Основные разделы философии «Йога-сутры»

Йога-сутра Практика йоги дает возможность человеку в современных условиях жизни сохранять трезвость ума, не иметь проблем со здоровьем, а также достичь духовного просветления. Вся необходимая информация о философии и методах йоги изложена на страницах «Йога-сутры» Патанджали.

«Йога-сутры»: что это

«Йога-сутры» — это фундаментальная книга, источник классических учений, в которой описывается суть методов йоги. Эти знания формировались практикующими йогами на протяжении многих поколений, которые в итоге были систематизированы Патанджали в труде «Йога-сутры».

Слово «сутры» не случайно присутствует в названии, им в древнеиндийской литературе именовали афоризмы, краткие высказывания. И именно в форме сутр Патанджали кратко изложил основополагающее руководство по йоге, которое сегодня признано во всем мире.

Такую форму Патанджали выбрал неспроста. При дословном переводе слово «сутра» означает «нить», а «йога» — «контроль», «связь». Таким образом, «Йога-сутры» представляет собой знания о контроле ума, которые, как бусины, нанизаны на нить, формирующую единое учение.

Книга «Йога-сутры» состоит из 196 афоризмов, очень лаконично и философски глубоко изрекающих суть учения йоги. Каждая сутра несет свою мудрость и трактуется неоднозначно.

Патанджали

О жизни и практике философа осталось очень мало информации. Он не имел последователей своего учения и поэтому все накопленные знания о йоге изложил в «Йога-сутры».

Основатель йоги

Патанджали, живший в Индии во II в. до н. э., поистине считается основателем йоги, а также философской школы с религиозным направлением «даршаны».

Вся жизнь Патанджали покрыта тайной, и о ней мало что известно, вплоть до того, где, в каком городе жил и практиковал йогу мудрец. О его появлении на свет ходят легенды. Так, по версии одной из них, Патанджали упал просто с неба на руки своей матери в облике змеи.

Его мать, которую звали Гоника, практиковала йогу, но поскольку была одинока и не имела наследников, то никому не могла передать накопленные знания. Сама этимология имени Патанджали подтверждает эту версию — «пат» переводится как «упавший», а «анджали» — «ладони». Патанджали

Основателем йоги мудрец считается как раз благодаря книге «Йога-сутры». И несмотря на то что он не является автором учений, его заслуга состоит в том, что он смог систематизировать и изложить знания, накопленные веками, сумев философски обосновать их.

Философия проповедника

Патанджали на собственном примере проповедовал, что упражнения, применяемые в йоге, имеют благочестивый характер, помогают установить контроль над разумом и достигнуть единения с Богом, то есть обрести нирвану, что является главной целью жизни человека.

Знаете ли вы? В армии США вместо зарядки по утрам используют йогу. А в России ее применяют при подготовке разведчиков, подводников и космонавтов.
Свою философию йоги Патанджали представляет в форме восьми ступеней, на каждой из которых происходит поэтапное познание своего внутреннего мира. Конечная цель восьмиступенчатого пути описана в учении философа как достижение Пуруши — божественного духа.

Основные разделы «Йога-сутры» Патанджали

«Йога-сутры» состоит из 4 разделов, которые именуются как пады, что в переводе означает четверти. Йога-сутры

«Самадхи-пада»

В первом разделе приводится разъяснение сути йоги, а также причины колебаний, которые происходят в человеческом сознании. Раздел «Самадхи-пада» посвящен в основном йогам, достигшим определенной зрелости духовного состояния, и способствует обретению наивысшего сознания.

Патанджали отмечает, что встретить человека с таким уровнем духовного развития можно достаточно редко, поскольку самадхи является последней восьмой ступеней в йоге.

Из всего разнообразия восточных практик, люди часто проявляют интерес к таким направлениям, как Анулома-Вилома, Айенгара, Атма Крия, Мандала, Мула бандха, Джаландхара бандха, Уддияна бандха, акройога, капалабхати.
Самадхи — это достижение абсолютного сознания, где стираются границы между телом, умом и душой, то есть возвращение к первоначальному сознанию — Пуруше.

