Какие нормы и чем опасно повышение или понижение триглицеридов в крови

триглицеридов в крови

В биохимическом анализе крови наряду с другими значениями особую роль играют триглицериды — эти вещества являются источником жизненной энергии человека и влияют на сердечно-сосудистую систему. Характерно, что при превышении нормы внешние симптомы не наблюдаются, но, тем не менее, возрастает риск заболеваний сердца и артерий; зачастую при этом развивается атеросклероз. Чтобы предупредить недуг, достаточно постоянно контролировать липидный профиль в сосудах. Далее в статье мы расскажем, что такое триглицериды, какие причины их повышения в крови и почему это имеет значение для здоровья.

Общая характеристика и значение

Триглицеридами называют органические соединения, которые образуются при взаимодействии карбоновых кислот и глицерина. Эти жиры имеются в структуре каждого живого организма. Они обеспечивают его энергией, а также служат главным строительным материалом клеточных мембран. Для образования таких полезных компонентов необходимо правильное питание, поскольку образование триглицеридов имеет неразрывную связь с поступающими в кровь белками и углеводами.

триглицериды

В своё время европейские химики обнаружили, что эти жиры практически не растворяются в воде, но при этом чувствительны к этанолу. В процессе их образования принимают участие насыщенные алкановые и ненасыщенные алкеновые кислоты. Кроме того, образование триглицеридов невозможно без линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот.

Знаете ли вы? Кровь в артериях человека движется со скоростью 1,8 км/час, а в венах немного приостанавливается до полукилометра в час.
Химические и физические качества полученных жиров, а также их количество зависит от возраста, пола и активности человека. Медики отмечают, что норма для женского организма существенно отличается от мужской. К тому же эти показатели, независимо от пола, становятся выше через каждые 5 лет. Что такое триглицериды в биохимическом анализе крови и зачем нужно контролировать их уровень, знают те, кто уже сталкивался с болезнями пищеварительного тракта, печени, сосудов и сердца. В частности, повышенные показатели фиксируются у людей, страдающих:

  • ишемической болезнью сердца;
  • гипертонией;
  • инфарктом;
  • атеросклерозом;
  • тромбозом;
  • почечной недостаточностью;
  • ожирением;
  • вирусными гепатитами;
  • циррозом печени;
  • подагрой;
  • синдромом Дауна;
  • анорексией;
  • алкоголизмом;
  • сахарным диабетом;
  • острым хроническим панкреатитом.
триглицериды

Знаете ли вы? В ледниковых водах возле берегов Антарктики живут рыбы с бесцветной кровью. Это говорит о том, что в её составе нет гемоглобина и эритроцитов. Именно поэтому рыбы комфортно себя чувствуют при минусовых температурах.

Как определить показатель

Триглицериды, как и холестерин, представляют собой жирную фракцию и попадают в организм вместе с пищей. Именно поэтому эти два разные показатели часто путают.

Специалисты чётко видят между ними разницу. К примеру, триглицериды никогда не оседают на стенках сосудов и не образуют бляшек. Обобщая, можно сказать, что это те же жирные вещества, лишённые холестерина.

Чтобы узнать уровень триглицеридов в крови, нужно сдать анализ на биохимию плазмы крови. Делается это утром натощак, при условии, что последний приём пищи был не менее 9 (лучше 12) часов назад. Характерно, что этот показатель очень неустойчивый, поэтому медики советуют для получения более точной информации повторить исследование через некоторое время.

Нормы триглицеридов для мужчин и женщин по возрасту

Показатель триглицеридов у мужчин и женщин одного возраста не может быть одинаковым. На него оказывают влияние возрастные изменения в организме.

Знаете ли вы? Ежедневно сердце человека перегоняет около 10 тысяч литров крови.
триглицериды

Итак, ниже рассмотрим таблицу с приведёнными нормами триглицеридов (ммоль/л) у здоровых мужчин и женщин по возрасту:

Возраст Мужчины Женщины
до 10 лет 0,34 — 1,13 0,40 — 1,24
10 — 15 лет 0,36 — 1,41 0,42 — 1,48
15 — 20 лет 0,45 — 1,81 0,40 — 1,53
20 — 25 лет 0,50 — 2,27 0,41 — 1,48
25 — 30 лет 0,52 — 2,81 0,42 — 1,63
30 — 35 лет 0,56 — 3,01 0,44 — 1,70
35 — 40 лет 0,61 — 3,62 0,45 — 1,99
40 — 45 лет 0,62 — 3,61 0,51 — 2,16
45 — 50 лет 0,65 — 3,70 0,52 — 2,42
50 — 55 лет 0,65 — 3,61 0,59 — 2,63
55 — 60 лет 0,65 — 3,23 0,62 — 2,96
60 — 65 лет 0,65 — 3,29 0,63 — 2,70
65 — 70 лет и старше 0,62 — 2,94 0,68 — 2,71

Как видите, в здоровом организме этот показатель должен быть в пределах 1,5 ммоль/л. Если он приблизился к 2 единицам, это ещё не говорит о болезни, но является серьёзным поводом задуматься про первопричины.

