Чем полезно авокадо для женщин

Авокадо Авокадо, пришедший в средние широты из теплых тропических стран, по праву считается одним из самых необычных и полезных плодов.

В то время как большинство фруктов и овощей состоят из углеводов, в авокадо преобладают жиры. Данный плод представляет собой концентрированный биологический набор полезных веществ, витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеческому организму, в особенности женскому.

Девушки могут применять авокадо не только в кулинарии, но и в косметологии — на основе плода получаются отменные натуральные средства для ухода за кожей и волосами.

Чем полезно авокадо для женщин

Авокадо признан одним из наиболее важных продуктов для женского здоровья из-за высокого уровня содержания витаминно-минеральных веществ, а именно меди, калия и фолиевой кислоты.

Плоды авокадо помогают нормализовать водный, кислотный и электролитный баланс, улучшить работу ЦНС, укрепить защитную систему организма, повысить зрение. Стоит ли говорить, что результатом употребления авокадо становятся высокая работоспособность, энергичность, отличная работа мозга и настроение.

  1. Для иммунитета. За поддержание защитных сил организма отвечают витамины В6 и С.
  2. Для сердечно-сосудистой системы. Зеленый плод помогает укрепить сосуды и предотвратить образование холестериновых бляшек, что является отличной профилактикой ишемической болезни. К тому же авокадо нормализует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, стимулирует выработку гемоглобина, помогает поддерживать нормальный уровень АД и регулирует свертываемость крови. Авокадо
  3. Для ЖКТ. Употребление плода несколько раз в неделю способно наладить работу пищеварительной системы: нормализовать микрофлору, вывести токсины и очистить печень, устранить запоры.
  4. Для памяти. Благодаря большому количеству витамина В6 и калия улучшается проводимость нервных импульсов, а также процессы возбуждения и торможения нервной системы. Как результат, повышается качество умственных процессов.
  5. Для кожи. Чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье кожи, авокадо можно не только употреблять в пищу, но также использовать наружно. Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на работу гормональной системы, от которой напрямую зависит состояние эпидермиса.
  6. Для волос. Улучшить состояние шевелюры можно при внутреннем употреблении и наружном применении заморских плодов. Маски на основе плода оказывают выраженный увлажняющий, питательный и восстанавливающий эффект.
  7. Для костей и зубов. Положительное воздействие на состояние костей и зубов оказывают такие минералы, как фосфор и кальций.Авокадо
  8. Для похудения. Несмотря на высокую калорийность, авокадо не вредит фигуре, а наоборот, способствует сохранению здоровых форм при соблюдении меры в употреблении. Витамин В5 помогает регулировать обменные процессы, мононенасыщенные жиры помогают надолго утолить чувство голода.

Важно! Очень важно соблюдать меру и не злоупотреблять авокадо — это крайне калорийный продукт (в 100 г содержится около 150-200 ккал), переедание которого способно отразиться на талии и самочувствии.

Можно ли есть

Очевидно, что авокадо можно и нужно включать в свой рацион. Но при беременности, ГВ и некоторых заболеваниях возникает вопрос относительно безопасности употребления данного продукта. Давайте разбираться, можно ли есть зеленый плод при нижеперечисленных состояниях.

  1. Беременным. При вынашивании малыша не существует каких-либо особых противопоказания для употребления авокадо (кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые). Данный плод не способен негативно повлиять на течение беременности и развитие плода.
    При беременности также полезно употреблять такие продукты богатые на фолиевую кислоту, как шпинат, фундук, грецкие орехи, творог, брынза, брюссельская капуста, какао порошок, спаржа, йогурт.
    Авокадо при беременности Более того, умеренное его употребление несет массу преимуществ: предотвращение анемии, насыщение организма минералами для развития тканей и органов малыша, восполнение запасов фолиевой кислоты — особо важного вещества для беременных барышень. Употреблять плод рекомендуется 2-3 раза в неделю.
  2. Кормящим матерям. При лактации употреблять плоды авокадо можно спустя 2 месяца от родов, придерживаясь основных правил введения нового продукта в рацион. В целом негативной реакции на употребление матерью авокадо у деток не наблюдается. Данный продукт улучшает мозговую деятельность, работу ЖКТ (предотвращает запоры), укрепляет иммунитет. Однако для получения максимальной пользы употреблять стоит только плоды в сыром виде — их можно добавлять в салаты, на бутерброды, в смузи.
  3. При сахарном диабете. При данной патологии вводить авокадо в рацион можно без опасений — плод не только не повышает, но и заметно снижает уровень сахара в крови благодаря особым веществам в составе (манногептулоза). Сам по себе плод содержит крайне низкое количество сахара.
  4. При гастрите и панкреатите. При данных недугах употребление авокадо способно значительно улучшить состояние. Авокадо не стимулирует выработку соляной кислоты, потому не приводит к болевым ощущениям.Кушать авокадо

