Можно ли есть фрукты при похудении

Фрукты при похудении Любой человек, столкнувшийся с желанием сбросить лишний вес в летний период, задумывается над фруктовой диетой. Какие продукты стоит употреблять, для того чтобы сбросить вес, и как их правильно готовить — ответы на вопросы в этой статье.

Фрукты для похудения

Все фрукты содержат массу полезных элементов, витаминов и клетчатку. Но не все одинаково эффективны для похудения. В некоторых продуктах, например, большое количество глюкозы, что повышает их калорийность. Фрукты при похудении Ниже список диетических фруктов, которые диетологи советуют употреблять для снижения веса:

  • грейпфрут — низкокалорийный продукт. Его гликемический индекс (то есть уровень сахара) самый низкий из списка плодов. В одном плоде содержится около 37 калорий. Съедая половинку грейпфрута перед полноценным завтраком, вы улучшите метаболизм и быстрее приведёте вес в норму;
  • яблоко — секрет похудения с помощью яблок в том, чтобы употреблять их в запечённом виде. В сыром виде они провоцируют аппетит за счёт обильного выделения кислот. Но после тепловой обработки яблоко прекрасно подходит для желудка и хорошо утоляет голод;
  • груша — большое количество клетчатки насыщает желудок. Благодаря этому вы гораздо реже хотите есть и гораздо меньше калорий получаете из еды в итоге. Кроме того, груши укрепляют сердечно-сосудистую систему, так как изобилуют калием;
  • киви — в этом продукте содержится большой объём клетчатки (в семенах продукта) и растительных волокон, а также витамин С. А вот калорийные фруктовые кислоты практически отсутствуют. Удобство при приёме киви в пищу понравится тем, кто не любит долго готовить еду;
  • ананас — в нём присутствуют ферменты, блокирующие поступление в организм жиров, поэтому ананас хорошо сочетать с продуктами повышенной калорийности. Он поможет организму быстрее расщепить жирные кислоты, не откладывая калории в жировых прослойках тела;
  • черника — эта летняя ягода способна бороться с повышенным холестерином, ожирением и даже инсулиновой невосприимчивостью. Вследствие наличия антиоксидантов в ягодах, черника помогает активировать обмен веществ и эффективно выводить жиры, что особенно важно для быстрого похудения.
Знаете ли вы? Киви ещё называют «китайским крыжовником», так как в Новую Зеландию его завезли именно из Китая.

Какие лучше есть

Для того чтобы закрепить эффект от употребления полезных фруктов, насытиться и запустить процесс похудения, необходимо знать, каким плодам отдать предпочтение. Фрукты при похудении В первую очередь подбирайте пищу с низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью: яблоки, апельсины, абрикосы, сливы.

Обратите внимание на волокнистую структуру плода: чем больше волокон, тем более фрукт насыщен клетчаткой. Клетчатка заполнит желудок и обеспечит чувство сытости надолго.

Также, при выборе плодов ориентируйтесь на то, чтобы покупать продукты на рынках, а не в супермаркетах. В магазинах, как правило, делают объёмные завозы и для лучшей сохранности при продаже обрабатывают неорганическими веществами. Ищите неидеальные плоды — неоднородного цвета, неправильной формы, с пятнышками. В таких плодах будет гораздо меньше химических примесей.

Важно! В таких фруктах, как яблоки, груши, персики, основной объём клетчатки находится в шкурке. Для лучшего результата принимайте в пищу эти продукты с кожурой.

Какие нельзя есть

Главная проблема фруктов в диете — насыщенность плодов глюкозой. Это повышает калорийность еды и мешает организму сбрасывать вес. Так, если вы хотите быстро похудеть с помощью диеты, не стоит употреблять в большом количестве бананы, хурму, манго, виноград и сухофрукты. В них содержится неоправданно много сахаров и крахмала. Сухофрукты И если глюкоза должна поступать в организм в нормированных объёмах, то крахмал не несёт никакой пользы и лишь мешает выведению жиров.

Авокадо — ещё один неоднозначный продукт. Он имеет высокую калорийность, но при этом низкое содержание глюкозы, ведь он не сладкий. Не злоупотребляйте им — хоть в авокадо множество уникальных элементов, он действительно содержит много жиров. Лучше ограниченно добавлять его в салаты или употреблять вместо масла на хлеб.

Обратите внимание на спортивное питание для похудения: мужчин, женщин.

Как правильно есть фрукты, чтобы похудеть

Существует несколько важных правил употребления в пищу фруктов.

