Ганеша: индийское божество с головой слона

Ганеша В индуизме существует множество различных богов, один из которых точно знаком многим благодаря своей голове. Ганеша, а речь идёт именно о нём, имеет голову слона. Это божество считается очень добрым и благосклонным к тем, кто ему молится и ведёт правильную жизнь. Давайте узнаем о нём побольше.

Кто такой Ганеша

Ганеша, или, как его ещё называют, Ганапати — бог благополучия и мудрости, относится к числу самых почитаемых и любимых божеств в Индии. Он имеет большое значение для индуизма. Нередко в знак уважения перед его именем добавляют приставку Шри.

Ганеша — покровитель бизнеса и торговли, его призвание — убирать препятствия на пути к достатку и счастью для тех, кому это действительно необходимо, награждать достатком за праведность. Кроме того, божество оказывает помощь странствующим и имеющим тягу к знаниям, исполняет желания.

Знаете ли вы? Поскольку, согласно древней легенде, с помощью хобота Ганеша разрушает все преграды, слоновий хобот считается у жителей Индии символом благополучия.
Ганеша Ганеша — сын богов Шивы, в свиту которого входит, и Парвати. Его жёны — Буддхи (разум) и Сиддхи (успех).

Как выглядит (иконография)

У индийского бога жёлтое или же красное тело (изображать божество могут немного по-разному), огромный живот, четыре руки и голова слона с одним бивнем. На поясе — обвивающая змея, что является символом энергии, проявляющейся в разнообразных видах.

Практически всё время бог сидит на цветке лотоса. Рядом находится мышь (по другим версиям, крыса, землеройка или даже собака). Предание гласит, что Ганеша усмирил эту мышь, которая ранее была демоном, и начал на ней ездить.

Ознакомьтесь с такими привычными и характерными для индуизма идеями, как карма, йога и вегетарианство.
Мышь — символ суетливости, дерзости. Такое толкование подтверждает: Ганеша уничтожает фальшивую суетность, гордыню, эгоистичность, дерзость. Обычно божество изображают с четырьмя руками, но случается и с шестью, восемью, восемнадцатью — до тридцати двух.

В верхних руках божества находятся цветок лотоса и трезубец, а четвёртая рука имеет такое расположение, будто она что-то дарит. Иногда в этой руке изображают ладу — сладкий шарик, сделанный из рисовой муки. Ганеша В хоботе у Ганеши конфета, это символизирует чувство сладости от освобождения. А огромные уши у него не просто так, ведь он не должен пропустить ни одной просьбы о помощи от человека.

Тайный смысл частей тела

Практически все части тела индийского бога Ганеши таят в себе особый смысл:

  • слоновья голова — символ благоразумия, преданности;
  • огромные уши говорят о мудрости, умении услышать всех молящих;
  • бивень — это могущество и способность бороться с дуализмом;
  • хобот — символ его высокого интеллекта;
  • большущий живот показывает его щедрость, стремление спасти всех от страданий.
Знаете ли вы? Одна из самых больших статуй бога Ганеши находится в Таиланде в провинции Чачоенгсао. Размеры этого гиганта поражают: 15,8 метра в высоту и 23,8 метра в ширину.
Ганеша

Популярные версии рождения божества

По преданию, мать Ганеши мечтала о сыне и постоянно молила Вишну помочь, в результате тот сжалился и даровал ей ребёнка, в честь которого организовали приём. Туда пришёл и бог Шани, у которого есть способность испепелять одним только взглядом.

Он глянул на малыша, и у того сгорела голова. Шива приказал прислуге достать голову первого попавшегося им животного. Вот так Ганеша обрёл слоновью голову.

Есть версия, что именно Шива оторвал сыну голову, разозлив этим жену. Чтобы исправить ситуацию, он прирастил Ганешу голову слона.

Ещё одна версия гласит о том, что Парвати слепила из шафрана и глины фигуру мальчика, которая стояла при входе в её комнату в качестве охраны, чтобы муж не заходил туда без спросу.