    Также, попадая в желудок, он оказывает бактерицидное действие, подавляя размножение колоний хеликобактер пилори — основной причины гастрита. Из-за низкого содержания сахара плоды не оказывают нагрузки на поджелудочную, потому панкреатит — это также не помеха для употребления кремового фрукта.

Знаете ли вы? Начиная с древности и до начала XX века женщины пытались добиться внешнего совершенства при помощи жутких ингредиентов в косметике, которые являются сильнейшими ядами. К примеру, для ровного, светлого, сияющего оттенка кожи лица в разные эпохи применялись свинец, мышьяк, ртуть, белладонна, радий и даже рентгеновские лучи!

Видео: как едят авокадо

Авокадо для кожи лица и тела

Благодаря большому количеству полезных жиров и витаминов маски из авокадо позволяют вернуть жизнь истощенной, обезвоженной, увядающей коже. Они питают эпидермис, снимают воспаления, убирают небольшие морщинки и замедляют старение.

Мякоть плода можно применять для кожи любого типа, добавляя различные вспомогательные ингредиенты. Предварительно плод нужно разрезать вдоль на 2 части, ложкой вынуть мякоть и растолочь ее при помощи вилки или блендером.

Важно! После применения любой маски или пилинга кожу лица нежелательно активно тереть полотенцем. Нужно аккуратно промокнуть ее бумажной салфеткой, протереть травяным отваром и нанести увлажняющее средство.

Омолаживающая маска

Химические компоненты данного фрукта стимулируют процессы кровообращения и кислородообмена в дерме, запускают выработку коллагена, что приводит к быстрой регенерации кожи. Маска из авокадо

Советуем ознакомиться с рецептами приготовления омолаживающих масок из сельдерея, имбиря, фейхоа, красной рябины и киви.
Как результат, после курса омолаживающих масок вовсе исчезнут мелкие морщинки, а также заметно уменьшится носогубная складка и морщинки на лбу. Более того, антиоксиданты в составе плода защищают кожу от негативного воздействия солнца и окружающей среды.

Варианты масок

Ингредиенты

Приготовление и применение

Рецепт №1

  • 1/2 авокадо;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут. После этого нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15-20 минут, смыть.

Рецепт №2

  • 1 авокадо;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. меда.

Все компоненты перемешать, нанести на кожу лица на 20 минут.

Рецепт №3

  • 1 авокадо;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 2 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 капли эфирного масла апельсина.

Все компоненты смешать, охладить в холодильнике в течение 30-60 минут. Наносить на кожу лица на ночь на 20-30 минут. Маску можно хранить в холодильнике в течение недели.

Видео: маска из авокадо
Знаете ли вы? За схожесть с мужскими половыми органами древние ацтеки называли растение яичковым деревом. По этой же причине считалось, что плоды авокадо способны повышать сексуальное влечение и мужскую силу.

Питательная маска

Из авокадо можно приготовить эффективные маски для истощенной кожи (в результате частых стрессов, проживания в суровом климате, перелетов, смены часовых поясов, пересушенных зимних помещений и т. д.

Перечисленные ниже средства отлично подходят для кожи с первыми морщинками, увядающей. Данные маски насыщают эпидермис нутриентами, оказывают легкий подтягивающий эффект, выравнивают текстуру.

Варианты масок

Ингредиенты

Приготовление и применение

Рецепт №1

  • 1 ст. л. мякоти авокадо;
  • 1 ст. л. тертой моркови;
  • 1 ч. л. сливок;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 яичный желток.
Смешать все ингредиенты, нанести на очищенную кожу лица на 15 минут, смыть теплой водой. Желательно делать на ночь.
Рецепт №2

  • 1 ст. л. мякоти авокадо;
  • 1 ст. л. мякоти банана;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать компоненты, нанести на кожу лица на 15-30 минут, смыть.

