Что такое шунгит и чем он полезен

Шунгит Обычно полезные для организма вещества мы извлекаем из продуктов растительного или животного происхождения. Между тем объекты неживой природы порой таят в себе просто удивительные целебные свойства. Шунгит — одно из самых ярких тому доказательств.

Что это такое

Для тех, кто впервые слышит это слово, поясним, что шунгит — это минерал, на 99 % состоящий из углерода. Внешне он очень похож на антрацит, однако, в отличие от этого ценного вида угля, шунгит в обычных условиях не горит. Именно по этой причине данный минерал долгое время не находил своего практического применения и не считался большой ценностью.

Во всем мире на сегодняшний день известно только одно крупное месторождение шунгита. Оно находится в Карелии (кстати, своим названием камень обязан поселку Шуньга, где впервые были обнаружены его залежи). Помимо этого, в небольших количествах это ископаемое найдено также в Казахстане и на Северном Кавказе. Шунгит

Знаете ли вы? Большинство ученых приписывают шунгиту органическое происхождение, считая, что он образовался из донных осадков, отложений планктона, водорослей и простейших организмов, которые на протяжении миллионов лет прессовались, обезвоживались и уходили под землю. Но эта точка зрения не является бесспорной, поскольку, как утверждают ее противники, порода является настолько древней, что в период начала ее образования жизни на Земле еще практически не было. Некоторые приписывают шунгиту вулканическое происхождение, а некоторые даже утверждают, что камень попал к нам из космоса (вероятно, в результате падения метеорита).
Шунгит (его на Руси называли «аспидным камнем») обычно черного, реже серого или коричневого цвета. Его очень легко можно расколоть на части. Сказать о том, что шунгит не горит, было бы неправильно, просто для этого процесса нужны специальные условия. Растворяющийся в процессе горения шлак обволакивает поверхность камня, и горение без доступа кислорода прекращается. При этом минерал обладает свойством ингибировать окислительные реакции, благодаря чему он является отличным антиоксидантом. Шунгит

Шунгит как природный фильтр воды

Полезные свойства аспидного камня используются человеком посредством приготовления шунгитовой воды.

Как известно, существует несколько типов фильтров для воды — механические, ионообменные, биологические, электрические, физико-химические. В частности, действие последних основано на процессе, именуемом «сорбция». Его суть состоит в способности некоторых твердых материалов (адсорбентов) поглощать различные примеси, находящиеся в жидкости. В качестве адсорбентов могут использоваться торф, зола, глина, опилки, однако самым популярным среди них является активированный уголь.

Важно! Шунгит в качестве адсорбента не уступает активированному углю, а в отношении некоторых вредных соединений превосходит его в десятки раз! Обычную водопроводную воду этот минерал способен очистить от различных опасных для здоровья примесей (солей тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, пестицидов, кислот, спиртов, фенолов, смол, ацетона, гуминовых соединений, масел, газов и т. п.), посторонних запахов и неприятного привкуса почти на 95 %.
Шунгит После очистки аспидным камнем вода становится прозрачной и чистой. Интересно, что с помощью этого адсорбента можно отфильтровать не только воду для питья. Его используют также для дезинфекции содержимого бассейнов, в котором накапливается огромное количество болезнетворных бактерий, грибов, яиц гельминтов и прочей органической гадости. С той же целью минерал иногда просто бросают в колодцы.

Считается, что шунгит не просто очищает воду, но и структурирует ее. В отличие от «рукотворных» фильтров, природная сорбция при помощи аспидного камня не выводит из воды содержащиеся в ней полезные минералы (соли калия, магния, кальция), а также наделяет ее дополнительными целебными качествами.

В результате такой очистки мы получаем не «мертвую» (как после жесткого хлорирования), а по-настоящему живительную и очень вкусную воду. Данный эффект достигается за счет содержания в шунгите так называемых фуллеренов — особых молекул, состоящих из 60 атомов углерода, замкнутых в одну цепочку. Шунгит Очищенная с помощью шунгита вода обладает:

  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими;
  • омолаживающими;
  • бактерицидными;
  • антигистаминными (противоаллергическими) и многими другим полезными свойствами.
Безусловным достоинством шунгита как природного фильтра является также его способность долгое время сохранять свои бактерицидные, адсорбирующие и каталитические свойства.
Сущечтвует много техник и способов очистить организм, рекомендуем ознакомится с правилами голодания, панчакармы, шанк пракшаланы.

