Гриб трутовик: польза и вред

Трутовый гриб Трутовый гриб, как правило, развивается на древесине, в почве встречается крайне редко, и в зависимости от вида, может по-разному прикрепляться к стволу.

Его применяют в пищевых и лечебных целях, и поскольку он считается одним из малоизученных, во время сбора такого урожая необходимо быть наверняка уверенным, ядовитый он или нет.

Виды: описание и фото

В мире насчитывается более полутора тысяч видов трутовиков, опишем некоторые из них:

  1. Берёзовый. Достигает 4–20 см в диаметре, имеет тело толщиной 2–6 см, выпуклой или приплюснутой формы. В раннем возрасте имеет белый цвет, со временем сменяющийся серым, жёлтым или бурым. Споры цилиндрической формы и не имеют цвета. Берёзовый трутовик плодоносит с июля по декабрь и растёт на отмерших берёзах. Он вызывает появление стремительно развивающейся на древесине коричневой гнили, в результате чего ствол быстро разрушается.
  2. Берёзовый трутовик
  3. Горбатый. Получил такое название из-за маленького горбика, расположенного на шляпке. Его мякоть имеет хрящеватую, деревянистую структуру, она весьма твёрдая, когда высыхает, и не имеет ни вкуса, ни запаха. Он считается грибом-паразитом, поскольку поражает ткани дерева, питаясь ими. Растёт на старых пнях и буреломах в тёплое время года, летом и осенью, затем он подсыхает и становится кормом для животных или остаётся до следующего плодоношения. Его можно встретить на таких деревьях, как тополь, граб и других.
  4. Горбатый трутовик
  5. Жестковолосистый. Имеет полукруглую шляпку, которая покрыта жёсткими ворсинками серого цвета длиной до 5 мм. Они растут пучками и вверх. Помимо лиственных деревьев, такие грибы способны поселиться также на деревянных заборах и строениях.
  6. Жестковолосистый трутовик
  7. Зимний. Имеет шляпку, достигающую в диаметре 10 см. Её покрывают короткие чешуйки буроватого и жёлтого оттенков. Поверхность гриба с возрастом превращается из шероховатой в гладкую, а голая ножка имеет основание чёрного цвета. Трубчатый слой белый или жёлтый, но при высыхании имеет коричневый оттенок. Эллипсоидальные споры бесцветны и имеют гладкую поверхность. Разрастаясь на пнях и ветвях лиственного дерева, он плодоносит в осенний период. Этот вид является съедобным.
  8. Зимний трутовик
  9. Зонтичный. Диаметр плодового тела достигает 20 см. Состоит из разветвлённых ножек, которые имеют соединение у основания. Его шляпки округлой формы имеют углубление в центре. Они гладкие и буроватого оттенка. Мякоть отличается специфическим запахом укропа. Как правило, развивается в широко- и хвойно-лиственных лесах, на пнях клёна, дуба или у основания других деревьев, кроме хвойных. Его веретеновидные споры бесцветны и имеют гладкую поверхность. Гриб способен вызывать белую гниль, а плодоносит он с июля по август.
  10. Зонтичный трутовик
