Титул, божество или человек: значение слова «раджа»

Раджа Сегодня мало кто знает, что такое раджа. А ведь это древнейшее слово имеет чрезвычайно глубокий смысл и настолько многогранное значение, что перевести его с санскрита на другой язык во всей полноте просто невозможно. Итак, предлагаем вашему вниманию восемь наиболее распространенных значений слова «раджа».

Титул

Раджа (дословный перевод с санскрита звучит как «правитель») — это титул владетельного лица в древней, средневековой и современной Индии. В древности так именовали государя или царя, а в средневековой и современной Индии — это княжеское звание. Термин также используется в ряде других азиатских стран.

В колониальную пору чин «раджа» (или махараджа) получали потомственные властители княжеств, которые были частью британских владений в Индии. Махарани (рани) — это также звание «раджа», только в женском роде.

В странах, сформировавшихся после распада Британской Индии, наследники раджей утратили все привилегии, а их богатства большей частью были экспроприированы. Но в символической форме раджи все же сохранили свои устоявшиеся чины.

В Малайзии этот титул сегодня принадлежит властителям девяти субъектов малайзийской федерации. А на территории нынешней Индонезии раджами и по сей день именуют большинство авторитетных племенных и общинных старшин. Титул Раджа

Направление йоги

Раджа-йога представляет собой практику, цель которой — работа с сознанием. Говоря более понятными словами — это медитация и рефлексия (самоанализ). Дословно «раджа-йога» переводится как «владычица среди йог», что сообщает о ее особом высочайшем положении среди всех разновидностей йоги.

Важно! В раджа-йоге очень важна моральная сторона индивидуального нравственного развития, что воплощается в эволюции виджнянамайя-коши. Конечной целью является построение анандамайя-коши. На этом принципе формирования сострадания большое внимание заостряется в буддизме.
Основателем данного направления йоги считается Рамана Махарши, который осуществил настоящий переворот в индуизме. Философ первым указал на колоссальную ценность саморефлексии для отдаленной перспективы личностного развития.

В сущности, раджа-йога — это и есть настоящая (классическая) практика йоги. Сам термин появился в 14 веке вследствие возникновения доктрины спортивной хатха-йоги. До этого момента под йогой подразумевалось то, что сегодня именуется раджа-йогой. В современной практике принято считать, что раджа-йога — это только последние четыре уровня из восьми уровней аштанга-йоги (Патанджали). Однако в общей сложности раджа-йога имеет связь со всеми 8 уровнями.

В данном направлении отсутствуют сидячие позы, и в нем есть только несколько дыхательных методик. В давние времена эта разновидность йоги включала также методики самогипноза, но сегодня они практически полностью искоренены.

Базовым инструментом данной йоги является самьяма, для практикования которой первоначально нужно освоить медитацию.

Важно! Главное в занятиях йогой — профессиональный наставник, который поможет постигнуть все тонкости медитации. К выбору правильного тренера нужно отнестись очень серьезно. Наставник должен быть близок по духу, иначе человек постоянно будет чувствовать себя не в своей тарелке.
Раджа йога

Божество

Рага-раджа (с санскрита переводится как «раджа страстей») — божество в религиозно-философском направлении Махаяна. Это один из богов мудрости, оставивший вожделение и любовь ради достижения прозрения (просветления). Конечной целью раджи было стать Буддой.

Культ данного божества введен в Японии и Тибете (регион Китая). В Индии же Рага-раджа не почитается. Более того, в индийской письменности полностью отсутствуют о нем какие-либо сведения.

В тексте «Алмазной сутры» приведено изображение идола. Он описывается сидящим на лотосе. Кожа у Рага-раджи имеет красный цвет, что символизирует вожделение и любовь. Фон вокруг божества — это солнечный диск также красного цвета.

Необычная фигура имеет шесть рук и три глаза. Глаза выражают злобу и отвращение к страстям. Цветные волосы собраны веревкой и увенчаны львиной короной. Рага-раджа

Растение

Непентес раджа — крупное растение-хищник, обитающее на горе Кинабалу (северная часть острова Борнео), а также на прилегающих территориях. Эта высокогорная трава весьма чувствительна к условиям произрастания: развивается исключительно на мягких и неизменно влажных грунтах.

Растение представляет собой лиану, вырастающую до 6 метров в длину. Листья травы формируют кувшинчик, который может достигать 35 см в высоту и 16 см в ширину. Внутри кувшинчика вмещается до 2,5 л жидкости. Обнаружил хищную траву ботаник и путешественник Джозеф Гукер. В следующем году ученый дал имя растению и подробно описал его. Сегодня непентес раджа является редчайшим растением и находится под угрозой исчезновения.

