Что такое, где содержится и чем полезен инулин

Инулин Природа позаботилась о нас, наделив привычные глазу растения завидными полезными свойствами. Но для большинства людей они по-прежнему остаются загадкой, и когда появляется информация о чудо-качествах таких видов, многие воспринимают ее с недоверием (а вдруг это очередной ход фармацевтов и маркетологов). Поначалу так было и с ценнейшим инулином. Он уже миновал «фазу сомнения», и нынче его польза очевидна: самое время узнать, в чем она проявляется.

Природный полисахарид со сладковатым вкусом

Это органическое вещество, которое является углеводом. Для многих растений инулин выступает запасным энергетическим веществом и содержится главным образом в корневищах и клубнях.

Главный компонент инулина — фруктоза (9 и более конечных остатков). При взаимодействии с водой он образует уже цельную фруктозу линии D и небольшое количество глюкозы с минимальной долей сахарозы. Так что это ценное сырье для фармацевтической и пищевой промышленности.

После переработки из него получают сладкий белый порошок без запаха или небольшие аморфные кристаллики, которые отлично растворяются в горячей воде (и крайне неохотно в холодной).

Важно! Это исключительно растительный продукт — животного, а тем более синтетического инулина просто не существует.
Инулин Инулин отнесен к группе пищевых волокон и считается пребиотиком — попадая в человеческий организм, он не расщепляется в желудке (тот не располагает специфичными ферментами), зато переваривается в толстом кишечнике. Таким образом, нормализуется работа кишечной микрофлоры.
Знаете ли вы? В народе цикорий называют еще «Петровым батогом». По преданию, апостол Петр использовал это растение как хворостину.

Полезные свойства соединения

Как и многие вещества натурального происхождения, инулин располагает целым рядом полезных качеств. Посмотрим, в чем именно они проявляются.

Для взрослых

Данное соединение с полным правом можно назвать союзником в борьбе за здоровье. Инулин Ведь при грамотном приеме этот полисахарид благотворно воздействует на организм:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов и радионуклиды (более того, его считают одним из лучших очищающих веществ).

  • Стимулирует рост костной ткани, что предотвращает нарушения в работе костного аппарата. Это связано с тем, что инулин активизирует усвоение кальция организмом.
  • Укрепляет иммунную систему (особенно усиливаются защитные порядки ЖКТ, мочеточников и бронхиальных путей).
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Регулирует работу кишечника и поддерживает целостность его слизистого слоя.
  • Очищая печень, нормализует ее работу, что используется для профилактики и комплексного лечения гепатита (особенно типов В и С).
  • Значительно снижает риск появления опухолей и других онкологических осложнений.
Инулин

Как видите, список внушительный. Неудивительно, что инулин прочно вошел в число массовых профилактических средств. Практика показывает, что в наиболее полной мере его целебные свойства проявляются при приеме пожилыми людьми.

Для детей

Вещество, полученное из растений, в состоянии помочь и ребенку. Такая помощь обычно проявляется в следующем:

  • улучшении пищеварения (поддерживая в тонусе кишечную микрофлору, соединение тем самым вовремя выводит каловые массы, предотвращая запор);
  • поддержке стабильного кислотного баланса;
  • укреплении костных тканей и связок, которые у малышей слабы в силу возраста. При постоянном употреблении (более полугода) кости уплотняются быстрее;
  • нормальном усвоении ценных витаминов и минералов. Некоторые из них (кальций, магний) в чистом виде еще тяжелы для пищеварения крохи, а инулин как бы размягчает их;
  • выводе из организма вредных веществ и аллергенов.
Инилин

Еще одним очень ценным для детей качеством является поддержка их иммунитета. Больше всего в таком подспорье нуждаются малыши возрастом 1-1,5 лет: в этот период их организм лишается материнских антител, данных при рождении, и начинается формирование собственной защиты. И данный углевод приходится очень кстати.

Влияние инулина на организм беременных и кормящих

Помогает инулин и в преддверии родов. Так, в первом триместре он сглаживает эффекты от гормональной перестройки — снимает раздражительность и выравнивает настроение. Подпитывая нейроны, вещество предотвращает депрессию (что не такая уж и редкость среди будущих мам).

Важно! Совмещенный прием средств на основе инулина и других препаратов требует обязательной консультации врача: не исключено, что лекарство проявит побочное действие.

В это же время формируются основные органы человечка: требуется масса «стройматериала» в виде кальция, фосфора и прочих минералов, усвоение которых регулируется именно этим веществом. Инулин при беременности Польза от инулина ощущается и в улучшении работы пищеварения (легче перевариваются молоко и продукты из него, реже беспокоят сбои в виде запоров и диареи).

