Листья брусники при беременности: польза и вред

Листья брусники Ожидая появления малыша, женщина начинает заботиться о своём здоровье намного больше, чем раньше. Однако избежать всех заболеваний невозможно, при этом многие медицинские препараты категорически запрещены во время беременности. Именно из-за этого будущие мамочки часто применяют рецепты народной медицины.

В нашей статье речь пойдёт о брусничном листе, а также о ситуациях, когда его можно использовать.

Можно ли пить отвар из брусничного листа при беременности

Лечение травами предполагает облегчённое действие на организм и, как правило, не несёт никакого вреда будущему малышу. Однако, приняв решение использовать только средства растительного происхождения, нужно знать их положительные и отрицательные стороны.

Важно! Чтобы получить пользу от брусничного листа, заготовку необходимо проводить только в определённое время. Делать это нужно только тогда, когда растение не находится в цвету и не плодоносит. Иначе результат не будет получен.

Полезные свойства

Лекарственные травы оказывают влияние в комплексе, брусничный лист в этом случае не является исключением. Листья брусники Во время беременности его применение оказывает следующие полезные действия:

  • выводит жидкость из организма, убирая, таким образом, отёки;
  • не даёт вирусам, которые попали в организм, размножаться;
  • убирает воспаления за небольшой промежуток времени;
  • восстанавливает природный иммунитет;
  • выводит лишнюю жёлчь из организма.
Помимо этого, витамины группы В помогают восстанавливать эмоциональное состояние, а витамин E положительно отражается на тонусе матки.

Знаете ли вы? Брусника является долгожителем, практически таким же, как дуб, предел жизни этого кустарника может достигать 300 лет.

Противопоказания и побочные действия

Чтобы не навредить организму, перед началом приёма народных средств важно изучить не только их пользу, но и ознакомиться с имеющимися ограничениями для использования. Листья брусники Главными противопоказаниями для применения брусничного листа являются:

  1. Аллергия. Если на бруснику ранее возникали аллергические реакции, то рекомендуется отказаться от приёма этого средства во время вынашивания малыша.
  2. Гипотония. Людям, страдающим пониженным давлением, отвар противопоказан.
  3. Некоторые заболевания почек.
  4. Проблемы с желудком или кишечником (повышенная кислотность желудка).
  5. Некоторые заболевания печени.
  6. Проблемы со свёртываемостью крови.
  7. Начало беременности. На ранних сроках это лекарство может привести к кровотечениям.
Важно! Использовать лист брусники беременным можно только после получения консультации врача, который проведёт осмотр и возьмёт анализы.

Как заваривать и принимать листья брусники

Если нет времени или желания возиться со сбором и заготовкой сырья для лечебных напитков, можно купить в аптеке готовый чай в фильтр-пакетах. Для приготовления напитка 2 пакетика заливают 150 мл кипятка. Чай из листьев брусники Настаивают под крышкой на протяжении получаса. После пакетики убирают, а полученный чай разводят 50 мл кипячёной воды. Пьют такой чай по 40 мл несколько раз в день.

Помимо этого, чай можно приготовить самостоятельно. Рассмотрим, как готовить напиток для лечения некоторых заболеваний.

От отёков

Отвар от отёков готовят следующим образом:

  1. Берут 10 г предварительно измельчённых листьев.
  2. Заливают 300 мл кипятка.
  3. Настаивают на протяжении 30 минут.
  4. По истечении времени процеживают.
Применение при отёках имеет свои особенности. Пьют такой напиток несколько раз в день (4 раза) по 50 мл.

Знаете ли вы? Название «брусника» с латинского переводится как «лоза винограда с горы Ида». Современное название этого места — остров Крит.
Видео: чай из листьев брусники

При цистите

Употребление напитков на основе брусничных листьев оказывает большую пользу при воспалении мочевого пузыря. Однако важно понимать, что ограничиваться таким лечением нельзя. Чай на основе брусничного листа готовится несколькими способами.

Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  1. Обычный чай. Листочки в количестве 10 г кладут в заварочный чайник и заливают 250 мл кипятка. Дают немного настояться и употребляют в тёплом виде. Дозировка — 1 стакан дважды в сутки.
  2. Целебный настой. Берут 20 г листиков и заливают 1 л кипятка. Настаивают на протяжении 60 минут. После процеживания употребляют по назначению. Дозировка — 0,5 стакана 3 раза в день. Рекомендуется пить до приёма пищи.
  3. Многообразный вкус. Для приготовления берут листья разных трав в одинаковых количествах. Тщательно смешивают и отделяют 20 г от всей смеси. Её заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают 60 минут. Дозировка — первые 3 дня по 0,25 стакана 8 раз. Потом количество раз ежедневно уменьшают на один.

Теперь, зная как пить напитки на основе брусничного листа, важно понимать, какой курс лечения допустим. В среднем, он занимает 20 дней, после чего делают перерыв максимум на 2 недели. Чай из листьев брусники Из всего вышеизложенного видно, что применять брусничный лист во время беременности можно, поскольку он оказывает много пользы для организма. Однако немаловажно учитывать все противопоказания, чтобы не нанести вред себе или будущему ребёнку.

Отзывы

Mailo листья брусники, толокнянка, шиповник, клюква-только все по отдельности и не более 2 недель, а затем меняете на другой продукт. А вообще, как мне врач сказала, небольшие отеки это норма, хуже когда баременная сухая

ruslana

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=78017&p=171418

У меня были сильные отеки во время беременности, врач выписывал лист брусники заваривать и пить, не плохо помогало и вреда никакого.

Lencha

http://www.vladimirka.ru/board/deti/oteki-vo-vremya-beremennosti#post-325638

Тоже были во время первой беременности,канефрон,брусничный лист,диета.Два раза лежала на сохранении.Следите за давлением и белком в моче.У меня роды вызвали вс38недель,доплер был уже плохой.Отеки сходили еще неделю.

Светлана

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4696564/1/#m56678814




Комментарии