Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон Одной из самых известных и распространённых пряностей считается кардамон — тропическое вечнозелёное растение. Чаще всего под кардамоном подразумеваются семена этого растения, имеющие особый аромат и свойства. В этой статье будут рассмотрены польза и вред этих семян для здоровья человека, их химический состав и принципы использования в косметологии и кулинарии.

Калорийность и химический состав

Эта пряность имеет сложный химический состав и довольно высокую калорийность. Кардамон Следующие значения указаны из расчёта на 100 г продукта:

  1. Калорийность составляет 315 ккал. Такое высокое значение обусловлено большим содержанием углеводов и белков в этой пряности.
  2. Содержание пищевых веществ в этом продукте следующее: белки — 10,83 г, жиры — 6,9 г, углеводы — 40,51 г, вода — 8,63 г, пищевые волокна — 29 г.
  3. Витаминный состав продукта таков: витамин С — 23 мг, витамин РР — 1,1 мг, витамин В1 — 0,19 мг, витамин В2 — 0,183 мг.
  4. Макроэлементы в кардамоне представлены калием — 1121 мг, кальцием — 379 мг, магнием — 231 мг, фосфором — 179 мг и натрием — 19 мг.
  5. Макроэлементы в этой пряности содержатся следующие: марганец — 26 мг, железо — 14,03 мг, цинк — 7,53 мг.
  6. Жирные кислоты представлены Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами в количестве 0,14 и 0,33 г соответственно.
  7. Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой кислотой — 0,59 г, а ненасыщенныеОмега-9 кислотой в количестве 0,85 г.
Важно! Если вы планируете купить кардамон в неочищенном виде, проверьте целостность его коробочек. Качественные коробочки и семена в них должны иметь чистый насыщенный зелёный цвет без пятен и повреждений. Трещинки в коробочках способствуют испарению эфирных масел и снижению полезности этой пряности.

Чем полезен кардамон для организма

Этот продукт содержит специфические вещества, которые по-разному влияют на женский и мужской организм.

Женщин

Если вы часто употребляете кофе, то начните добавлять в него эту пряность — положительные изменения в организме станут ощутимы уже через неделю-полторы:

  1. В первую очередь этот продукт ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых запасов. Он стимулирует выработку желудочного сока и слюны, поэтому напитки с его содержанием часто употребляются после обильного приёма пищи.
  2. Эта пряность снижает тягу к поеданию сладкого за счёт усиления секреции серотонина — гормона счастья, и высокого содержания в ней углеводов.
  3. Избавляет от избыточного газообразования, снимает спазмы в кишечнике и устраняет икоту. Для этого пряные семена нужно пожевать.
  4. Регулярное употребление этого продукта способствует ощелачиванию мочи. За счёт этого уничтожаются инфекции мочевыводящих путей, налаживается работа почек.
  5. Особое вещество дииндолметан уберегает женщин от новообразований в молочных железах и связывает свободные радикалы, провоцирующие раннее старение.
Кардамон

Мужчин

Особенно полезен кардамон для тех мужчин, которые хотят укрепить свою половую функцию, но может помочь и при других проблемах:

  1. Регулярное употребление пряности способствует улучшению кровообращения в бронхах и лёгких, стимулирует откашливание при простудных заболеваниях. В целях лечения часто используют эфирное масло этой пряности, для чего его добавляют в горячую воду.
  2. Ароматические вещества, которые входят в состав этого продукта, обладают антибактериальным действием. Они освежают дыхание, способствуют заживлению мелких ран в ротовой полости.
  3. Эта пряность стимулирует мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему и повышает сопротивляемость при стрессах.
  4. Калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему и нормализуют кровяное давление.
  5. Цинк, которого в этом продукте в избытке, предупреждает появление простатита, уберегает от рака яичек и улучшает качество спермы.
Знаете ли вы? Впервые эта пряность упоминается в трудах древнегреческого философа Платона в 80-е годы IV века до н. э. Он указывал на пользу кардамона для мужского здоровья и рекомендовал чаще использовать его при сердечных болях.

Польза и вред для здоровья

Несмотря на свою очевидную пользу, эта пряность имеет и определённые противопоказания к применению. Кардамон

Семена

Это самая распространённая форма пряности, которая стоит относительно недорого и отличается такими признаками:

  1. Раздавленные в кофемолке семена добавляют в ванны для снижения усталости и общего расслабления мышц.
  2. Если регулярно жевать пряность, то она уничтожит патогенную микрофлору в ротовой полости.
  3. Людям с язвенными заболеваниями употреблять этот продукт не рекомендуется.
Важно! Срок хранения этого продукта определяется его степенью измельчения. Порошок кардамона не теряет своих свойств в течение полугода при условии хранения в герметичной упаковке. Очищенные зёрна могут храниться от года до полутора лет, а цельные коробочки — более трёх лет.

