Мясная диета для похудения: польза и вред

Мясная диета для похудения Белковые диеты считаются одними из самых эффективных и простых в выполнении. Они обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, избавляют от чувства голода и способствуют быстрому похудению. В этой статье будут рассмотрены суть и основные принципы мясной диеты, её преимущества и недостатки, основные разрешенные и запрещённые продукты, а также подробное меню и существующие вариации этой диеты.

Суть и правила соблюдения мясной диеты

Суть мясной диеты заключается в исключении из рациона жирных и углеводных продуктов и переходе на белковое питание. Этот рацион обеспечивает снабжение организма всеми необходимыми пищевыми веществами, а также интенсивное сжигание жировых отложений.

Важно! Людям, которые страдают от заболеваний почек, запрещается худеть при помощи белковой диеты. Азотистые соединения, которые появляются в организме после распада белковых структур, засоряют почечные клубочки, и это приводит к осложнениям хронических заболеваний и воспалительным процессам.
Это краткосрочная диета, длительность которой не может превышать две недели по причине избыточного поступления в кишечник азотистых соединений и нарушения пищеварения. Девушка кушает мясо Чтобы получить максимальный результат, придерживаясь белкового типа питания, необходимо следовать таким принципам:
  • суточное количество мясных продуктов не может превышать 500 г;
  • готовить овощи в дополнение к мясу необходимо на пару или в духовке;
  • допускается употребление яиц;
  • из рациона полностью исключаются кондитерские изделия, алкоголь, мучные продукты;
  • запрещается употребление крупяных каш, сладких и крахмалистых фруктов;
  • готовить мясные блюда можно исключительно на растительных маслах — желательно оливковом или виноградной косточки;
  • соль и сахар из рациона исключаются полностью;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 19:30 часов, независимо от времени, в которое вы ложитесь спать.
Знаете ли вы? Белковая диета используется человечеством с давних времен. Ещё в Древней Греции, в III веке до н. э., атлеты, незадолго до спортивных соревнований, начинали придерживаться специального рациона. Белковое питание помогало им избавиться от подкожной жировой прослойки, быстро нарастить мышечную массу и приобрести подтянутый привлекательный вид. Эстетическая сторона похудения интересовала спортсменов не меньше, чем укрепление организма, так как в те времена было принято соревноваться в обнаженном виде.

Достоинства и недостатки

Богатый белком рацион оказывает специфическое воздействие на организм, так как мясо имеет свои особенности усваивания организмом. Мясная диета для похудения

Достоинства

Преимущества обусловлены богатым витаминным составом мышечной ткани и низким содержанием в ней как жиров, так и простых углеводов.

  1. Соблюдая эту диету, вы будете постоянно сыты. Белок переваривается и усваивается медленно, поэтому даже небольшая порция пищи обеспечит вас энергией надолго.
  2. Постоянные поступления белка позволяют подвергать себя значительным физическим нагрузкам. Так вы не только избавитесь от жировой прослойки, но и увеличите мышечную массу.
  3. Витамины, минералы, микро- и макроэлементы будут поступать в организм в полноценном виде — у вас не будет необходимости приобретать синтетические витаминные добавки.
  4. Маленькие, но сытные порции отучат вас от переедания. За период похудения ваш желудок уменьшится, и необходимость потреблять большое количество пищи пропадёт.

Недостатки

Так как мясо — это достаточно тяжелый для усваивания продукт, этот способ похудения подойдет не всем людям.

  1. Большое количество продуктов распада белков оказывает значительную нагрузку на поджелудочную железу. С этой нагрузкой не справятся внутренние органы людей, которые страдают от холецистита и жёлчнокаменной болезни.
  2. Людям с сахарным диабетом и подагрой эта диета противопоказана, так как может спровоцировать обострение заболевания.Мясная диета для похудения
  3. Белковые волокна сложны в расщеплении, поэтому у тех, кто находится на этой диете, часто возникают запоры и зловонные газообразования.
  4. Нагружаются печень, желудок и кишечник, которым приходится менять ферментный состав желудочного сока и проводить дополнительную очистку расщепленных продуктов животного происхождения.
  5. Из организма выводится большое количество кальция, поэтому вам понадобится употреблять минеральные добавки.
  6. Белковый рацион способствует образованию тромбов в крови, поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сколько можно сбросить

Результативность похудения зависит от сроков, которые ему уделили. Трёхдневный белковый рацион помогает избавиться от полутора лишних килограммов. За семь дней можно похудеть на три килограмма, за десять — на четыре-пять. Наибольший результат дает двухнедельное похудение, которое обеспечивает сброс семи-восьми килограммов избыточного веса.

Какое мясо можно есть на диете

Мясо должно быть нежирным и несладким.

Исключается потребление:

Мясная диета для похудения Позволяется употребление:
Узнайте больше о хлебной, отрубной, жидкой, содовой и кофейной диетах для похудения.

Другие запрещённые и разрешенные продукты

Помимо мясной пищи, в период похудения необходимо разнообразить рацион овощами, фруктами и другими продуктами с содержанием клетчатки.

