Созерцание: одно слово — разные значения

Созерцание Слово «созерцание» получило множество значений, которые имеют как сходство, так и различие в трактовке. Толкование слова можно найти в словарях, в философских трудах, религиозных текстах, и в каждом объяснении есть свой смысл, свое особое видение.

Что говорят словари

Владимир Иванович Даль в своем толковом словаре дает следующее определение: «Созерцание — это такое действие, которое при наблюдении предмета заставляет вникать в его суть разумом, что позволяет увидеть глубже его природу. Действие направлено внутрь себя, на изучение и размышление о предмете или явлении».

Знаете ли вы? Идею о создании словаря русского языка Далю подсказал Пушкин, с которым Владимира Ивановича связывала крепкая дружба. После ранения поэта на дуэли, Даль (писатель, военврач, хирург) вместе с лечащим врачом Пушкина проводил операцию по удалению пули.
Более краткое трактование можно прочитать в словаре Т. Ф. Ефремовой: «Первый этап познания, основанный на чувственном восприятии окружающей действительности. Инертное погружение в себя, свое сознание, мечтательность». Созерцание

Трактование понятия в философии

Философы и мыслители в разное время давали свою оценку термину, принимая во внимание интеллект, духовность и практическое отношение к понятию.

Кант

Иммануил Кант, рассуждая о значении слова «созерцать», указывал на противоположность наблюдения теоретического, восприятию на уровне чувств. То есть в его понимании действие основано на интуитивном опыте, а не на умственных заключениях.

Важно! Созерцание, скорее, чувственная форма восприятия действительности, нежели сознательный анализ. Если мы не принимаем объект на уровне ощущений, знание о нем будет лишено смысла.
Пространство и время — это данность бытия, не требующая логики, равно как и наблюдение предмета или явления в пространстве или временном отрезке. Созерцание

Гете

Для Гете созерцательность — это, прежде всего, сосредоточенность на явлении, которое сродни медитации. Все, что мы замечаем, взаимосвязано между собой с природой и мирозданием. Погружение в наблюдение позволяет смотреть сквозь предмет, отыскивая его глубинный смысл, отрицая при этом имеющиеся ярлыки.

Это исключительно собственный опыт познания мира и природы, который в итоге приводит к самопознанию и самосовершенствованию.

Гештальтпсихология

Данное течение психологии, основателями которого являются Вертгеймер, Коффка и Келер, объясняют созерцание сознательным и эмоциональным восприятием образа в целом, без разделения на отдельные элементы и изучение его свойств.

Наблюдение собирает в одно целое и форму, и содержание предмета. Сегодня в гештальт-терапии используются упражнения для концентрации внимания, это сродни самосозерцанию в медитативной практике йоги.

Путем ведения внутреннего диалога человек сосредотачивается на одной мысли, воспоминании, предмете, добиваясь полной концентрации внимания, не рассеиваясь на ассоциативные мысли. Созерцание

Гегель

Немецкий философ Гегель считал умственное созерцание антиподом мышлению разума, но признавал рассудочное мышление как основу наблюдения и познания объекта.

Знаете ли вы? Сегодня Гете известен не только как автор бессмертного произведения «Фауст». В честь писателя названы кратер на Меркурии и новый минерал. Отдав дань его философским трудам, в Швейцарии в его честь названо здание — Гетеанум, являющееся центром движения антропософии.
Называя созерцание представлением о природе объекта, Гегель считал, что, представляя объект или явление, человек растворяется в нем, перенося свое чувственное восприятие внутрь себя. Выходя (мысленно) за рамки пространства и времени, наблюдающий четче прослеживает связь между эмоционально-чувственным отношением к объекту и разумным его пониманием.

Маркс

Рассмотрим, что значит созерцать, согласно Марксу. С точки зрения Маркса, это способность представлять и удерживать в памяти чувственный образ, однако поскольку реальность (с точки зрения социалиста-коммуниста) вещь общественная, то и представление о предмете воспринимается сквозь призму общественной памяти. Созерцание Понять это проще на примере: я вижу и слышу то, что видят и слышат другие наблюдающие индивиды, обмениваюсь с ними представлением и размышлением о вещи или событии.

Важно! Маркс не связывает понятие с психологией или философией, данное определение для него — это общественно-историческое познание действительности посредством не одной лишь чувственности, но и логики, и практической деятельности.

Гуссерль

Гуссерль считал, что созерцание не ограничивается одним лишь опытом, оно основывается на работе сознания и подсознания, то есть на интуитивном понимании явления. Данное понятие воспринимается как данность, не рассуждая. Чувственное восприятие окружающего мира стоит в основе познания. Постижение сущности, не иллюзии — это, прежде всего, работа ума, а не воображения.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, что такое иллюзия и как избавиться от чувства постоянного страха.

Созерцание в религии

Многие мировые религии объясняют те или иные явления и события с точки зрения философского/духовного восприятия. Созерцание

Православие

В православии созерцание — это особое состояние души, позволяющее осознать свою сущность, как Божьего творения, в котором вера преобладает над чувствами. Это ощущение и понимание божественной благодати вне времени и пространства, духовная сосредоточенность на осмыслении деяний Творца.

Это мысли, которые приводят к добродетели, деятельности, направленной на добро. Нравственная чистота, соблюдение заповедей, чтение молитв и посещение храмов — все это созерцательная сторона веры. Однако размышления должны подтверждаться деяниями.

Известный богослов Владимир Лосский сказал: «Деятельная жизнь — делание — состоит в очищении сердца, и это — деятельность сознательная, так как ею руководит ум, созерцательная способность, которая входит в сердце, соединяется с сердцем, собирая и сосредотачивая в благодати все человеческое существо».

Буддизм

Буддисты отождествляют понятие с духовным знанием, желанием узнать сущность окружающего мира и самого себя в нем. Созерцание Обычно погружение в наблюдение осуществляется с помощью медитации, при этом практик полностью растворяется в объекте наблюдения, подчиняя себе поток мыслей, контролируя свое сознание.

Это постижение мудрости бытия, не замутненное мирским, сосредоточенность на переосмыслении истины и понимании природы всего сущего.

Созерцающий человек в буддизме может практиковать два вида медитации:

  • познание и восприятие материального;
  • погружение в духовное, метафизическое.
Подытожим: термин имеет много значений, в каждом из них можно найти наиболее точное определение, подходящее конкретному человеку, согласно убеждениям, вере, образованию. Общее у вышеперечисленных объяснений одно — так или иначе, это познавательная деятельность, осознанное отношение и представление какого-либо явления или вещи.




Комментарии