрывают тело от жесткой поверхности капсулы, благодаря чему достигается эффект невесомости.

Но в этом случае тактильные ощущения присутствуют, поэтому данный вид флоатинга нельзя характеризовать как метод сенсорной депривации.

Влажный

Этот вид флоатинга характеризуется тем, что человека погружают в водно-солевой раствор, то есть в жидкость, которая поддерживает его тело в горизонтальном положении.

Вода окружает тело с трех сторон, а после завершения процедуры необходимо идти в душ, чтобы смыть с себя насыщенный солями раствор.

Для чего он нужен: эффект от процедуры

Если с вопросом, что такое флоатинг терапия, мы разобрались, то нераскрытым остается лечебный эффект, оказываемый данной процедурой.

Релакс и восстановление сил

Каждый день люди так или иначе сталкиваются с различными стрессовыми ситуациями, оставляющими неблагоприятный эффект на нервной системе и общем здоровье, являясь преддверием возникновения более тяжелых болезней.

Во время флоатинга достигается эффект невесомости, а потому расслабляются все отделы позвоночника, шея и более 90% мышц.

Поэтому данная процедура станет искомой возможностью расслабиться и ощутить полное умиротворение и релакс, ведь положительное влияние процедуры сенсорной депривации подтверждено множеством исследований и сотнями положительных отзывов довольных клиентов.

Оздоровление и омоложение

Ни одним другим способом вам не достичь абсолютного расслабления, ведь так или иначе будут задействованы какие-либо группы мышц, а это значит, что полностью отключить физические нагрузки не удастся. Благодаря флоатингу достигается не только расслабление, но и оздоровление. Научно доказано, что процедура благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление и насыщает организм кислородом.

Помимо высшей степени расслабленности и оздоровления, вы также получите эффект омоложения, так как при процедуре клетки кожи насыщаются полезными микроэлементами, а поступающий в организм магний поможет справиться со стрессом и нормализовать деятельность нервной системы.

Избавление от вредных привычек

Отмечаются случаи, когда пациенты, «подсевшие» на процедуру, отказывались от вредных привычек, не ощущая более потребности в алкоголе и курении.

Знаете ли вы? В ходе проведения исследований по влиянию флоатинг терапии на характер человека было установлено, что в 50% случаев пациенты бросали курить, а 45% — пить алкоголь. Это обусловлено тем, что процедура воздействует на нейтрализацию стрессов и общее восстановление здоровья, а, как известно, именно стрессы вызывают у человека тягу к сигаретам и алкоголю. Избавившись от напряженного состояния, люди избавлялись и от вредных привычек.
Хотя сам по себе солевой раствор никоим образом не влияет на ваши предпочтения, но эффект новых неповторимых ощущений становится тем клином, который может избавить от вредных привычек.

Улучшение активности мозга

Благодаря расслабленности шейного отдела позвоночника и общему улучшению насыщенного кислородом кровообращения достигается нормализация мозговой деятельности.

Кроме того, во время сеанса вы абстрагируетесь от стрессов и проблем внешнего мира, погружаясь в состояние медитации. Это своего рода перепрошивка, как если вы переустановили Windows или Android.

Так и в организме человека происходит обновление и восстановление сил, после которого чувствуешь себя легче, свободнее и здоровее.

Нужна ли дополнительная подготовка

Кажется, что данная процедура не требует никакой подготовки, но это не так. Ниже приведены несколько советов, что следует или не следует делать перед посещением спа-салона.

  • В день процедуры нежелательно бриться или делать эпиляцию, так как свежие ранки при контакте с солью вызовут неприятные ощущения, которые могут помешать вам расслабиться и получить должный эффект.
  • За тридцать минут до процедуры можно немного перекусить. Переедать или проходить сеанс натощак не рекомендуется.
  • Нельзя курить или употреблять алкоголь в день сеанса, так как спиртное противопоказано при флоатинге, а курение не позволит вам расслабиться должным образом.

Важно! Нельзя проводить процедуру девушкам в критические дни. А также обязательно сходите в туалет перед процедурой.

Как проходит флоат-терапия

К этому моменту у вас уже сформировалось определенное представление о том, что это флоатинг и флоат-камера, но давайте детальнее разберем все моменты, связанные с сеансом сенсорной депривации.