На поздних сроках этот углевод усиливает мочегонное действие, что позволяет быстрее снять отеки. Ну и, конечно, скорый вывод шлаков из организма матери, что хорошо сказывается на здоровье ребенка.

Гинекологи и акушеры обычно одобряют прием инулина беременными. Правда, при бронхите или астме от него советуют воздержаться — как компонент лекарственных растений или препаратов, он может вызвать сильный приступ кашля (который тут же увеличивает число сокращений брюшной стенки и матки).

Во время грудного вскармливания инулин используется больше как общеукрепляющее средство, поддерживающее организм после родов. Но здесь требуется аккуратность. Прием инулина Дело в том, что материнское молоко само по себе является мощным поставщиком пребиотиков и витаминов, необходимых крохе. При усиленном приеме вещества малыш рискует получить их сверх меры, что может привести к появлению аллергии.

Поэтому растительное вещество вводят в рацион кормящих мам с осторожностью, малыми дозами. При первых подходах обязательно делают перерыв на сутки-двое, чтобы выяснить, нет ли у малыша отторжения молока или аллергических покраснений. Если все в норме, мама может продолжить прием.

Вред от вещества

Любое активное соединение полезно, если знать меру. Инулин не является исключением в этом плане.

Возможный вред

Перебор в дозировке может напомнить о себе разве что кратковременной диареей или рвотными позывами. Передозировка инулином Хотя и эти проявления отмечаются довольно редко. Многое зависит от того, в каком виде принимается вещество — если в дело пущены части свежих продуктов, вероятность побочных эффектов несколько увеличивается.

Особую осторожность следует соблюдать тем, кто использует углевод, полученный из корня цикория: людям, страдающим от варикоза, геморроя или хронических болезней дыхательной системы, нужно быть предельно аккуратными.

Знаете ли вы? Заменять кофейные зерна высушенными корнями цикория начали еще в XVII веке.

Употребление препаратов с участием инулина требует работы со строго обозначенными дозами, указанными в инструкции (там же перечислены и побочные эффекты).

Явные противопоказания

Фармацевты и медики сходятся во мнении что таковых, по сути, нет. За одним лишь исключением — непереносимостью вещества. Инулин Прием воспрещен людям, у которых наблюдается аллергия на пребиотики: им противопоказан инулин в любом виде (будь то ингредиент питания или компонент косметического средства).

Где содержится инулин

Ознакомившись с полезными свойствами столь ценного вещества, многие задаются вопросом — где же он присутствует. Узнаем об этом, начав с растений, которые и являются сырьем для его получения.

Пищевые источники

Из всех растений самыми большими запасами инулина могут похвастать:

  • Топинамбур, он же земляная груша. Минимум 16% от общей массы клубней приходится на это соединение.
  • Не уступают ему и корневища цикория (средняя доля таких волокон составляет 15-20% от их веса). Всем знаком порошок из цикория, который сохраняет такой же баланс.
  • Чеснок (10-16% массы зубчика).
  • Лук. Среди его сортов первенство за пореем (от 3 до 10% инулина), тогда как для репчатого этот показатель составляет порядка 2-6%.Продукты с содержанием инулина
  • Артишок (3-10%).
  • Ячмень (0,5-1%) и рожь (до 1,5%). Часто при готовке блюд рис заменяют ячменем, а делая выпечку, используют ржаную муку, которая в этом плане ценнее пшеничной.
  • В бананах инулина поменьше (максимум 0,7%), но при регулярном приеме это лакомство поддерживает в норме баланс пребиотиков.

Все упомянутые растения либо их части перерабатываются путем холодного отжима. Отметим, что, помимо растений, идущих в пищу, немало инулина содержится и в других видах, которые используются, главным образом, в косметологии и народной медицине.

Важно! Диетологи советуют избегать одновременного приема инулиновых составов и экзотических блюд (особенно острых).

Среди них — сухие корни лопуха (где концентрация полисахарида доходит до впечатляющих 37-45%). В корневищах одуванчика и девясила его примерно столько же (40% и 44% соответственно). Продукты с содержанием инулина

Аптечные препараты

Инулин давно используется в фармацевтике. Вам наверняка попадались на глаза препараты, в состав которых включен данный ингредиент, а именно:

  • «Здраволин». Капсулы комплексного действия, помимо общеукрепляющего эффекта, помогают поддерживать память.
  • «Инулин-Нутримед», который тоже реализуется в виде капсул. Используется при лечении сахарного диабета II (инсулиннезависимого) типа.«Инулин-Нутримед»
  • «Инулин-Форте». Таблетки для детоксикации организма.«Инулин-Форте»
  • «Фитосил» в виде капсул, снимающий различные воспаления — от очагов ревматоидного артрита до проблем в мочеполовой области.«Фитосил»

Все эти средства назначаются как часть комплексного курса лечения либо же в качестве самостоятельных профилактических препаратов.

