Как выбрать скамью для жима?

Выполнение жима на скамье Большинство силовых тренировок предусматривает особый инвентарь, без которого выполнить сложное упражнение порой практически невозможно. Когда от новомодных напульсников, красивых емкостей для питья можно отказаться, то без сопутствующих снарядов невозможно выполнить ни одно упражнение. Будь то простой уход за прессом, либо тяжелые нагрузки со штангой. Таким незаменимым инвентарем в мире спорта, прежде всего, стоит считать скамью для жима лежа. Этот незаменимый аксессуар любого спортивного зала важен для любого спортсмена: от любителя тяжелых весов, до любительниц простого, но изнурительного фитнеса.

Описание и основные задачи

Спортивная скамья приобрела свою популярность не зря. Достаточное количество существующих разновидностей этого аксессуара дают возможность не только максимизировать комфорт при выполнении упражнений, но и заметно увеличить необходимый результат благодаря правильной фиксации положения тела при выполнении подхода.

Скамья для жима

Скамейка для жима лежа представляет собой устойчивую конструкцию, предназначенную для облегчения выполнения упражнения либо создания особых условий при силовой нагрузке. Главное ее предназначение — это помощь атлету при выполнении жима лежа.

Держать форму помогут занятия бодибилдингом, фитнесом, бегом, шейпингом, калланетикой, йогой, кроссфитом, плаванием.

Такой снаряд дает возможность принять стойкое положение при упражнении либо выбрать оптимальный угол наклона, что дает возможность регулировать нагрузку на спортсмена. Главная особенность лавки для жима лежа заключается в её компактности, это способствует установки снаряда даже в простой квартире.

Существует всего два типа спортивной скамьи:

  1. Горизонтальная. Она бывает двух типов, как обычной, так и раздвижной. Этот тип спортивного оборудования относится к группе стационарных. Как дополнение, практически всегда к такой скамье в комплекте производитель поставляет стойки для поддержания штанги и прочего оборудования. В более дорогих моделях нередко в комплекте идут различного рода фиксаторы либо приставки.
  2. Горизонтальная скамья

  3. Регулируемая или складная. Скамья такого типа относится к более дорогим моделям, нежели предшествующая. Только такая скамья для жима лежа, как складная, станет идеальным вариантом для дома, так как она с легкостью разбирается все за пару минут. Главной особенностью такого инвентаря является предусмотренное в конструкции сидение и регулируемая спинка. Практически всегда в комплекте регулируемой скамьи присутствует специальная стойка. Такой инвентарь нередко имеет широкий диапазон использования, так как кроме штанги скамья даст отличную возможность провести тренировку с гантелями, как в лежачем, так и в сидячем положении тела.
  4. Регулируемая скамья

Согласно своему названию, скамейка для жима лежа в большинстве своем предназначена для выполнения различного рода жимов. Но на этом польза от этого спортивного снаряда не заканчивается. Этот тренажер отлично подойдет для комплексной тренировки по развитию мускулатуры рук, спины и груди.

Читайте о том как правильно выполнять одно из базовых упражнений - жим Арнольда.

Жим штанги лежа

Жим штанги лежа

Это практически главное предназначение скамьи. Использование дополнительного спортивного инвентаря при занятиях со штангой делает его базовым упражнением, которое включается в программу тренировок спортсменами любого уровня. Жим штанги от груди со скамьи дает возможность проработать грудные, дельтовидные, зубчатые плечевые мышцы и трицепсы.

Здесь на помощь спортсмену придет именно регулируемый тип, так как, меняя положения тела при силовых занятиях со скамьи, атлет с легкостью может заставить работать нужную мышцу, что дает возможность провести тренировку более результативно.

Знаете ли вы? Абсолютный мировой рекорд по жиму лежа установил Райан Кенелли. Атлет поднял от груди штангу весом 486 кг.

Жим и разводка при помощи гантелей

Жим и разводка с помощью гантелей

Это прекрасная альтернатива жиму со штангой. Плюсом является то, что для упражнения подойдет обычная скамья, также отпадает нужда в специальных стойках, нежели в случае жима со штангой.

Упражнения с гантелями на мышцы груди будут полезны новичкам, так как дают возможность регулировать амплитуду движений, что непосредственно влияет на степень нагрузки.

Отжимания

Отжимания

В связи с тем, что отжимания бывают различного рода сложности, скамью используют, когда нужно уменьшить нагрузку на организм. Для этого упор спортсменом делается именно на этот снаряд (все мы помним школьные уроки физкультуры).

Продвинутые атлеты при помощи скамьи увеличивают нагрузку на тело благодаря упору на ноги.

Упражнения на пресс

Упражнения на пресс

Скамью чаще используют для пресса, нежели для жима — и это известный факт. Она является отличным приспособлением для упражнений на мускулатуру живота, а для проработки нижнего отдела пресса этот инвентарь является просто незаменимым.

В начале тренировки нужно разогреть мышцы - сделать разминку.

Нагрузку на нижний пресс создают благодаря выполнению на лавке обратных скручиваний тела, отрывая при этом ягодицы. Когда в комплекте к тренажеру есть специальные мягкие блоки для фиксации ног, то на нем можно выполнять и обычные скручивания тела (классическое упражнение на мускулатуру живота).