Снижение и повышение уровня

Не зря говорят, что в здоровом теле — здоровый дух. А вот для поддержания правильной работы всех органов и систем человеческого организма нужно позаботиться не только о сбалансированном ежедневном рационе и умеренных физических занятиях. В случае с липидным обменом имеют значение медикаментозный фон и гены.

Важно знать чем может обернутся гипервитаминоз и стоит ли бояться авитаминоза.

Повышены

Когда триглицериды повышены, человек ощущает дискомфорт из-за скачущего без причин артериального давления, нестабильного уровня сахара в крови и даже устойчивости к инсулину. В комплексе эта симптоматика отражается на общем состоянии больного, его кровь становится вязкой, что в свой черёд ведёт к ряду проблем.

триглицериды

Ухудшение самочувствия человека с повышенными триглицеридами медики объясняют цепочкой сложных физико-химических реакций, что происходят в его сосудах: из-за густой кровяной плазмы нарушается кровоток и клетки недополучают кислород. В итоге снижается жизненная активность, появляется вялость и усталость.

Знаете ли вы? В Японии свято верят, что группа крови влияет на особенности характера человека. Более того, в некоторых крупных японских компаниях этот фактор может повлиять на решение о приёме на работу. Причём неподходящая кровь вполне мотивирует отказ.

Подобная клиническая картина может свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемия сердца;
  • атеросклероз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • тромбоз сосудов (в области мозга);
  • вирусный гепатит;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • острая и хроническая формы панкреатита;
  • талассемия;
  • гиперкальцемия;
  • алкоголизм.
Причинами превышения нормы специалисты называют неконтролируемый приём гормональных противозачаточных таблеток, а также кортикостероидов, андрогенов, иммунодепрессантов и препаратов, которые стимулируют половую активность. Часто триглицеридов оказывается больше допустимого уровня и у беременных женщин, у людей, которые принимают медикаменты для снижения давления. К этому же результату ведут и неправильное питание, пассивный образ жизни, отсутствие физических нагрузок.

Важно! К нарушению липидного обмена в крови также могут привести генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление в пищу животных жиров, отсутствие в рационе омега-кислот и частые стрессы.
триглицериды

Понижены

Если триглицериды понижены, это значит, что у человека возрастает риск развития хронических заболеваний лёгких, инсульта, почечной недостаточности, миастении, гипертиреоза. Нехватка жирных веществ в крови может быть обусловлена некачественным питанием, частыми голодовками, чрезмерными физическими нагрузками, неконтролируемым приёмом аскорбиновой кислоты, полученными травмами, ожогами. Возьмите во внимание, что к низкому уровню этого показателя могут привести и онкологические новообразования, депрессия и плохой аппетит.

Что делать при повышении

Когда результаты биохимического анализа крови засвидетельствовали превышение нормы триглицеридов, нужно немедленно начинать лечение. Поскольку пущенный на самотёк процесс липидного обмена может полностью разбалансировать ваш организм.

Важно знать норму, значение и роль микроелементов в организме человека: кальций, магний, марганец, цинк, йод, селен, хром.
Лечение должен назначать доктор. Оно сводится к коррекции повседневного рациона и приёму медикаментов.

Употребление продуктов

Все принципы корректировки питания сводятся к ограничению высококалорийных продуктов, полному отказу от алкоголя, сладостей и рафинированных изделий.

Важно! На пациентов в зрелом возрасте и при избыточном весе одна лишь диета окажет слабое действие. Поэтому в таких случаях обязательно нужно прибегать к медикаментозному лечению.

