Как сделать жиросжигающий коктейль для похудения в домашних условиях?

Коктейли для похудения Каждый хочет красиво выглядеть и чувствовать себя здоровым и полным сил. Для этого пользуются различными методами. Некоторые усиленно «потеют» в спортзале, другие придерживаются жёсткой диеты, а третьи всё это совмещают. В последнее время многие вводят в свой рацион жиросжигающие напитки, которые можно купить или приготовить самостоятельно. О напитках, приготовленных дома, мы расскажем в этой статье.

Как работают?

Для получения желаемого результата от употребления домашних коктейлей для похудения, нужно разобраться в принципе их действия. Коктейли для похудения Уменьшение проблемных зон происходит по таким причинам:

  • энергетические коктейли менее калорийны, поэтому организм избавляется от поступающих калорий, а не откладывает их про запас, а при увеличении нагрузок (тренировки) используется ещё и ранее отложенные жировые запасы;
  • достаточное количество витаминов, минералов и клетчатки, избавляет от чувства голода и даёт ощущение сытости;
  • ускорение обменных процессов также способствуют уменьшению жировых запасов;
  • некоторые составляющие (специи, цитрусовые) контролируют и направляют в нужную сторону процесс метаболизма.

Важно! Одно лишь применение напитков для похудения не подействует. Для достижения желаемого результата нужно заняться спортом и сбалансировать питание, уменьшив количество калорийной пищи.

Польза и вред

Давайте разберёмся, какую пользу приносят жиросжигающие напитки, и какой могут причинить вред. Среди плюсов таких полезных коктейлей можно назвать:

  • способность снижать аппетит и быстро дарить чувство насыщения;
  • нормализация и ускорение процессов метаболизма;
  • очищение желудочно-кишечного тракта и всего организма;
  • низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав;
  • возможность подбирать составляющие по своему усмотрению и состоянию здоровья;
  • способность заменить перекусы, а иногда и приём пищи;
  • оздоровительный эффект в виде снижения давления, а также таких показателей, как уровень холестерина и сахара в крови;
  • замена жёсткой диеты вкусными и полезными напитками;
  • лёгкость приготовления и доступность продуктов.
Кроме всего вышеперечисленного, полезны напитки и тем, что они улучшают иммунитет, повышают выносливость, восполняют нужное количество жидкости и дают возможность не испытывать чувство голода даже после тренировки. Коктейли для похудения Однако во всём следует соблюдать меру и осторожность, поэтому, принимая низкокалорийные коктейли, нельзя забывать и о возможных побочных эффектах:

  • слишком большое количество может спровоцировать расстройство пищеварения;
  • нужно исключить из состава продукты, вызывающие аллергию.

Чтобы не причинить себе вреда, нужно быть внимательными при наличии:

  • проблем с ЖКТ;
  • аллергических реакций;
  • нарушения обменных процессов;
  • болезней печени и сосудов.

Можно ли заменить приём пищи?

Если у вас нет хронических заболеваний, и вы нормально переносите жиросжигающие напитки, можно воспользоваться одним из приведённых ниже вариантов приёма:

  • перекус вредными продуктами вроде булочек или чипсов, сухариков можно заменить стаканом вкусного и полезного коктейля. Это поможет не только сбросить вес, но и избавиться от шлаков и токсинов, а также укрепить иммунитет;
  • если лишний вес превышает 10–15 кг, то эффективно выпивать коктейль вместо ужина;
  • при желании очень быстро похудеть, коктейлями заменяют несколько приёмов пищи (например, завтрак и ужин). В таком режиме за месяц можно похудеть приблизительно на 10 кг;
  • иногда можно устраивать разгрузку, и все приёмы пищи заменить питательными коктейлями.
Коктейль В первом и последнем вариантах используются любые напитки, а во втором и третьем – в состав должна входить белковая составляющая, так как для нормальной мышечной работы нужен белок.

Правила применения

Чтобы получить максимальный эффект от жиросжигающих напитков, желательно знать некоторые правила и особенности их применения:

  • в первые дни выпивать не больше 1 стакана, через 2–3 дня (при отсутствии побочных эффектов), разрешается добавить второй стакан;
  • нужно придерживаться правильного питания, или хотя бы исключить из рациона высококалорийные продукты;
  • следует выбрать и придерживаться одной схемы применения напитков, если через 2–3 недели результат не будет виден, то нужно выбрать другую или вообще отказаться от этого;
  • физические нагрузки увеличат эффективность и ускорят результат;
  • если вместо пищи выпивается коктейль, то к нему разрешается добавить кусочек чёрного хлеба или горсть орехов;
  • напиток пъётся небольшими глотками или используются трубочки;
  • мёд, входящий в некоторые рецепты, лучше исключить, ведь он является достаточно калорийным продуктом;
  • специи следует применять с осторожностью, чтобы не обострить некоторые заболевания.

