Культура алыча, описание полезных свойств, сорта и есть ли вред

Многие люди считают алычу не совсем удачным гибридом сливы, хотя находятся и те, кто выступает в защиту этих сочных желтых плодов.

На самом деле, из нее можно приготовить множество вкусных и полезных консерваций, хотя не менее полезной она будет и в свежем виде.

Давайте же узнаем побольше об этом замечательном растении.

История появления

Пока никто не может точно сказать, где именно и когда появилась алыча. Принято считать, что ее родиной является Кавказ, на горных хребтах которого это полукустарниковое деревцо росло еще 3000 лет назад. Немного позже оно «перебралось» в Малую Азию и Иран, после чего благодаря стараниям селекционеров попало и в не столь солнечные регионы, в частности на территорию России.

Сейчас уже сложно выяснить, как именно образовалось растение, но, согласно наиболее распространенному мнению, его «родителями» могли быть абрикос и дикая вишня, хотя не менее распространенной версией происхождения является самостоятельное развитие, которое и привело в дальнейшем к появлению новой формы — привычной нам культурной сливы.

В любом случае, общее признание и любовь многих дачников алыча заслужила благодаря возможности служить в качестве подвоя для всех своих близких родственников (вишни, абрикоса, персика и домашней сливы), одновременно повышая их жизнеспособность. Правда, и сама по себе она имеет немало преимуществ.

Важно! Нередко описанное растение встречается в литературе под названием «мирабель». Однако это неверное утверждение, поскольку мирабель — совершенно иной вид сливы. Ее плоды не имеют таких высоких вкусовых свойств и сравнительно мелкие, хотя косточка отделяется от мякоти намного лучше, чем у плодов упомянутого растения.

Описание

Как мы уже сказали, алыча — это одна из начальных форм домашней сливы. Принадлежит к семейству Розовых. Растение представляет собой кустарники или кустарниковые деревья, достигающие в высоту 3-10 м.

К семейству Розовых также относят айву, сабельник болотный, морошку, иргу.
Белые цветки расположены поодиночно, плоды — округлой формы (обычно достигают 25 мм в диаметре), слегка удлиненные или же сплюснутые.

На окраску плодов влияет конкретный сорт растения, в зависимости от чего можно встретить не только желтые, но и розовые, оранжевые, красные, зеленые и даже необычные фиолетовые. Однако во всех случаях мякоть достаточно сочная и мясистая, окрашена в зеленый или желтый цвет, с кисло-сладким вкусом и очень приятным запахом.

Алыча не отличается повышенной требовательностью к месту произрастания, к тому же она очень устойчива к болезням, поэтому теоретически может произрастать на любой территории с умеренным климатом.

В дикой природе ее можно встретить на Балканах, в Малой и Средней Азии, в Иране, Закавказье, Молдавии, на Кавказе и во многих, преимущественно южных областях Украины.

Надо сказать, что ареал распространения в последнее время существенно расширился и алычу можно встретить почти на всей территории Евразии.

Сорта алычи

Многие современные «домашние» культуры имеют множество искусственно выведенных сортов, создаваемых с целью улучшения изначальных вкусовых качеств их плодов. Алыча не стала исключением, и в процессе многолетней селекции появилось несколько особенно популярных сортов.

К ним относят следующие:

  • «Анастасия» — сорт представлен округлыми светло-фиолетовыми плодами, с плотным восковым налетом и красноватым отливом на поверхности. Мякоть — темно-красная, а на вкус она кисло-сладкая. Отличительной чертой сорта считается его высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру даже в сравнительно холодных климатических зонах.

  • «Пионерка» — алыча среднего размера, с темно-красной кожурой и белыми точками. Находящаяся внутри желтая мякоть обладает отличными вкусовыми характеристиками: очень сладкая. Сорт выделяется высокой урожайностью.

  • «Комета» — не менее популярный сорт, характеризующийся хорошей зимостойкостью. Любые морозы наших широт дереву просто нипочем, ведь оно не только выживает, но и дает достаточно обильные урожаи фиолетовых или бордовых, сравнительно крупных плодов (округлые, весом около 40 г). На вкус — очень сладкие.

  • «Дынная» — овальная, крупная алыча, темно-красного окраса. Мякоть плодов — сочная и достаточно сладкая.

  • «Злато скифов» — одна из желтых разновидностей, обладающих яркими вкусовыми характеристиками. Среди основных преимуществ именно этого сорта можно выделить тонкую кожицу плодов и сочную мякоть.