В меню человека, который стремится нормализовать уровень триглицерида и холестерина, не должно быть выпечки из белой муки, копчёностей, сала, колбас, бекона и жирных блюд. Напротив, предпочтение следует отдавать форели, тунцу, лососю, скумбрии, которые являются источником омега-кислот, а также бобовым. Не переедайте, ешьте небольшими порциями — лучше чаще понемногу, чем много за раз. триглицериды

Применение аптечных препаратов

Узнав, что у вас в плазме крови повышены триглицериды, не падайте в отчаяние, а уж тем более понимая, что это значит. С этим ударом организму поможет справиться целый ряд лекарств. Но ни в коем случае не прибегайте к самолечению. Решение о целесообразности конкретных препаратов должен принимать квалифицированный специалист.

Зачастую в медикаментозном арсенале при повышенном уровне триглицеридов используют:

  • фибраты — представляют собой органические соединения с амфипатическим эффектом;
  • ниацин — оказывает влияние на липидный обмен, благодаря угнетению процессов, отвечающих за выработку липопротеинов;
  • омега-3 — представляет собой желированные капсулы с рыбьим жиром;
  • статины — представлены препаратами «Ловастатин», «Симвастатин», «Флувастатин» и другими, что предназначены для борьбы с холестерином.

Важно! При низком уровне триглицеридов нужно ежедневно выпивать не менее 2 литров воды и есть как можно меньше тяжёлой жирной пищи.

триглицериды

Что делать при понижении

Нормализовать липидный обмен в организме можно радиойодной, медикаментозной терапией, либо хирургическим вмешательством. Каждый из способов может дополнять друг друга. Но прежде, чем переходить к глобальным методикам, врачи рекомендуют устранить причину сбоя. Зачастую она кроется в неправильном питании и режиме дня.

Продукты и образ жизни

Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта и восстановить процессы обмена веществ, понадобится прибегнуть к частым приёмам еды небольшими порциями. При этом в рационе не должно быть продуктов, которые вызывают у вас кишечные расстройства и понос (кефир, ряженка, кисломолочные сыры, злаковые культуры). Вместо них в меню нужно включить продукты, в составе которых минимум жиров и максимум углеводов. Также благотворный эффект произведут на метаболические процессы пищевые добавки с железом, магнием, кальцием, ретинолом и токоферолом.

Важно знать норму, значение и роль витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, Н, К, РР, U в организме человека.

Касательно корректировки режима дня, понадобится записаться в фитнес-клуб либо тренажёрный зал. Помимо активных физических нагрузок не помешают банные процедуры.

Лекарственные препараты

Снижение уровня липидов можно смело расценивать как следствие ряда заболеваний. Именно поэтому медикаментозная терапия вытекает из первопричины возникновения патологии.

Знаете ли вы? Все кровеносные сосуды и артерии человека, если бы их сложили в одну прямую линию, приравниваются по длине к 100 тысячам километров. Такого клубка вполне хватило бы, чтобы дважды обмотать земной шар.

Если дефицит триглицеридов был спровоцирован заболеваниями органов дыхания, то имеет смысл принимать бронхорасширяющие препараты. Также назначаются м-холинолитики, метилксантины, антагонисты. триглицериды

Когда проблема вызвана плохим питанием, нужно поднимать аппетит и устранять причину, по которой он снизился. Это могут быть противогельминтные порошки, суспензии либо седативные препараты.

При дисфункции щитовидной железы можно попытаться решить проблему с помощью капсул радиоактивного йода. Также целесообразны витаминные комплексы.

Профилактика

Если начинать заботиться о себе, не дожидаясь возникновения каких-либо проблем со здоровьем, можно запросто оградить себя от подобной терапии. Для этого нужно:

  • избавиться от вредных привычек (забыть о сигаретах и алкоголе);
  • придерживаться здорового образа жизни (заниматься спортом);
  • правильно питаться;
  • пить много воды;
  • вообще отказаться от сладостей, мучных изделий, сдобной выпечки (десерты лучше заменить фруктами);
  • завести себе правило — дважды в неделю питаться морепродуктами и лососем;
  • ограничить потребление животных белков, предпочитая растительные (сыр, бобовые, фасоль, соя);
  • готовить здоровую пищу в духовке и на пару;
  • салаты заправлять только высококачественным оливковым маслом.

Знаете ли вы? Самой редкостной группой крови является IV. Она встречается лишь у 7 процентов населения нашей планеты.
триглицериды

Любите себя и не доводите свой организм до критического состояния, когда врачам приходится прибегать к радикальному лечению. Помните, что для нормализации липидного уровня первым делом нужно найти причину сбоя и устранить её. Конечно, если вы сможете себя пересилить и будете следовать вышеприведённым советам, то ещё долго не будете знать, что такое атеросклероз, инфаркт, инсульт и сахарный диабет.




Комментарии