Существует ли вред и какую пользу приносит употребление пшеничной каши

каша Пшеничная крупа, из которой готовится пшеничная каша, обладает богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов, при кулинарной обработке превращается в нежную, воздушную субстанцию с очень приятным вкусом. Это традиционное блюдо для славянской кухни, которое издавна полюбилось на наших территориях. И не зря — помимо прекрасного вкуса, она отлично насыщает организм и обогащает его жизненно необходимыми нутриентами.

Состав пшеничной крупы

Пшеничная крупа получается путем измельчения пшеничного зерна, очищения его от зародыша, а также плодовых и семенных оболочек. На наших территориях чаще всего используются два сорта зерна: мягкий и твердый. Из пшеницы мягких сортов делают муку для пекарской и кондитерской промышленностей. Твердые сорта пшеницы используются для приготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Крупинки при обработке получаются одинакового размера, потому развариваются одновременно, а значит, эта крупа очень проста в приготовлении. крупа

Знаете ли вы? Неспроста второе название пшеницы — «царица злаков». Впервые ее начали возделывать на территории Месопотамии в VII веке до н. э., с тех пор столетие за столетием эта культура завоевывала популярность на разных континентах: сначала покорила Азию и Пиренейский полуостров, затем Африку и Европу. Наконец, с XIX столетия пшеница стала востребованной в Северной и Южной Америке и Австралии. Таким образом, пшеница стала самой экспортируемой зерновой культурой в мире — ее экспорт составляет 3/5 от общей торговли зерновыми.
Ее химический состав впечатляет: многих веществ в 100 граммах крупы содержится в 2 раза больше необходимой суточной нормы, к примеру, марганца и кремния.

Витамины
Холин (В4) 90 мг
Витамин РР 7,7 мг
Альфа токоферол (Е) 6 мг
Ниацин (В3) 5 мг
Рибофлавин (В2) 1,8 м
Пантотеновая кислота (В5) 1 мг
Пиридоксин (В6) 0,5 мг
Тиамин (В1) 0,2 мг
Фолиевая кислота (В9) 40 мкг
Биотин (Н) 10 мкг
Макроэлементы
Калий (К) 300 мг
Фосфор (Ph) 250 мг
Кальций (Са) 250 мг
Сера (S) 100 мг
Кремний (Si) 50 мг
Магний (Мg) 50 мг
Хлор (Cl) 30 мг
Натрий (Na) 25 мг
Микроэлементы
Марганец (Mn) 3,8 мг
Цинк (Zn) 2,8 мг
Железо (Fe) 2 мг
Алюминий (Al) 1500 мкг
Медь (Cu) 500 мкг
Бор (B)200 мкг
Другие елементы
Крахмал 50 г
Сахара 2 г
крупа Среди других микроэлементов в пшеничной крупе в незначительном количестве содержатся: ванадий, стронций, никель, олово, молибден, титан, цирконий, селен, йод, в которых наш организм также нуждается.

Пищевая ценность и калорийность

Пшеничная крупа считается низкокалорийной, поэтому часто входит в состав диетических меню для похудения. Калорийность 100 грамм сухого и готового продукта будет отличаться. Также на калораж влияет способ приготовления, наличие дополнительных ингредиентов, вид крупы (сечка, хлопья, отруби и т. п.).

Важно! У разных торговых марок одной и той же крупы калорийность может отличаться, на что следует обращать внимание при покупке!

На воде

Сколько калорий содержится в 100 граммах изделия из пшеницы:

  • в сухом виде — 325 ккал;
  • жидкая каша на воде — 55-85 ккал;
  • рассыпчатая каша на воде — 105 ккал;
  • пшеничные хлопья на воде — 350 ккал;
  • пшеничные отруби — 185 ккал;
  • с добавлением сливочного масла и сахара — 130-140 ккал.
Пшеничная каша является богатым источником медленных углеводов, почти не содержит жиров, в небольшом количестве содержит белки и пищевые волокна.
Нутриент Количество, г
Углеводы 70
Белки 16
Жиры 1
Клетчатка 0,3
Вода 14
Зола 2

На молоке

При добавлении молока калорийность конечного продукта возрастет. Чтобы точно подсчитать количество калорий, нужно ориентироваться на жирность молока и его калораж. Калорийность коровьего молока разной жирности и видов (свежее, кипяченое, пастеризованное, топленое и т. д.) в среднем составляет 60-85 ккал. Если вы добавляете козье молоко, необходимо учитывать его калорийность — 65-70 ккал. Калорийность пшеничной каши с молоком (100 грамм):

  • с молоком и сахаром калорийность возрастет до 140-180 ккал;
  • с молоком, сахаром, сливочным маслом — 180-210 ккал.
Пищевая ценность самой каши останется неизменной.
Знаете ли вы? Из всех производимых в мире зерновых почти 90% припадают на пшеницу, рис и кукурузу. Скромные 10% разделили между собой малоизвестные и даже экзотические крупы: дагусса, могар, полба, сорго, просо, амарант, киноа.

О пользе

Давайте рассмотрим, почему этот продукт считается полезным и необходимым в рационе грудных малышей, деток постарше и взрослых.

