Можно ли беременным томатный сок

Томатный сок при беременности Большинство женщин в положении токсикоз мучает на протяжении всей беременности. Избавить от рвотных позывов может регулярное употребление томатного сока. Но сразу возникают опасения: безопасно ли это, ведь помидоры относятся к числу аллергенов, а в период беременности женский организм очень чувствителен к различным веществам. Этот вопрос и рассматривается в статье.

Почему хочется томатного сока при беременности

Нередко у беременных, даже у тех, кто ранее не пил томатный сок, возникает острое желание выпить его. Это может быть связано с нехваткой в организме витаминов А и С, кислот, а также с начинающимся токсикозом.

Знаете ли вы? Впервые в продажу томатный сок попал в США в 1917 году, в отеле French Lick Springs Hotel. Владельцу срочно понадобилось чем-нибудь заменить закончившийся апельсиновый сок.

Кроме этого, надо учитывать и более серьёзный фактор: то, что женщину тянет на томатный сок, может объясняться наличием скрытых проблем с печенью или жёлчным пузырём.

Поэтому, если вы ощутили острую потребность в этом напитке, проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять: это нехватка питательных веществ или проблема со здоровьем. Томатный сок

Можно ли беременным пить томатный сок

Попробуем выяснить, полезен ли фреш из помидоров в интересном положении на разных сроках, если организм испытывает в нём потребность.

На ранних сроках

Томатный фреш способен разжижать кровь, тем самым улучшая циркуляцию газов по сосудам и насыщая плод кислородом. Присутствующие в продукте глюкоза, фруктоза, йод, магний, фолиевая кислота принимают активное участие в развитии плода.

Знаете ли вы? Впервые культивировать помидоры начали южноамериканские индейцы на территории современного Перу. Это произошло около 8–9 тысяч лет назад.
Также сок хорошо утоляет чувство жажды, если пить его не солёным, и избавляет от токсикоза. Томатный сок

Во втором триместре

Напиток способен нормализовать деятельность нервной системы, снять стресс, поднять настроение, улучшить сон, чем становится полезным для беременных во втором триместре.

В томатном соке содержатся:

  • минералы — йод, кальций, цинк, железо;
  • витамины — В9, В12, Е, D, А, С.

К тому же эти элементы необходимы для формирования систем организма плода в утробе матери.

На поздних сроках

В третьем триместре основная польза продукта состоит в том, что он способен снизить риск развития варикоза и усилить защитную функцию организма. Томатный сок Помимо этого, томатный сок:

  • уменьшает количество вредного холестерина, не давая возможности закупориться сосудам;
  • препятствует образованию тромбов в ногах, которые нередко появляются из-за возросшего давления плода;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ, избавляя беременных от такой неприятности, как запор.

Противопоказания и меры предосторожности

Несколько секретов о том, как лучше пить томатный напиток во время беременности:

  1. Не рекомендуется употреблять напиток сразу после еды или перед ней. Лучше всего — за полчаса до приёма пищи.
  2. Рекомендованная доза — по 250 мл за один раз. Меру надо соблюдать, поскольку при злоупотреблении продуктом есть риск возникновения мочекаменной болезни.
  3. Если не можете пить напиток без соли, замените её зеленью (лук, укроп, петрушка). Так и вкус преобразится, и жидкость в организме не будет задерживаться.
  4. Для лучшего усвоения напитка можно добавлять в него постное масло.
  5. Допустимы комбинации продукта с яблочным и тыквенным соком.
  6. Пейте только свежий продукт. В нём сохраняются все полезные вещества, которые при консервации теряются.
  7. Лучшее сочетание напитка: с орехами и сырными продуктами.
Томатный сок при беременности Желательно отказаться от фреша из томатов или ограничиться в его употреблении при наличии:
  • аллергии на помидоры;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • отравлений любой тяжести;
  • расстройств ЖКТ;
  • желудочных спазмов.

Важно! Напиток из помидоров плохо сочетается с белковой пищей и крахмалосодержащими продуктами. Если вы собираетесь съесть яйцо, мясо, молочные продукты, рыбу, картошку, то лучше повремените с употреблением напитка, иначе могут образоваться камни в почках и жёлчном пузыре.

Итак, при отсутствии противопоказаний томатный сок можно и нужно пить на протяжении всей беременности. Главное — знать меру. Если же при употреблении продукта будут возникать неприятные ощущения, необходимо срочно обращаться к врачу за консультацией.

Отзывы из сети

Во время беременности, организм сам чаще всего рассказывает, чего ему не хватает и тогда начинаешь очень сильно хотеть какой то определенный продукт. Томатный сок, как и помидоры богаты железом, которое просто необходимо в этот период. И если вам хочется пить, именно томатный сок, зачем себя мучить и отказывать себе в этом? Единственный нюанс, если сок натуральный, а не разлитый в тетропаки. Во время двух своих беременностей, а особенно первой, когда был жуткий токсикоз, я спасалась только им. Так что могу с уверенностью сказать, что это самое лучший и незаменимый продукт для беременных.))

Юнна

http://www.lynix.biz/forum/tomatnyi-sok-pri-beremennosti#comment-123387




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...