Как отличить оригинал от подделки

Внешне шунгит выглядит не слишком приглядно, поэтому очень часто под видом ценного минерала можно приобрести кусок обыкновенного угля или, того хуже, подобранного в ближайшей подворотне булыжника подходящей расцветки.

Существует несколько способов проверки подлинности аспидного камня. Все их можно разделить на две группы:

  • субъективные (оцениваем продавца и условия сделки);
  • объективные (оцениваем сам товар).
Использовать нужно оба эти способа в совокупности. Шунгит Так, приобретать минерал следует у проверенных поставщиков и по цене не ниже средней (слишком низкая стоимость — первый признак подделки). Сравните расценки, почитайте отзывы, соберите побольше информации о фирме, с которой имеете дело, и только после этого совершайте покупку.

Важно! Продавец шунгита может быть зарегистрирован где угодно, но адрес производителя должен находиться в Карелии, в этом случае вероятность столкнуться с мошенниками гораздо меньше.
Как ни странно, с объективными способами проверки качества шунгита дело обстоит намного сложнее.

Натуральный минерал почти не блестит и имеет шероховатую поверхность. В силу его высокой хрупкости отполировать его невозможно, поэтому гладкий и сверкающий на солнце камень — это точно не шунгит.

Если положить аспидный камень в воду, с ним ничего не произойдет, кроме того, что на его поверхности образуются мельчайшие пузырьки. Если предмет растворяется или рассыпается — перед вами подделка.

Скорее в пользу настоящего аспидного камня будут свидетельствовать зеленоватые прожилки на срезе, хотя их наличие и не является обязательным. Шунгит Также хороший признак — наличие хотя бы небольшого количества угольной пыли в упаковке (минерал очень хрупкий и легко стирается).

Классическим способом отличить подделку от истинного шунгита является проверка на электропроводность. Берем маленькую лампочку (9 вольт), обычную батарейку и соединяем их проводом. Еще два проводка подсоединяем, соответственно, к лампочке и батарейке, а свободные концы прикладываем к предполагаемому шунгиту. Лампочка должна загореться.

Важно! В действительности проверка на электропроводность позволяет отличить шунгит от других минералов, но никак не подтверждает целебных качеств камня. Дело в том, что высокая электропроводность свидетельствует лишь о том, что в соответствующем минерале содержится определенное количество углерода. Однако, помимо углерода, шунгит может содержать различные примеси, которые, попав в воду, наделят ее не полезными, а вредными свойствами.
Чтобы выйти из положения, некоторые продавцы предлагают «прислушаться» к камню: подержать над ним руку и проследить за своими ощущениями, попробовать воду, в которой полежал минерал, приложить его «к больному месту» и подождать эффекта и т. п.

Возможно, кому-то такие советы покажутся полезными, но, на наш взгляд, целебные свойства аспидного камня не могут проявляться настолько ярко, чтобы их можно было «пощупать руками». Поэтому лучше всего использовать все вышеперечисленные рекомендации в совокупности, не пренебрегая ни одной из них.

Как самостоятельно сделать шунгитовую воду

Приготовить «живую» воду при помощи шунгита очень просто. На дно стеклянной или эмалированной посуды (сам материал, из которого изготовлена емкость, должен быть нейтральным) выкладываются тщательно вымытые камешки любых размеров из расчета 100 г на литр воды.

Уже через 30 минут вода очистится, однако весь комплекс полезных свойств она получит через 72 часа.

Спустя положенное время воду нужно осторожно слить, а еще лучше — снять с осадка, используя мягкую трубочку. Оставшийся на дне шунгит и нижний слой воды по возможности лучше не «тревожить».

Слитую таким образом воду можно использовать по назначению, а камешки промыть и при желании залить новой порцией воды.

Как и сколько можно хранить воду в домашних условиях

Шунгитовую воду нужно использовать в течение трех дней, при этом она должна храниться в такой же посуде, в которой готовилась (лучше всего в стекле). Для хранения подойдет прохладное помещение (холодильник не обязательно, можно ограничиться комнатной температурой), однако поблизости не должно быть электрических и других излучающих приборов (мобильных телефонов, планшетов и т. п.). Шунгит

Важно! Шунгитовую воду можно кипятить (например, если использовать ее для приготовления различных блюд и горячих напитков), от этого она не теряет своих полезных свойств.
Сам минерал подлежит многоразовому использованию, однако примерно раз в полгода его нужно заменять другим, как и обычные фильтры.

