Ведическая богиня мудрости Сарасвати

Сарасвати Среди сонма ведических богов выделяется красивая девушка в белых одеждах — богиня Сарасвати. Выделяется она не только красотой, но и предназначением — ведь она покровительница мудрости, знаний и развития, а ее влияние на мир настолько сильно, что касается не только людей, но и других богов.

Кто это?

У Сарасвати много имен: Вак, Вагишвари, Вагдеви, Вани.

Знаете ли вы? Даже ее первичное имя имеет сакральный смысл: «са» обозначает творение, начало, «ра» несет в себе питательную энергию жизни, а «свати» знаменует связь с благом.
Как супруга Брахмы, который сотворил Вселенную, она выступает в роли доброй, понимающей и терпеливой матери. Богиня знаний, культуры, искусств учит своих детей неспешно, для нее важно, чтобы зерна науки упали на благодатную почву и дали качественный урожай. Сарасвати заботится о том, чтобы учение использовалось для добрых дел. Ведическая богиня мудрости
Иногда ее также называют Вак-Дэви — богиней речи, матерью священных Вед. Считается, что именно благодаря благотворному влиянию Вак-Дэви речь других дэвов-богов столь чиста и красива.

Царица богов популярна в различных философских и религиозных течениях:

И для богов, и для верящих в нее людей богиня мудрости является олицетворением тихого покоя и дружелюбия, подчеркнутых чистотой и благородством.

История происхождения

Правда о том, как Сарасвати появилась на свет, уже давно обросла легендами. Одни источники утверждают, что Брахма был ее отцом до того, как стал мужем, другие называют ее родителями Шиву и Дургу. Богиня Сарасвати

Важно! Во все времена ее почитали в трех воплощениях: богини, реки, слова.
В качестве божества она объединяла искусство, литературу, музыку и даже была женой творца миров Брамы, однако молчаливый супруг не сделал ее творческую натуру счастливой.

Что касается Сарасвати-реки, то долгое время верующие приходили к ее берегам, чтобы очиститься от грехов, получить знания и освободиться от будущих перерождений. И хотя в Индии есть много рек, посвященных богам, именно к реке этой богини шли верующие за духовной свободой и просветлением. Но в начале IX века н. э. ее река стала пересыхать, поскольку Индия теряла интерес к образованности, люди не желали искать духовности в погоне за материальным. Очищение грехов в реке Тогда богиня вмешалась в историю человечества, породив сына от аскета, который остался верен стремлению к знаниям. Сына назвали Сарасвати и, если верить легенде, именно он возродил науку и образование в Индии. Кроме очищения, река еще символизировала:

  • Благодать и изобилие. Разливаясь, река питает почву, гарантируя богатый урожай, так и знания дарят людям благополучие.
  • Чистоту и невинность. Как проточная вода в реке смывает грязь, так и учение способно очистить разум человека от невежества и рабства.

Иконография: как выглядит богиня

Удивительно, но Сарасвати довольно популярна и сегодня, особенно среди практикующих йогу, поэтому ее изображение часто можно встретить в классах для занятий.

Узнайте больше о таких направлениях в йоге, как Кундалини, Бхакти, Айенгара, Крийя, Прана и Атма Крия йога.

Воплощающая знания, искусство и науку богиня невероятно красива, а ее жесты полны изящества. Она всегда предстает в образе светлокожей женщины, облаченной в белоснежные наряды, ведь белый — цвет истинного знания. Редко когда ей добавляют желтого — это цвет горчицы, цветущей весной в период проведения фестиваля в честь богини. Богиня Сарасвати

Важно! Вместо дорогих украшений и золота ее красят белые цветы, символизируя, что для Сарасвати духовное богатство и знания важнее материальных благ.
На бровях богини можно увидеть лунный серп, указывающий на ее связь с водой, которая дарует жизнь всему живому и одновременно выступает вторым воплощением богини.

Особенностью Сарасвати являются четыре руки, каждая из которых отвечает за определенную сторону человеческого характера:

Хотя изредка Сарасвати изображают как восьми- или десятирукую женщину. Ведическая богиня мудрости

Атрибуты Сарасвати

Деятельная личность Сарасвати всегда изображается с определенными предметами или растениями, которые несут в себе глубокий смысл.

Основными атрибутами царицы богов и покровительницы наук являются:

  • винамузыкальный инструмент, символизирующий превращение энергии шакти в различные виды творчества;
  • чётки (джаламалы) — символ мантр, вибраций, которые лежат в основе вселенской мудрости и помогают воцариться гармонии в мире;
  • книга (в некоторых версиях встречается свиток) — олицетворение знаний.
Иногда в руках богини можно увидеть священные Веды, цветок лотоса, даже жезл или лук.