Однажды мальчик не дал зайти Шиве к Парвати, тот сильно разозлился и обезглавил мальчика. Богиня огорчилась, и Шива оживил Ганешу, подарив мальчику голову слона. Ганеша

Одно из центральных мест в индуизме занимает йога. Узнайте больше о таких ее направлениях, как Кундалини, Бхакти, Айенгара, Крийя, Прана и Атма Крия йога.

Как обратиться к богу-сладкоежке: мантры Ганеше

Чтобы обратиться к индийскому божеству, которое так любит сладкое, нужно использовать мантры. Но для каждого случая они разные.

Для успеха и достижения целей

Для этого есть две мантры, которые используют, например, накануне серьёзного дела: Ом гам ганапатайе намах — направляет на правильный путь, принося успех. Ом шри ганешайе намах — помогает бизнесменам, способствует раскрытию и развитию талантов.

Важно! Мантры следует читать нараспев, находясь в прекрасном расположении духа. Повторять их лучше 180 раз, чтобы они подарили вам чистоту мыслей, принесли удачу.
Ганеша

Для очищения ума и препятствия страхам

Эта мантра нужна для очистки разума от плохих мыслей, которые их засоряют; она приводит в порядок эмоции перед каким-либо ответственным событием: Ом Татпурушайя Видмахи Вакратундайя Дхимахи Танно Данты Прачодайят Ом Экадантайя Видмахе Вакратундайя Дхимахи Танно Данты Прачодайят

Кроме этого, чистят разум, убирают преграды, убивают боязнь и фобии ещё две мантры: Ом Лакшми-Ганапатайе Намах и — Ом Гам Гам Ганапатайе Хигхна-Хинаши Ме Сва­ха.

Для любых начинаний

Гарантирует успех в начинаниях: Джей Ганеша Джей Ганеша Джей Ганеша Пахи Мам Шри Ганеша Шри Ганеша Шри Ганеша Ракша Мам Гам Ганапатайе Намо Намах Ом Шри Ганешайя Намах

Для защиты от врагов

Мангалам Дишту Ме Махешвари — защищает от врагов и недругов.

Для исполнения желаний

Аум Ганадхипатайе Ом Ганакридайе Намаха — кроме исполнения желаний, также способствует успешным начинаниям, процветанию.

Ганеша и фэн-шуй

Внешность Ганеши на первый взгляд может не приглянуться, но божество покровительствует лишь людям с тонким умом. Поэтому учитесь видеть истинную суть, которая прячется за внешностью, иначе на вашем пути к обретению духовности будет большая преграда.

Для удачи и материального благополучия не достаточно знать, кто такой Ганеша — следует купить статуэтку бога и разместить её в своём жилище. Есть мнение: чем больше фигурка, тем лучше (якобы достатка придёт очень много). Правда, эта теория подтверждения не обрела.

Важно! Фигурки Ганеши также носят на руке, шее, в кошельке. Если же у мини-божества отломалась какая-то деталь, знайте — Ганеша уберёг вас от неприятности и перебрал негатив на себя. Не торопитесь выкидывать поломанный талисман. Если отломанная частичка не потерялась, попробуйте прикрепить её на место и не забудьте о словах благодарности — в таком случае бог возвращается в своё изначальное состояние, продолжая оказывать покровительство и помощь, как и до поломки.
Бронзовую фигурку лучше разместить на западе или северо-западе жилища, можно выделить ей место и на своём рабочем столе, по правую руку. А деревянную фигурку следует разместить в зоне семьи (восточная сторона) или же богатства (юго-восточная часть дома). Всё это для прибавления денег. Ганеша и фэн-шуй Обязательно относитесь к статуэтке уважительно, трите богу живот и ладонь — он это обожает. В целях усиления эффекта при этом следует распевать мантры, обращённые к нему. Также, чтобы заслужить благосклонность божества, рекомендуют разложить возле его фигурки конфеты или другие сладости.

Теперь вам известны основные особенности культа Ганеши. Верить в силы индийского божества с головой слона или нет — дело каждого, но всё же фигурка с его изображением и уважительное отношение к ней ещё точно никому не помешали. Тем более что приобрести её не является проблемой в наше время. И ехать для этого в Индию совсем не обязательно.




Комментарии