Что такое статины: пользу или вред приносит применение препаратов?

Что такое статины: пользу или вред приносит применение препаратов? Темпы современной жизни таковы, что зачастую времени на оздоровление попросту не хватает. Организм подолгу терпит такое отношение к себе, но рано или поздно начинает подавать тревожные сигналы. Один из таких звоночков — повышение уровня холестерина в крови. Посмотрим, какие препараты призваны бороться с этим явлением.

Что это такое вообще?

Статинами называют гиполипидимические препараты, призванные снизить уровень липидов. Проще говоря, их «специализация» — понижение уровня холестерина в крови, что позволяет предупредить появление целого ряда болезней сердечно-сосудистой системы либо ускорить их лечение. Что это такое вообще? Прием таких средств улучшает состояние внутреннего слоя сосудов еще в самом начале холестериновых наслоений (даже если атеросклероз еще не диагностирован). Более того, статины регулируют вязкость крови, что значительно снижает риск тромбоза и его осложнений.

Механизм действия препаратов

Для начала немного физиологии. Медики знают, что 80% холестерина в нашем организме вырабатывает печень, тогда как остаток приходится на пищу. Перенос холестерина от печени к тканям — это функция липопротеинов разной плотности (низкая присуща «плохому» холестерину, а высокая — «хорошему»).

Важно! Cтатины незначительно (на 1-2 ммоль/л) повышают содержание сахара в крови. Снять этот эффект помогают физические нагрузки и низко-углеводная диета. Если же у человека диагностирован диабет I типа, колют немного больше инсулина.

Нарушение довольно хрупкого баланса между данными элементами и приводит к формированию бляшек. Ситуацию усугубляют употребление жирной пищи, вредные привычки и стрессы, которые плохо сказываются на работе печени.

Как раз с ней и работают статины. Они блокируют фермент (ГМК-КоА-редуктаза), позволяющий этому органу синтезировать холестерин. В результате последнего становится меньше, и баланс постепенно приходит в норму. Заодно улучшается прямой и обратный обмен веществ в связке «печень-ткани». Механизм действия препаратов Более того, такие препараты способны расщеплять жировые ткани, что полезно для людей, предрасположенных к повышенной концентрации холестерина.

Виды статинов

Все предлагаемые статины относятся к 4 поколениям. Они разнятся по характеру воздействия на жировые фракции, что и определяет их дозировку при лечении.

Чаще всего в рецептах, выписанных кардиологами, встречаются следующие названия:

  • симвастатин — средство I поколения, хорошо принимается кишечником. Максимальная концентрация в плазме отмечается через 70-140 минут после приема и постепенно снижается за последующие полсуток. В аптеках реализуется как «Вастатин», «Зоста», «Зокор», «Симгал» или «Симвагексал»;
Виды статинов
  • его аналог — ловастатин, при приёме в максимально допустимых дозах снижает содержание холестерина на 32%. На его базе выпускаются средства «Мевакор» и «Ловакор», «Ловастерол» и «Ловастатин-КМП»;
  • правастатин в виде бесцветного кристаллического порошка. Он более эффективен — пиковое содержание достигается уже спустя 1-1,5 часа после приема. Также известен как «Липостат»;
  • флувастатин (II поколение). Белый или бледно-жёлтый порошок, хорошо растворяется в воде. За максимальное понижающее действие на холестерин приняты 37%. В аптеках продается и под названием «Лексол»;
  • ещё более мощный аторвастатин (III генерация, до -42% от начального уровня липопротеидов). Даже при однократном приёме этих таблеток вещество действует на ферменты в течение 20-30 часов. Лекарственные названия — «Аторис», «Атокор», «Липримар», «Липикор», «Сторвас» и «Торвадак»;
Виды статинов
  • розувастатин (IV поколение, максимум -56%). Его действие усиливается целым рядом вспомогательных веществ, которые содержатся в таблетках (от кукурузного крахмала до производных натрия и кремния). Усваивается медленно — до 5 часов, хотя это компенсируется сильным эффектом. Товарные марки — «Мертенил» и «Крестор».

Знаете ли вы? О целебных свойствах подобных веществ мир узнал в 1976 году, а уже спустя 11 лет в американских клиниках официально разрешили применять ловастатин.

