Виктор Бойко: йога начинается с расслабления

Виктор Бойко В йоге существует множество духовных, психических и физических практик. Различные йогические школы акцентируют внимание на тех или иных гранях этой традиции. Направление классической йоги, делающее упор на глубоком ментальном расслаблении, медитации, а также оздоровлении организма, практикуется в школе Виктора Бойко.

Биография Виктора Сергеевича Бойко

Виктор Сергеевич Бойко родился в поселке Ички (Советское), который находится в Крыму. По образованию он инженер-строитель, окончил Севастопольский приборостроительный институт. Первые сведения о йоге получил из фантастического романа Ивана Ефремова «Лезвие бритвы». Практиковать эту традицию Бойко начал еще в 1971 году, используя для обучения классический труд йогина Айенгара «Йога дипика».Виктор Бойко В 1991 году, после окончания курса при индийском посольстве в Москве, получил сертификат на право преподавания йоги. В том же году вместе с единомышленниками зарегистрировал первый в СССР Центр классической йоги, а затем, в 1993 году, основал собственную школу в Москве, которая успешно действует и в настоящее время.

Сила метода в искусстве коммуникации

В своей книге «Йога. Искусство коммуникации» Виктор Сергеевич Бойко отмечает, что целью этой древней практики является налаживание контакта, коммуникации сначала с собственным телом, а затем — со своей психикой или бессознательным. Это медленная и скрупулезная работа, дающая в конечном итоге прекрасные результаты. Школа Бойко практикует, в основном, медитативные аспекты древней традиции, которые дают мощный терапевтический эффект.

Знаете ли вы? Считается, что раджа Тапасвиджи прожил 186 лет, с 1770 по 1956 год (это зафиксировано в документах его княжества). Он с молодости практиковал йогу, а в возрасте примерно 50 лет удалился в Гималаи для самосовершенствования.
Данная практика базируется на «Сутрах» Патанджали, написанных во II веке до н.э. Это выражается в освоении техник глубокой релаксации, таких как Шавасана и Нидра, выполнению статических асан (йогических поз). Динамические элементы практически не используются. Подход к занятиям персонализированный, адепты занимаются по индивидуальным программам. Чтобы получить отдачу от занятий и закрепить результаты, рекомендуется заниматься не менее четырех раз в неделю. Йога

На собственном примере

Начав заниматься йогой и прозанимавшись несколько лет, Виктор Сергеевич Бойко пришел к пониманию, что для него, из-за плотной комплекции, в принципе недостижима гипермобильность, которой он хотел достичь. Это подвигло его параллельно ознакомиться с различными восточными практиками, биомеханикой, физиологией движения и т.д. Благодаря дополнительным знаниям и непрекращающимся занятиям йогой, у него сложилось понимание классической «Сутры» Патанджали.

Среди распространенных практик йоги следует назвать Айенгара, Мандала, Анулома-Вилома, Мула бандха, Джаландхара бандха и Уддияна бандха.
Со временем Бойко изменил подход к практике, в результате чего добился гораздо более интересных результатов, чем тех, на которые рассчитывал, приступая к занятиям йогой. Одним из следствий этого стало появление последователей, которые желали избавиться от проблем со здоровьем и улучшить качество жизни с помощью данной традиции.

Индийская философия йоги

Хотя Бойко практикует аспекты традиции, полностью базирующиеся на наследии Патанджали, считающегося основателем классической йоги, в том числе ее философско-религиозной стороны, его не интересует метафизика данной традиции. По его словам, философия данной традиции не может быть сегодня руководством к действию.

Важно! По мнению Бойко, у современных людей отсутствует взаимодействие между физической оболочкой и бессознательной частью психики, а йога способна выправить такое положение, грозящее в будущем проблемами для всей цивилизации.
йога В основе направления йоги, которое исповедует Бойко, лежит понимание того, что сущность данной традиции характеризуется не выполнением сложных асан, доступных и хорошим гимнастам, а особым состоянием сознания человека. Это состояние достигается через использование определенных медитативных техник и асан, помогающих адепту обрести физический, психический и ментальный покой.

Йога Нидра — замечательное искусство

Одной из ключевых техник, применяемых Бойко и его последователями в процессе занятий, является йога Нидра, называемая еще йогой сна или же йогическим сном. Данная психотехника была создана в середине XX века известным йогином Свами Сатьянанда Сарасвати на основе древних техник и научных исследований по физиологии мозга. Если описывать кратко, то данная техника выполняется следующим образом: адепт принимает Шавасану (позу мертвеца), закрывает глаза и расслабляется. Инструктор называет определенные части тела, дает указания мысленно выполнять определенные действия.