Для грудничков

Пшеничная каша является богатым источником ценных нутриентов, а потому обязательно должна присутствовать в рационе крохи по таким причинам:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает образование запоров и нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет скелет.
Если у ребенка нет аллергической реакции или непереносимости глютена, данный вид каши можно начинать вводить в рацион с 8-месячного возраста. В обратном случае знакомство с продуктом следует отложить до годовалого возраста.каша

Для детей

Каши являются отличной идеей для детского завтрака, так как небольшая порция этого продукта способна насытить растущий организм и наполнить его многими необходимыми веществами. Чтобы сделать кашу более аппетитной для малыша, можно добавлять в нее свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты.

Польза продукта в детском меню:

  • устраняет дисбактериоз, нормализует процессы пищеварения;
  • способствует выведению вредных веществ, токсинов;
  • помогает зрению, особенно в период больших школьных нагрузок;
  • нормализует работу нервной системы;
  • нормализует выработку эритроцитов.
Важно! Самую большую пользу принесет блюдо только из цельных зерен, которое не подвергалось процессу рафинирования (очищения, удаления оболочки, зародыша). В противном случае продукт будет вреден как для фигуры, так и для основных систем организма!

Для взрослых

Во взрослом возрасте данное блюдо по-прежнему остается основой рациона:

  • восполняет запас сил, особенно при тяжелой физической работе или интенсивных тренировках;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • сохраняет молодость и здоровье клеток благодаря большому числу антиоксидантов;
  • укрепляет сосуды, нормализует уровень «плохого» холестерина;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • благодаря витаминам группы В данное блюдо благоприятно воздействует на состояние ногтей, кожи, волос.
каша

Применение

Блюдо из пшеничной крупы повсеместно используется в рационе людей разного возраста, от мала до велика. Пшеничная каша также входит в диетическое меню людей с лишним весом, в рацион людей, страдающих от различных заболеваний ЖКТ, а также в детское меню.

Для здоровья

Для хорошего самочувствия, внешнего вида и крепкого здоровья диетологи рекомендуют обязательно добавить в ежедневный рацион каши. Чтобы избежать однообразия и получать полный набор витаминов, каши можно чередовать в разные дни недели, а для пшеничной каши выбрать, к примеру, понедельник. В сутки необходимо съедать 1-2 порции данного блюда на завтрак или обед. Средняя порция должна составлять около 250 грамм (готовый продукт), что помещается в небольшую чашку или равняется размеру кулака.каша

Для похудения

Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, пшеничная каша может быть настоящим спасением — диета, основанная на пшеничной крупе, не истощает организм, не лишает его важных нутриентов, а наоборот, отлично насыщает и наполняет всем необходимым. К тому же внести разнообразие в диету на пшеничной каше можно при помощи разнообразных овощей, зелени, несладких фруктов (под запретом виноград и бананы).

В зависимости от начального веса, состояния здоровья, скорости обмена веществ и других индивидуальных факторов за 7 дней питания пшеничной кашей можно потерять около 3-4 кг веса. Однако следует придерживаться определенных правил:

  • соблюдать питьевой режим — чистой воды должно быть не менее 2 литров в день, особенно важно выпивать стакан жидкости перед основными приемами пищи;
  • из напитков разрешается травяной и зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты,
  • при готовке не солить, не подслащать кашу, не использовать масла;
  • из специй допустимо использовать корицу для сладкого варианта, травы для каши с овощами;
  • в течение дня необходимо съедать 4-5 порций блюда в небольшом количестве.
похудение

Для прикорма

Начиная с 8 месяцев малыша можно знакомить с данным продуктом, следуя определенным рекомендациям:

  • впервые предлагая малышу кашу, не превышайте дозировку в половину чайной ложки;
  • при отсутствии негативной реакции на продукт с каждым последующим разом количество можно увеличивать вдвое;
  • кашу лучше давать во время завтрака;
  • после введения предыдущего продукта и до знакомства с кашей из пшеницы должно пройти не менее 3 недель;
  • при готовке не используйте подсластители, молоко, масло или другие ингредиенты;
  • каша должна быть сварена на воде;
  • готовый продукт должен быть максимально жидкий по консистенции.

Пшеничная каша при беременности и ГВ

В «интересном» положении пшеничная каша допускается в рационе, но только при условии, что у будущей мамочки нет проблем с пищеварением (склонность к метеоризму, вздутию, диарее или запору), в противном случае данное блюдо сильно активизирует работу кишечника, что может отрицательно сказаться на тонусе матки. Другими противопоказаниями являются перечисленные в следующем разделе. беременность Если проблем со здоровьем нет, кашу из данной крупы можно употреблять без вреда для здоровья 2-3 раза в неделю. При этом не менее важно сочетание данного продукта: лучше всего есть кашу с порцией овощного салата. Чтобы не утруждать работу ЖКТ, стоит ограничить жирные сорта мяса, жирную молочную продукцию, растительные и животные масла, сахар.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, пшеничная каша в некоторых случаях способна нанести вред организму. Когда ее употребление стоит ограничить или прекратить:

  • при гастрите на фоне пониженной кислотности желудка;
  • при склонности к повышенному газообразованию, вздутию;
  • при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости;
  • при аллергической реакции на пшеничные продукты;
  • при целиакии (невозможности переработки организмом клейковины злаковых культур, в т. ч. пшеницы).
Подытоживая, отметим, что блюдо из пшеничной крупы может быть вкусным, полезным и сытным составляющим рациона для большинства взрослых людей и малышей. При употреблении пшеничной каши всего несколько раз в неделю организм будет получать большое количество витаминов и других жизненно важных элементов. Экспериментируйте с ингредиентами, найдите самые полезные и вкусные рецепты, тогда домашние наверняка по-новому посмотрят на столь привычный продукт!




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...