  11. Изменчивый. Его округлая (иногда овальная) шляпка достигает 3–8 см в диаметре. В месте крепления ножки вдавлена и обычно разделена на лопасти по краям. Гриб может быть жёлтого или коричневого цвета, а трубчатый слой — белого или кремового оттенка. Несмотря на то что он съедобен, люди редко употребляют его в пищу, поскольку его мякоть имеет жёсткую структуру, что затрудняет процесс пережёвывания. Короткая ножка гриба диаметром 0,5–1 см со временем чернеет. Разрастаясь на мёртвой древесине, плодоносит весной-осенью. Характерной чертой является схожесть с чешуйчатым трутовиком, однако в таком случае следует обратить внимание на различия в шляпках.
  12. Изменчивый трутовик
  13. Каштановый. Имеет шляпки светлых оттенков воронкообразной формы с неровным краем. Ножка сужается к основанию и достигает в высоту 10 см. Предпочитает размножаться в сыром месте и на пне.
  14. Каштановый трутовик
  15. Киноварно-красный. Имеет однолетнее плодовое тело, достигающее в диаметре 10 см и имеющее бугристую поверхность красного цвета. Такой гриб можно встретить на ветках ослабленных лиственных деревьев.
  16. Киноварно-красный трутовик
  17. Лакированный (рейши). Основным отличием данного вида является блестящая красно-бурая шляпка, достигающая диметра 25 см и 3 см толщиной. Ножка может быть короткой и боковой. Её покрывает та же корка, что и шляпку.
  18. Лакированный
  19. Лиственничный (настоящий). Имеет плодовое тело длиной до 30 см белого или жёлтого цвета и может расти на кедре, пихте или лиственнице. Его шероховатая поверхность состоит из борозд и имеет закруглённые края. Ранее его использовали в качестве сырья для добычи трута. Трутовик имеет горький вкус и не предназначен для употребления в пищу.
  20. Лиственничный трутовик
  21. Лучистый. Имеет плоское тело жёлто-оранжевого цвета и полукруглой формы. У этого гриба морщинистая поверхность, и растёт он ярусами или рядами на берёзах, осинах, грабах, липах и других лиственных деревьях. С возрастом меняет свой цвет на коричневый.
  22. Лучистый трутовик
  23. Осиновый. Твёрдая шляпка небольших размеров имеет серую поверхность с мелкими бороздами. Является одним из наиболее вредоносных видов. Как понятно из названия, разрастается на осинах, развивая волокнистую гниль и стремительно распространяясь по стволу и ветвям дерева.
  24. Осиновый трутовик
  25. Плоский. Имеет плоскую шляпку диаметром до 50 см, корка которой матово-коричневая. Растёт на берёзах и пнях.
  26. Плоский трутовик
  27. Разноцветный. Имеет полукруглую шляпку и размещается группами. Поверхность гриба разделена на зоны, каждая из которых окрашена в разные цвета, среди которых и белый, и синий, и серый, а также блестящие и бархатистые оттенки.
  28. Разноцветный трутовик
  29. Чешуйчатый. Имеет и другие названия, такие как заячник и пестрец. Его шляпка — 0,5–10 см толщиной, достигает в диаметре до 50 см. Она белого цвета с чешуйками. Ножка такого же оттенка с чёрным основанием. Растёт как на отмерших, так и на живых стволах и ветвях широколиственных и плодовых деревьев. Плодоносит в июне-сентябре и способен вызывать жёлто-белую гниль, распространяющуюся по всему стволу. Гриб съедобен, однако употреблять его в пищу лучше, когда он молод, поскольку с возрастом его структура становится жёсткой.
  30. Чешуйчатый трутовик
Важно! Прежде чем собирать трутовик в лесу, необходимо помнить, что чем выше от земли он растёт, тем больше в нём полезных веществ. Их скопление приходится на весенний и осенний период.

