Содовая диета для похудения: плюсы и минусы

Сода Пытаясь избавиться от лишнего веса, многие люди прибегают к нетрадиционным способам похудения. Одной из самых популярных и необычных диет считается содовая диета. В этой статье будут рассмотрены положительные её свойства, меры предосторожности и возможные противопоказания, а также способы применения и правила грамотного похудения.

Что это за диета, и как она действует

Этот способ похудения предусматривает ежедневное наружное и внутреннее применение соды, или гидрокарбоната натрия. Это вещество стимулирует липидный обмен, способствует расщеплению жировой ткани и уменьшает объём жировых отложений. Максимальный срок, когда можно находиться на этой диете, составляет одну неделю. Содовая диета Принцип действия диеты с пищевой содой основан на способности гидрокарбоната натрия нейтрализовать кислотность желудочного сока, а также снижать усвояемость потребляемых продуктов. Пища проходит через организм «транзитом», и калорийность рациона, соответственно, снижается. А попадая в жировую ткань, начинает активно расщеплять её молекулы и выводить их из организма.

Важно! Входите в диету и выходите из неё постепенно. За три-четыре дня до начала курса похудения исключите из рациона жирные и углеводные продукты, а в течение недели после диеты постепенно возвращайтесь к привычному рациону питания.

Плюсы и минусы

Употребление данного продукта влечёт за собой определённые последствия. В зависимости от состояния, курс похудения может принести как пользу, так и навредить.

Помогает ли худеть

Положительное воздействие соды на организм основано на особенностях его химического состава. Диеты необходимо придерживаться строго и ни в коем случае не превышать дозировку, чтобы предупредить возникновение осложнений. Похудение Ниже представлены факторы, которые указывают, что содовая диета приходит на помощь при грамотном похудении:

  1. Сода — это общедоступный продукт, который позволяет придерживаться диеты с минимальными финансовыми затратами.
  2. Способствует угнетению аппетита, избавляет от переедания и снижает общую калорийность рациона за счёт ухудшения усвояемости пищи.
  3. Общее самочувствие организма улучшается, так как щёлочь стимулирует водно-солевой обмен, избавляет от отёков, выводя лишнюю воду, что тоже помогает снизить вес.
  4. Похудение происходит также за счёт снижения активности работы поджелудочной железы и неэффективности расщепления жиров и углеводов.

Знаете ли вы? Первые упоминания диетического питания в истории человечества датируются III в. до н. э. Они были найдены на территории современного Китая и принадлежат руке императора Хуан-ди из эпохи Трёх императоров. Он описывал основы здорового питания, которое практиковали китайские воины того времени.

Меры предосторожности и побочные действия

Негативное воздействие этого курса похудения на организм несколько превышает его положительные свойства:

  1. Так как сода нейтрализует кислотность желудочного сока, процесс пищеварения претерпевает серьёзные изменения. Появляются расстройства кишечника, вздутие, отрыжка.
  2. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса желудочно-кишечного тракта его слизистая оболочка покрывается язвочками. При продолжительном употреблении соды в желудке появляются язвы более крупного размера.
  3. Напиток на соде активно повышает артериальное давление, поэтому он не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  4. После завершения курса похудения наблюдается эффект «кислотного рикошета». Кислотность желудочного сока, которую нейтрализовали в течение курса, повышается в три-четыре раза, что приводит к изжоге, гастриту, энтериту, кожным высыпаниям.
  5. Общее самочувствие может быть не таким, каким было раньше.
Вздутие

Методы применения

Курс содового похудения предусматривает регулярное питьё специальных смесей и принятие тёплых ванн с добавлением карбоната натрия.

Содовая ванна

Предусматривает добавление в воду содового порошка из расчёта 1 пачка соды на ванну ёмкостью 300 л. Совмещаясь с диетическим рационом, обещает похудение до 8 кг за неделю. Считается, что молекулы гидрокарбоната натрия проникают сквозь раскрывшиеся поры кожи к подкожному слою жировой ткани. Там они вступают в реакцию с жирами, расцепляют их и выводят обратно через поры в воду — проходит процесс похудения.

