Религия сикхов, основные сведения

Сикх Индия славится большим количеством народов, каждый из которых очень часто исповедует собственную религию, например, сикхизм, индуизм, джайнизм, буддизм и многие другие течения. Разношерстный этнический состав данной страны является крайне благодатной почвой для развития подобного политеизма. Религиозное течение, о котором пойдет речь в статье, насчитывает по всему миру около 22 миллионов последователей, их большая часть обитает в индийских областях Харьяна и Пенджаб. Эта статья призвана подробно раскрыть тему такой религии, как сикхизм, её ритуалов, философии и истории.

История возникновения

Данная религия сформировалась как самостоятельное течение к началу XVI века в регионах Индии, размещенных ближе к северо-западной её границе. Сикхизм относится к дхармическим религиям, считается, что он возник в результате взаимовлияния ислама и индуизма.

Узнайте как правильно выполнять мантры: Ом мани падме хум, Шанти и мантру Ом.
Людей, которые впоследствии стали исповедовать сикхизм, в первом не устраивало его повсеместное внедрение господствующей на тот момент в Индии династии Великих Моголов, а во втором — повсеместное разделение людей на касты.

Сикхи

Знаете ли вы? Упоминания об Иисусе Христе встречаются в Коране в 5 раз чаще, чем упоминания о Мухаммеде. В исламе он считается одним из великих пророков человечества, но не почитается как сын Божий, как в христианстве.

Основателем сикхизма считают первого гуру Нанака, который родился в 1469 году в городе Райбхол-ди-Тальванди. Считается, что он был великим путешественником и много времени проводил в походах, проповедуя свои идеологические принципы. После 25 лет подобных путешествий он принял решение организовать общину для последователей своих идей в Картапуре в Пенджабе (индийский район), вокруг которой впоследствии и сформировалась данная религия.

Титул гуру сикхов передавался по наследству до 1708 года, когда 10 по счету лидер, Гобинд Сингх, отменил подобное право и вручил всю власть в руки общины. Впоследствии всю территорию, на которой проживали сикхи, поделили на 12 мисалей (военных объединений). А уже к 1767 году они сформировали на их основе собственное государство, где во главе каждого мисаля стоял свой вождь.

Сикхи вели затяжные военные действия против монголов и афганцев. В 1820 году власть над всеми мисалями сумел захватить Ранджит Сингх. А к началу 1850-х годов молодое государство проиграло войну против англичан, пришедших с экпансионными намерениями в Индию.

Дети в религии

Основные постулаты

Главным положением сикхизма является вера в творца, не имеющего ни какого-то конкретного имени, ни внешности, ни конкретной формы, и рассматривающегося двояко, в качестве Ниргуна (абсолютного Бога) и Саргуна (личного божества внутри каждого человека). Сикхи считают, что только Богу ведома истинная причина и стремление всего им сотворенного; всё, что надлежит знать об этом человеческому существу, это то, что сотворенное преисполнено только благими побуждениями и любовью.

До того как произошёл процесс сотворения всего сущего, Бог, по их мнению, существовал в качестве Абсолюта. А в процессе творения решил выразить себя, начав с общих понятий, в результате чего сформировалась природа, в каждом из явлений и объектов которой он присутствует в одинаковой пропорции. Бог, согласно их религии, олицетворяет все разумное, вечное, доброе и высокоморальное.

Знаете ли вы? Атеисты составляют примерно 15% населения нашей планеты.

Каждое человеческое существо, по их представлениям, уже существовало ранее. То, в каких условиях оно провело свои предыдущие жизни, в большой степени влияет на его теперешнюю ипостась. Но, помимо этого, у каждого человека есть воля, с помощью которой он может управлять своими личностными качествами. Путем «расширения» собственного сознания каждый человек должен научиться воспринимать себя как часть других и наоборот.

Храм Сикхов 2

Женщина в сикхском обществе

Женщина, по признанию сикхов, является тождественной мужчине в духовно-интеллектуальном отношении. Гуру сикхов хорошо осознавали скрепляющую позицию, которую отыгрывали женщины в обществе, и проводили серьезную работу, направленную на их эмансипацию. Согласно писаниям этой религии только тандем мужчины и женщины делает социум идеально сбалансированным, и они не могут рассматриваться в качестве угрозы друг для друга.

Гуру Амардас разрешил девушкам на подконтрольной ему территории прекратить носить парду (вуаль), если они того сами не желают, а также категорически запретил высказывания о женщинах как о детородных машинах. Он утверждал, что женщина интеллектуально равна мужчине и обладает достаточным уровнем чувственности и понимания духовных дел.