Употребление следующих продуктов приводит к снижению эффективности диеты и затруднению пищеварения:

Мясная диета для похудения Чтобы диета принесла пользу организму, и стресс от неё был минимальным, следует чередовать мясные блюда с такими продуктами:

Важно! Несмотря на то, что мясная диета предусматривает потребление мясных продуктов, в период похудения запрещается употреблять готовые магазинные изделия, такие как колбасы, сосиски, котлеты. Они содержат большое количество вредных добавок и оказывают негативное воздействие на чувствительный организм.

Правильный выход из диеты

Чтобы вес, от которого удалось избавиться, не вернулся после завершения диеты, необходимо выходить из неё постепенно. Продолжайте питаться по привычному для вас графику, чтобы избежать переедания.

При желании можете постепенно увеличивать порции (пользуйтесь кухонными весами). Запрещённые продукты включайте в рацион поэтапно — не более четырех продуктов в неделю. Мясная диета для похудения Придерживайтесь тех ограничений, которые оказались полезными — избегайте консерваций, кондитерских изделий, магазинных соусов. Пейте больше жидкости, чем потребляли в период похудения, это займет ваш желудок.

Увеличьте физическую нагрузку, чтобы компенсировать повысившуюся калорийность рациона. Поддерживайте мотивацию — только так вам удастся сохранить полученный вес.

Знаете ли вы? Первая книга, посвящённая белковому питанию, была выпущена в середине 1800-х годов в Англии. Английский гробовщик Уильям Бантинг, десятками лет страдающий от избыточного веса, сумел похудеть на чудодейственной белковой диете менее чем за полгода. Желая поделиться полученным опытом, он создал мануал с подробными описаниями диетических меню и списками пищевых ограничений. Книга имела колоссальный успех — только при жизни Уильяма она переиздавалась четыре раза, а тираж последнего выпуска составил более 100 тысяч книг.

Меню

В зависимости от продолжительности похудения, рекомендованное меню на этот период будет отличаться. Мясная диета для похудения

На 3 дня

Этот вариант диеты считается самым стрессовым и используется только тогда, когда необходимо сбросить максимальный вес в кратчайшие сроки.

ДеньРацион
I400 г отварной говядины разделите на три приема пищи. Завтрак разнообразьте салатом из капусты или листовой зелени, за обедом съешьте гарнир из бобовых и выпейте несладкий компот, вечером приготовьте жидкую рисовую кашу на молоке и дополните её грушей или яблоком.
IIУтренний прием пищи составьте из 150 г запечённого куриного филе, половинки грейпфрута и чашки зеленого чая, пообедайте филе минтая или скумбрии на пару с овощами-гриль и чаем, на ужин оставьте 200 г запечённого куриного филе со спаржевой фасолью.
IIIПозавтракайте варёной свеклой и омлетом из куриных яиц на пару, на обед приготовьте 250 г филе индейки с огуречным салатом, поужинайте моцареллой с томатами и 100 г индюшиного филе.
Мясная диета для похудения

На 5 дней

Рацион должен быть более калорийным, чем предыдущий, чтобы организм не начал истощаться.

ДеньРацион
I500 г говяжьей вырезки отварите и разделите на три приема пищи. За завтраком дополнительно съешьте грейпфрут, пообедайте салатом из отварной спаржевой фасоли, свеклы и орехов, а на ужин приготовьте несладкий чай с рисовыми коржиками.
IIФиле скумбрии или форели приготовьте на пару. На завтрак съешьте рыбу с яблоком и отварной гречей, на обед приготовьте рыбу с отварной капустой, поужинайте 150 г отварного филе курицы с апельсинами.
IIIЗапечённую в духовке индейку (600 г) разделите на три приема пищи. Завтрак дополните йогуртом без добавок и листовыми овощами, на обед приготовьте салат из индейки и овощей, ужин соберите из чечевичной похлёбки с цельнозерновым хлебом и съешьте грушу.
IVПозавтракайте сэндвичем с телятиной и несладким кофе, пообедайте 200 г куриного филе с томатным салатом и нежирным творогом, на ужин приготовьте творожную запеканку с яблоками.
VЗавтрак соберите из говяжьего филе (250 г), рисовой каши и груши, пообедайте скумбрией с огурцами, на ужин оставьте растертый с йогуртом творог и горсть кураги.
Важно! Если вы не имеете возможности питаться дома, планируйте приемы пищи заранее. Берите с собой бутерброды с мясом и вымытые сырые овощи, узнавайте, в каких доступных вам заведениях питания подают диетические блюда.