Можно ли есть гриб трутовик

Среди трутовиков встречаются как съедобные виды, так и несъедобные. Опытные собиратели смогут по внешнему виду гриба определить, можно его употреблять в пищу или нет.

В сущности, его мякоть не представляет опасности для здоровья человека, но в большинстве случаев она слишком жёсткая, а её вкусовые качества не стоят времени, потраченного на пережёвывание. Рассмотрим более подробно полезные свойства гриба, а также опасен он или нет.

Полезные свойства

К полезным свойствам трутовика можно отнести:

  • улучшение работы печени за счёт агарицина, которым богат гриб;
  • слабительное и мочегонное действие;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживляющий эффект.
Гриб трутовик

Чем опасны

Хотя гриб не ядовит, но злоупотребление им может привести к следующим последствиям:

  • рвота;
  • тошнота;
  • отравление;
  • сыпь.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Поскольку этот гриб обладает рядом полезных свойств, его широко используют в народной медицине. Такой ингредиент часто применяют с целью нормализации деятельности иммунной системы, при депрессии, стрессе и в случаях бессонницы. Представим несколько практических рецептов по приготовлению.

Знаете ли вы? Трутовик используется в кулинарии США и Германии. В этих странах его позиционируют как деликатес, называя «куриным грибом». По вкусу же он похож на крабовое мясо.
  1. При заболеваниях лёгких необходимо заранее измельчить гриб и поставить полученный порошок на водяную баню в кастрюлю. Через полчаса полученную массу следует обернуть полотенцем для сохранения тепла. Спустя 4 часа процедить, и можно пить полученную жидкость по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. Трутовик также используют и для наружного применения в качестве заживляющего средства. Для приготовления такого лекарства вам понадобится взять 2 ч. л. порошка, высыпать в банку и, залив 150 мл водки, оставить настой на 2 недели в тёмном месте. Когда срок истечёт, жидкость следует процедить. После этого её распрыскивают на раненые участки кожи.
  3. Для лечения хронического запора необходимо 1 ст. л. порошка всыпать в 0,5 л кипящей воды, а через полчаса снять с огня и, укутав полотенцем, оставить смесь на 4 часа. По окончании этого времени жидкость пьют по 1 ст. л. 4 раза в день.
Гриб трутовик

Как использовать трутовик для похудения

Эти грибы используются даже в качестве средства для избавления от лишнего веса. Для этого рекомендуется использовать лакированный трутовик. Так, необходимо 1 ч. л. грибного порошка залить 100 мл кипятка и после остывания выпить.

Такую манипуляцию проделывают 3 раза в день для получения желаемого эффекта похудения. Принимая отвар в течение 2 месяцев, можно вылечить ожирение. Трутовик

Как приготовить гриб трутовик

Рассмотрим один из способов приготовления данного гриба. Поскольку это будут котлеты, вам понадобится сделать фарш.

Важно! Чем мельче будет фарш, тем вкуснее будут котлеты. Но не стоит использовать блендер, так как он превратит грибы в труху, а из такой массы, как правило, делают не котлеты, а паштетные шарики.

Для этого следует подготовить такие ингредиенты:

  • гриб трутовик — 1 кг;
  • хлеб — 1/2 батона или любого другого;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 4–5 головок;
  • лук — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Теперь представим пошаговый рецепт приготовления котлет:

  1. Подготовим чешуйчатый трутовик и очистим его с помощью ножа. При этом особое внимание стоит уделить нижней стороне, так как на ней расположены трубчатые волокна. Верхнюю часть шляпки очищать необязательно. Но все же рекомендуется снять верхнюю кожицу, чтобы гриб был более мягким. Кроме того, твёрдый слой гриба также следует удалить. При этом количество обрезков может значительно превышать мякоть. Это происходит в случае, если вы срезали гриб под самую ножку.
  2. Очищаем трутовик ножом
  3. После того как вы отделили необходимые части, залейте их холодной водой и оставьте на несколько часов. Это придаст трутовику мягкости и позволит легко его нарезать.
  4. Вымоченный гриб следует положить в кастрюлю, залить чистой водой и варить около 20 мин.
  5. Грибы в кастрюле
  6. Затем слить воду, промыть и дать остыть.
  7. Видео: Как готовить трутовик чешуйчатый. Часть 1

  8. Перекрутите через мясорубку хлеб, лук, чеснок и зелень.
  9. Пропускаем гриб через мясорубку
  10. Трутовик следует пропустить через мясорубку с использованием средней решётки не менее 3 раз, добиваясь консистенции варёной гречки.
  11. Затем соединим все ингредиенты и перемешаем их, превратив в однородную массу. При добавлении соли помните, что грибы впитывают её крайне быстро.
  12. Жарим котлеты на огне
  13. Далее необходимо сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
  14. Затем следует уложить их на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. При этом температура жарки не имеет особого значения. Во время этого процесса можно накрыть их крышкой на 2 мин.
  15. По окончании жарки снимите котлеты с огня.
  16. Готовые котлеты

Многие люди научились использовать трутовик для различных целей. Считается, что данный гриб прекрасно сочетается со многими овощами и мясными блюдами, а также является действенным средством для похудения.

Видео: Как готовить трутовик чешуйчатый. Часть 2

Однако самым важным в данном вопросе является умение отличить съедобный трутовик от поганки.

Знаете ли вы? Максимальные размеры, которых достигали некоторые грибы трутовики, таковы: диаметр — 1,6 м, масса — 6 кг.
Кроме того, наилучшим месторасположением для грибов этого семейства является молодая берёза. Там они имеют значительную территорию для размножения и возможность вырасти до внушительных размеров. Не рекомендуется собирать грибы, растущие на сухих деревьях и у земли, особенно если они при прикосновении крошатся. Если придерживаться лунного календаря, то сбор лучше осуществлять при убывании луны.




Комментарии