Чёрная фасоль: чем полезна, как применять от сахарного диабета

Чёрная фасоль Чёрные бобовые не особо в почёте у славянских народов. В большей степени их употребляют латиноамериканцы и китайцы. Однако дивное сочетание нежной и одновременно плотной структуры этих небольших плодов с шелковисто-чёрной кожурой, их рассыпчатость и сладковатый вкус с нотками копчёностей пленили гурманов всего мира. Более того, фасоль обладает широким спектром лечебных свойств. Какая от неё польза, способы лечения, противопоказания и вред — обо всём этом мы расскажем далее в статье.

Калорийность и химический состав

Чёрная фасоль характеризуется множеством отличий от привычных для нас культур. Прежде всего, продукт обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью, что определяется его составляющими. При сопоставлении красной, белой и чёрной фасоли выигрышные качества последней очевидны. Рассмотрим их подробнее в таблице соотношения БЖУ.

Сравнительная характеристика соотношения белков, жиров и углеводов для разновидностей фасоли (в граммах на стограммовую порцию)

Чёрная

Красная

Белая

Белки

8,86

6,1

7,1

Жиры

0,54

0

0,8

Углеводы

23,71

14,9

15

Пищевые волокна

65,74

0

0

Вода

1,15

0

76,02

Калорийность

95 ккал

84 ккал

78 ккал

Кроме того, существенным достоинством чёрных плодов является богатый состав незаменимых жирных ненасыщенных и полиненасыщенных кислот, аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Чёрная фасоль В комплексе они способны обеспечить человеческий организм всеми необходимыми веществами для полноценного функционирования сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем. Об этом свидетельствует анализ химического состава спелых плодов.

Знаете ли вы? Первые упоминания о фасоли, которые появились в китайских летописях, датируются 3000 годом до нашей эры. А европейцы открыли для себя эти полезные плоды лишь в XVI веке, когда известный испанский мореплаватель Христофор Колумб привёз в родные края из Америки яркие продолговатые зёрна. Однако заокеанская культура изначально заинтересовала местных цветоводов, а кулинарные качества культуры были открыты лишь в XVIII веке.

Витамины (на 100 г):

Чёрная фасоль Минеральные вещества:

Знаете ли вы? Древнеегипетская царица Клеопатра использовала для лица фасолевые белила. Готовили их из измельчённых в пудру сухих зёрен белых сортов и небольшого количества тёплой воды. Смесь накладывали тонким слоем на лицо так, чтобы заполнить все морщины. Процедура дарила красавице гладкость, белизну кожи и эффект молодости. Однако длительного результата добиться не удавалось, поскольку маска очень скоро высыхала и растрескивалась.

Чем полезна чёрная фасоль

Исследуя пищевую ценность и особенности чёрной фасоли, учёные пришли к выводу, что имеют дело с самым ценнейшим растительным продуктом из всех бобовых культур. Чёрная фасоль Благодаря богатому и разнообразному составу, плоды обладают набором полезных для здоровья качеств:

  • способствуют улучшению липидного обмена;
  • очищают от тяжёлых металлов и шлаков сосуды;
  • выводят из организма холестерин;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • блокируют развитие канцерогенов (поэтому чёрную фасоль считают самой эффективной для профилактики раковых заболеваний);
  • содействуют нормализации уровня сахара в крови;
  • при длительном потреблении обеспечивают здоровую сияющую здоровьем кожу, блестящие и шелковисты волосы, крепкие ногти;
  • оказывают антибактериальное и разжижающее действие;
  • обладают мочегонным эффектом (из-за чего рекомендованы при мочекаменной болезни);
  • положительно влияют на нервную систему;
  • улучшают зрение;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • являются лучшим лечебным и профилактическим средством при борьбе с анемией, бронхитом, пневмонией, атеросклерозом.
Знаете ли вы? В Болгарии ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуют День фасоли. В церемонию входят выстрел из фасолевой пушки и угощения, приготовленные из самых разных сортов растения.

Использование в кулинарии

Необычный приятный вкус чёрной фасоли гармонично дополняет перечень её положительных качеств. Сегодня кулинары многих стран импровизируют различные блюда из шелковистых зёрен, стараясь создать что-то новое или повторить традиции латиноамериканской кухни. Чёрная фасоль

Нужно ли предварительно замачивать

Продукт отлично комбинируется с пряными специями, а также с чесноком, орегано и луком. Его без опасений можно сочетать с другими овощами, но перед тем следует отварить.

Чтобы процесс варки занимал меньше времени, а бобы получились более сочными и хорошо держали форму после термообработки, их следует предварительно на несколько часов замочить в холодной воде. Помимо того, замачивание облегчит отбор качественных бобов.

Важно! При обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта фасоль любого вида лучше полностью исключить из рациона.

Что готовят в разных странах мира

Наверное, у каждого народа найдётся уникальное блюдо, главным ингредиентом которого является чёрная фасоль. Традиционно многие народы её, как и другие разновидности бобовых плодов, добавляют в:

  • супы, борщи;
  • рагу;
  • салаты;
  • паштеты;
  • начинки для выпечки и блинов;
  • постные котлеты;
  • десерты;
  • сдобные изделия;
  • мясные блюда;
  • соусы (очень хорошо сочетаются с блюдами из морепродуктов, рыбы и мяса).
Чёрная фасоль Однако, невзирая на всемирное признание данной культуры и подражание традициям южноамериканской кухни, ещё ни одному повару не удалось перещеголять фирменное блюдо бразильцев — фейджоада. Ему уже более 300 лет.

Также бобовые зёрна широко используются многими народами во время поста. Их обожают верующие и вегетарианцы. Особо ценными считаются яства, приготовленные из фасолевых ростков. Чаще всего это целебные многокомпонентные салаты.