Йога помогает избавиться от усталости, лучше запоминать информацию.
Адепт перемещает свое сознание в названные части тела и выполняет действия. В определенные моменты адепт повторяет про себя т.н. санкальпу (можно перевести как «намерение», «решимость»). Это короткое, всегда позитивное утверждение, обязательно относящееся к настоящему времени. Нужно отметить, что использование санкальпы в данной технике необязательно.
Важно! К выбору санкальпы нужно относиться очень осторожно во избежание негативных последствий. Рекомендуется для начала выбрать какую-либо простую универсальную установку, например «Я полностью спокоен и расслаблен».
Йога-нидра В процессе выполнения адепт глубоко расслабляется и впадает в пограничное состояние между сном и бодрствованием. Продолжительность выполнения техники — не менее часа. С помощью Нидры человек как бы стравливает накопленное напряжение и обретает новое качество жизни.

Скрытые аспекты практики, гармония и внутренний баланс

В книге Виктора Сергеевича Бойко «Йога: скрытые аспекты практики» рассматриваются проблемы этой традиции и некоторые практические рекомендации по ее освоению. Там утверждается, что при надлежащем уровне овладения этой традицией, адепт получает ясность восприятия мира, чувство счастья и познание самого себя. Вместе с тем, автор останавливается на «скрытых аспектах», он обращает внимание на опасность занятия такими техниками, как медитация, пранаяма и самьяма без соответствующей подготовки и опытного наставника. Бойко отмечает следующие преимущества данной практики:

  • отсутствие необходимости в специальных приспособлениях или особых помещениях;
  • благотворное воздействие практики не только на тело, но и на психику;
  • тысячелетия существования данной традиции, что позволило методом проб и ошибок выработать безопасные и эффективные техники;
  • способность глубоко расслаблять тело и сознание адепта.

Школа йоги Виктора Бойко — Реал йога

Центр классической йоги и йогатерапии или Школа йоги Виктора Бойко находится в Москве. Имеется ряд филиалов в следующих городах: Брянск, Владивосток, Донецк, Екатеринбург, Калуга, Киев, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Обнинск, Одесса, Омск, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Томск, Уссурийск, Челябинск, Хабаровск, Ярославль. Есть филиалы и в Израиле. В интернете школа представлена порталом RealYoga. Там имеются контактные данные, как самой школы, так и ее филиалов.Школа йоги Виктора Бойко Иногда по названию портала школу Виктора Бойко неофициально называют «Реал йога». Школа не декларирует какие-то узкие направления деятельности, как-то «помогаем восстановить фигуру после родов». Ее цель — помочь адепту обрести новое качество жизни, открыть дополнительные возможности физического и духовного оздоровления. В школе Бойко особо подчеркивают, что придерживаются исключительно классической традиции и не практикуют такие модные ныне направления как акройога, йогабит или йогалатес. Ключевые практики — классические асаны и релаксационные медитативные техники.

Как проходят занятия

Отличием школы Виктора Бойко от многих других является индивидуальный подход к адептам. Если на ознакомительном занятии может присутствовать несколько десятков человек, то на обычных занятиях — не более тринадцати. При этом занятия не являются коллективными, т.е. ученики не совершают одновременно одни и те же действия по указаниям инструктора, а занимаются по индивидуальной программе (исключением являются занятия в детских группах).

Знаете ли вы? Йогические техники практикуют все фридайверы, т.е. люди, погружающиеся на максимально возможную глубину без акваланга. Их, в основном, интересует один из эффектов от занятий этой практикой — длительная задержка дыхания.
Важной особенностью школы является отсутствие деления групп на мужские, женские, для начинающих и т.п. Исключением, опять-таки, является детские классы, где занимаются с детьми от 7 лет, причем в игровой форме. Формат занятий следующий: раз в неделю ученик посещает группу, остальное время занимается дома. Общее количество занятий, как домашних, так и в школе, должно составлять не менее четырех в неделю. Идеальным является шесть занятий в неделю. В группе занимаются 2 часа, дома рекомендуемая продолжительность практики от 1,5 до 2,5 часов. По достигнутым результатам индивидуальная программа может корректироваться инструктором. В заключение можно сказать, что школа Виктора Бойко по праву пользуется известностью и авторитетом. Практикуемые в ней аспекты классической йоги не отличаются эффектностью, но уж точно доказали свою эффективность за прошедшие тысячелетия. Методика занятий, применяемая в школе, обеспечивает индивидуальный подход к каждому ученику. Занятия, при условии их регулярности и необходимой частоты, обычно приводят к оздоровлению тела и внутреннему спокойствию.




Комментарии