Ознакомившись с этими препаратами, многие могут подумать, что ничего хитрого в их использовании, казалось бы, нет — достаточно взять самый мощный состав. Но врачи отмечают недопустимость и даже опасность такого подхода: в расчёт берутся не проценты, а безопасность средств для конкретного пациента.

В чём польза и когда их назначают

Помимо снижения уровня холестерина, все эти препараты располагают и другими полезными качествами, а именно:

  • тонизируют и расширяют сосуды (за счет стимуляции выработки оксида азота);
  • разжижая кровь, предупреждают появление тромбов;
  • помогают снять воспаление стенок сосудов;
  • при наличии атеросклеротических бляшек не дают им разрастись;
  • на фоне острого авитаминоза покрывают потребность в некоторых соединениях;
  • способствуют быстрому восстановлению после перенесенной операции на сердце или сосудах.
В чём польза и когда их назначают

Такой спектр действия обусловил широкое применение статинов в медицине. Основная сфера использования — борьба с гиперхолестеринемией (так по науке именуют чрезмерное содержание холестерина).

Здесь важна выявленная стадия болезни. Статины берутся для работы с пациентами, у которых диагностированы формы IIa и IIb (как в первичном, так и унаследованном виде), а предшествующая 3-месячная диетотерапия не дала результата.

Подобные средства в обязательном порядке включают в курс лечения целого ряда болезней:

  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии с высокой вероятностью развития более глубоких поражений;
  • аневризмы брюшной аорты;
  • ишемической болезни большой степени (при тревожном прогнозе относительно инфаркта либо инсульта);
  • острого коронарного синдрома;
  • поражения коронарных артерий любой локации (в случае, если стеноз превышает 50%);
  • «свежих» инфаркта или инсульта;
  • сахарного диабета на фоне ишемической болезни.
В чём польза и когда их назначают Всё это — так называемые прямые или же абсолютные показания. К ним можно добавить и период подготовки либо восстановления после аорто-коронарного шунтирования и других реконструктивных операций в области сердца и коронарных путей.

Важно! При выяснении первичного диагноза первой назначается именно диетотерапия с участием рыбьего жира, фасоли, отварной рыбы и нежирного мяса вроде курятины. Если ощутимого эффекта нет — в ход идут медикаменты.

Среди относительных показаний обозначены:

  • возраст. Так, статины могут быть рекомендованы людям старше 40 лет, если у врачей есть опасения насчет здоровья их сердечно-сосудистой системы;

  • наследственность (вернее, внезапные «кардио»-смерти близких родственников у пациентов моложе 50 лет);
  • стенокардия в нестабильной форме, отмеченная в анамнезе;
  • ожирение;
  • сахарный диабет (1 и 2 типа) без ишемии.

Конечно же, сюда относят и малую вероятность инфаркта — человеку с относительно хорошим здоровьем вряд ли однозначно порекомендуют принимать усиленные дозы данных препаратов.

Есть ли вред?

Как и любые лекарственные средства, статины имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Решение об их приёме и дозировке принимает только врач — самолечение может лишь усугубить проблему. Есть ли вред?

Противопоказания

Приём статинов воспрещён, если наблюдаются или ранее имели место:

  • индивидуальная непереносимость состава либо аллергическая реакция;
  • функциональные нарушения печени в острой форме (цирроз, гепатиты и т.п);
  • тяжелые патологии почек;
  • стабильный по времени гормональный дисбаланс на фоне болезней щитовидной железы;
  • системные нарушения нервной системы;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет.

Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Узнайте какие витамины необходимы больным диабетом и для укрепления нервной системы.

Важен и возраст пациента — детям до 12 лет и пациентам старше 75 употреблять эти препараты нельзя (из-за риска сильных ощутимых эффектов).

Особую осторожность следует проявить потенциальным роженицам. Дело в том, что статины запрещены к приему еще на стадии планирования беременности, не говоря уже о преддверии родов. Запрет касается и периода грудного вскармливания. Противопоказания На то есть причины — сильнодействующее вещество, проникая в организм матери, создаёт дополнительную нагрузку на важнейшие органы. Для малыша это чревато серьёзными патологиями, задержкой в умственном развитии и даже гибелью.

Побочные действия

Вероятность их проявления — порядка 1-2%. Многие из них связаны с реакцией ЖКТ на таблетку, что может вылиться в рвоту или тошноту, метеоризм или диарею.