Знаете ли вы? Враг похудения – чувство голода. Постоянное употребление сладких фруктов увеличивает концентрацию глюкозы в крови, а это провоцирует повышенную выработку инсулина и появление чувства голода. Необычно, но факт: просто понюхав разрезанный фрукт, можно избавиться от ощущения голода.

Рецепты коктейлей для похудения в блендере

Как мы уже упоминали выше, преимущество домашних коктейлей заключается в том, что можно самостоятельно подбирать ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий и особенностей организма, а также включать разрешённые продукты при наличии различных заболеваний. Разнообразие напитков очень велико. Мы расскажем, как сделать несколько возможных вариантов, из которых можно выбрать на свой вкус.

Зелёные

Дополнительным преимуществом зелёных напитков является:

  • возможность улучшить перистальтику кишечника;
  • обогащение организма хлорофиллом (очень похожим по составу на гемоглобин).
Зеленый коктейль Для приготовления используется любая листовая зелень (40 %), которая взбивается в блендере, и к ней добавляются взбитые фрукты (60 %). Всё это разводится водой до состояния густого напитка. Приведём несколько простых рецептов:

  1. Измельчить в блендере листья салата и петрушки, а также одно авокадо и помидор. Добавить немного воды.
  2. Взбить шпинат, листья мяты, один банан и пригоршню любых ягод. Развести немного водой.
  3. Горсть шпината, два небольших яблока, сок ½ лимона, 1 ст. л. кокосового масла и 1 ч. л. корицы –смешать в блендере. Развести 2/3 стакана воды.
Для большей пользы нужно выбирать тёмную зелень (в ней больше хлорофилла), состав фруктов можно не менять, а зелень желательно разнообразить.

Видео: зеленый смузи

Молочные

Польза молочных напитков заключается в:

  • дополнительной порции кальция;
  • уменьшении риска заболеваний сердца и сосудов, а также снижении давления.
Поскольку молоко не всеми хорошо переносится, то альтернативой ему служат кисломолочные продукты. Кефир, йогурт или сыворотку можно сочетать с различными фруктами, овощами, орехами, специями и пряностями.

Очень полезная смесь готовится из кефира:

  1. Смешать в блендере 1 стакан кефира (лучше нежирного или с низкой жирностью) с измельчённым имбирём (1 ч. л.).
  2. Добавить 1 ч. л. корицы и красного перца (на кончике ножа).
  3. Можно добавить апельсин или мандарин и ещё раз перемешать.
Кефирные напитки лучше употреблять перед сном. Молочный коктейль для похудения Одним из самых вкусных считается шоколадный коктейль, который:

  • отлично избавляет от голода;
  • улучшает настроение;
  • добавляет энергии;
  • прекрасно заменяет завтрак.

Чтобы его приготовить необходимо:

  1. Смешать 1 стакан молока (нежирного) с 40–50 г шоколада.
  2. Разогреть до 80 °С.
  3. Охладить и добавить 1 ч. л. мёда, немного корицы и ванили (на кончике ножа).
  4. По желанию взбить в блендере, а верх присыпать стружкой кокоса.
С молоком можно также приготовить банановый коктейль. Для этого нужно взять стакан молока и один банан, и взбить смесь в блендере. Готовят его и с корицей, и кардамоном. Чтобы смесь не потемнела, следует добавить в неё пару капель цитрусового сока. Употреблять его лучше после еды, но если не добавлять кардамон, то им можно заменить утренний или вечерний приём пищи.

Овощные

Доступны и просты в приготовлении овощные смеси, которые обеспечат организм полезными витаминами и помогут уменьшить объёмы фигуры. Очень быстро вы не похудеете, но коктейли улучшат деятельность всего организма. Их преимуществом является простота приготовления и разнообразие доступных овощей. Из 200 г помидоров и такого же количества моркови быстро готовится диетический напиток. Если в него добавить щепотку молотого перца, то эффективность сжигания калорий увеличится. Овощные коктейли для похудения Если вы любите сладкое, то сделайте напиток из арбуза и киви. Понадобится для этого всего два киви и 150–200 г арбуза, которые нужно взбить в блендере. Для освежающего эффекта рекомендуется добавить кубик льда. Разнообразие овощных ингредиентов будет зависеть от фантазии и наличия продуктов. Даже если вы не добьётесь желаемого результата в уменьшении бёдер и талии, то насытите организм полезными веществами.