Маска из авокадо

От прыщей

Противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие — именно так влияет авокадо на проблемную кожу лица. Часто воспаленная, угреватая дерма бывает обезвоженной в результате агрессивного воздействия средств для умывания, тоников со спиртом.

В таком случае авокадо оказывает увлажняющий эффект, предотвращает шелушение, стянутость и чувство дискомфорта.

Варианты масок

Ингредиенты

Приготовление и применение

Рецепт №1

  • 1/2 авокадо;
  • 1 ст. л. зеленой глины;
  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
Авокадо растолочь вилкой в пюре, добавить остальные ингредиенты. Наносить на чистую кожу лица на 10 минут. Применять 1-2 раза в неделю.

Рецепт №2

  • 1 ст. л. картофельного пюре;
  • 1 ст. л. мякоти авокадо;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. настойки календулы.
Картофельное пюре должно быть обязательно без специй и других добавок. Смесь нужно держать на коже лица до 20 минут.

Рецепт №3

  • 1 ст. л. мякоти авокадо;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 белок.
Белок предварительно взбить до состояния пены, добавить остальные ингредиенты. Наносить на чистую кожу на 15 минут.
Видео: рецепты масок из авокадо

Пилинг

Сам плод не дает выраженного пилингового эффекта, однако вкупе со скрабирующими компонентами и фруктовыми кислотами работает отлично для кожи лица, шеи и груди.

В домашних условиях провести пилинг лица с помощью манной крупы и яичной скорлупы.

Варианты масок

Ингредиенты

Приготовление и применение

Рецепт №1 (для чувствительной кожи)

  • 1 авокадо;
  • сок половины апельсина;
  • 1 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Смешать все компоненты до однородной консистенции, нанести на лицо на 20-25 минут. Смывать при помощи контрастных умываний холодной и горячей водой.

Рецепт №2 (скраб)

  • 1 авокадо;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.

Хлопья измельчить в блендере или кофемолке, смешать с остальными компонентами. Нанести на лицо и декольте на 15 минут, затем сделать массаж легкими, аккуратными движениями в течение 5 минут. После смывания обработать кожу травяным тоником и нанести крем.
Авокадо для женщин

Для кожи вокруг глаз

Ухаживать за нежной кожей вокруг глаз при помощи авокадо очень просто — достаточно пюрировать небольшую часть плода (чтобы хватило на разовое применение), нанести на кожу в чистом виде или добавить 1-2 ч. л. любого базового растительного масла.

Предпочтительно выбирать оливковое, миндальное или персиковых косточек, но подойдет и любое другое. Маску нужно выдержать 15 минут, приняв расслабленное положение, затем смыть теплой водой.

Преимущество данного плода в том, что он не способен спровоцировать аллергическую реакцию, абсолютно безопасен, потому использовать его для ухода за данным участком лица можно без опасений.

Для кожи рук и укрепления ногтей

Применение плода для ухода за ногтями и кожей рук дает выраженные результаты уже через пару недель. Авокадо в сочетании с дополнительными компонентами питает и увлажняет кожу рук, укрепляет ногти и препятствует их расслоению. Авокадо для женщин Особенно полезно применять нижеприведенные маски, если вы часто покрываете ногти лаком, в работе контактируете с агрессивными веществами, которые истончают и сушат кожу.

Варианты масок

Ингредиенты

Приготовление и применение

Рецепт №1 (маска-обертывание для рук)

  • 1 плод авокадо;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. натурального йогурта.
Авокадо пюрировать, добавить мед и йогурт. Смесь нанесите толстым слоем на кожу рук и оберните пленкой. По истечении 20-30 минут маску можно смывать.

Рецепт №2 (для устранения сухости)

  • 1/2 авокадо;
  • 1/2 картофелины;
  • 1 ч. л. сока или масла алоэ;
  • 3 капли масла розмарина.
Смешать все компоненты и наносить на кожу рук на 15 минут. Смывать отваром трав.

Рецепт №3 (укрепление ногтей)

  • 2 ст. л. масла авокадо;
  • 5 капель лимонного сока;
  • по 3 капли эфирных масел: пачули, лаванды, розмарина.
Все ингредиенты смешать, втирать в кутикулу несколько раз в неделю, смазывать ногтевую пластину после снятия лакового покрытия.