Качественными источниками растительного белка являются: семена чиа, киноа, горох, соя, льняная мука, хлеб, чечевица, овсянка, нут.

Как применять от сахарного диабета

Лечебные свойства чёрной фасоли при сахарном диабете хорошо известны. По мнению специалистов, чёрные бобы по своему воздействию приравниваются к инсулину.

За счёт сильнейшего иммуномодулирующего эффекта, содержащихся микроэлементов и витаминов они питают организм необходимыми веществами, одновременно защищая его от вирусных и бактериологических инфекций.

Важно, чтобы плоды регулярно попадали в организм диабетика, в таком случае происходит его очищение и стимуляция работы поджелудочной железы, причём не существует ограничений в количестве потребляемых зёрен. К тому же официальная медицина признаёт лечение сахарного диабета не только очищенной фасолью, а и её створками. Чёрная фасоль Фасолевые зёрна обязательно должны пройти соответствующую термическую обработку. Об их готовности свидетельствует умеренная рассыпчатость.

Недопустимо употреблять сырые бобы. Это чревато серьёзными сбоями в работе пищеварительного тракта.

В терапевтических целях достаточно добавлять очищенный овощ в ежедневные блюда. Их можно тушить, варить, жарить и запекать. Желательно этот ингредиент потреблять не менее 3 раз в день.

А из фасолевых створок готовят настой. Для этого запаривают в термосе 1 л крутого кипятка, 5 столовых ложек измельчённого сырья, закрывают крышкой и оставляют на ночь для настаивания. Готовое лекарство принимают по 200 мл натощак раз в день. Лечебный курс должен длиться 4 недели.

Важно! Характерно, что такой способ терапии не требует дополнительных консультаций у специалистов. Однако, если пациент в этот период принимает лекарства, направленные на снижение уровня сахара в крови, то добавление в рацион фасоли может лишь ухудшить состояние его здоровья.
Вот несколько фасолевых рецептов, рекомендованных для лечения сахарного диабета: Чёрная фасоль Пюре. Для его приготовления нужно смешать в чаше блендера:

  • полтора стакана варёных чёрных бобов;
  • 1 мелко измельчённый зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки порезанного репчатого лука;
  • половину чайной ложки перцовой смеси (паприки, чили и молотого мускатного ореха);
  • 1 чайную ложку молотого кумина;
  • сок из половины лимона;
  • 2–3 столовые ложки остывшего кипятка.

Приготовленную смесь можно также использовать для смазывания хлебцов. Чёрная фасоль Суп-крем из бобов. Чтобы получить целебное блюдо, потушите на сковороде мелко нарезанную 1 небольшую репчатую луковицу и 2 зубка чеснока.

Когда эти ингредиенты достигнут прозрачности, переложите их в кастрюлю с овощным бульоном, добавьте к ним 300 г предварительно замоченной фасоли и помытые соцветия цветной капусты.

Через 2–3 минуты после кипячения разбейте туда немного растительного масла, сырое яйцо и укроп, посолите, поперчите. Готовое блюдо перетрите с помощью блендера до однородной массы. Чёрная фасольЧёрная фасоль с успехом заменит белую в традиционных салатах Фасолевый салат. Готовится блюдо путём смешивания:

  • 200–300 г варёных бобов;
  • 250 г сырой натёртой моркови;
  • 1 столовой ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки виноградного уксуса;
  • добавленной по вкусу поваренной соли;
  • свежих листьев базилика.
Важно! Чёрная фасоль является одним из немногих видов, которые не уязвимы к атакам зерновок. Удивительно, но распространённый вредитель просто не делает кладку на чёрных стручках. Однако при покупке следует отдавать предпочтение товару в прозрачной упаковке. Таким образом вы сможете убедиться, что покупаете не расколотые половинки старых зёрен, а качественную цельную фасоль. Ведь при длительном хранении вкусовые качества бобов ухудшаются.

Противопоказания и вред

Безусловно, пользу чёрной фасоли переоценить невозможно. Однако, показана она далеко не всем. Чёрная фасоль В силу того, что бобовые являются тяжёлым для переваривания продуктом, медики настоятельно рекомендуют воздержаться от их употребления таким категориям людей:

  • людям пожилого возраста (запрет связан с обильным количеством пуринов в составе плодов);
  • пациентам, у которых диагностируются язвы органов пищеварительного тракта, а также гастрит, повышенная кислотность желудка, подагра, холецистит, нефрит, метеоризм;
  • аллергикам (противопоказание актуально лишь для людей с индивидуальной непереносимостью продукта);
  • беременным;
  • детям до полутора лет.

Отметим, что из всех видов фасолевых культур чёрная разновидность является самой сытной. Это означает, что небрежное отношение к приготовлению блюд с участием бобовых ингредиентов может навредить едокам. Чёрная фасоль Эксперты обращают внимание поваров на присущий в составе плодов и створок сердечный гликозид. Его количество не превышает показатели у других видов бобовых культур. Однако плотная структура плодов требует более длительной варки для разрушения этого вредного вещества.

К тому же в сырой фасоли обнаружен ядовитый фазин, поэтому независимо от способа дальнейшей обработки данного ингредиента предварительно его хорошо проварите.

Как видите, польза и вред чёрной фасоли равны. Грамотное её применение, несомненно, пойдёт на пользу любому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению бобовых. А вот к серьёзным отравлениям и болезням органов желудочно-кишечного тракта может привести поедание сырых или полусырых зёрен, поэтому не пренебрегайте дарами природы, но используйте их с умом.

Чёрная фасоль: видео




Комментарии