Что такое и кому нужна краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия Сегодняшняя медицина предлагает массу вариантов восстановления сил человека и оздоровления тела. Одним из восстанавливающих видов терапий считается краниосакральная, о которой, пока что, мало кто знает, но которая набирает все большей популярности. Итак, что же это такое, на что она направлена и какая от неё польза? Попробуем разобраться вместе.

Суть и основные принципы

Что же это такое, краниосакральная терапия? Под этим словосочетанием подразумевают специальную серию восстановительных массажей, что проводятся в области головы. Само словосочетание краниосакральная переводится как «череп» и «крестец», на них производится основное давление и работа.

Подобный вид терапии относится к мануальным практикам. А открыл её известный остеопат Сазерленд ещё в начале 20 века. Этот вид восстановления основывается на утверждении того, что любая часть организма человека постоянно находится в движении.

Даже череп. Швы, которые есть на нем, окостеневают ещё в детском возрасте, но мануальные терапевты считают, что даже через них мозг продолжает дышать на протяжении всей жизни. Поэтому, даже если мы не видим, наше тело все равно проявляет ритмичные колебания.

Исследования Сазерленда продолжил Апледжер, что дополнил теорию и именно на ней аргументируется полностью вся работа специалиста. В его руках тело человека ощущает свой собственный ритм и дыхание. Позвоночник, череп, спинной мозг — все это части краниосакральной системы, в которой происходят эти незаметные ритмичные волнения. И если любая из зон в системе травмирована, то это оказывает негативное влияние на весь организм.

Именно на устранение подобных травм и направлены специальные массажи, что проводятся в рамках краниосакральной терапии.

Основными принципами, на которых основывается течение, считаются:

  • Активизация и восполнение собственных сил организма и его внутренних ресурсов.
  • Сам человек рассматривается как целое, соединенная душа с телом, духом и разумом.
  • Все методы действия терапии направлены не только на восстановление тела, но и помощи сознанию, психике, эмоциональному состоянию.
  • Базовым принципом также считается связь структуры с функциями.
  • Основой техники считает ритмическое движение энергий.
Краниосакральная терапия Этот вид терапии может применяться не только в случае каких-либо телесных заболеваний, но и как средство по борьбе с депрессией, стрессом, усталостью, травматическими состояниями и другими расстройствами.

Полезные свойства и показания

КСТ (сокращенное название краниосакральной терапии) сравнивается по методике с легким массажем, но оказывает совершенно другое влияние на организм. При этом работа с кранисакральным терапевтом позволяет достичь наибольших полезных результатов.

Знаете ли вы? Краниосакральная терапия это отличная профилактика любых болезней. А ещё она повышает устойчивость организма к стрессам, нормализует работу нервной системы и поддерживает все тело в тонусе.
Существует ряд показаний, при которых применяется КСТ.
  • Частые боли в области головы и спины.
  • Постоянная усталость организма и высокая утомляемость.
  • Проблемы развития речи и моторики у деток.
  • Болезни ЛОР органов.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Бронхиальные астмы разных степеней.
  • Травмы черепа, спины и нервной системы.
  • Эпилепсия.
  • Нейропатии головного мозга.
  • Идиопатический сколиоз и другие болезни.
Краниосакральная терапия Терапевт на занятии работает с человеком в паре, это позволяет почувствовать индивидуальный ритм тела и воздействовать на внутренние ткани и мышцы. Поэтому, терапия отлично борется с болями в области шеи и спины, позволяет ослабить мигрени, преодолеть нарушения работы организма.

Как проходит сеанс

На самом сеансе производится воздействие руками терапевта на все болезненные точки и проблемные зоны. Специалист проводит курс расслабления мышц, после чего они восстанавливают свои функции, подвижность и гибкость.

Условия и правила КСТ

Основным условием посещения сеансов является расслабление. Человек должен настроиться на работу со специалистом и максимально постараться расслабить все тело и мышцы. Тогда работа будет более эффективной и успешной. Краниосакральная терапия Также по правилам подобной терапии считается, что одного занятия недостаточно, даже если после него пациент ощущает легкость. Поэтому, необходимо брать целый курс, длительность которого можно обсудить напрямую с терапевтом, который определит степень необходимого воздействия для восстановления краниосакрального ритма всех внутренних органов и зон.

Важно! Краниосакральные процедуры позволяют выводить токсины из организма, улучшая микроциркуляцию полезных веществ в тканях. Это способствует быстрому восстановлению и выздоровлению после тяжелых болезней и медикаментозных терапий.

Сколько длится сеанс

Один сеанс обычно длится от одного до полутора часа. В это время терапевт активно работает с телом, расслабляя и восстанавливая его. После человек ощущает себя намного лучше, обретает прежнюю легкость и спокойствие.

Противопоказания к процедуре

Даже несмотря на всю полезность подобных сеансов, существует ряд противопоказаний, при которых КСТ проводить запрещено.

Аневизма мозга

Насколько эффективны курсы краниосакральной терапии

Результаты наглядно продемонстрировали большую эффективность подобных сеансов. Они борются с любыми дисфункциями и нарушениями черепных долей, лицевых мышц, патологий мозговой работы, помогают преодолевать нарушения двигательной системы.

Эффективность занятий доказана научно и внедрена в работу наилучших клиник Европы и Америки. КСТ применяется в работе с психологическими нарушениями, преодолениями травматических синдромов, восстановлении сил организма. А ещё она борется с постоянными мучающими болями в теле и даже преодолевает мигрень.

Важно! Не стоит сомневаться в официальности течения. Эффективность техники научно подтверждена и методики, разработанные системой, используются в лучших лечебных центрах разных стран. Техники КСТ официально применяются в стоматологической и эстетической медицине.
КСТ — настоящее открытие, что позволяет восстановить силы организма, наладить процессы, проходящие в нем и избавиться от боли. Это эффективный метод борьбы со многими болезнями двигательной, сосудистой системы, патологий черепа и травм позвоночника.
Знаете ли вы? Использование подобных техник позволяет заменить походы в салоны красоты и даже хирургические вмешательства. Без какой либо боли, инъекций, дорогих кремов и масок, терапия способствует релаксации мышц лица и восстановлению их тонуса. После нескольких регулярных массажей эффект достигается такой, как после подтяжки лица.
Она проста, не требует особых усилий от человека и при этом приносит массу пользы. И это научно доказанный факт. А ещё краниосакральная терапия позволяет понять и осознать, что такое человек, найти свое место и наладить связь со своим внутренним миром.




Комментарии