Размышления о компьютерной зависимости

Утро. Спать пришлось ложиться поздно, а просыпаться рано. Открываешь глаза и сразу за компьютер. День сменяется днем, ночь – ночью. Порой кажется, что ты потерялся во времени. Перед глазами мелькают сообщения, открыто несколько браузеров, кошелек с виртуальными деньгами вечно сообщает о каких-то событиях. Проверяешь почту, ищешь заказы, смотришь видео, слушаешь музыку – ты живешь в мире, далеком от реальности. Что это? Я болен?

Да, действительно, это заболевание. Некая компьютерная зависимость, которую официально занесли в список заболеваний. Причем обосновали все это психиатры, даже страшно как-то подумать. Я же ведь явно не псих или маньяк, просто никак оторваться от монитора не могу. Я работаю! Точно. На самом деле мы ищем какое-то оправдание, которое ненадолго заберет нас от этой проблемы. А проблема действительно есть. Мы – деградируем.

Помнится, что одна из учителей в институте говорила, где же современные культуристы? Современные Шварценеггеры, футболисты, которым погонять мяч был важнее уроков, шахматисты, постоянно играющие на переменах. Она любила оглядывать аудиторию и взмахнув руками, всем своим видом показывать на отсутствие таковых. А ведь раньше мы стремились к чему-то новому, неизведанному, модному и захватывающему. А сейчас, дети, студенты и прочие, едва прозвенит звонок или часы покажут о перемене – сразу же бегут в ближайшее интернет-кафе или погружаются в виртуальную жизнь через ноутбуки.

В психиатрии эта болезнь бывает в двух формулировках – игровая или геймерство и интернет-зависимость. К первой категории относят больше детей, чем взрослых. Конечно же, среди последних тоже хватает геймеров, но все же их больше во второй категории – социальных сетях, чатах, браузерных играх и прочих интернет-зазывалок. Как зайдешь в геймерские клубы, так сразу тоскливо на душе становится – огромное количество компьютеров и почти нет свободных мест. Шум, гам и крики стали обыденностью. И почти нереально поднять своего ребенка и забрать домой, чтобы тот хоть покушал нормальной еды, а не сухариков, чипсов и другого фастфуда. Часто мы слышим о ненормальной психике детей, у которых забирали компьютер, не давали играть в игры, порой все это приводило к полному криминалу.

А чем же взрослые лучше детей? Эта почти маниакальная способность проверять сообщения в Контакте или Одноклассниках, оценивать новые фотографии, читать статусы и смеяться над новыми видео. Это уже ненормально. Нам чаще нужно отрывать себя от такого рода занятий и возвращаться в былую, но все же настоящую жизнь. Там, где не нажмешь «класс» под фотографией подруги, а просто улыбнешься и сделаешь комплимент глядя в ее красивые глаза…

Можно также искать себе и другие увлечения, например скрапбукинг




Комментарии
  • Последние комментарии
    Марфуша Жорина

    Ангина не так страшна на самом деле. У многих она протекает легко, если сами родители для этого что-то ...

    Глория Игнатенко

    На детях всё-таки предпочитаю использовать что-то проверенное, экспериментировать на своём ребёнке не ...

    Глория Игнатенко

    Муж у меня с этим сталкивается регулярно... работа тяжёлая, со сменами, поэтому хронический недосып ...

    Лена Бум

    Обычно всегда стараюсь делать акцент на поддержание работы нервной системы. Когда нет хронического стресса, ...

    Лариса Сальникова

    У мужа например сон наладился только тогда, когда стал поддерживать свою нервную систему. Человек довольно ...