Знаете ли вы? Кроме киви, диетические свойства имеют такие экзотические фрукты, как личи, фейхоа, кумкват и гуава.

Фруктовые

Из фруктов можно приготовить ещё больше диетических коктейлей, чем из овощей, так как их разнообразие и доступность очень велики. Употребляя такое фруктовое ассорти, можно не только похудеть, но и насытить организм антиоксидантами, помогающими противостоять свободным радикалам. К полезным для похудения фруктам относятся бананы, дыни, клубника или земляника, а также лимон и ананас. Фруктовые коктейли Варианты простых рецептов:

  1. Смешать в блендере 100–150 г банана и столько же клубники.
  2. Взбить 150 г дыни, 100 г йогурта и 50 г обезжиренного молока. Ломтик цитруса придаст необычный вкус. Этот летний напиток обладает хорошим освежающим эффектом.

Злаковые

Такими коктейлями можно смело заменять приёмы пищи, поскольку они хоть и низкокалорийные, но сытные. Постоянно употребляя такие напитки, можно не только стать стройнее, но и:

  • нормализовать пищеварение;
  • наладить обмен веществ;
  • избавиться от тяги к сладостям;
  • повысить жизненный тонус.

Предлагаем 3 рецепта овсяного коктейля:

  1. Смешать в блендере 3–4 ст. л. набухших овсяных хлопьев, 150–200 г нежирного йогурта и по одному апельсину и банану.
  2. Взбить 3 ст. л. набухших хлопьев с 200 г малины и 1 авокадо. Добавить ½ стакана зелёного чая.
  3. Смешать в блендере то же количество хлопьев, что и в предыдущих рецептах, с 1 бананом и 1 стаканом соевого молока. По желанию добавить 10–15 мл мёда.
Злаковые коктейли Хорошо зарекомендовал себя коктейль из молотых семян льна, который очищает организм и избавляет от шлаков и токсинов. Смешать 10 г молотых семян с 100 мл кефира в блендере. Пусть постоит минут 20. Принимать с утра и перед сном. Через 7 дней объём семян увеличить в 2 раза, а объём кефира оставить тот же. По истечении ещё 1 недели смешать уже 30 г семян с 150 мл кефира.

Пряные

Коктейли с пряностями более эффективны, но не каждый организм их хорошо переносит. При наличии проблем с ЖКТ, болезнях печени и жёлчного пузыря, заболеваниях сердца и некоторых других, перед началом такой диеты нужна консультация врача.

Напитки с имбирём, имеют такие свойства:

  • высокий жиросжигающий эффект;
  • подавление чувства голода;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • повышает потливость;
  • нормализует пищеварение.
Имбирные коктейли лучше пить за 30 мин. до приёма пищи. Взбить в блендере перечисленные ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта без наполнителей;
  • 15–20 г мёда;
  • 1 стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • 10 г измельчённого имбиря;
  • 1–2 г кардамона.
Имбирь отлично сочетается с такими жиросжигающими специями как корица и чёрный перец. Коктейль для похудения Ещё один популярный рецепт с корицей:

  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 тёртое яблоко;
  • щепотка корицы.
Все составляющие взбить в блендере.

Важно! Корица противопоказана при головных болях. Имбирь нельзя употреблять при болезнях ЖКТ. Красный и чёрный перец следует принимать с осторожностью при заболеваниях сосудов, ЖКТ и гипертонии.

Главным преимуществом домашних коктейлей является то, что можно исключить вредные продукты и подобрать подходящие и безопасные для вашего здоровья. Так вы сможете избавиться от лишних килограммов и не навредить своему организму. Но следует помнить, что одни напитки вряд ли помогут, если не заняться физическими нагрузками и не скорректировать меню. Только всё вместе даст гарантированный результат! Отличного вам здоровья и подтянутой и красивой фигуры!




Комментарии 1
Юля Фарзиева 2018-11-30
Классные и очень вкусные коктейли. Большое спасибо за такие рецепты. Я давно искала что то подобное, и вот наконец то нашла. Теперь пью каждый день. На диете не сижу, а просто принимаю препарат для похудения 7слим. Он очень эффективно палит мои жиры, и я считаю его самым лучшим среди других препаратов. Он проверен временем. А с этими коктейлями думаю процесс сжигания жиров ещё больше ускориться.