Болгарские выпады

Болгарские выпады

Это упражнение без спортивной скамьи представить себе тяжело. Тренажер для жима лежа становится прекрасной устойчивой опорой, которая поможет уже в довольно короткие сроки приобрести идеальные ягодицы.

Для этого одна нога должна стоять на полу, а носок второй должен упираться в снаряд, после чего необходимо поочередно менять упор на каждую ногу. Для опытных спортсменов рекомендуется проводить это упражнение с небольшими грузами в руках.

Знаете ли вы? Выпады являются одним из наиболее древних упражнений, история которых тянется к Античности.

Критерии выбора

Скамья не считается технически сложным устройством, однако при выборе ее в спортивном магазине нужно соблюдать некоторые существующие рекомендации. При выборе такого рода тренажера нужно четко понимать требования, с которым он должен справляться, и, что самое главное, место его использования.

Этот критерий особенно важен, если лавку планируется использовать в домашних условиях, в которых не всегда существует нужное свободное пространство.

Узнайте о том как правильно выполнять березку, обратные отжимания, приседания, растяжку, стоять на голове.

Размеры

Если вы владелец тренажерного зала, то переживать за габаритность изделия не нужно. Даже наоборот, многие успешные бизнесмены в мире спорта советуют выбирать лавку побольше, так как это положительно влияет на ее устойчивость и надежность. Так какие же размеры должна иметь скамья для жима?

В домашних условиях с большими весами работать не приходится. Наиболее надежным вариантом при этом будет большая разборная лавка, но не у всех есть возможность выделить для спорта целую комнату, поэтому обратить свое внимание стоит на компактные раскладные модели. Приобретая такой тренажер, внимательно стоит взглянуть на раздвижные механизмы: они должны быть очень прочны, но легки в использовании.

Важно! При выборе скамьи также обратите свое внимание на ширину доски: она должна быть равной или больше 25 см. Такая ширина позволяет чувствовать себя уверенно практически при любом силовом упражнении.

Моноблок или трансформация?

Как упоминалось выше, главным плюсом неразборной стационарной лавки является ее стойкость и надежность, однако о компактности и функциональности такого тренажера можно забыть. Идеальным вариантом станет универсальная скамья-трансформер. У такого спортивного снаряда огромное количество преимуществ перед моноблоком:

  1. Трансформируемые части спортивной скамейки дают возможность выполнять упражнения с любым уровнем наклона, что дает возможность подойти к развитию мускулатуры комплексно даже в домашних условиях.
  2. Дополнительные блоки помогают превратить обычную скамейку в универсальный тренажер, с помощью которого можно качественно и, что самое главное, всесторонне подойти к развитию мышечной массы: от ног и ягодиц, до рук и плеч.
  3. Даже самая сложная конструкция скамьи является технически простой — это помогает снаряду служить бесперебойно не одно десятилетие.
  4. Форма «конструктор» позволяет разобрать скамью за считанные минуты, это особенно удобно для владельцев небольших квартир или спортивных залов.

Регулируемая скамья для жима

Дополнительные блоки

Дополнительные блоки дают возможность превратить обычную скамью для спортзала в многофункциональный тренажер, который в большинстве случаев может удовлетворить запросы спортсмена любого уровня.

Особенно это станет полезно начинающим спортсменам, которым порой очень тяжело выделить для себя основные упражнения. Среди наиболее популярных дополнительных элементов спортивной скамьи можно выделить следующие:

  • блок для ног, который дает возможность развить икроножные и ягодичные мышцы, бицепсы бедра;
  • подушка для опоры, предназначена сугубо для обеспечения комфорта. Ее используют при подстраховке спортсмена его партнером во время упражнений с большим весом;
  • брусья, которые помогают выполнять дополнительные упражнения на развитие выносливости и силы;
  • поручни, способствуют надежной фиксации туловища атлета. Это помогает повысить эффективность выполнения упражнений на нижний пресс;
  • стойка с опорами, является устройством, которое обеспечивает дополнительную безопасность спортсмену при работе с серьезными весами в одиночки. Специальная конструкция блока удерживает гриф от падения на спортсмена во время упражнения, когда атлету не удается его удержать.

Скамья для жима

Правильный уход за тренажером

В специальном уходе скамья для жима не нуждается. Даже современные многофункциональные лавки для спортзала не требуют особого обслуживания. Главное условие долговечного функционирования скамьи для жима заключается в своевременном осмотре движимых соединений и конструкций, обеспечивающих безопасность спортсмена при тренировке.

В первом случае необходимо контролировать гладкость движения при помощи специальных смазок. Во втором случае следует контролировать целостность элемента тренажера.

Важно! Особое внимание уделите сварным швам. Треснутый шов может привести к тому, что во время силовой нагрузки скамья сломается под вами.

Представить себе современный спортивный зал без такого элемента, как скамья для жима, сегодня практически невозможно. Это устройство дает возможность подойти к процессу выполнения силовых упражнений более профессионально и грамотно.

Складная скамья для жима

Этот тренажер помогает практически с нуля организовать полноценный процесс по достижению идеального тела. Даже самая простая в конструкции скамейка в сочетании с дополнительными блоками, гантелями и штангой способствует созданию настоящей профессиональной спортивной базы даже в простой среднестатистической квартире.




Комментарии