Применение: народные рецепты

Шунгитовая вода достаточно широко используется как в народной, так и в официальной медицине (главным образом в санаторно-курортных учреждениях). Интересно, что полезные свойства жидкости проявляются как при внутреннем, так и при наружном применении, кроме того, на ее основе делаются мази, а сам камень иногда используют в различных массажных процедурах.

Шунгитовой водой лечат суставы, кожу и желудок, она помогает заживлять раны и снимать ожоги, благотворно влияет на десны и показана при сахарном диабете. Шунгит

Знаете ли вы? Многие верят, что вода, настоянная на аспидном камне, нейтрализует так называемые геопатогенные зоны — участки, наполненные «злой энергией» и потому обладающие не объяснимым наукой вредным воздействием на все живое.
К непроверенным свойствам шунгитовой воды можно также отнести ее способность защитить человека от вредного воздействия электромагнитных излучений.

Умывание

Итак, приготовленную «собственноручно» шунгитовую воду можно пить, на ней можно готовить (последнее, кстати, предпочтительнее, поскольку, что бы ни говорили о целительных свойствах очищенной воды, на практике ее обычно все же советуют кипятить перед употреблением, вот такой парадокс).

А вот умываться подобной водой совершенно безопасно и точно полезнее, чем тем, что течет из водопроводного крана. После такой процедуры кожа становится свежей, мягкой и нежной, мелкие морщинки разглаживаются, а угри и прочие подобные неприятности проходят. Для улучшения эффекта рекомендуется не вытирать лицо после умывания, позволив ему высохнуть естественным путем. Умывание шунгитовой водой Кстати, помимо умывания, полученную после очистки шунгитом воду можно использовать, доведя ее до газообразного состояния и подышав над таким паром, как при обычной ингаляции.

Не обязательно использовать такую процедуру в качестве лечения простуды (детям, между прочим, делать ингаляции в домашних условиях без прямого назначения врача категорически не рекомендуется, можно обжечь слизистую оболочку дыхательных путей). Просто выделите свободную минутку, вскипятите воду, дайте ей немного остыть и пропарьте лицо, накрыв голову полотенцем.

Затем протрите кожу лица кусочками льда, приготовленными из той же шунгитовой воды, и снова подышите над паром. Повторите такое чередование контрастов несколько раз, затем наложите на лицо любимый питательный крем и немного отдохните. Вы будете просто поражены, насколько свежим и нежным будет ваше лицо при минимальных затратах времени и средств.

Компрессы

В качестве наружного средства по оказанию экстренной помощи при ожогах, мозолях, гематомах, воспалениях на коже, отеках, ушибах, других травмах или болевых синдромах различной природы можно использовать холодные компрессы из шунгитовой воды.

Одним из вариантов компресса является смачивание в очищенной при помощи аспидного камня воде полотенца или марли и прикладывание к больному месту, другим, более эффективным — использование замороженной шунгитовой воды (колотый или порционно замороженный лед). Компрессы
Важно! Для использования ледяных компрессов нужно знать основные правила лечения холодом и теплом, так как эти процедуры имеют обратное действие. Например, не холод, а тепло нужно прикладывать к больному месту: для профилактики травмы, чтобы расслабить скованные суставы; на более поздних стадиях лечения травм (холод прикладывается в первые минуты, и чем скорее, тем лучше), при травмах шеи, особенно впереди и по бокам. Ни тепло, ни лед нельзя прикладывать к открытым ранам, при наличии инфекции, при сахарном диабете, при проблемах с кровообращением!
Для приготовления компресса, в зависимости от его назначения, можно использовать не только холодную, но и горячую шунгитовую воду, кроме случаев, когда лечение требует сухого тепла.

Помните: если речь не идет об оказании первой помощи, а причина возникшей боли не ясна, перед тем как прикладывать к больному месту компресс, в любом случае нужно посоветоваться с врачом и установить точный диагноз!

Ванны

Отличным средством снятия усталости и поднятия настроения являются шунгитовые ванны. Эта приятная процедура позволяет целительной жидкости контактировать со всей поверхностью кожи, согревая организм и насыщая его полезными минералами и хорошей энергетикой. А если погрузиться в такую ванну с головой на несколько секунд, то можно добиться также заметного улучшения состояния волос.

