Хозяйственное значение, хранение, химический состав и противопоказания савойской капусты

Савойская капуста Савойская, или, как ее еще принято называть, капуста-кружевница, – овощ, который должен быть в запасе у каждой хозяйки. Питательный и органический продукт родом из Италии может посоревноваться с обычной белокочанной капустой в первенстве за полезные свойства.

Ботаническая характеристика и описание

Кружевница из семейства Крестоцветных, является родственницей белокочанной капусты. В основе названия – имя графства в Италии, где продукт и был обнаружен. Европа, Канада и США уже давно используют именно этот овощ, так как он нежнее и вкуснее обычной капусты. Все благодаря отсутствию прожилок на листьях и более мягкому, рыхлому кочану ее легко узнать среди других видов – листья гофрированные. Цвет ярко-зеленый, ближе к серединке он желтеет.

Ее несправедливо недолюбливают из-за недолгого срока хранения и небольшой урожайности. Есть ранние сорта, которые созревают до 120 дней (Юлиус, Венская, Петровна, Мелисса и др.), средние – 135 дней (Тасмания, Голубцы, Сфера и др.) и поздние – 140 и больше дней (Аляска, Кружевница, Зимний деликатес). Также есть и листовые сорта (наподобие пекинской капусты).

Отсутствие горчичных масел делает продукт более нежным, а спирт маннит, который есть только в этой капусте, даже может придавать сладкий привкус, поэтому используют савойскую капусту и для выпечки. Савойская капуста

Химический состав: калорийность и витамины

Капусту часто недооценивают и используют ее только для приготовления горячих блюд. Однако она наиболее полезна именно в сыром виде – продукт богат минералами, витаминами и не только.

Важно! Более 50 лет назад в савойской капусте нашли аскорбиген – это элемент, который замедляет рост раковых клеток. Поэтому она хороша для профилактики тяжелых заболеваний.
Также в капусте присутствует антиоксидант – глутатион.

Калорийность

100 гр этого овоща содержат всего 25 ккал, что на пару калорий меньше, чем у белокочанной родственницы. Поэтому продукт хорош для тех, кто пытается привести себя в форму. Есть даже разные капустные диеты. Однако лучше ими не злоупотреблять. Практически 91% состава – вода. Остальное приходится на белки 2%, жиры 0,1%, углеводы 4%. клетчатка 2,1% и зола 0,8%.

Описываемый продукт богат пектиновыми веществами, каротином, аминокислотами. Также его считают рекордсменом по наличию алюминия. Савойская капуста

Микро- и макроэлементы

Из расчета на 100 г продукта продукт богат такими микроэлементами, как:

Макроэлементы – калий (230 г), фосфор (42 мг), кальций (35 мг), магний и натрий (по 28 г).

Витамины

В этом овоще даже больше витамина С, чем в цитрусовых и картофеле. Помимо этого есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6), фолиевая кислота, Е, К и А.

Использование в кулинарии

Савойскую капусту можно использовать как в сыром виде, так и в термически обработанном. Савойская капуста

Вкус

Благодаря структуре листьев продукт получается мягким и нежным в любом виде приготовления. Немного сладковатый привкус позволяет использовать продукт для выпечки – пирогов или вареников с капустой. Также она подойдет для приготовления кишей.

Важно! Несмотря на наличие в продукте сахара, его можно употреблять диабетикам, так как он не противопоказан врачами.

Как едят

Этот вид прекрасно подходит для голубцов, так как листья мягкие и вместительные, из них легко формировать конвертики, а готовое блюдо получится нежным по вкусу. Также можно употреблять в горячих блюдах, в тушеном виде.

Наилучшие варианты использования этой капусты в свежих салатах – при чем не только в комплексе с другими овощами, но и отдельно. Достаточно мелко нашинковать продукт с луком и полить оливковым маслом (или любым на ваш вкус). Так она сохраняет больше всего полезных элементов.

Не используется савойская капуста только для квашения. Так как ее листья сами по себе волнистые, рыхлые, как и кочан, она не будет так хрустеть, как белокочанная. Главное, помнить, что листья савойской капусты тоньше и нежнее, чем у белокочанной, поэтому варить и тушить продукт нужно значительно меньше по времени.