Знаете ли вы? У Сарасвати есть два верных спутника: лебедь и павлин.
Сарасвати Белоснежная птица имеет способность отличать правду от лжи, как зерна от плевел. Также лебедь — символ чистоты и духовных познаний, тогда как павлин своим ярким красивым оперением демонстрирует разнообразие и красоту вселенной. Иногда его присутствие трактуют как олицетворение искусств и мирских знаний.

Как обратиться и что просить у божества

Сарасвати — щедрая богиня, поэтому к ней часто обращаются за помощью и благословением. Однако, несмотря на свою доброту, она помогает только тем, кто не таит в себе зла, чье сердце открыто для людей и мира и может строго наказывать тех, кто прячет истинные мотивы под прикрытием благих намерений.

К Сарасвати обращаются с просьбами о помощи:

  • в достижении гармонии, мудрости;
  • в процессе учебы, чтобы память была долгой, а знания — полными;
  • в развитии ораторских способностей;
  • в обретении спокойствия, холодного рассудка.
Йога

Влияние на жизнь людей

В тандеме с Варуной Сарасвати контролирует интеллект, вишудха чакру, почки, а также водно-солевой баланс в организме человека. Под ее управлением также находится работа поджелудочной железы.

Важно! Влияние Сарасвати на людей также проявляется через вааст или фен-шуй — учение, ведущее к гармонии в повседневной жизни, которое так популярно сегодня на Западе и в восточных странах.
Бытует мнение, что сегодня богиня покинула человеческий мир, ведь ложь, зависть, вражда и ненависть современной цивилизации разрушают гармонию как в личной жизни каждого индивидуума, так и во всем социуме. Лишь изредка богиня благословляет своим покровительством избранных.

Попавшие в милость богини обретают расположение и внимание окружающих, их любят и уважают за их весомый вклад в развитие той или иной сферы человеческой жизни. Сарасвати благоволит тем, кто творит для общего блага, восстановления гармонии в мире. Им она дарует здравомыслие, мудрость, учит состраданию, милосердию, усиливает их любовь к ближним. Йога

Знаете ли вы? АЙМ активирует энергетические каналы на языке человека, придавая сил его словам и способствуя реализации его желаний.

Однако тех, чьи труды, пускай и творческие, направлены на разрушение, чьи тексты несут в себе ложь и лицемерие, чьи слова пусты и бессмысленны, а также агрессивных, суетливых личностей она наказывает, лишая их жизненной силы.

Мантры Сарасвати

Для обращение к Сарасвати можно использовать мантры, текст которых необходимо повторять несколько раз. Начать медитацию лучше с АЙМ — биджа-мантры богини, ее желательно прочесть 108 раз, а затем переходить к другим мантрам Сарасвати.

С просьбой о поддержке и помощи к царице богов можно обратиться с помощью следующих слов:

ДЖАЯ ДЖАЯ ДЭВИ ЧАРАЧАРА САРЕ КУЧАЮГА ЩОБХИТА МУКТАХАРЕ ВИНАПУСТАКА РАДЖИТАХАСТЕ БХАГАВАТИ БХАРАТИ ДЭВИ НАМАСТЭ

«Слава тебе, Дэви, средоточие Вселенной, Тебе, чья грудь увенчана гирляндой жемчугов, Тебе, чьи руки ласкают вину, тебе, держащей книгу, о Бхагавати, о Бхарати Дэви!» Я КУНДЕНДУ ТУШАРАХАРА ДХАВАЛА Я ЩУБХРА ВАСТРАВРИТА Я ВИНА ВАРАДАНДА МАНДИТАКАРА Я ЩВЕТА ПАДМАСАНА Я БРАХМАЧЬЮТА ЩАНКАРА ПРАБХРИТИБХИР ДЭВАЙХ САДА ПАТУ САРАСВАТИ БХАГАВАТИ НИХЩЕША ДЖАДЬЯПАХА

«Та, кто белоснежного цвета жасмина, цвета луны и жемчуга, одетая в белые одежды, та, кто двумя руками играет на Вине, а две другие руки которой изображают жесты дарования благ и заслуженного наказания, сидящая на белом лотосе и почитаемая всеми богами, включая Брахму, Вишну и Махешвари, да устранит Она все препятствия и да защитит меня она, Богиня Сарасвати».

Чтение мантр помогает оградиться от суеты, очистить разум от грязных помыслов и обрести мудрость, душевное равновесие. Таким образом, в человеке восстанавливается природный баланс, естественная гармония, к которой и ведет человечество мудрая богиня Сарасвати.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...