В сообществах сикхов женщинам и девушкам надлежит заниматься любой работой, которую они считают достойной себя, которая является физически для них выполнимой, и которая будет приносить существенную пользу обществу. Современных женщин-сикхов можно найти абсолютно на любой должности, начиная от повара и заканчивая лидирующими позициями в той или иной общине.

Читайте также о священном индуистском писании Бхагавад-гита и божестве Ганеша.

Форма поклонения Богу в сикхизме

Изначально сикхами считалось, что различные ритуалы, обряды и иное идолопоклонничество совершенно бесполезны и последователям данной религии они не рекомендованы. Однако впоследствии многие ритуалы начали возникать в ходе её институционализации. Согласно постулатам данной религии, никто кроме Бога не достоин поклонения и служения ему. Сикхи медитируют

Поклоняться Богу надлежит посредством пения молитв, а также медитацией Именем Его. Всего в день необходимо совершать два обряда поклонения: утренний и вечерний, каждый из которых занимает около 2 часов. Молитвы не обладают выраженной строгостью форм, позволяется возносить их в импровизационной манере.

Важно! В ходе совместных молитв и медитаций надлежит повторять все слова за сикхом, проводящим богослужение.

Ритуалы и обряды сикхов

Каждый их новообращенных сикхов должен пройти через обряд инициации, который носит название пахул или амршпа-саискар. Перед совершением ритуала принимающему религию проводят омовение и облачают его в новые одежды. Вступить в ряды сикхов может всякий человек вне зависимости от национальности, предыдущего вероисповедания и происхождения.

Каждому ребенку, который родился внутри общины, дается одно и то же отчество в зависимости от пола: для девочек — Каур, а для мальчиков — Сингх. Все последователи данной религии по достижении определенного возраста обязаны создать семью. Церемония создания семьи называется anand kāraj. Согласно обрядам, развод является недопустимым ни для мужа, ни для жены. Детские браки запрещены. Омовение в священном водоеме возле Золотого храма в Амритсаре

Существуют также особые ритуалы, проводимые по случаю присвоения имени, а также смерти и кремации. После сожжения тела и проведения соответствующих церемоний, пепел умершего надлежит высыпать в какой либо водоем. Умершим, которые исповедовали данную религию, не принято возводить памятники.

Несмотря на то, что люди, исповедующие сикхизм, не придают слишком глубокого значения различным обрядам и ритуалам, они полагают эти действия достаточно важными для совместного изучения писаний и традиций, взаимной помощи в осознании себя части сообщества и сплочения людей.

Традиционной индийской культурой считается йога, которая имеет множество направлений: Йога-сутра, йога пальцев, Айенгара, Кундалини, Бхакти-йога, Крийя-йога, Атма Крия йога, йога челлендж, Прана йога.

Правило пяти «К»

Согласно установленным нынче положениям, каждый исповедующий сикхизм должен иметь при себе пять предметов, являющихся символом их согласия с главными постулатами религии и помогающими отождествить себя со своим ближним. Эти пять предметов включают:

  • kesh — неостриженные волосы, которые надлежит прятать под специальный тюрбан;
  • kangsha — гребень из дерева, предназначенный для поддерживания волос;
  • kara — браслет из металла;
  • kaccha — нижнее белье, спускающееся до колен;
  • kirpan — кинжал либо короткий меч, обычно спрятанный в складках одежды либо под неё.
Атрибуты сихов Эти атрибуты по первым буквам их названий именуют «5 К». Меч при этом, по мнению гуру сикхов, носит скорее воспитательную и декоративную функцию и не должен применяться для угроз, насилия или диктования своей воли. Сикхи, зная, что у их собратьев при себе всегда есть оружие, с уважением относятся друг к другу и всегда могут рассчитывать на поддержку товарища в случае какого-либо конфликта.

Важно! При встрече с сикхом помните о том, что у него с собой всегда есть оружие, поэтому угрожать ему или вступать с ним в конфликт будет не самым разумным поступком с вашей стороны.

Представления о загробной жизни

Согласно основным постулатам данной религии, все попытки содержать себя в строгости при жизни, аскеза, держание постов, различные обеты и совершение благих деяний с целью попасть после смерти в рай — это все лишь попытки одних смертных манипулировать другими. Они отрицают все классические представления о структуре чистилища и рая.

Исходя из их трактовок, человек после своей смерти сливается со всем сущим, и в том числе с Богом, становясь его неотъемлемой частичкой для того, чтобы впоследствии воплотится вновь в новом теле и в новое время. Итак, надеемся, что данная статья помогла вам найти ответы на возникшие у вас вопросы относительно сикхизма. Уважительное отношение представителей данной религии к своим собратьям и представителям других религиозных воззрений просто потрясает. Если стараться наследовать их в этом аспекте, тогда мир, возможно, станет чуточку лучше и светлее.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...