Полезные свойства

Савойский овощ питательнее своих родственных продуктов, а также он легко усваивается в организме. Поэтому его рекомендуют детям и пожилым людям.

Функции растения:

  • защитная (не дает «разбушеваться» в организме канцерогенам);
  • укрепляющая (касается не только иммунитета, но и костей, органов, нервной системы);
  • лечебная (благодаря мочегонным способностям продукта можно снимать отечность и выводить вредные вещества из организма).
Также данный овощ полезен диабетикам, людям, склонным к онкозаболеваниям, людям с плохим зрением и высоким давлением (гипертоникам). Если употреблять савойскую капусту ежедневно, то улучшатся аппетит и общее состояние организма. Продукт хорош для очистки крови – все полезные вещества улучшают состав крови и предотвращают сосудисто-сердечные заболевания. Также он хорош для замедления старения.

Также эффективен дедовский метод лечения ожогов, ран и опухших участков тела при вывихах (несерьезных) – лист на ночь прикладывают к больному месту, а днем меняют его каждые 2 часа. Он способен снимать отек довольно быстро.

Знаете ли вы? Брокколи – самый нелюбимый овощ. Джорж Буш-старший даже запрещал его использовать для приготовления еды в Белом доме.

Вред и противопоказания

Если у вас есть хотя бы одна из этих болезней, то овощ нужно изъять из рациона:

  • проблемы с щитовидкой;
  • пакреатит, острый гастрит и эктероколит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также при повышенной кислотности в желудке нельзя употреблять данный продукт. Более того, перед и после оперативных вмешательств тоже нужно избегать этого овоща (речь идет об операции в области брюшины или грудины).

Выбираем

Вкус блюда напрямую зависит от качества продуктов. То же касается и капусты. Савойская капуста Есть основные правила, которые помогут выбрать самую вкусную капусту:

  • чем плотнее кочан, тем насыщеннее вкус продукта;
  • лучше брать средние кочаны – чем больше размер, тем вероятнее, что будет горчить сок овоща;
  • если верхние листья повреждены, проверьте, чтобы под ними не начался процесс гниения.
Савойская капуста яркая, сочного цвета, поэтому уставшие листики сразу дадут сигнал о передержке капусты в магазине или у продавца.

Хранение

Растение способно довольно долго храниться в прохладном помещении, а лучше в холодильнике или на балконе. Перед зимой лучше покупать именно поздние сорта, они дольше пролежат. Хотя для квашения эту капусту не используют, некоторые хозяйки не обращают внимание на это правило и делают квашеную савойскую закуску. Однако они используют для этого исключительно поздние сорта.

Знаете ли вы? Капуста — это хорошо, а морская – еще лучше. В Древнем Китае был указ, в котором говорилось, что каждый гражданин обязан принимать ежедневно ламинарию в пищу для поддержания хорошего здоровья.
Савойская капуста Также есть некоторые правила, которые помогут дольше сохранить капусту зимой:

  • собирать урожай лучше не при минусовой температуре, в крайнем случае метка не должна падать ниже -7°С;
  • срезать кочаны нужно в сухую погоду, также не нужно перед сбором их поливать хотя бы несколько дней;
  • дольше всего сохранятся только идеальные, не травмированные кочаны среднего размера (до 500 г);
  • перед отправкой на долгое хранение кочаны подсушивают в помещении;
  • лучше всего содержать овощ в деревянных ящиках с расстоянием между плодами (там жизнь растения продлится и до 6 месяцев);
  • неважно, где вы будете хранить – в подвале, гараже, погребе – температура не должна падать ниже 0°С);
  • время от времени сохранность плодов нужно проверять, и если обнаружены гнилые участки – сразу расходовать.

Кружевница – кладезь полезных веществ, которые укрепят здоровье, особенно в холодное время года. Поэтому капустой стоит запастись на зиму и наслаждаться вкусными и здоровыми блюдами.Савойская капуста




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...