Важно! Стремясь сэкономить, многие предпочитают не оригинальные препараты, а однотипные дженерики. Делая такую замену, обязательно узнайте, где выпущено средство: лучшими считаются составы, сделанные в Европе (индийских аналогов лучше избегать).

Сюда же относят и приступы головной боли, а также ощущение резкой слабости. Последнее может стать предвестником более сильных ощущений, схожих с признаками ОРВИ или гриппа. Речь идет о боли в мышцах и ознобе, повышении температуры и заложенности носа.

Ошибка с дозой может обернуться еще и такими сложностями, как:

  • головокружение (особенно в вечерние часы);
  • повышенная потливость;
  • онемение конечностей;
  • при наличии хронического артроза или артрита усиливаются боли в связках и суставах, не исключены и отёки ног;
  • появление на коже зудящей сыпи;
  • в сложных случаях доходит до половых расстройств, учащенного мочеиспускания, кратковременной амнезии и болей в сердце.
Побочные действия К счастью, встречаются они редко, но помнить о них всё же стоит.

Знаете ли вы? За сутки в организме обновляется 25 г крови.

Все эти эффекты объединяет динамика: длительность колеблется от нескольких минут до 3-4 часов. Более серьёзные и системные осложнения вроде разрушения мышечных клеток или экссудативной эритемы наблюдаются в единичных случаях.

Приём статинов: сразу ли нужно соглашаться с врачом?

Тем, кто задумывается над употреблением статинов, стоит помнить — курс лечения назначает только врач-кардиолог, лишь после диагностики и знакомства с анамнезом.

Естественно, такие рецепты не выписывают «на глазок»: для начала придется трижды сдать кровь на биохимический анализ (при первом визите к доктору, спустя неделю после этого и через 3 месяца после диетотерапии).

Имея на руках результаты проб, обязательно обратите внимание на указанные в них цифры. Если общий уровень холестерина превысил 6 ммоль/л, то, вероятно, будут рекомендованы именно статины. Для людей, страдающих от болезней сердца и сосудов, эта цифра составляет 5 ммоль на тот же объём. Приём статинов: сразу ли нужно соглашаться с врачом? Повышенные показатели будут прямым поводом определить тактику лечения. Видя, что доктор решил прописать статины, постарайтесь выяснить некоторые моменты:

  1. В чём польза конкретного препарата именно для вас?
  2. Связан ли его прием с побочными эффектами и какие формы они могут принять?
  3. Насколько совместимы эти препараты с другими лекарствами (если таковые принимаются)?
  4. Сколько будет длиться курс лечения и нужны ли периодические перерывы в употреблении?
  5. Наконец, есть ли крайняя нужда в применении статинов и насколько реальна их замена на иные способы лечения?

Важно! Хорошо бы рассказать доктору о своём меню (в том числе и напитках). Это связано с тем, что некоторые соки, особенно грейпфрутовый, взаимодействуя с продуктами выхода статинов, могут спровоцировать ощутимую токсическую реакцию.

Опытный кардиолог даст ответ на все эти вопросы, не избегая при этом рассказать о возможных сложностях. Но в таком диалоге поделиться информацией должен и пациент.

Уведомите врача о:

  • результатах анализов;
  • аллергии на препараты;
  • перенесенных заболеваниях (особенно хронических нарушениях почек, печени и щитовидной железы);
  • приёме лекарств, не забыв при этом назвать их;
  • беременности или грудном вскармливании;
  • наследственном факторе (если у родственников были серьёзные проблемы со здоровьем).
Приём статинов: сразу ли нужно соглашаться с врачом? Только получив полную картину состояния здоровья, кардиолог подберёт подходящие препараты и действенную, но в то же время мягкую дозировку.

Статины в качестве лечения: все за и против

Несмотря на всю пользу этих средств, среди медиков не утихают споры об их целесообразности. Многие врачи и вовсе ставят вопрос ребром: а можно ли вообще их принимать? У пациентов, как водится, свой взгляд на эту дискуссию.

Чтобы разобраться в доводах «за» и контраргументах, представим их в виде списка.

Знаете ли вы? Общая длина кровеносных сосудов, пронизывающих организм человека, составляет 96 тысяч километров.