Приправа

Молотый кардамон — это часто используемая вкусовая добавка в напитки, мясные блюда и выпечку и имеющая следующие особенности:

  1. Так как молотая пряность усваивается лучше всего, она оказывает благотворное воздействие на пищеварение — стимулируя секрецию желудочного сока, предотвращает застойные явления в кишечнике.
  2. Обилие железа и магния в кардамоне помогает избавиться от анемии на лёгких её стадиях.
  3. Будучи добавленным в горячий напиток, этот продукт способствует улучшению мыслительной деятельности.
  4. В то же время, людям с индивидуальной непереносимостью употреблять кардамон не рекомендуется.
Молотый кардамон

Эфирное масло

Характерный пряный запах эфирного масла кардамона обогащает ароматические композиции мыла и парфюмерии. Его применение:

  1. Этот продукт является признанным антидепрессантом. Он используется в ароматических лампах, кулонах и курильницах.
  2. Ингаляции с использованием этого эфира избавляют от заложенности носа, першения и боли в горле. Обладая антисептическим действием, эфирное масло уничтожает бактерии, вирусы и ускоряет выздоравливание при простудных заболеваниях.
  3. При наружном использовании вреда этот продукт не принесёт. С осторожностью его следует использовать людям с чувствительной кожей и тонкими сосудами.

В качестве антидепрессанта также используют эфирное масло ромашки, какао, ладана, ванили и мандарина.

Кофе с кардамоном

В одну чашку напитка рекомендуется добавлять не более 1 г пряности. Кофе с кардамоном Помимо известного тонизирующего действия, этот напиток обладает лечебными свойствами:

  1. Кардамон нейтрализует молочный белок казеин, поэтому кофе с молоком и этой пряностью значительно легче усваивается.
  2. Этот напиток способствует выведению излишков кальция из организма, что становится профилактикой мочекаменной болезни.
  3. Он имеет обезболивающие свойства, избавляет от воспалений в ротовой полости.
  4. В ночное время употреблять этот напиток не рекомендуется, так как он стимулирует нервную деятельность и не даст спокойно уснуть.
Знаете ли вы? Существует только один вид настоящего кардамона — зелёный. Чёрная пряность кардамоном не является, несмотря на название, и растёт преимущественно в Восточной Азии и Австралии. На разницу в целебных свойствах зелёной и чёрной пряности указывал ещё в IV веке до н. э. древнегреческий естествоиспытатель Феофраст, вдохновившийся исследованиями Платона.

Чай с кардамоном

В чай эту пряность добавляют значительно реже, но полезных свойств у неё не меньше, чем у кофейного напитка:

  1. Главная польза заключается в стимулировании процесса похудения. Регулярное его употребление стимулирует метаболизм, улучшает перистальтику кишечника и уменьшает привязанность к углеводным продуктам.
  2. Мягкое послабляющее действие помогает избавиться от хронических запоров.
  3. Его гипертензивное влияние благотворно сказывается на людях с пониженным кровяным давлением.
  4. Тем, кто страдает от гипертонии, этот напиток категорически противопоказан, так как он только усугубит состояние.
Чай с кардамоном

Молоко с кардамоном

Напиток обладает следующими свойствами:

  1. Его мягкое обволакивающее действие способно снять икоту и кишечные колики.
  2. Регулярное употребление концентрированного напитка укрепляет эрекцию, улучшает качество эякулята, предупреждает воспаление простаты.
  3. Употребление этого напитка в период ПМС ослабит неприятные симптомы и избавит от панических состояний.
  4. Молочный жир обладает прогревающими свойствами, поэтому в тёплом виде этот напиток употребляют при боли в горле, першении и «севшем» голосе.
  5. Не рекомендуется употреблять его людям, которые не переносят молочный сахар лактозу.

Важно! В напитках используется самое большое количество этой пряности. В кулинарии её рекомендуется применять в минимальных количествах. Например, на килограмм говяжьего мяса рекомендуется использовать не более трёх зёрен, а в порционную выпечку класть до пяти граммов порошка кардамона.

Как заваривать

Существует множество рецептов напитков с кардамоном, но наибольшую пользу принесёт использование именно классической рецептуры.