Таким образом, раскрывая суть самадхи в первом разделе, философ пытался привлечь практиков высокого ранга духовного развития и помочь им постичь целостности сознания. Самадхи-пада

«Садхана-пада»

Целевой аудиторией второго раздела, наоборот, являются люди, которые только ступили на путь духовной эволюции, и в нем описываются конкретные методы, позволяющие достичь Пуруше. В данной части Патанджали вводит термин крийя-йоги и раскрывает его значение.

Слово «крийя» на санскрите означает действие. То есть крийя-йога основана на необходимости постоянно прилагать максимальные усилия для постижения абсолютного состояния.

Крийя-йога состоит из восьми вышеупомянутых ступеней:

  • яма и нияма;
  • асана;
  • пранаяма;
  • пратьяхара;
  • дхарана;
  • дхьяна;
  • самадхи.

Все ступени делятся, в свою очередь, на три уровня. Первые три ступени формируют первый уровень, в основе которого должно быть непрерывное усилие и работа над собой (тапас). Второй уровень состоит из пратьяхары и дхараны. Его достижение осуществляется путем самоизучения (свадхьяе). Ну и две последние ступени, соответственно, формируют третий уровень, который основывается на Ишвара пранидхане, то есть полное отступление на милость Всевышнего.

Все перечисленные уровни являются отражением трёх главных путей человека в индийской философии:

  • карма-марга;
  • джняна-марга;
  • бхакти-марга.
Патанджали здесь же дает понятие «Авидьи», что означает духовную необразованность, и гласит о том, что именно она является первоисточником всех человеческих страданий и духовных болезней.

«Вибхути-пада»

В третьем разделе речь идёт о способностях, которые достаются человеку, прошедшему весь путь садханы. Ему становится доступна информация о прошлом, настоящем и будущем. Такой практик может читать мысли всех живых существ, познает принципы Солнечной системы и наделяется восемью сверхспособностями.

К ним принадлежат следующие: способность становиться больших и маленьких размеров, тяжелым и легким, осуществлять свои желания, получить власть, силой мысли управлять любыми предметами. «Вибхути-пада» Однако, получив эти сверхспособности, садхака ни в коем случае не должен поддаваться искушению и не использовать их в личных целях. Если же он подавит в себе такое искушение, то достигнет состояния кайвальи.

«Кайвалья-пада»

Заключительным разделом «Йога-сутр» является «Кайвалья-пада», в которой Патанджали разделяет состояние самадхи с кайвальей и объясняет разницу между ними. В первом состоянии садхака остается пассивным созерцателем происходящего, а в состоянии кайвальи он ведёт активный образ жизни, но без вовлечения в происходящее вокруг.

Такой практик находится за гранью влияния со стороны природы раджаса, саттвы, тамаса. В данной главе философ перечисляет также и другие способы достижения кайвальи.

Важно! Патанджали акцентирует внимание на том, что только самадхи и тапас позволяют правильно развить духовную зрелость.
В состоянии кайвальи мысли, речь и деяния объединяются, формируя полные знания садхака. В этой точке духовного развития йог становится абсолютно свободным. Йога-сутра

Синхронные переводы «Йога-сутры» Патанджали

Существует множество синхронных переводов «Йога-сутры», в которых сохранена оригинальность сутр, написанных Патанджали, и для удобства чтения приведена траскрипция. В данной статье мы предлагаем список из 11 переводов на русский язык:

  1. Свами Сатьянанда Сарасвати (пер. с английского Нирмала Драсты).
  2. Вивекананда новый перевод (пер. с английского).
  3. Гандханадха (пер. с английского).
  4. Десикачара (и по совместительству Кришнамачарьи) (пер. с английского).
  5. Вивекананда старый перевод (пер. с английского).
  6. Загуменнов (пер. с санскрита).
  7. Островская и Рудой (пер. с санскрита).
  8. Бейли (пер. с английского).
  9. Ригина (пер. с английского).
  10. Свенсон (пер. с английского).
  11. Фальков (пер. с санскрита).
Важно! Каждый перевод имеет субъективный отпечаток переводчика.

Несмотря

Знаете ли вы? Практикующие йоги утверждают, что большинство болезней являются следствием неправильного дыхания, а техника пранаяма (правильное дыхание) помогает справиться с любыми проблемами со здоровьем.
на то что «Йога-сутры» Патанджали была написана еще до нашей эры, она и по сегодняшний день является главным руководством для людей, практикующих йогу.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...