Знаете ли вы? Как ни странно, жертвами этого растения-хищника нередко становятся мелкие позвоночные, млекопитающие и даже крысы. Порой, в полости лианы находят мышей, ящериц, лягушек, птиц. Бывают случаи, когда плотоядная трава щадит свою жертву и отпускает ее. Вдобавок, кувшинка заключает со своими жертвами обоюдовыгодное сотрудничество. Например, отдельные разновидности комаров и непентес помогают друг другу плодиться.
Непентес раджа Крышка открыта и готова к ловле живого корма. Рацион хищника состоит из насекомых — преимущественно, муравьев. Первый образец растения был найден в 1858 году на том же острове Борнео.

Поэт

Раджа Ахмад Аминуллах — малазийский культурный деятель, поэт. Дата рождения поэта — 12 сентября 1955 года. Родители Ахмада были журналистами в городе Ипо (штат Перак). В 1972 году Раджа выпустился из колледжа в Куала-Кангсаре, а с 1973 года он уже учился писательскому искусству в Соединенных Штатах.

Затем будущий поэт обучался в Технологическом институте МАРА на специальности «Средства массовой информации». На этом Ахмад Аминуллах не остановился и продолжил обучение в Англии на факультете юриспруденции Лондонского института, который успешно окончил в 1986 году.

Будучи еще студентом, Ахмад возглавлял различные студенческие и журналистские организации, успел отработать журналистом газеты «Нью Стрейтс Таймс». Многие годы Раджа являлся членом Совета директоров газетного треста «Утусан». Раджа Ахмад Аминуллах Некоторое время Ахмад Аминуллах занимался политической деятельностью, однако вскоре решил отойти от политики. Кроме того, он увлекался живописью и стал одним из основателей Фонда искусства Перака (1996).

В 2007 году он стал основателем картинной галереи в Куала-Лумпуре. За счет необычного собрания полотен известных художников, а также благодаря вечерам поэзии галерея вмиг приобрела большую известность.

Общеизвестным в Малайзии Ахмад Аминуллах стал именно в качестве поэта. Его стихи отличаются насыщенностью метафорами. Главные сборники Раджа — это «Ландшафт путешествий», «Познание души», «Нюансы Нусантары» и «Слова сердца».

А книга «Мысли в застенках» (2011) публицистического стиля произвела огромный резонанс в обществе и стала толчком к активным спорам о свободе и демократии в стране.

Баскетболист

Дино Раджа — хорватский баскетболист, двукратный победитель европейских чемпионатов, серебряный призер двух Олимпиад и один из успешнейших игроков Национальной баскетбольной ассоциации. Дино Раджа Родился баскетболист 24 апреля 1967 года в городе Сплит (Хорватия, бывшая Югославия). Дебютировал в баскетбольном клубе «Югопластик». В 1987 году выиграл мировой чемпионат среди юниоров. Игра проходила в составе югославской сборной.

Затем Дино завоевал две серебряные медали (на Олимпиаде 1988 и 1992 гг.). Первая медаль была выиграна в составе сборной Югославии, а вторая — в хорватском составе.

После работы в Национальной баскетбольной ассоциации Дино продолжил карьеру в Греции и Хорватии. В 1989 году на процедуре выбора игроков Дино Раджа был зачислен в команду «Бостон Селтикс» (под игровым номером 40). Играя за эту команду, баскетболист набирал приблизительно 16,7 очков за матч.

Теннисист

Пурав Раджа — индийский профессиональный спортсмен, теннисист, обладатель двух премий турниров ATP в парном составе. Родился будущий чемпион 7 декабря 1985 года в городе Мумбаи (Индия). Спортом начал заниматься с 7 лет.

Наиболее удачный игровой прием Пурава — укороченный удар, предпочтительное покрытие — зальный ковер. Специализируется преимущественно на играх в парном составе. Первый одиночный матч спортсмен сыграл в 2007 году на индийском состязании. Пурав Раджа В этом же году Пурав стал победителем первого состязания из серии «фьючерс» (в парном составе). А в 2009 году он выиграл премию состязания серии «челленджер» в городе Карши.

Затем последовал успех за успехом, и в июне 2013 года индиец в паре с Дивиджем Шараном завоевал первый свой титул на турнире ATP. Благадаря этой победе спортсмен впервые поднялся в первую сотню парного рейтинга.

Деревня

Раджа — деревня, расположенная в Новгородской области РФ. Данный населенный пункт принадлежит Батецкому муниципальному району. Деревня находится на правом берегу реки Луга, на высоте 54 метра над уровнем моря.

В писцовых книгах Водской пятины Новгородской земли 1500 года найдены упоминания об этой деревне. Раджа классифицируется как деревня Успенского Сабельского погоста — Раджода. В Новгородском уезде Новгородской губернии — деревня Раджа Самокражской волости.

Знаете ли вы? Постоянное население деревни составляет всего 26 человек (2010 год). Это одна из самых малонаселенных деревень не только России, но и всего мира.
В Батецком районе деревня до муниципальной реформы была подвласна Озеревскому сельсовету, затем Озеревской сельской администрации. Деревня Сегодня мы узнали, какие интересные значения имеет слово «раджа» и кто такой раджа. Однако написанное здесь — только краткий анализ этого многогранного слова.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...