Идеальное рабочее место

Не раз руководители фирм жаловались – то производительность падает, то самые лучшие сотрудники увольняются. Постараемся разобраться в причинах.

Встречают, как известно, по одёжке. В данном случае – по стилю офиса. Стиль должен быть оригинальным, и отражающим род деятельности фирмы. Чучела животных вряд ли будут смотреться уместно над столом представителя строительной компании, к примеру.

К кому же обратиться по этому вопросу? Конечно же, к дизайнеру, который знает своё дело как свои же пять пальцев, но идеальным будет тесное сотрудничество того же дизайнера, владельца фирмы и сотрудников. При разработке проекта нужно учесть несколько обязательных требований. Во-первых, приёмная. Она должна быть большой и удобной – чтобы посетители могли расположиться на долгое время, не ощущая себя людьми второго сорта. Во-вторых – конференц-зал, который может служить и местом проведения корпоративных праздников, и «площадкой» для обучения новичков азам рабочей деятельности. В-третьих – комната для переговоров с хорошей звукоизоляцией. Возможно даже, что это помещение важнее конференц-зала. В-четвёртых, просто необходимы места, в которых сотрудники могут сделать передышку во время работы – однообразная деятельность не только утомляет, но и способствует понижению производительности труда.

Коснёмся темы рекреации чуть подробнее. Зачастую сотрудники не имеют возможности уезжать домой на обед, особенно в больших городах – сказывается и ситуация на дорогах, и протяжённость маршрута. В этом случае будет идеальным выходом оснащение офиса мини-кухней, в которой любой сотрудник сможет не только отдохнуть, но и выпить кофе, а то и пообедать. Чтобы запах пищи не отвлекал от работы остальных сотрудников, нужно установить в офисе хорошую вентиляцию. Вентиляция, к тому же, позволит избежать простудных заболеваний и обеспечит хорошую работу кровеносных сосудов мозга, что благоприятно скажется на работе. Следует также позаботиться об окнах. Пластиковые стеклопакеты обеспечат идеальный температурный контроль и звукоизоляцию, причём открыть для проветривания можно в любой момент.

Хотелось бы отметить, что и шум очень сильно влияет на комфорт и работоспособность. Телефоны, принтеры, модемы, ксероксы – в наше время огромное множество устройств издаёт фоновый шум, от которого невозможно избавиться полностью, но можно заглушить, используя так называемые «акустические» потолки, поглощающие большую часть звуков. Не стоит забывать и о проблеме питания оргтехники, стараясь расположить розетки максимально близко к рабочим столам, чтобы избежать перепутывания, а то и замыкания проводов.

Освещение рабочего стола не должно меняться в течение дня, иными словами, нужно предусмотреть и общий свет (люминесцентные лампы, не нагревающие воздух, вполне подойдут), так и частный – светильники, которые сотрудник может включить в любой момент.

На производительность труда влияет также цвет стен и пола. Кроме исследований психолога, которые показали, что тёплые цвета действуют на испытуемого стимулирующие, нужно помнить - цветовая гамма выражает взгляды на жизнь и положение в обществе. Социально зрелые люди предпочитают спокойные оттенки, а молодёжь, только вставшая на путь созревания – яркие и неожиданные. Используя эти наблюдения, можно выстроить максимально подходящий имидж офиса.

Важно, также, строить команду. В современном языке это называется тимбилдинг. Мы, использовали услуги компании «Центр Приключений »ИГРОКС" для подобных выездных акций. Достаточно сильно поднимает мотивацию и сплоченность коллектива

Воспользовавшись этими советами, вы сразу заметите, как повысится производительность труда, а значит и успешность вашего бизнеса. Каждый сотрудник будет удовлетворён, а значит, внесёт вклад в общее дело процветания фирмы.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...