  • «Царская» — имеет традиционный сладкий вкус, сочетающийся с небольшой кислинкой и очень приятным, насыщенным ароматом. Идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для создания самых разнообразных заготовок.

  • «Генерал» — сорт алычи, характеризующийся крупными плодами (вес одного нередко достигает 60 г). Среди главных недостатков — плохая морозоустойчивость (сорт подходит для разведения только в регионах с мягким климатом; правда, среди крупноплодных сортов «Генерал» считается самым морозоустойчивым).

Помимо уже описанных сортов, нельзя не вспомнить и о «Черном абрикосе» (гибрид алычи и абрикоса: по форме — абрикос, но окраска сливы), «Сливе русской» — гибрид с китайской сливой (плоды отличаются большей крупностью и мясистостью), «Плюмкоте» — гибридная форма, основывающаяся на традиционной русской сливе и абрикосе.

Главное отличие от большинства сортов алычи — высокая устойчивость к заморозкам.

Знаете ли вы? В России описанное растение стало широко популярным не так давно: в середине ХХ столетия, когда им заинтересовались селекционеры. Чтобы отличить выведенные сорта от дикорастущих, первые долго называли «сливой вишнеподобной», а вторые — «сливой растопыренной».

Где цветет

Практически по всей территории нашего климатического пояса цветение алычи различных сортов можно наблюдать в мае, на протяжении 8-10 дней. Можно сказать, что деревцо показывает первые цветочки достаточно рано, но при этом весенние заморозки не могут навредить ему так сильно, как другим косточковым культурам. Плодоношение в основном характерно для однолетних приростов и многолетних плодовых образований.

На территории Российской Федерации наблюдать это явление можно в Краснодарском крае, а также в Курской, Ростовской, Белгородской и некоторых других областях.

В Украине основными регионами культивирования культуры считаются южные и западные части страны, хотя алыча успешно выращивается и по всей остальной территории. То же самое касается стран Азии и западной части Европы.

Пищевая ценность

Если рассматривать алычу с точки зрения ее пищевой ценности, то на 100 г плодов приходится следующее количество полезных элементов:

  • 0,5 г золы;
  • 0,1 г крахмала;
  • 7,8 г моно- и дисахаридов;
  • 89 г воды;
  • 0,5 г органических кислот;
  • 1,8 г органических волокон;
  • 0,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,9 г углеводов.

Разумеется, это только примерные показатели, так как более точные значения будут зависеть от сорта растения и конкретного места его произрастания.

Состав и калорийность

Химический состав, как и калорийность разных сортов, существенно отличается, но в среднем на 100 г плодов приходится около 34 ккал. Кроме того, конкретные показатели будут зависеть и от уровня зрелости алычи, состава грунта, на котором произрастает дерево, условий его питания, а также погодных и климатических условий региона.

В большинстве случаев, практически все сорта с уверенностью можно назвать настоящим кладезем полезных, а главное — очень необходимых для человеческого организма компонентов: углеводов, легкоусвояемых органических кислот, белков и витаминов.

Что касается последних, то особого внимания заслуживают витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР и каротин.

Также нельзя забывать о входящих в состав макро- и микроэлементах: калие, натрие, фосфоре, кальцие, магние и железе, хотя не на последнем месте по важности находятся пектиновые и ароматические вещества, клетчатка. В ядрах алычи находится до 40-45% масла, которое по своему составу и основным свойствам очень похоже на миндальное.

Благодаря столь богатому составу и низкой калорийности, алыча издавна считается одним из незаменимых продуктов диетического питания.

Низкокалорийными считают такие продукты, как редька белая, персики, баклажаны, цветная капуста, киви, памела, мидии, огурцы.

Полезные свойства

Учитывая столь богатый природный состав алычи, в ее пользе для организма не приходится сомневаться.

Знаете ли вы? В алыче ценно абсолютно все, и в то время как мякоть плодов применяется в пищевых целях, их косточки служат сырьем для производства широко известного сорбента — активированного угля.
В частности, присутствующая тут аскорбиновая кислота дает возможность использовать плоды для профилактики или лечения авитаминоза, а регулярное употребление повышает защитные функции организма, тем самым улучшая иммунитет. Кроме того, входящий в состав калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы в общем и сердца в частности, а присутствующее в мякоти небольшое количество сахара делает ее отличным продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета.

