Можно ли есть груши при беременности

Груша при беременности Во время беременности особое внимание женщина уделяет подбору продуктов питания, поскольку многие из них не попадают в основное меню. Не секрет, что рацион беременной должен пополняться витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования взрослого и детского организмов. Одним из лучших источников активных биологических веществ считается груша — сочный, вкусный и полезный фрукт, позволяющий значительно облегчить процесс вынашивания ребёнка.

Польза и вред груши при беременности

Чтобы понять, чем полезна груша, следует внимательно изучить её уникальный химический состав.

Важно! В своём составе плод содержит 11% суточной дозы витамина С, который укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на усвоение железа.

Около 83% процентов фрукта составляет вода, остальное приходится на:

  • клетчатку — поддерживает пищеварение;
  • аскорбиновую кислоту — делает иммунную систему более крепкой, повышает защитные функции организма к пагубным внешним факторам;
  • калий — нормализует мозговую деятельность и работу нервов, улучшает функционирование сердца;
  • магний — предупреждает тонус матки, обладает седативным эффектом, принимает участие в водно-солевом обмене;
  • кальций и фосфор — укрепляет костную, мышечную и зубную ткань, способствует нормальному развитию скелета у ребёнка;
  • железо — препятствует развитию анемии, обогащает кровь, способствует кроветворению.
Груша Более того, фрукт насыщен большим объёмом витамина В9 — фолиевой кислоты, которая жизненно необходима при беременности как средство, помогающее нормальному формированию нервной системы малыша, предотвращающее развитие различных патологий.

Груша богата уникальным антиоксидантом — глутатионом, основная задача которого заключается в стабилизации артериального давления, очищении организма от вредных веществ и токсинов, нормализации обмена веществ и устранения симптомов токсикоза.

При умеренном потреблении плодов они практически не могут принести организму вред. Следует отказаться от приёма свежей груши при обострении язвы желудка или гастрита. В таких случаях фрукт можно кушать в варёном, запечённом виде или приготовленном на пару. Приготовленная груша Чрезмерное поедание фруктов может спровоцировать повышенное газообразование, которое способно стать причиной тонуса матки, опасного для женщин на любом сроке. Большое количество плодов может вызвать расстройства желудка и ухудшение общего состояния здоровья.

Главное правило при употреблении данного сладкого продукта — это строгое соблюдение рекомендованных врачом порций: при отсутствии противопоказаний — не более 5 штук в день. Очень важно кушать плоды только в сезон, никаких груш в зимнее время, купленных на прилавках магазинов.

Знаете ли вы? В Древней Греции груши использовались в качестве средства от укачивания. Во время морских переходов моряки рассасывали кусочки фруктов и тем самым избавлялись от тошноты.

Можно ли на ранних сроках

Груши считаются низкокалорийным, гиппоаллергенным продуктом, который способен стать хорошим витаминно-минеральным источником для будущих мам на первых сроках беременности.

В её составе присутствуют витамины С, В9, Е, минералы — йод, кальций, фосфор, которые просто необходимы в первые три месяца. Груша Регулярное потребление фрукта позволит:

  • нормализовать работу щитовидки, сбалансировать выработку гормонов;
  • поддерживать естественный уровень гормонов и предупредить риск выкидыша;
  • предупредить развитие дефектов нервной трубки у плода;
  • стимулировать рост и природное развитие эмбриона.
При потреблении груши нельзя запивать её водой, поскольку этот может спровоцировать проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Важно! При сильном токсикозе врачи не рекомендуют употреблять свежую грушу или сок из неё, поскольку они только усилят неприятные ощущения и могут привести к обезвоживанию организма. В таком случае свежие плоды можно заменить сушёными, вялеными или запечёнными.

Во втором триместре

Не менее полезным является приём данных фруктов во втором триместре. В это время повышается нагрузка на все внутренние органы женщины, в частности, сердце, пищеварительный тракт, мочевыделительную систему. Груши Употребление плодов позволит облегчить состояние беременной, а также даст возможность:

  • нормализовать циркуляцию крови;
  • уменьшить отёчности;
  • увеличить поступление в организм железа, тем самым уберечь от анемии и гестоза;
  • сохранить матку в физиологическом состоянии;
  • бережно очистить кишечник.

Важно! Фрукт следует употреблять между основными приёмами пищи. Это позволит предупредить газообразование и проблемы с пищеварением.

На поздних сроках

На последних месяцах беременности потребление груши спасёт женщину от отёчностей и проблем с пищеварительным трактом. Груша Её полезные свойства заключаются в следующем:

  • приводит в норму работу сердца и печени;
  • активизирует выработку ферментов;
  • служит профилактикой анемии;
  • облегчает пищеварение, устраняет запоры;
  • улучшает настроение, нормализует сон, снимает усталость;
  • укрепляет иммунную систему, повышает стойкость организма к внешним факторам.

Знаете ли вы? Перед тем как Христофор Колумб привёз в европейские страны табак, местные жители для курения использовали листья некоторых растений. Особенным почётом славились листья груши.

Полезным также является сок из фруктов. Он оказывает мочегонное, антисептическое действие, позволяет избавиться от отёков, наладить работу почек, избежать проблем с мочеполовой системой.

Противопоказания и меры предосторожности

Безусловно, максимальную пользу от груши можно получить, только употребляя её в свежем виде. Груши Однако не всем женщинам в «интересном» положении такие плоды разрешается кушать. Противопоказаниями являются:

  • обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • склонность к повышенному метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Также фрукт необходимо употреблять, соблюдая некоторые меры предосторожности:

  • не есть сырые плоды натощак или запивать их водой;
  • кушать фрукты за тридцать минут до основного приёма пищи или через 2–3 часа после него;
  • не сочетать с мясом;
  • отказаться от употребления груш в виде варенья, поскольку оно содержит большое количество сахара и практически лишено полезных веществ;
  • не употреблять в сутки свыше 500 г плодов, иначе это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование.
  • в большинстве случаев при соблюдении норм потребления груша не оказывает негативного воздействия на организм и служит отменным источником полезных веществ.

Способы употребления

Если у беременной нет противопоказаний, то лучше грушу кушать в свежем виде. Её можно добавлять в салаты из фруктов, смешивать с кисломолочными продуктами, например, йогуртами, кефиром или творогом. Груши Фрукты применяют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, из них готовят различные десерты, выпечку. Они прекрасно сочетаются практически со всеми видами фруктов, некоторыми овощами, мясом курицы или индейки.

Знаете ли вы? Удивительно, но ближайшим родственником груши является роза. Как и этот удивительный цветок, фрукт принадлежит к семейству Розовых.
Свежие груши применяют для приготовления сока, компотов, морсов, варенья или джемов. Данные продукты, хоть и имеют меньше полезных компонентов, нежели свежие плоды, но они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, почек, печени, мочевыводящих органов.

Для поднятия уровня гемоглобина, устранения дефицита йода и фолиевой кислоты рекомендуется кушать грушевое пюре с гречневой крупой. Крупу варят около 20 минут, затем добавляют фрукты, измельчают до образования однородной консистенции. Груша Груша — полезный и вкусный фрукт, который при регулярном потреблении в умеренных количествах и практически полном отсутствии противопоказаний позволит избежать осложнений во время вынашивания ребёнка и существенно облегчит процесс родов. Она не вызовет у матери и малыша никаких осложнений, сумеет насытить организм ценными витаминами, минералами и станет замечательным лечебно-профилактическим средством от многих недугов.




Комментарии