Ванны Наберите горячую ванну (температура воды должна быть не ниже 45 градусов, поскольку приготовление процесса займет некоторое время, и вода должна успеть остыть ровно настолько, чтобы стать комфортной для тела). Положите в нее 0,3-0,5 кг шунгитовых камешков, предварительно замотав их в марлю, и оставьте минимум на четверть часа. Когда вода остынет до подходящей температуры, извлеките шунгит и погружайтесь в целительную жидкость. Время приема такой ванны в среднем должно составлять 15-20 минут, однако всегда следует ориентироваться по своим ощущениям.

Важно! Даже не очень горячая ванна может приводить к дополнительной нагрузке на сердце, кроме того, есть еще некоторые ситуации, когда к подобной процедуре нужно относиться с особой осторожностью (беременность, алкогольное или наркотическое опьянение и т. д.).
Но если без фанатизма, шунгитовая ванна — это замечательный способ быстро прийти в себя после серьезной физической нагрузки или переохлаждения.

Массаж стоп

В данном случае, в отличие от предыдущих, шунгит используется в «чистом» виде. Шунгит Надо сказать, что массаж стоп, в том числе при помощи камней, — это древнее изобретение китайцев. С его помощью в Поднебесной лечили головную боль, заболевания горла, половые расстройства и множество других недугов.

Идея состоит в том, что на стопе человека имеется огромное количество различных нервных окончаний, каждое из которых каким-то образом связано с тем или иным органом либо системой. Таким образом, массируя определенную точку на стопе, мы воздействуем на определенный орган и передаем ему «правильный» сигнал (установку).

Мы уже знаем, что ни о каком шунгите древние китайцы не знали, для своих процедур они использовали другие «полезные» камни, в частности, мрамор, гипс, яшму, вулканический базальт и… угольный сланец.

Сегодня стоун-терапия — очень модное направление нетрадиционной медицины, и шунгит в ней используется достаточно широко. Считается, что процедуры с применением аспидного камня помогают «вытягиванию» боли, а поскольку целительный минерал обладает свойством поглощать негативную энергию, болезнь после подобной процедуры сама собой отступает. Стоун-терапия

Знаете ли вы? Согласно основам восточной медицины, одни минералы несут мужское начало (янь), другие — женское (инь), третьи являются нейтральными. Все непрозрачные камни, в том числе шунгит, обладают женским началом. Именно они наиболее предпочтительны для лечебного массажа, поскольку само их прикосновение к больному месту уже забирает дурную энергию.
Для массажа стоп обычно используются мелкие или средние камни, а также шунгитовая крошка (щебень). В первом случае пациент находится в горизонтальном положении, а между пальцев ног ему помещают горячие камешки.

Во втором используется хождение по мелкому щебню из шунгита (как вариант, можно сидеть, поставив ноги на каменную крошку, но в этом случае время процедуры для достижения аналогичного эффекта увеличивается с пяти минут до двух часов).

Подобная терапия нормализует артериальное давление, улучшает сон и снимает усталость, помогает от головной боли, а также наполняет тело и душу покоем и умиротворением. Шунгит

Противопоказания и вред

Сам по себе аспидный камень не имеет и не может иметь прямых противопоказаний (хотя обычно от употребления шунгитовой воды советуют воздержаться людям, склонным к образованию тромбов, а также при наличии опухолей, проблемах с сердцем в острой фазе и серьезном воспалительном процессе в организме).

Тем не менее, фанатичное и неграмотное лечение нетрадиционными методами может быть опасным для здоровья. В частности, к неприятным последствиям может привести:

  • употребление для питья очищенной минералом непроверенного происхождения водопроводной воды без ее предварительного кипячения;
  • прикладывание холодных или горячих компрессов к больному месту без выяснения причины боли и с нарушением основных правил помощи при таких состояниях;
  • принятие горячей ванны при наличии противопоказаний и без соблюдения правил предосторожности;
  • самолечение в случае наличия заболевания, требующего срочного медицинского вмешательства.
Шунгит — это удивительный минерал, свойства которого были открыты человеком относительно недавно. Очищение воды при помощи данного камня — научно обоснованный факт, что касается структурирования и поглощения негативное энергии, то в это можно верить или не верить. В любом случае важно понимать: шунгитовая вода может сделать вашу кожу нежнее, а общее самочувствие лучше, но она не заменит официальную медицину ни в плане диагностики, ни в плане лечения. Дарами природы следует пользоваться бережно и с умом, только тогда они пойдут во благо!




Комментарии 1
Алексей Быков 2018-11-24
5
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...