Чай

Чай с добавлением пряности известен своей способностью сжигать жировую ткань. Чай с кардамоном Ингредиенты:

  • вода — 750 мл;
  • зёрна кардамона — 20 шт.;
  • чёрный чай — 10 г;
  • цедра лимона — 3 г.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения в эмалированной кастрюльке. Добавьте зёрна кардамона и на медленном газу проварите их в течение трёх минут.
  2. Всыпьте чёрный чай, проварите напиток ещё две минуты, положите цедру.
  3. Снимите кастрюльку с огня. Накройте её крышкой и отставьте чай настаиваться в течение пятнадцати минут.
  4. Готовый напиток процедите через ситечко и подавайте тёплым.

Кофе

Лучше всего для этой цели подходит молотый кофе. Растворимый часто содержит синтетические вкусовые добавки, которые испортят вкус пряности. Кофе и кардамон

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • зёрна кардамона — 10 шт.;
  • кофейные зёрна — 10 г.
Знаете ли вы? Оригинальный рецепт кофе с кардамоном принадлежит бедуинам. Арабы-кочевники готовят этот напиток со времён Месопотамии, а это VII тысячелетие до н. э.

Способ приготовления:

  1. Смешайте зёрна кофе и кардамона, измельчите их в кофемолке в самый тонкий порошок.
  2. Воду налейте в турку, добавьте полученную смесь зёрен и поставьте турку на медленный огонь.
  3. Доведите напиток до кипения, но не дайте ему закипеть — при появлении первых пузырьков пены снимите с огня.
  4. Полученную пену снимите ложечкой и переложите её в чашку, а затем влейте готовый кофе. При желании добавьте чайную ложку сахара.
Видео: кофе с кардамоном

Как употреблять для похудения

Способность этой пряности сжигать жировую ткань основывается на стимуляции ею пищеварения. Употребляется кардамон для похудения в составе горячих напитков — чая, кофе, отваров. Для усиления эффекта принято сочетать кардамон с корицей и красным перцем в одинаковых пропорциях. Употреблять пряные напитки рекомендуется после завтрака, так как употребление их на голодный желудок раздражает его слизистую оболочку.

Применение в косметологии

Омолаживающие свойства этой благородной пряности используются в косметологии. В рецептуру масок для лица и волос включается эфирное масло. В сухом виде пряность практически не используется ввиду своей активности.

Часто в косметологии также используют эфирное масло кедра, аниса, розмарина и эвкалипта.

Для волос

Чтобы волосы были густыми и блестящими, их ежедневно расчёсывают с использованием эфирного масла. На деревянную расчёску необходимо капнуть шесть капель масла кардамона, равномерно распределить его по зубцам и причёсываться в течение пяти минут начиная от корней и проводя по всей длине волос. Следующая рецептура считается оптимальной для жирных и склонных к образованию перхоти волос.

Ингредиенты:

  • кефир — 100 мл;
  • имбирь молотый — 5 г;
  • кардамон молотый — 5 г;
  • куркума молотая — 5 г;
  • вода — 20 мл.
Масло кардамона

Способ приготовления:

  1. Смешайте пряности и разведите их в воде. Подогрейте на водяной бане кефир до комнатной температуры.
  2. Влейте в кефир полученную смесь, медленно размешайте.
  3. Готовую маску равномерно нанесите на увлажнённые волосы, сверните их в пучок и повяжите голову вафельным полотенцем.
  4. Держите маску в течение пятнадцати минут, затем смойте её подкисленной лимонным соком водой.

Для кожи лица

Следующий рецепт используется для подтягивания увядающей кожи и устранения мелких мимических морщин.

Ингредиенты:

Маска для лица

Способ приготовления:

  1. Смешайте масла. Нагрейте их на водяной бане до комнатной температуры.
  2. Нанесите масла на предварительно очищенную кожу по массажным линиям. Выдержите её в течение десяти минут, затем вытрите бумажными салфетками.
  3. Ополосните лицо тёплым отваром ромашки.

Знаете ли вы? Во времена Классического Средневековья и Нового Времени в Европе придворные лекари прописывали редкую восточную пряность для лечения мужского бессилия. Им укрепляли желудки королевских и знатных особ, рекомендовали как действенное ветрогонное средство. Кофе с кардамоном любил употреблять шведский король Адольф Фредерик, который всё же умер от переедания в 1771 году.

Кардамон — это полезная пряность, которая используется как в кулинарии, так и в косметологии. Её свойства обусловлены высоким содержанием ароматических веществ, жирных кислот и витаминов, а противопоказаний эта пряность практически не имеет.

Регулярное употребление кардамона укрепляет мужское и женское здоровье, способствует общему оздоровлению организма. Чтобы получить максимальный эффект от него, необходимо использовать только качественную продукцию и по возможности покупать зёрна кардамона в коробочках.




Комментарии