Потемкинская лестница (Одесса)

Широкая и длинная по своей протяженности Потемкинская лестница по праву считается одним из основных символов Одессы. Неоднократно она изображалась на открытках, календарях и прочей печатной продукции, связанной с этим городом. Сфотографироваться на ее ступеньках в обязательном порядке стремится каждый турист, кому посчастливилось попасть в Одессу, и ежедневно большие потоки горожан спускаются и поднимаются по ней, что происходит уже без малого практически два столетия.

А ведь Потемкинская лестница в этом месте была не всегда. Были времена, когда спуск к морю не был здесь обустроен никак, что отмечал в своих записках еще Александр Сергеевич Пушкин. Несколько позже здесь появились легкие деревянные конструкции, которые нельзя было назвать надежными и, тем более, невозможно было сравнить с монументальными ступенями Потемкинской лестницы. Однако сама идея о создании некоего основательного спуска витала в воздухе всегда, ведь ее обусловил местный ландшафт.

Те, кто бывал в Одессе, хорошо знает, что сам город стоит на возвышенности, тогда как береговая линия находится снизу относительно жилых и деловых районов. По этой причине администрация города еще в далекие царские времена задумывалась о том, чтобы создать здесь некий надежный и удобный спуск, каковым и явилась впоследствии знаменитая Потемкинская лестница. Деревянные временные лесенки нельзя было рассматривать, как нечто долговечное, и тогда городские власти решили рассмотреть проекты по возведению каменной лестницы.

Прежде всего, было необходимо определиться со стилем. Так повелось, что Одесса застраивалась в духе нео-античности, подражая древним причерноморским греческим полисам. Соответственно, и лестница должна была быть в подобном стиле. В конечном итоге, группа архитекторов, куда входили Потье, Мельников и Боффо, представила свой проект в 1835-ом году. Двумя годами позднее началось строительство, которое длилось на протяжении четырех лет с участием зарубежных инженеров. Наконец, в 1841-ом Потемкинская лестница была открыта для одесситов и гостей города.

Ход работ по возведению лестницы широко освещался в прессе – не только в российской, но и в зарубежной. За прототип для новой конструкции была взята уже построенная какое-то время назад каменная лестница в Таганроге, хотя и куда меньших размеров.

Нужно сказать, что Потемкинской лестница была не всегда. В разные времена она носила названия Ришельевской, лестницы Николаевского бульвара, Воронцовской, Гигантской. После революции 1917-го года ее называли вслед за бульваром Фельдмана, затем – Приморской, и лишь потом она окончательно получила свое нынешнее название – Потемкинская лестница.

Изначально Потемкинская лестница задумывалась не просто, как основной спуск к береговой линии – она была призвана стать своеобразным символом города, парадным входом в Одессу для всех, прибывающих со стороны моря. По этой причине за ее разработку взялись основательно. Городская администрация, проектировщики и инженеры добились своей цели в полной мере – о красоте и величии Потемкинской лестницы неоднократно упоминали в своих произведениях и записях величайшие писатели и поэты своего времени. Она была отмечена у Марк Твена, у Грина, Жюль Верна. Писал о ней и Островский, и многие другие авторы. И это не вызывает удивления, ведь невозможно побывать в Одессе, браться за описание города и обойти стороной эту знаменитую лестницу – так или иначе, но о ней необходимо упомянуть каждому, кто когда-либо бывал в этом городе. Нет сомнения в том, что лестница эта является одной из наиболее примечательных не только в Украине и на пост-советстком пространстве, но и во всем мире.

На протяжении лет внешний вид лестницы несколько раз преображался. С самого начала она предполагала наличие десяти маршей по двадцать ступеней на каждый, однако сегодня ее протяженность составляет сто девяносто две ступеньки – все дело в том, что в ходе работ по обустройству порта последние ступени были нарушены, и лестницу пришлось несколько сократить. Впрочем, внешне это совершенно не бросается в глаза, и на первый взгляд Потемкинская лестница выглядит точно так же, какой она предстает на дореволюционных открытках.

Стоя внизу или на самом верху Потемкинской лестницы, можно заметить, что в ее основании ширина значительно больше, чем на вершине. Это действительно так, потому что таков был проект – книзу лестница расширяется. Сегодня ее протяженность составляет 142 метра, а высота – 27, что можно сравнить практически с десятиэтажным домом. По краям лестницу обрамляют парапеты из камня, толщина которых весьма впечатляет. Любопытный момент – если встать в самом низу лестницы и посмотреть вверх, она будет казаться значительно длиннее, чем она есть на самом деле. При этом, пролеты видны не будут, а взгляду предстанут только лишь ступени. Зрелище это, действительно, монументальное и впечатления от такого просмотра останутся навсегда у любого туриста.

Начало Потемкинской лестницы лежит на Приморском бульваре – там, где неподалеку стоит памятник Дюку Ришелье. Его расположение полностью совпадает с оригинальным, изначально задуманным. А вот про нижний край лестницы сказать того же нельзя – в былые времена он выходил непосредственно к морю и практически рядом с ним уже плескались волны, а сегодня лестница обрывается у Приморской улицы, выходя на нее перпендикулярно. Упомянутый выше памятник Ришелье можно увидеть со ступеней лестницы.

Несколько раз за свою историю Потемкинская лестница подвергалась косметическому ремонту и реставрационным работам. Меняли облицовку на более прочные типы, исследовали состояние отдельных элементов. И это, действительно, было необходимо – ведь сегодня невозможно представить себе Одессу без ее знаменитой лестницы. Приехав сюда и пройдясь по ней, вы почувствуете, насколько легки здесь спуск и подъем, увидите красочную панораму, открывающуюся с ее ступеней, получите массу незабываемых эмоций и множество красочных фотографий. Гостеприимный город Одесса ждет сегодня любого!




Комментарии 1
Сергей Целовахин 2014-05-19
При таком техническом прогрессе и потребление энергоресурсов вопрос экологии конечно стоит остро, но что либо поделать с этим для улучшения ситуации практически не возможно и никакие миллиарды евро тоже здесь не помогут, человечество постепенно уничтожает планету а вместе с ней и себя.
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...