Соблюдайте эти рекомендации, чтобы не просто получать полезные вещества и витамины из продуктов, но и запустить процесс похудения:

  1. Во время приёма в пищу фруктов не смешивайте их с другими продуктами. Богатые клетчаткой плоды в сочетании с другой едой могут навредить пищеварительной системе.
  2. Если вам хочется съесть богатый глюкозой продукт (например, банан), лучше его употребить в первой половине дня, когда обмен веществ работает лучше.
  3. На вечер лучше оставить более низкокалорийные фрукты — запечённые яблоки, киви, апельсин.
Фрукты для похудения: видео

Размеры порции

За день человек должен съедать около 300 грамм фруктов либо 200 грамм ягод. Одно среднее яблоко, груша или апельсин равняются 200–300 граммам. То есть в день вы можете съесть один плод или горсть ягод с пользой для своего организма.

Важно! Фруктовая диета — не строгая в вопросе употребления конкретных продуктов. Можно есть те фрукты, которые нравятся лично вам. Для снижения веса важно соблюдать именно объём съеденного.

Время приёма пищи

Кроме количества еды, для похудения имеют большое значения временные рамки приёмов пищи:

  • ешьте фрукты за 20–30 минут до завтрака. Впоследствии вы будете не так голодны и насытитесь меньшей порцией;
  • если вы проголодались вечером, можно съесть фрукты, но не позднее чем за четыре часа до момента отхода ко сну;
  • фруктами можно перекусывать между основными приёмами пищи. Но при этом помните, что плоды употребляют либо на голодный желудок, либо через 3–4 часа после еды.
Фрукты при похудении

Рецепты фруктовых салатов

Кроме поедания фруктов в том виде, в котором их срывают с деревьев, вы можете разнообразить свой режим питания фруктовыми салатами. Ниже приведены несколько рецептов вкусных и полезных салатов, которые обязательно пригодятся вам во время низкокалорийной диеты.

Фруктовый салат с йогуртом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан.

Выбираем для салата фрукты среднего размера. При желании можно добавить ягоды.

Для заправки:

  • 2 баночки фруктового йогурта.
Фруктовый салат с йогуртом Процесс приготовления:
  1. Обмойте фрукты. Оботрите полотенцем.
  2. Апельсин и банан очистите от кожуры.
  3. Нарежьте по очереди яблоко, грушу и апельсин на брусочки средних размеров. Апельсин должен быть порезан чуть крупнее остальных плодов.
  4. Залейте измельчённый салат йогуртом. Влейте содержимое двух баночек сразу.
  5. Перемешайте фрукты с йогуртом, чтобы пропитать каждый кусочек.
  6. Нарежьте небольшими кружочками банан.
  7. Украсьте салат бананом, добавляя сверху перемешанной с йогуртом фруктовой массы.
  8. Выложите готовое блюдо на тарелку.

Знаете ли вы? За счёт натуральных сахаров яблоки тонизируют и бодрят лучше, чем кофе. Перед трудным рабочим днём лучше съесть одно яблоко для заряда энергией.
Фруктовый салат с йогуртом: видео

Фруктовый салат в стакане.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 1 киви;
  • несколько ягод черники;
  • три горсти кукурузных хлопьев.

При желании можно добавить виноград, яблоки, ананас или любые ягоды.

Для заправки:

  • около 30 грамм несладкого натурального йогурта без добавок.
Фруктовый салат в стакане Процесс приготовления:
  1. Обмойте и высушите фрукты перед готовкой.
  2. Киви, банан и апельсин очистите от кожуры. У апельсина срежьте не только кожуру, но и белую волокнистую кожицу под кожурой.
  3. Банан, апельсин и киви нарежьте мелко измельчёнными кубиками, чтобы впоследствии в стакан поместились все ингредиенты.
  4. В стакан для сервировки выложите кусочки банана.
  5. Залейте слой банана двумя чайными ложками йогурта.
  6. Возьмите горсть кукурузных хлопьев и измельчите в руках. Высыпьте хлопья сверху на йогурт.
  7. Далее добавьте кубики киви и по предыдущей схеме заливайте йогуртом и присыпьте кукурузными хлопьями.
  8. Последним добавьте апельсин. Вылейте сверху оставшийся йогурт, добавьте хлопья. В последнем слое кукурузные хлопья можно не измельчать.
  9. Украсьте готовый фруктовый салат ягодами черники.
Фруктовый салат в стакане: видео Существует масса блюд, в которые можно включить любые фрукты по вашему вкусу. Выбирайте для себя подходящее рецепты, используйте фрукты в ежедневном рационе и наслаждайтесь своим стройным телом!




Комментарии