Доводы «за» приём статинов

  1. Снижение смертности от сердечных проблем на 40%.
  2. Риск появления инсульта или инфаркта снижается на 30%.
  3. При постоянном применении снижают уровень холестерина на 40-55% относительно первичной концентрации.
  4. Уменьшают риск ишемической болезни у здоровых людей с повышенным количеством холестерина.
  5. При грамотном приёме почти не нагружают почки: выход осуществляется через печень.
  6. Хорошо усваиваются организмом, что актуально для людей разного возраста.
  7. Большинство препаратов пьют 1 раз в сутки.
  8. Большой выбор препаратов позволяет подобрать более мягкий или же доступный аналог.
  9. Подходят для лечения наследственной гиперхолестеринемии.
Статины в качестве лечения: все за и против «Против» их приёма

  1. Довольно большое число противопоказаний, в частности хронические болезни печени.
  2. Не используются для лечения детей младше 12 лет и пожилых людей.
  3. Высокая (до 2%) вероятность побочных эффектов, среди которых немало серьёзных осложнений.
  4. Для стабильного и ощутимого эффекта нужен длительный (минимум 4-5 месяцев) приём. Это увеличивает риск побочного действия.
  5. Во время беременности и грудного кормления способны вызвать нарушения в развитии ребенка.
  6. Зачастую их нельзя комбинировать с другими препаратами.
  7. Корректируя обмен веществ, могут привести к ожирению и запуску сахарного диабета.
  8. При регулярном употреблении наблюдаются «скачки» уровня холестерина в крови, что сказывается на самочувствии.

Знаете ли вы? Врачи отмечают, что количество людей с повышенным уровнем холестерина вот уже полвека как идет на спад. Если в 1960-хх эта проблема отмечалась у каждого третьего взрослого (33%), то уже к 2007 году эта цифра снизилась вдвое — до 16%.

Этого перечня достаточно, чтоб многие задумались — а реально ли «сбить» холестерин без участия этих лекарств.

Как снизить холестерин без таблеток

Это вполне реальная задача. Правда, для некоторых она может показаться сложной, ведь придется пересмотреть свои привычки и рацион. Но конечный результат стоит того.

Образ жизни

Все сводится к простым профилактическим мерам — побольше движения и прогулок на свежем воздухе, постоянные, но умеренные физические нагрузки (конечно, с оглядкой на самочувствие). К бегу или езде на велосипеде приступают, убедившись в полном отсутствии болезненных ощущений и стабилизации давления. Образ жизни Такими полезными привычками стоит обзавестись смолоду, ведь с возрастом их польза будет ещё более очевидной. Своеобразным рубежом в этом плане считается возраст в 40-45 лет. В этот период к подвижному образу жизни необходимо добавить другие оздоровительные факторы:

  • замену жирного мяса овощами и фруктами (полную или частичную);
  • отказ от продуктов вроде сала или сгущенки, нагружающих пищеварительную систему. Более того, они выступают поставщиками жира в кровь;
  • уменьшение числа порций;
  • стабилизацию питьевого режима — вместо одного, но большого по объему приема жидкости лучше сделать несколько менее внушительных приемов;
  • поменьше порций кофе или чая (заодно стараются свести к минимуму присутствие в них сахара).

Важно! Исключительное значение в оздоровительном питании имеет правильная термообработка. Если вы любите экзотические продукты, не стесняйтесь спросить у продавца, как правильно их отваривать или сушить.

Как видите, особых хитростей здесь нет — потребуется разве что самоконтроль и желание быть здоровым.

Природные статины

Помогут в этом и продукты, которые в силу своего состава ускоряют вывод «лишнего» холестерина из организма. Эффект будет более полным, если включить в меню:

Природные статины
  • блюда с участием злаковых и фасолевых культур, яблоки и морковь (это основные источники пектина);
  • имбирь и куркуму в разумных количествах;
  • виноград (обязательно со шкуркой, в которой масса ресвератрола).

В деле предотвращения сердечно-сосудистых болезней придется кстати еще одно блюдо, которое знали ещё наши предки — хлеб с отрубями, сдобренный зубчиком чеснока. Действует безотказно.

Теперь вы представляете, что такое статины, какими они бывают и для чего нужны. Надеемся, эта информация пригодится разве что для ознакомления, а потребность в лечении отпадёт благодаря профилактике и активному способу жизни. Ну и побольше всем оптимизма!




Комментарии