Что такое и как делать стоун массаж

стоун массаж Стоун массаж или стоунтерапия в последнее время набирает все большей популярности среди посетителей SPA-салонов. Один из наиболее древних методов релаксации и снятия напряжения — массаж камнями, используется для улучшения физиологического состояния, эмоциональной устойчивости и обменных процессов. С помощью данной процедуры можно не только помочь человеку расслабится, но и исцелить его. Однако, при этом очень важно придерживаться правильной техники и использовать специальные монолитные структуры.

Суть, виды, польза

Применение данной методики заключается в оказании воздействия на мускулы человеческого тела или лица для того, чтобы расслабить их и стимулировать естественные процессы.

стоун массаж

Обретению внутренней гармонии и здоровья способствует раскрытие и очищение психоэнергетических центров в так называемых «тонких телах» — чакр, благодаря позитивному воздействию камней на организм. Считается, что любой отдельный камень имеет особенную структуру и состав. Хоть это и неодушевленные предметы, они обладают памятью, могут считывать негатив и направлять на людей все хорошее, что в них скрывается.

Разные методики такой процедуры появлялись в разных странах Востока, однако наиболее широкую популярность обрела именно тайская методика.

Знаете ли вы? Древние люди придавали особого значения камням, которые окружали их. Именно поэтому первые орудия труда, амулеты, а позже и дома были выполнены именно из этих природных образований. Когда начали зарождаться первые цивилизации, камни использовались и в медицине. Первыми массаж горячими камнями начали практиковать восточные медики, используя для этого отборные элементы, которые имели не только лечебные свойства, но и некий сакральный смысл. Использовавшийся еще во времена Римской Империи, такой метод обрел новую жизнь в 1993-м году благодаря американской массажистке Мэри Нельсон.

Выделяют следующие виды стоун массажа, каждый из которых приносит свою пользу человеческому организму:

  1. Массаж горячими камнями. Эта разновидность стоунтерапии является традиционной и предполагает воздействие на тело с помощью нагретых элементов. Такая терапия помогает расслабить мышцы, снять энергетическое напряжение, устранить спазмы и боль, активизировать кровообращение.
  2. Контрастный массаж с использованием не только горячих, а и холодных элементов. Данная процедура помогает стимулировать обменные процессы и хорошо влияет на состояние сосудов, она укрепляет мышечный тонус и помогает избавиться от отечности.
  3. Массаж, для которого используют драгоценные камни. Его еще называют интуитивным, поскольку мастер сам выбирает материал и оптимальные движения для каждого отдельного человека. Этот вид стоун массажа способствует нормализации энергетического состояния человека, придает сил и бодрости.

стоун массаж

Вышеперечисленные методики также условно делят на такие группы:

Узнайте, о таких техниках массажа как Тибетский, Лингама, хиромассаж, а также как делать баночный массаж и массаж мест, где выпадают волосы

Показания и противопоказания

Несмотря на то, что данная методика довольно широко применяется для снятия напряжения в почти каждом SPA-салоне, существуют как показания, так и противопоказания к применению стоунтерапии.

Рекомендуется применять стоун массаж:

  • людям с хронической усталостью;
  • для активизации обменных процессов и оптимизации массы тела;
  • при наличии проблем с энергетическим полем;
  • чтобы избавиться от бессонницы;
  • с целью купирования мышечных спазмов, дискомфорта;
  • для того, чтобы вытянуть токсины из верхних слоев кожи и восстановить её естественную упругость;
  • тем, кто нуждается в физиологической реабилитации организма, лечении мышц и суставов без воспаления;
  • с целью нормализации артериального давления;
  • людям, которых мучают головные боли;
  • для активизации кровообращения в разных частях тела.

стоун массаж

Для того, чтобы стоунтерапия не произвела обратного эффекта на организм и не навредила клиенту, необходимо учитывать противопоказания к применению данной методики. Нельзя делать стоун массаж:

  • тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • беременным женщинам;
  • на тех частях тела, где поврежден кожный покров;
  • при наличии дерматологических заболеваний;
  • людям с патологиями нервной системы;
  • онкобольным;
  • если у человека есть осложнения из-за сахарного диабета.

Камни для процедуры

Техника выполнения стоун массажа предполагает, в первую очередь, наличие специальных правильно подобранных камней. В данном виде терапии используются элементы разного происхождения: гладкие морские или отколотые необработанные, диаметром в 5-10 см. Как правило, в салонах используют мрамор или базальт.

Важно! Прежде, чем начинать выкладывать элементы на тело клиента, необходимо проверить, подходит ли ему температура камней. Это можно сделать, положив один из элементов на коленку: если это не вызывает неприятных ощущений, можно начинать процедуру.

Базальт можно нагревать до максимальной температуры, комфортной для клиента. Этот камень является темно-серым минералом вулканического происхождения. Он становится черным, когда намокает.

стоун массаж

Что касается мрамора, то он имеет белый окрас и, остуженный в холодной воде, используется для контрастного массажа.

Также для проведения стоун массажа используют агат, амазонит, халцедон. Это драгоценные камни, которые зачастую применяются именно для массажа лица. Их подбирает мастер, в зависимости от энергетических свойств.

