Куркума: полезные свойства и противопоказания

Куркума: полезные свойства и противопоказания Всем известная пряность куркума придает блюдам интересный, неповторимый вкус. Но растение, из которого готовится пикантный продукт, славится не только волшебным вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами. О том, как действует куркума и как ее использовать, расскажем далее.

Химический состав

Многие травы включают богатый состав микро- и макроэлементов. Вот и куркума, или как ее называют, турмерик, содержит:

Химический состав

Знаете ли вы? По статистике, уровень заболеваний онкологией на Востоке в 10-30 раз ниже, чем в развитых странах. А в некоторых индийских штатах рак практически не известен, поскольку их жители активно употребляют турмерик.

Польза и лечебные свойства

Целебные качества куркумы были замечены еще в древние времена. Это растение благоприятно воздействует на пищеварительный тракт и функции кишечной флоры. Причем многие утверждают, что эта пряность прекрасно борется со многими заболеваниями и делает это лучше, чем ряд антибиотиков.

И действительно, эта трава снимает воспаления, является мощным антиоксидантом, обладает желчегонным и антитоксическим эффектом. Польза и лечебные свойства Целители утверждают, что благодаря приему пряности удается избежать старческого слабоумия. В общих словах целебные качества куркумы можно описать так:

  • улучшает качество кожи (как при внутреннем, так и при наружном применении);
  • помогает восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний. Оказывает поддержку организму, придает силы, очищает и прогревает кровь;
  • нормализует обменные процессы, выводит холестерин. Рекомендуется при сахарном диабете и избавлении от лишнего веса;
  • служит прекрасным дополнительным компонентом при лечении артрита;
  • свойства растения помогут избавиться от мигрени, затяжной диареи, колита, метеоризма, атеросклероза, заболеваний ЖКТ и желчнокаменной болезни;
  • многие используют куркуму в качестве профилактики онкологических патологий и для замедления роста опухолей;
  • паста из турмерика с добавлением алоэ помогает справиться с ожогами;
  • используют растение и при простудных заболеваниях, при болях в горле, фарингите.

Важно! Чтобы куркума принесла положительный эффект, ее необходимо использовать в течение некоторого времени (от нескольких суток и дольше).

Как используют в кухне разных стран

Куркума является восточным растением и пришла к нам из Индии.

Является представителем семейства имбирных, поэтому превосходно выступает как компонент для разнообразных соусов и как отдельная приправа. Польза и лечебные свойства Как бы не применяли турмерик в кулинарии, но в основном его используют для ароматизации мясных, овощных и рыбных блюд.

Добавляют также пряность в виде красителя в:

  • сыр;
  • масло;
  • маргарин;
  • чипсы кукурузные и картофельные;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

Применение в домашней косметологии

Ценятся свойства турмерика в косметической сфере. Исключительность этой специи состоит в способности снабжать глубинные слои эпидермиса полезными веществами, что благоприятно сказывается на коже.

Так, применение средств с куркумой позволяет:

  • выровнять структуру кожи — пряность может разглаживать даже самые глубокие морщинки;
  • улучшить цвет — турмерик нормализует клеточное питание кожи и обеспечивает здоровый вид, равно как и избавляет от пигментных пятен и веснушек;
  • избавиться от высыпаний — справиться с акне, прыщами и аллергическими высыпаниями под силу волшебной специи;
  • продлить молодость — куркума насыщает клетки витаминами и минералами, упрочивает стенки капилляров, обновляет эпидермис, нормализует его состояние.
Применение в домашней косметологии Некоторые маски можно приготовить самостоятельно.

Для лица

От досадных высыпаний на лице поможет такой рецепт. 10 г порошка куркумы смешать с таким же количеством черной глины. Смесь разбавляют в кипяченой воде до консистенции сметаны и остужают до температуры тела. Полученное средство наносят на кожу лица и шеи на 10 минут. Смывают без моющих средств теплой водой. Курс — 2 раза в неделю.

Важно! Средство рассчитано для жирных и комбинированных типов кожи. Обладателям сухого типа рекомендуется разбавлять смесь чайной ложкой масла кунжута.

