Куркума при беременности: можно или нет

Куркума В период беременности каждая женщина просто обязана следить за тем, что она ежедневно употребляет, ведь любой запрещённый продукт может негативно отразиться как на её состоянии, так и на здоровье малыша. Американские учёные, проведя ряд исследований, доказали, что во время «интересного положения» одним из лучших продуктов для будущих матерей считается королева специй — куркума.

Можно ли беременным куркуму

Относительно пользы и вреда куркумы для беременных женщин мнения медиков разделились. Одни говорят, что она может стимулировать матку, тем самым став причиной выкидыша, другие склоняются к мнению, что в малых дозах специя способна оказать положительное воздействие на организм, предупредить многие недуги и даже вовсе избавить от них. Ясно лишь то, что, как и любой другой продукт, куркума имеет своим достоинства и противопоказания.

Знаете ли вы? Куркума — это не только полезная специя, это ещё и очень красивый, оригинальный цветок. В некоторых странах пряность выращивают в качестве декоративного растения в горшочках, а также используют как оригинальный подарок для друзей и близких.

Польза

Польза куркумы во время беременности заключается в её уникальных свойствах. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, стимулирующим действием. Куркума В состав специи входят:

Особое значение имеет последний компонент — куркумин, который вызывает гибель раковых клеток. Он не только осуществляет профилактику онкологических заболеваний, но и способен бороться с уже имеющимися.

Важно! Употребление куркумы в больших дозах может вызывать у беременных изжогу и расстройство желудка.

Помимо этого, данная специя:

  • улучшает работу пищеварительного тракта, активизирует обменные процессы;
  • снимает воспаление в суставах, облегчает болезненные ощущения;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивление организма к негативным внешним факторам;
  • очищает печень, выводит вредные вещества и токсины;
  • замедляет процессы старения, помогает убрать пигментацию при беременности;
  • способствует заживлению ран;
  • по праву считается природным антибиотиком — актуальна при ОРВИ, гриппе, ларингите и тонзиллите.
Куркума

Противопоказания и вред

В связи с тем, что куркума обладает сильным противовоспалительным и стимулирующим действием, её нельзя принимать в паре с различными медикаментами, поскольку это может исказить картину болезни и привести к ухудшению состояния. Беременным категорически противопоказана специя в больших количествах, поскольку она может спровоцировать сокращение матки и привести к выкидышу.

Также пряность способна оказать вред при:

  • обострении язвы желудка или гастрита;
  • проблемах с ЖКТ;
  • заболеваниях жёлчного пузыря, поскольку оказывает мочегонный эффект;
  • панкреатите и гепатите.

Важно! Куркума обладает ярко выраженным, специфическим ароматом, который раздражает дыхательные пути. Из-за этого её категорически запрещается употреблять женщинам, склонным к аллергии.

При отсутствии противопоказаний рекомендованной дозой для женщин в «интересном» положении считается не более 5 г в сутки. Женщина готовит Эта специя является довольно сильным аллергеном и может спровоцировать развитие диатеза у матери и ребёнка, поэтому вводить её в рацион следует очень маленькими порциями, постоянно следя за реакцией организма. Категорически запрещается употреблять куркуму при наличии угрозы выкидыша, или если матка часто находится в тонусе.

Узнайте, когда стоит употреблять при беременности такие продукты: имбирь, лимон, апельсин, мандарин, редьку, кунжут.

Куда можно добавить

Куркума широко применяется в качестве полезной специи к различным блюдам.

Она прекрасно сочетается с такими продуктами:

  1. Кефир. Специю добавляют в небольших количествах в кефир и пьют перед сном. Напиток позволяет укрепить иммунитет, очистить кишечник, избавить от запоров.
  2. Молоко. Коктейль из тёплого молока и куркумы полезно принимать за несколько недель до предполагаемых родов. Он оказывает седативное действие и позволяет уменьшить болевые ощущения.
  3. Рыбные и мясные блюда. Специю добавляют к мясу рыбы, птицы, говядины. Она не только придаёт блюдам пикантный, более насыщенный вкус, но и улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму работу печени.
Также беременным разрешается для профилактики недугов использовать куркуму при приготовлении соусов, кетчупов, различных заправок к салатам. Куркума

Для чего пьют молоко с куркумой

Народная медицина предлагает беременным женщинам регулярно «баловать» себя уникальным лечебным коктейлем из молока и данной пряности.

Такое, как его называют в народе, «золотое молоко» имеет широчайший спектр целебного действия:

  • применяется для лечения бронхитов, фарингитов, ларингитов;
  • снимает болевые ощущения в суставах и костях;
  • служит прекрасной профилактикой заболеваний онкологического характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон;
  • нормализует обменные процессы, тем самым давая возможность избавиться от лишних килограммов;
  • очищает кровь и печень;
  • избавляет от диареи, приводит в норму функционирование пищеварительной системы.

Ознакомьтесь со свойствами следующих напитков в меню беременной: брусничного, клюквенного морса, молока, ряженки, кофе с молоком, зеленого, ромашкового, липового чаев.

По классическому рецепту для приготовления «золотого молока» нужно предварительно сделать пасту: смешать 2 ст. ложки специи с 1 ст. ложкой воды. Смесь уваривать на протяжении 5–7 минут до образования густой вязкой пасты. Полученное средство можно хранить в холодильнике до одного месяца. Молоко с куркумой Чтобы приготовить целебный напиток, в тёплое молоко добавляют 1 ч. ложку пасты, немного мёда или сахара, после чего размешивают. Употребляют вечером, за 1–1,5 часа до сна.

Знаете ли вы? Американские учёные недавно открыли удивительное свойство куркумы — бороться с раковыми клетками. Сегодня в Огайо ведутся работы по созданию лекарственного препарата на основе специи, который смог бы заменить химиотерапию.

Куркума — уникальная восточная специя, которая при правильном, умеренном употреблении способна принести неоценимую пользу женщинам в период беременности. Однако при малейших угрозах для самочувствия мамы и ребёнка данную специю лучше исключить из рациона и заменить более безопасной.




Комментарии