Как подготовиться

Чтобы техника стоун массажа произвела желанный эффект и оправдала ожидания клиента, важно создать атмосферу, способствующую достижению полного расслабления: включить медитативную мелодию или звуки природы, обеспечить мягкое приглушенное освещение помещения, где проводят процедуру, которое, к тому же, должно быть заполнено приятными легкими расслабляющими ароматами.

Затем надо подготовить (нагреть или охладить) камни, выложить их на полотенце. Перед тем, как начать делать стоун массаж, необходимо нанести на тело клиента ароматические масла, подготовленные, в зависимости от цели процедуры (расслабление, придание тонуса или исцеление какой-либо болезни).

На этапе расслабления вдоль позвоночника выкладываются элементы с разной температурой. Зачастую это 16 холодных мраморных камней и 54 горячих базальтовых. Летом рекомендуется нагревать базальт с помощью солнечных лучей. Когда такой возможности нет, используют горячую воду или специальные нагреватели, чтобы температура элементов достигла около 40°С. Охлаждают мрамор до 10-25°С.

стоун массаж

Далее — подготовительный массаж всей поверхности тела руками, после чего можно начинать основную процедуру — массаж камнями. Один такой сеанс длится около часа.

Зоны воздействия

Камни выкладывают на лицо, шею, верхние и нижние конечности, если клиент лежит на животе, то на позвоночник и поясницу, если на спине — на живот.

Мелкие камушки размещают даже между пальцами, где также находятся биологически активные зоны. Затем массажист начинает надавливать на некоторые участки тела, поглаживать или растирать их камнями. Принято двигаться от ног к лицу: начинают со стоп, затем массажируют голени, потом бедра, кисти, руки, шею и плечи и уже в конце — декольте и живот или спину и поясницу.

Как проходит лечение камнями

Если цель терапии — исцеление каких-то болезней или патологий, особенно активно надо воздействовать на биологические точки, отвечающие за здоровье пораженных органов или частей тела. Найти нужные точки можно, используя атлас по акупунктуре. В этом плане стоунтерапия является аналогом иглоукалывания: эффект производит тот же, но отсутствуют боль или дискомфорт, которые ощущаются при лечении иголками.

стоун массаж

Для исцеления используют более крупные камни, нежели для расслабляющего массажа. Кроме базальта и мрамора, здесь применяют песчаник и гранит.

Важно! Лечить какие-либо патологии или недуги с помощью техники стоун массажа может только квалифицированный специалист.

Чтобы вылечить холецистит или желчнокаменную болезнь, надо положить нагретые камни в области 9-го, 10-го и 11-го позвонков на полчаса. После таких 5-10-ти сеансов могут выйти камни и песок из желчного пузыря. Для того, чтобы нормализовалась работа поджелудочной железы при хроническом панкреатите, камни надо расположить выше на два позвонка с правой стороны от позвоночника.

Если же положить элементы на том же уровне, только с левой стороны, можно ускорить заживление желудочной язвы.

Излечению болезней, поражающих мочеполовую систему, способствует расположение камней в области крестца. Это также может помочь избавиться от детского ночного недержания.

Для снятия или профилактики слабых болей в сердце и лечения стенокардии камни кладут на наружный край левой ключицы или на левое плечо, накрыв после этого махровым полотенцем.

Можно ли делать самостоятельно

Конечно, достать камни для данной техники и разогреть из дома — дело несложное. Однако, самостоятельно выполнить стоун массаж в традиционном его понимании нельзя, поскольку такая терапия предполагает полное расслабление, которого невозможно достичь, если самостоятельно контролировать все процессы (нагревание, налаживание камней, растирание и т. д.).

стоун массаж

Обязательно проконсультировавшись со специалистом, можно собственноручно сделать просто массаж отдельных участков тела горячими камнями, но без правильной атмосферы, необходимого расслабления и чувства покоя это уже не будет называться стоунтерапией.

Знаете ли вы? Восточные медики считают, что сильные бесконтрольные эмоции могут стать причиной возникновения сложных заболеваний. Так, например, сильная радость может негативно сказаться на состоянии сердца, гнев может навредить печени, а горе — причина поражения легких и т.д. Контролировать эти эмоции, дабы избежать недугов, можно с помощью массажа пальцев: мизинца, когда вы испытываете страх; большого пальца, когда вы о чем-то беспокоитесь; указательного — когда тоскуете; безымянного — чтобы укротить гнев; среднего — когда вы обижены, ранимы или очень рады.

Таким образом, при правильной технике выполнения стоунтерапия является эффективным средством борьбы не только с усталостью и стрессами, но и с различными заболеваниями. Чтобы эффект от такой процедуры был максимальным, важно создать атмосферу спокойствия и уравновешенности, расслабить человека с помощью ароматов, музыки, масел и подготовительного массажа руками.

Выполнить технику стоун массажа самостоятельно — крайне тяжело, поскольку таким образом нельзя добиться расслабления и полной отвлеченности от суеты и всех проблем.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...