Можно ли есть помидоры при беременности

Помидоры Беременная женщина порой способна удивлять своими вкусовыми пристрастиями. Однако, несмотря на женское «хочу», необходимо принимать во внимание и полезность продукта, ведь в течение 9 месяцев до родов и некоторого времени после женщина кормит не только себя, но и ребёнка, поэтому те вещества, которые получает она, получает и её чадо. Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть помидоры во время беременности, какую пользу они несут и какие противопоказания есть для будущих мам.

Почему хочется помидоров будущим мамам

Одной из причин, почему во время беременности женщине хочется помидоров, является тот факт, что в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимого для укрепления иммунитета.

Организм будущей матери как бы «подсказывает», чего ему не хватает для нормального функционирования и развития плода. Помидоры при беременности У беременных женщин в этот период резко обостряется вкусовая чувствительность, что ещё более располагает к употреблению овоща, ведь он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо сочетающимся с другой пищей. К тому же этот продукт способен уменьшить проявления токсикоза и помочь избежать запоров, благодаря большому количеству клетчатки.

Важно! Полезными можно считать только сезонные томаты, которые растут в той же местности, где проживает беременная. Импортные помидоры зачастую обрабатываются химикатами, которые могут отрицательно сказаться на здоровье малыша и матери.

Можно ли есть свежие помидоры

При беременности женщина может употреблять помидоры, однако стоит быть предельно осторожными.

С одной стороны, томаты содержат богатейший набор полезных компонентов, но, с другой, нужно ограничивать количество потребляемых помидоров, ведь их чрезмерное количество может вызвать аллергическую реакцию у плода ещё в утробе матери, особенно в последние месяцы беременности.

Двух или трёх плодов в неделю с небольшим количеством соли (для любительниц посолить помидоры перед употреблением) вполне достаточно для подпитки организма и исключения негативной реакции. Помидоры при беременности Следует помнить, что томат имеет мочегонное воздействие на организм, поэтому женщинам, страдающим от болезней почек или мочевого пузыря, стоит воздержаться от продукта. При гастрите или повышенной кислотности желудка томаты могут стать причиной сбоя в работе желудка, изжоги и тяжести в животе.

Мочегонное действие также оказывают листья брусники, любисток, спаржа, корень пастернака, хрен.

Калий и железо, которые содержатся в томатах, принимают участие в кроветворном процессе, что очень важно для будущей матери. А такой антиоксидант, как ликопин, способствует снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций и фосфор, которые содержатся в данном продукте, способствуют развитию у малыша крепких и здоровых костных тканей. Томатный сок способствует снижению кровяного давления.

На ранних сроках

В первом триместре беременности томаты хорошо насыщают организм фолиевой кислотой (витамином B9), необходимой для нормального формирования нервной системы и предотвращения развития пороков у плода. Помидоры при беременности

На поздних сроках

На данном этапе беременности следует значительно ограничить употребление помидоров, чтобы у малыша не развилась аллергия на них. Добавлять плоды можно в ограниченном количестве в салаты, но без добавления соли, чтобы не затруднять выведение жидкостей из организма.

Полезны ли солёные помидоры

Маринованные и солёные томаты принесут больше вреда, чем пользы. Во-первых, во время консервации часто применяют аспирин, разжижающий кровь. Таким образом, женщина, которая ест этот продукт незадолго до родов, рискует потерять много крови во время деторождения.

Знаете ли вы? В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в жёлтых.

Во-вторых, большое количество соли в продукте затрудняет выведение жидкости из организма, что, в свою очередь, усугубляет отёчность на поздних сроках беременности. В третьих, чрезмерное употребление солёных плодов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой как у матери, так и у ребёнка.

Кроме того, во время засолки активно применяется уксус, который может привести к сильной изжоге. Помидоры при беременности

Помидоры при беременности: вред и противопоказания

Употребление помидоров способно нанести вред организму беременной женщины, если:

  • будущая мать в силу своих желаний употребляет данный овощ не по сезону, поскольку импортные помидоры обрабатываются химикатами, которые улучшают их внешний вид при длительном хранении и транспортировке;
  • плоды проходят термическую обработку, поскольку при ней органические кислоты, которыми богат данный продукт, превращаются в неорганические, что негативно сказывается на функционировании организма.

Знаете ли вы? Слово «помидор» имеет итальянские корни. В переводе с итальянского pomo d'oro означает «золотое яблоко».

Главным противопоказанием к употреблению данного продукта является наличие желчнокаменной и мочекаменной болезней. Такое ограничение обусловлено тем, что органические кислоты, которые имеются в этом продукте, способны обострить данные заболевания.

Если у будущей матери есть проблемы с почками, то от употребления солёных, маринованных и тем более консервированных томатов лучше воздержаться. Для приготовления таких продуктов используется большое количество соли. Её кристаллы накапливаются в организме и повышают нагрузку на почки. Кроме этого, начинают страдать суставы и появляются отёки конечностей. Помидоры при беременности При язвах желудка и гастрите необходимо существенно ограничить употребление помидоров, а лучше вообще исключить данный продукт из своего рациона.

Важно! При заболеваниях ЖКТ помидоры можно есть только спелые, сладких сортов, при этом предварительно сняв шкурку с плода и очистив от внутренних семян.

Беременным можно употреблять не более 1–2 томатов средних размеров в день и только в свежем виде, при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Помидор является настоящим кладезем питательных элементов для организма будущей матери. В нём содержится большое количество магния, йода, кальция, железа, целый комплекс витаминов, которые так необходимы беременным. Однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью, ведь он может принести как пользу, так и вред организму матери и будущему ребёнку.




Комментарии