  • На сеанс лучше приходить чуть раньше, минут на 10-15, чтобы ваше сознание настроилось на уединение и расслабление.
  • За время этих минут следует посетить уборную, после чего отключить телефон, чтобы ничто и никто не помешал релаксации.
  • Следующий этап — посещение душа, где вы должны тщательно вымыть кожу и волосы, смыть всю косметику, а по завершении ванных процедур хорошенько вытереться полотенцем (средства гигиены и полотенца вам выдадут в салоне).
  • Кроме гигиенических средств вам выдадут беруши для ушей, которыми вы сможете себя звукоизолировать. Важно не засовывать беруши до предела, чтобы их можно было потом легко извлечь.
  • Далее вас заводят во флоат-камеру, где вы проведете ближайшие час-два. Начинать лучше с 30-40 минут, потому что необычные ощущения, темнота и бесшумность могут вас немного испугать. Зайдя в камеру, сначала сядьте в воду, а после потихоньку ложитесь в нее лицом вверх. Выпрямите ноги, руки пусть свободно лежат вдоль туловища или в распростертом состоянии (в первые минуты нахождения во флоат-камере вы сами поймете, в каком положения вам комфортнее всего). Сеанс можно начать с открытой дверцей, а привыкнув к обстановке, ее прикрывают.
  • В первый раз люди инстинктивно напрягают шейные мышцы, так как боятся, что их голова может утонуть. Но этот страх надуман и не обоснован, ведь плотность раствора значительно выше плотности человеческого тела и головы, а потому смело расслабляйте мышцы и релаксируйте. Если расслабление шеи в первый сеанс не получится, то можете использовать специальную подушку, которая будет находиться в душевой. Главное во время всего сеанса — отключить все мышцы и мысли, и вместе с тем вы получите массу наслаждения от неповторимых ощущений.
  • Не стоит создавать всплесков или активно двигаться в воде. Вы можете принять удобную позу вначале и после лучше ограничить движения. Тогда эффект от сеанса будет намного выше.
  • Когда придет время выбираться из солевого раствора, в камере включится свет. Не спешите выходить. Делайте все плавно и постепенно, потому что после столь длительного отключения мышц резкие движения не рекомендуются. Сядьте в растворе, немного посидите, а после поднимайтесь на ноги и минуту постойте, чтобы раствор максимально сошел с вашего тела. Дальше проходите в душевую и смойте с себя остатки субстанции.
  • Не торопитесь выходить на улицу. Лучше посидеть и выпить чаю, чтобы окончательно прийти в себя. И только убедившись, что вы готовы к движению, покидайте салон.
Важно! Ни при каких обстоятельствах не лезьте руками в глаза, потому что это верный путь к прекращению сеанса. Если соль все-таки попала в глаза, лучше вернитесь в душевую и промойте их проточной водой.

Противопоказания и побочные эффекты

После перечисления стольких положительных сторон процедуры флоатинга трудно представить, что у нее могут быть отрицательные стороны. Но, как и у многих физиотерапевтических процедур, флоатинг тоже имеет некоторые противопоказания, а именно наличие:

  • состояния алкогольного или наркотического опьянения;
  • кожных заболеваний;
  • гипертонии;
  • эпилепсии, стенокардии и других проблем с сердцем;
  • инфекционных заболеваний;
  • отита или разрыва барабанных перепонок;
  • болезней дыхательных путей и легких.

Что касается побочных эффектов, то они отсутствуют. Единственное — для новичков может быть непривычна подобная среда, а как следствие, может немного подташнивать.

Но это хороший знак, свидетельствующий об очищении организма от стрессов и токсинов. Как правило, неприятное ощущение больше не возвращается при последующих сеансах.

Всем ли подойдет процедура?

Ответом на этот вопрос послужит лишь одно слово: «да». Если у вас нет противопоказаний, о которых мы говорили выше, то вы смело может входить во флоат-камеру за порцией особенных ощущений. Нет ограничений ни в возрасте, ни в комплекции, ни в любых других аспектах. Даже беременные могут принять соляную ванну без опасений за малыша. Наоборот, данная процедура поможет разгрузить напряженную спину и позвоночник и поднимет ваше настроение.

В завершение можно смело сказать, что флоатинг — это уникальная процедура, которая поможет вам полностью забыть проблемы и стрессы большого мира, уединившись в вашем собственном маленьком и уютном мирке, где вы сможете расслабиться и хорошо отдохнуть.

Всех клиентов спа-салонов, хотя бы раз побывавших во флоат-камере, объединяет одно — незабываемые, потрясающие и приятные ощущения, а также прекрасное настроение. И они стремятся снова испытать на себе прелести сенсорной депривации и невесомости.




Комментарии