Для омолаживания, снятия раздражений и для регенерации кожи используют такие рецепты:

  1. По одной части турмерика, меда и сливок (кефира, молока) смешивают и наносят на 1/3 часа на кожу. Смывают теплой водой без мыла и увлажняют лицо кремом. Применяют 2 раза в неделю.
  2. Мед, молоко и молотый турмерик, взятые в равных частях, смешивают и наносят на лицо на 30 минут. Смывают проточной водой контрастной температуры, начиная с прохладной. Кроме того, такая маска является гипоаллергенной.
Для лица

Для волос

Хорошо качества куркумы сказываются на состоянии волос. Они помогают успокоить кожу головы, стабилизируют кровообращение, позволяют волосяной луковице получать полноценное питание и способствуют росту волос.

Вместе с тем турмерик оздоравливает волосы по всей длине, делает их шелковистыми и густыми.

Для усиления роста волос используют такую маску: 15-20 мл луковичного сока перемешивают с желтком одного яйца, добавляют чайную ложку турмерика и 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Полученная смесь втирается в корни волос, сверху покрывается банной шапочкой и укутывается полотенцем. Такой компресс держится 20-30 минут, после чего смывается теплой водой и шампунем. Для волос Состояние волос можно также улучшить при помощи такого рецепта: 50 мл молока, ½ чайной ложки куркумы и столовую ложку не засахаренного меда смешивают и наносят на волосы по всей длине. После этого голову укутывают полотенцем и держат полчаса. По прошествии времени голову моют водой, подкисленной соком лимона.

Знаете ли вы? В Индии турмерик до сих пор используют в различных ритуалах. К примеру, на свадьбе жених описывает вокруг шеи избранницы кольцо из раствора куркумы. Такое действо приравнивается к нашей традиции обмениваться кольцами.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства турмерика обнаружили давно и активно использовали в Китае и Индии в течение не одного тысячелетия. Причем принимать куркуму можно различными способами, каждый из которых зависит от содержания проблемы и ее локализации. Расскажем о некоторых примерах применения этой специи.

При анемии

При малокровии турмерик поможет улучшить состояние организма. Для этого берут по ½ чайной ложке меда и специи и перетирают. Полученный состав разделяют на 3 части и употребляют в течение дня.

При простуде

При недомогании и простудных заболеваниях куркума также станет незаменимым помощником. Для этого берут 1 чайную ложку турмерика и полстакана горячего молока. Ингредиенты хорошо размешивают и пьют перед едой 2-3 раза в сутки. Применение в народной медицине Можно просто рассасывать во рту турмерик с медом. Соотношение: пол чайной ложки специи и столовая ложка меда.

При болях в горле

Если беспокоит горло, то его можно полоскать раствором из турмерика. Для получения средства ложку пряности разводят в стакане теплой воды и прополаскивают горло трижды в сутки.

При ожогах

Снять боль от ожогов, обеззаразить и заживить рану поможет масса из сока столетника и куркумы. Данным средством просто смазывают больное место.

При псориазе

При серьезных кожных патологиях поможет паста из куркумы. Готовится она просто: столовая ложки специи разводится кипятком до пастообразной кашицы.

Эта масса наносится на пораженное место (псориаз, зуд, экзема, фурункул). После того как смесь высохнет, излишки стряхиваются, а сама мазь оставляется на ночь. Утром средство смывается проточной теплой водой.

При заболеваниях суставов

Уникальные противовоспалительные особенности куркумы помогают вылечить суставы и укрепить костную ткань. Для этого можно применять такой способ:

½ чайной ложки специи разбавить стаканом теплой воды (по вкусу можно дополнить медом или имбирным корнем). Принимают зелье по 200 мл в день на протяжении 14 дней. При заболеваниях суставов

Молоко с куркумой на ночь

Молоко с турмериком, или «золотое молоко» — уникальное средство от массы недугов. Оно поможет стабилизировать нервную систему, омолодить кожу, избавиться от проблем со связками и суставами и вывести из организма вредоносные бактерии, шлаки и токсины.

Приготовить целебный состав легко: 2 столовые ложки специи заливают 200 мл воды, ставят на огонь и ждут закипания. Потом варят, помешивая, на медленном огне 10 минут. В результате получается вязкая масса. Ее перемещают в стеклянную емкость, плотно закрывают и ставят на 30 дней в холодильник.