Способствуют нормализации процессов сердечно-сосудистой системы курага, лесной мед, чай с имбирем, водоросли чука, калина красная, применение розовой соли.

При обсуждении полезных свойств описанного растения, отдельно стоит отметить положительные свойства недоспелой алычи, ведь она не зря считается отличным природным антиоксидантом.

Благодаря этому плоды отлично подходят для очистки организма и его общего омоложения, а при регулярном употреблении вы поможете своему телу противостоять радиоактивному излучению.

В косметических целях настои из плодов алычи нередко используются для умывания жирной кожи лица, а мякоть может послужить отличной составляющей для очистки лица от прыщей. Смешав мякоть и измельченные косточки, можно получить отличное средство для омоложения кожи лица и зоны декольте.

Важно! Прежде чем браться за создание какого-либо косметического средства на основе алычи, обязательно учтите все особенности своей кожи, ведь то, что отлично подходит одним, может вызвать аллергическую реакцию у других.

Вред и противопоказания

Несмотря на столь богатый и уникальный состав алычи, ее нельзя назвать полностью безопасным продуктом. Так, она может вызывать расстройство желудка, или же просто оказывать легкий слабительный эффект, что объясняется наличием в ее составе клетчатки.

Легким слабительным эффектом обладают также фенхель, урбеч, миндаль, сыр тофу, эфирное масло мелиссы, масло жожоба.
Из-за этой особенности рекомендуется употреблять плоды в небольших количествах, а людям, склонным к послаблению стула, и вовсе лучше исключить такие плоды из своего рациона. Ограничить употребление этого предка домашней сливы необходимо и в том случае, если имеет место хроническое воспаление органов ЖКТ или же наблюдается развитие сахарного диабета.

Ну и, конечно же, плоды алычи не принесут пользы людям, страдающим от аллергических реакций на различных представителей сливовых.

Как и когда собирать

Если предвидится длительная перевозка алычи, ее плоды нужно снять с деревьев за 5-7 суток до предполагаемой транспортировки, что обеспечит их потребительскую зрелость.

Для переработки на компоты или другую консервацию, собирать урожай лучше до полного размягчения плодов, иначе в процессе термической обработки они разлезутся и вы получите кашу из алычи. Созревшие плоды — идеальный вариант для употребления в свежем виде или для переработки на повидло, желе или джем.

Как бы там ни было, но во всех ситуациях сбор урожая должен выполняться очень аккуратно, особенно если вы собираетесь перевозить алычу для дальнейшей реализации или помещения в хранилище на длительное время.

Собирая урожай вручную, срывать плоды желательно вместе с плодоножкой, стараясь не повредить их и сохранить характерный восковый налет.

Важно! Учитывая тот факт, что алыча (даже на одном дереве) созревает поэтапно, то и сбор выполняется обычно в 2-3 захода, причем каждый раз выбираются только самые крупные и зрелые экземпляры.
Желательно выполнять сбор только в сухую погоду, поскольку мокрая алыча быстро сгниет и вы не сможете перевезти ее или отправить на длительное хранение — она не будет долго лежать в хранилище.

Хранение

Если вы самостоятельно выращиваете алычу и планируете как можно дольше сохранить ее в свежем виде, тогда лучше снимать плоды с дерева не полностью созревшими (немного полежав, они дойдут до нужного состояния).

При закупках готовой продукции на рынке или в магазинах, обязательно хорошенько осмотрите ее: никакой плесени, трещин или других повреждений быть не должно, а все качественные плоды просто обязаны иметь хотя бы примерно одинаковые размеры.

Выбирая алычу, отдавайте предпочтение экземплярам с привычным восковым налетом (считается, что такая продукция дольше хранится) — правда, это только в том случае, если вы не собираетесь сделать из покупки компот или варенье. Идеальной тарой для сохранения алычи будут ящики, с небольшими отверстиями для свободной циркуляции воздуха.

При правильной подготовке свежей алычи ее можно будет хранить около 2-4 недель, хотя некоторые сорта спокойно простоят и полтора месяца. Для этого поместите плоды в сухое и прохладное хранилище, но учтите, что снижение в нем температурных показателей до 0°C или даже ниже приведет к их побурению.

Итак, алыча — всегда желанный гость на вашем столе, причем совершенно не важно, в каком именно виде вы ее туда поставите: в свежем или в консервированном.

Так или иначе, она сможет восполнить недостающие полезные вещества в вашем организме. Немаловажно и то, что ее приобретение не представляет проблему.




Комментарии