Чтобы добиться заметного результата, рекомендуют делать ванны ежедневно перед сном и принимать их в течение 15 минут. Для усиления эффекта от ванны принято применять соду в сочетании с морской или йодированной солью, тёртым имбирём или молотым красным перцем. На самом деле, эффективность такая ванна имеет нулевую. Содовая ванна Жировые отложения расщепляются исключительно под воздействием сложного набора гормонов, и никакие внешние воздействия не могут повлиять на этот процесс. Своей действенностью содовая ванна обязана высокой температуре воды и солевым добавкам. За счёт них свободная вода переходит из организма в более солёную среду — устраняются отёки, улучшается лимфоток. К тому же организм пытается охладиться, выделяя большое количество пота, который составляет основную массу потерянного веса.

Приём внутрь

Употреблять содовые коктейли принято утром, за 30 минут до завтрака. Готовят их, используя 150 мл тёплой воды и полчайной ложки соды. Иногда такие коктейли запивают водой с лимоном (долька лимона на стакан) через 10 минут после употребления. Запрещаются любые вкусовые добавки в виде мёда, сахара, сиропа. Сопровождается курс похудения отказом от жиросодержащих и углеводных продуктов, потреблением большого количества свежих овощей, фруктов, крупяных каш. Питание должно быть дробным — частым и небольшими порциями.

Важно! Регулярное принятие содовых ванн приводит к разрушению наружного липидного слоя на коже. Кожа шелушится, становится раздражённой, повышается её чувствительность.

В отличие от правильного питания, содовые напитки наносят организму значительно больше вреда, чем пользы. Особенно серьёзный урон после курса похудения наблюдается у тех, кто, помимо употребления напитка, добавлял порошковую соду в готовые блюда перед употреблением. Регулярное применение щелочного напитка приводит к ослаблению выделения желудочного сока. Как следствие, кишечник утрамбовывается непереваренными пищевыми массами, которые затем вызывают процесс брожения. Прийом соды Токсины, которые появляются вследствие скапливания несвежей пищи, отравляют организм. Появляются рези и боли в желудке и кишечнике, аллергические и гнойничковые высыпания на коже. Резко падает работоспособность и ухудшается общее самочувствие. Если курс похудения на соде продолжается и дальше, развиваются серьёзные заболевания ЖКТ — язвенная болезнь, гастрит.

Правила эффективного похудения

Чтобы добиться лучшего результата с минимальным вредом для здоровья, следуйте следующим правилам грамотного похудения. Они помогают держать себя в разумных пределах в погоне за желаемым весом. Советы такие:

  1. Поставьте конкретную цель, причём учтите, что она должна быть выполнимой. Примите решение избавиться от 5-6 кг за месяц или похудеть на 20 кг за полгода. Ведите дневник диеты, записывайте в него замеры ваших параметров и взвешивайтесь как можно реже.
  2. Придерживайтесь принципов правильного питания. Никакие препараты не способны дать того результата, который обеспечивает грамотно составленный рацион.
  3. Занимайтесь физическими упражнениями. Это может быть как лёгкая аэробика, так и ежедневные пробежки на длинные дистанции. Чередуйте занятия, чтобы вам не наскучила однообразная активность, и ваше тело развивалось гармонично.
  4. Занимайтесь дыхательной гимнастикой. Кислород, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, способствует ускорению расщепления жировой ткани и избавлению от лишнего веса.
  5. Не изменяйте своим принципам. Если вы на период диеты решили исключить из рациона сладости, избегайте их любой ценой. Заменяйте кондитерские изделия сухофруктами, пейте соки.
  6. Худейте в компании с кем-то, чтобы у вас была возможность сравнивать результаты, соревноваться и поддерживать друг друга.

Знаете ли вы? Древнегреческие атлеты незадолго до спортивных соревнований начинали соблюдать особую белковую диету. Она помогала им в кратчайшие сроки набирать значительную мышечную массу и уменьшать толщину подкожной жировой прослойки, повышая зрелищность тела. Последний пункт считался особенно важным, так как греческая традиция соревноваться обнажёнными отошла только в VI-VII вв. н. э.

Содовая диета — это курс похудения, который основан на регулярном употреблении соды внутрь и принятии ванн с её добавлением. Научного подтверждения эффективность этого курса не получила, зато вред подобное похудение может нанести значительный. Чтобы уберечь себя от возможных осложнений, консультируйтесь с диетологом или терапевтом, прежде чем сесть на диету, и придерживайтесь принципов здорового питания.




Комментарии