Важно! Поскольку турмерик обладает мощными тонизирующими свойствами, при его употреблении в вечернее время могут возникать проблемы со сном.

Чайную ложку золотой массы перед приемом разводят стаканом подогретого молока и выпивают. Курс лечения — 1-2 стакана в течение 30-45 дней.

В целебный напиток можно добавлять масло миндаля, мед или фруктовый сироп. «Золотое молоко» рекомендуют пить на ночь людям, чья деятельность связана с вредным производством. Оно поможет снизить риск возникновения опасных заболеваний и свести к минимуму интоксикацию организма. Молоко с куркумой на ночь

Куркума с водой натощак

Этот напиток наладит иммунную систему и поможет избавиться от воспалительных процессов.

Чайная ложка турмерика разводится стаканом кипятка. Полученный напиток выпивается на голодный желудок сразу после приготовления.

Можно таким снадобьем закапывать глаза при конъюнктивите (по 2 капли 2-3 раза в день).

Как отличить настоящую от подделки при покупке

Настоящий корень куркумы приобрести довольно сложно, поскольку в продаже даже в супермаркетах он бывает крайне редко. Если же вам повезло найти корень турмерика, запомните: он не должен иметь видимых дефектов и быть плотной структуры.

А вот порошкообразная специя должна хорошо пахнуть и иметь отчетливый вкус. Некачественный продукт почти не имеет запаха. Как отличить настоящую от подделки при покупке По цвету пряность выбрать сложно, поскольку даже залежалый продукт сохраняет свою окраску. Тем не менее следует помнить, что, покупая турмерик, выбирайте его в закрытой упаковке и интересуйтесь сроком годности — старые специи будут горчить.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы специя не потеряла своих вкусовых и целебных качеств, ее следует хранить при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей и сухом месте.

Важно! Размолотая куркума хранится дольше, чем сам корень растения.

Лучшая тара для хранения — стеклянная емкость с герметично закрывающейся пробкой. Таким образом турмерик не утратит уникального аромата и не впитает посторонние. Срок, на протяжении которого специя сохраняет свои качества, — 2-3 года.

Противопоказания и вред

Существенных ограничений в применении куркума не имеет. Вместе с тем не рекомендуется ее употреблять людям, страдающим такими патологиями:

  • заболевания желудка, почек, кишечника, гепатит (особенно в фазе обострения);
  • хроническое заболевание желчных путей;
  • беременным во время кормления грудью и маленьким (до 6 лет) детям;
  • при плохой свертываемости крови (специя еще больше ее разжижает);
  • при непереносимости веществ, содержащихся в специи.
Противопоказания и вред Кроме того, одновременный прием некоторых медпрепаратов (например, при эндокринных заболеваниях) и куркумы может нанести серьезный вред здоровью.

Рекомендуем прочитать о применении таких специй, как: зира, анис, асафетида, кориандр, черный тмин, бадьян, гвоздика, корица, карри, душица и пажитник.

Учитывая данные факты, при использовании куркумы в качестве лекарственного компонента необходимо проконсультироваться у специалиста. Вместе с тем если при таком «лечении» появится тошнота, расстройство и прочие неблагоприятные симптомы, то от специи следует отказаться.

Подводя итог, хочется напомнить, что лечение турмериком поможет добиться положительного результата только в комплексе с назначенным курсом традиционной терапии. А для профилактики достаточно добавлять специю в блюда и наслаждаться изумительным вкусом.

Отзывы пользователей сети

Куркума - хороший энергетик. Я завариваю куркуму с женьшенем. Энергия просто прет) ну и соответственно депрессии места уже нет. Лучшее средство от депрессии - это спорт, но всем депрессивным просто лень..страдать проще

Гость

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4764251/1/#m58759312

Куркума отличный природный антибиотик. Ложка меда и щепотка куркумы прогоняет хворь. Ну если конечно вы не готовитесь вперед ногами выезжать.

Гость

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4764251/1/#m58759629

Кстати куркума помогает повысить гемоглобин. А как известно именно дефицит железа в организме вызывает апатию, лень, плохое настроение. Поэтому может казаться что у вас прсихологические проблемы типа депрессии, а на самом деле всё решается на физиологическом/химическом уровне...

Гость

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4764251/1/#m58764596




Комментарии