БАДы

Куда больше предлагается биодобавок на основе инулина. Наиболее сильными из них считаются «Здравомед», «Мультинулан» и «Фитолакс». Многие считают их полновесными лекарствами, но врачи все же относят эти составы к числу насыщенных добавок (да и по содержанию они гораздо ближе к последним).

В аптеках можно увидеть и массу других биоконцентратов. Инулин, выступая их «топовым» элементом, усилен за счет применения овощных (моркови, сельдерея, сока свеклы и т. д.) или ягодных ингредиентов — сока облепихи и черной смородины, земляники, малины и прочих плодов.

Важно! Любой из этих составов поможет снять первичные симптомы сахарного диабета II степени. Если же болезнь запущена, то добавки будут играть роль регулятора.

Немало и смесей с добавлением лекарственного сырья — листьев крапивы или мяты, имбирных и женьшеневых корней, а также цвета календулы и плодов шиповника. Все эти БАДы полезны, если принимать их в меру. Но еще до приема желательно согласовать их употребление с врачом. Инулин

Косметические свойства инулина

Полисахарид известен своим целебным воздействием на кожу и волосы. Причем положительный эффект наблюдается уже после первых процедур с участием инулина или средств на его основе.

Его широко используют в производстве кремов и лосьонов, тоников и антивозрастных составов, кондиционеров и шампуней для волос, которые при уходе за кожей или локонами дают такие результаты:

  • Проникая в клеточный слой дермы, налаживают кислородный обмен клеток и восстанавливают их природную регенерацию.
  • Питают и увлажняют эпидермис, при этом делая его более нежным и гладким на ощупь.
  • Разравнивают морщины.
  • Купируют воспалительные процессы и устраняют прыщи, ранки и акне.
  • Поддерживают выработку и циркуляцию коллагена.
  • Питают кожу головы.
  • Усиливая ослабшие волосяные луковицы, восстанавливают прежний блеск и здоровье прядей.
  • Придают волосам шелковистость.
  • Предотвращают их выпадение и появление проблемы посеченных кончиков.
Инулин

Знаете ли вы? Первыми изготовление косметики освоили еще древние египтяне: они смешивали дробленую свинцовую руду с кусочками меди.
В общем, углевод полезен и при наружном использовании — многие делают из подобных средств маски и освежающие аппликации.

Инулин и похудение

Все наслышаны о том, что борьба с лишним весом — это всегда стресс для организма, привыкшего к плотному меню. Справиться с таким потрясением помогает этот натурпродукт.

Диетологи ценят инулин главным образом за способность ускорять обмен веществ (в том числе и ключевых для контроля веса углеводов и жиров). Клетки, освободившись от вредного балласта, начинают активнее усваивать полезные соединения, а это уже прямое снижение веса.

Кроме того, он работает с липидами, тем самым регулируя действие ферментов, которые вырабатывает печень. За счет мягкого влияния на нервные окончания наступает эмоциональное равновесие (что исключает возможность «срыва» во время диеты). Инулин при похудении Еще одно полезное качество — попав в организм, полисахарид вызывает чувство сытости: при регулярном приеме исчезает тяга к частым перекусам. Здесь тоже замешана биохимия — находясь в кишечнике, инулин разлагается на «фракции», схожие на жировой компонент, и организм принимает их за чистые липиды (которые и отвечают за насыщение).

Что делает инулин в детском питании

Переход с детского питания на прикорм — момент очень ответственный. Стремясь максимально приблизить состав своих продуктов к материнскому молоку, производители детского питания часто включают в него пребиотики.

Важно! Покупая детские смеси, смотрите на состав. Если там указаны аспартам и неотам, сахарин и сукралоза — пачку лучше не брать: все эти вещества являются искусственными подсластителями, вредными для детского организма.

В силу своего натурального происхождения инулин и здесь оказался на первых ролях. Помощь в усвоении ключевых минералов, стабилизация пищеварения и предотвращение дисбактериоза — все это его задача как элемента смесей для малышей. Инулин для детей В пользу инулиновых добавок говорит и гипоаллергенность вещества: каши с таким ингредиентом подходят даже для детей, предрасположенных к аллергии. Кушая подобные смеси, кроха постепенно избавляется от неприятных проявлений (покраснения, кашля, чрезмерного выделения слизи и т. п).

Так что педиатры не видят особых препятствий, которые помешали бы приему смесей с участием инулина. Теперь вы представляете, что это за компонент, откуда он берется и в чем его польза. Надеемся, эта информация будет взята на заметку нашими читателями, и они проявят благоразумие при использовании природного углевода. Крепкого здоровья!




Комментарии