На 7 дней

Представляет собой усложненную вариацию пятидневного рациона. В него необходимо включать куриные и перепелиные яйца, чаще кушать сухофрукты. Мясная диета для похудения

ДеньРацион
IНачните день с омлета из куриных яиц и одного грейпфрута, за обедом съешьте 300 г запечённого филе индейки с капустным салатом, йогуртом или ряженкой, на ужин приготовьте творог с изюмом и несладкий кофе.
IIПозавтракайте овощным салатом с нежирным творогом и йогуртом, на обед приготовьте филе индейки на пару (200 г) и листовые овощи с куском сыра тофу, за ужином съешьте яйца-пашот со спаржевой фасолью и запейте их несладким чаем с яблоком.
IIIНачните день с отварного говяжьего филе (200 г) и бутерброда из рисовых хлебцев с творогом и зеленью, обед приготовьте из филе форели с огуречно-капустным салатом с кефирной заправкой, вечером приготовьте творожную запеканку с сухофруктами и выпейте два стакана взвара.
IVУтренний прием пищи соберите из отварной гречи, 250 г запечённого куриного филе и грейпфрута, за обедом съешьте омлет с индейкой (250 г), овощной салат и несладкий кофе, на ужин оставьте отварной нут с пряностями и зеленью.
VЗа завтраком съешьте запечённое рыбное филе с листовым салатом и горстью кураги или фиников, на обед приготовьте 300 г куриного филе на гриле или в духовке с овощами на выбор и чаем, на ужин оставьте 200 г куриного филе и приготовьте яйца в мешочек с томатами.
VIНа завтрак приготовьте бутерброд из цельнозернового хлеба и запечённого говяжьего филе (200 г), за обедом съешьте отварной нут с моцареллой и яблоко с кофе, поужинайте овощным салатом с нежирным творогом и чаем.
VIIУтренний прием пищи соберите из отварного филе индейки (250 г), огуречного салата и рисовых хлебцев, за обедом съешьте 300 г запечённого филе хека с овощами, на ужин приготовьте творожную запеканку с сухофруктами и грушей.

На 10 дней

Скомбинируйте трёхдневный и недельный рационы. Начните с недельного, чтобы организм вошел в режим похудения, и завершите курс более строгим трёхдневным меню. Мясная диета для похудения Так вы сможете добиться лучших результатов и не страдать от нехватки вкусных блюд в самом начале курса. Если вы считаете, что данное меню слишком калорийно для вас, оставьте список блюд, но уменьшите порции вполовину.

Знаете ли вы? Ещё в XVII веке полнота тела считалась признаком хорошего здоровья, состоятельности человека и была определенной мерой красоты. Так, будущая императрица Екатерина II поначалу не прошла отбор в императорские невесты, поскольку была слишком худа. Ей понадобилось несколько месяцев для того, чтобы добрать недостающий вес и предстать перед будущим супругом, императором Петром III во всей полноте женской красоты.

На 14 дней

В течение двух недель придерживайтесь меню, рассчитанного на одну неделю. При желании, в конце второй недели дополните вечерние приемы пищи сухофруктами, готовьте несладкие творожные запеканки с орехами.

За завтраком позволяйте себе цельнозерновой хлеб и готовьте бутерброды с отварным мясом на полдник, чтобы не испытывать голод в течение дня.

Другие вариации диеты

Разнообразить классическую мясную диету можно, сместив акценты на другие продукты, которые будут составлять основу рациона вместе с мясными. Мясная диета для похудения

Фруктово-мясная

Несмотря на то, что сочетание белков и фруктозы может показаться негармоничным, этот рацион поддерживает не только хорошую физическую форму, но и настроение.

Мясные блюда готовьте на пару, в духовке или на гриле без использования масла, включайте в меню перепелиные яйца, фрукты выбирайте местные, несладкие и не крахмалистые.

Позволяется включение в рацион кислых ягод, а вот тропических фруктов рекомендуется избегать — они содержат большое количество фруктозы и очень калорийны.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, можно ли есть фрукты при похудении.

Овощно-мясная

Обеспечивает организм достаточным количеством клетчатки и компенсирует крепящее действие белковой пищи. Выбирайте красочные овощи, такие как свёкла, томаты, огурцы.

Низкая калорийность овощей позволяет потреблять их в практически неограниченных количествах и не испытывать чувство голода. Готовьте овощи с пряностями, а соль исключите. Это поможет привести в норму водно-солевой баланс организма и не соскучиться на однотипной по вкусу пище. Овощно-мясная диета

Молочно-мясная

Подходит для тех, кто не испытывает никаких проблем с пищеварительным трактом. Снабжает организм повышенным количеством белка, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника.

Эта диета требует особенно тщательного контроля размера порций, так как молочная продукция обладает повышенной калорийностью. Особое внимание уделите последним трём дням диеты — урежьте порции до минимально возможных, так как именно в этот период идёт самый интенсивный сброс лишнего веса.

Важно! Тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости лактозы или хронических запоров, молочно-мясной рацион противопоказан. Даже незначительное количество потребляемых молочных продуктов может привести к серьёзным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Мясная диета — это простой способ избавиться от лишнего веса и укрепить мышечные волокна тела за счёт поступления большого количества белка. Этот способ похудения имеет как преимущества, так и недостатки, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем начинать придерживаться диеты. Мясная диета Соблюдение грамотно составленного рациона и плавный выход из диеты помогут вам добиться желаемого результата и зафиксировать полученный вес.




Комментарии