Маски с авокадо для волос

Для выраженного эффекта маски на основе авокадо нужно проводить курсами несколько раз в году по 8-10 раз в месяц. Если ваша шевелюра сильно ослаблена или повреждена, можно увеличивать время воздействия маски или оставлять ее под целлофановой шапочкой на ночь.

Видео: маска для волос из авокадо

Увлажняющая и питательная маска

Данный рецепт станет спасением для барышень, чьи волосы подвергались частым сменам цвета, перегреванию феном и плойкой или утюжком. Также данное средство способно оживить волосы, которые были пересушены в результате негативного воздействия в отопительный период.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1/2 авокадо;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Важно! Перед добавлением банана его нужно обязательно очистить не только от кожуры, но и от верхнего волокнистого слоя, иначе смыть данную маску будет крайне непросто!

Все ингредиенты смешать до состояния пюре, волосы увлажнить и нанести равномерным слоем по всей длине. Можно сделать легкий массаж кожи головы. Маску нужно выдержать 30 минут, затем смыть прохладной (!) водой, вымыть шампунем и ополоснуть натуральным яблочным уксусом. Маска для волос из авокадо

Для объема, роста и восстановления

Чтобы активизировать луковички, запустить рост волос и придать им небывалый объем, попробуйте следующий рецепт маски.

Ингредиенты:

  • 1 очень спелый плод авокадо;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. лимонного фреша или концентрата.

Авокадо растолочь вилкой, добавить сок и желток. Маску наносить на влажные волосы, обернуть пленкой, или надеть шапочку для душа, укутать полотенцем. Смывать с шампунем необходимо по истечении 20-30 минут.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается почти 4 млн тонн авокадо, лидирующей страной-экспортером является Мексика (почти 25%) — историческая родина плодов.
Маска из авокадо

Для сухой кожи головы и выпадающих волос

Маска подходит для сухих, ослабленных, лишенных питания и силы волос.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. бесцветной хны;
  • 1 ст. л. касторового масла;
  • 1 авокадо.

Хну нужно залить горячей водой (не кипятком!), настоять 10-15 минут, добавить масло и мякоть плода. Маска наносится на корни волос на 1-1,5 часа, на кончики волос наносить средство нежелательно, так как хна может их пересушить.

Видео: маска против выпадения и ломкости волос

Для блеска волос

Данная маска способна не только придать блеск, но также укротить непослушные спутанные локоны.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ст. л. мякоти авокадо;
  • 3 капли эвкалиптового эфирного масла.

Кокосовое масло нужно растопить на водяной бане, добавить остальные компоненты и перемешать. Смесь наносится на корни волос и длину за 1-2 часа до мытья.

Противопоказания

Данный плод имеет крайне мало противопоказаний, среди которых сильная степень ожирения и индивидуальная непереносимость (особенно, если имеется аллергия на цитрусы). Авокадо для женщин Также важно помнить, что кожура и косточка плодов содержат ядовитые вещества, потому случайное попадание их в пищу может иметь негативные последствия. Кремовые плоды важно есть в необработанном виде, они обязательно должны быть спелыми. Хранить авокадо можно только в холодильнике и не более двух суток.

Авокадо по праву можно назвать суперфруктом за его состав и целебные свойства. Женской половине обязательно стоит включить его в рацион и научиться готовить несколько действенных средств по уходу, которые будут значительно полезнее и дешевле химических магазинных аналогов.

Отзывы из сети

много раз пробовала его раньше, не нравилось. А со временем распробовала. Вкуснооооо! Я его просто ложкой ем, прямо из плода.

Буруся http://www.woman.ru/health/medley7/article/78759/comments/1/#c1312316

Очень люблю. Особенно вкусен в бутерброде - английский хлеб с злаками, авокадо нарезать ломтиками, посолить крупной морской солью и сверху положить кусочек сыра, ммм... бутерброд получается обалденный, рекомендую попробовать)))

Галина

http://www.woman.ru/health/medley7/article/78759/comments/1/#c1533161

вот ем уже3 месяц ежедневно почти,прямо трясет если не съем.кожа на самом деле хорошая стала ,свеженькая!)))

Гость

http://www.woman.ru/health/medley7/article/78759/comments/2/#c1844244




Комментарии