Хлебная диета для похудения: плюсы и минусы

Хлебная диета для похудения Несмотря на популярность большинства диет, некоторые из них малоэффективны. Скудное меню становится причиной появления апатии, синдрома постоянной усталости, общей слабости и быстрой утомляемости. Обзорная статья расскажет о революционном методе похудения от диетолога из Израиля Ольги Раз, когда можно есть достаточное количество хлеба и гарантированно худеть, не опасаясь за состояние здоровья.

Суть и основные принципы

Лишний жир накапливается от избыточного потребления углеводов. Данное утверждение воспринимается как аксиома, и никому даже в голову не приходит её опровергнуть. Следовательно, любая диета должна быть основана на принципе максимально возможного снижения содержания в пище углеводов. Хлебная диета для похудения

Ольга Раз-Кестнер достаточно долгое время тщательно исследовала этот вопрос и пришла к неожиданному выводу: любые диеты с минимальным употреблением углеводов приводят к падению синтеза организмом серотонина — гормона счастья.

Это обстоятельство ведёт к раздражительности, резким сменам настроения, повышению аппетита и возникновению перманентного желания что-нибудь съесть. Вы будете употреблять углеводы в достаточном количестве, психика не будет страдать от каких-то категорических запретов, а вес будет уверенно падать — таковы «три кита», на которых держится предлагаемая Ольгой Раз хлебная диета.

Для того чтобы она была эффективной, нужно соблюдать простые правила:

  1. Переходите на дробное питание (5 раз в сутки), принимайте пищу в одно время.
  2. Рекомендуемый временной промежуток от одного приёма пищи до другого — 3,5-4 часа.
  3. Если вы сыты, а по времени вам положен приём пищи, есть нужно обязательно, даже «через не могу».
  4. Минимальное суточное количество воды, которое следует выпивать, — не менее 2 л (кроме того, дополнительная жидкость должна поступать из супов, фруктов, овощей).
  5. Если по какой-то причине нет возможности съесть диетического хлеба, ешьте ржаной (1/2 массы от диетического).
Хлебная диета для похудения

Достоинства и недостатки

Какой бы чудодейственной ни была любая диета, она по-разному отражается на состоянии здоровья. Это значит, что одни называют её положительные стороны, другие — отрицательные моменты.

Знаете ли вы? В отличие от большинства других комплексов, в хлебной диете можно употреблять умеренное количество соли, а вот о хлебе из пшеничной муки высшего сорта придётся забыть вообще (если после выхода из диеты вы хотите оставаться стройной и иметь крепкое здоровье).

Среди достоинств хлебной диеты следует выделить такие:

  • помогает сбросить лишние килограммы даже при очень большом весе;
  • можно применять при диабете и болезнях сосудов;
  • помогает избавиться от токсинов, способствует выведению излишней влаги;
  • нет постоянного ощущения голода;
  • одновременно можно заниматься спортом;
  • не требует больших финансовых затрат;
  • нет строгих ограничений по срокам (в таком режиме можно пребывать достаточно долгое время);
  • при соблюдении некоторых простых правил, не требующих сверхусилий или кардинального изменения образа жизни, прежняя масса не вернётся;
  • благодаря постепенной потере килограммов кожа не будет отвисать, а мышцы не станут дряблыми;
  • даже сладкоежки со временем начинают гораздо спокойнее реагировать на любимые лакомства.
Хлебная диета для похудения Теперь несколько слов об отрицательных сторонах этого комплекса:

  • низкое содержание белков в рационе способно отрицательно отразиться на состоянии мускулатуры;
  • нехватка жирных кислот негативно влияет на метаболизм;
  • недостаточное поступление в организм витаминов и минералов (особенно ощущается нехватка кальция).

Важно! Женщины могут в течение суток съесть 8-12 маленьких ломтиков хлеба, мужчины — 12-16.

Длительность диеты и предположительная потеря в весе

Ограничений по продолжительности диеты нет. Если через 15 суток не будет никаких отклонений в здоровье, можете продолжить придерживаться такого режима питания ещё неделю. Когда вы будете удовлетворены результатом (это должно произойти уже в течение этого времени), переходите ко второму этапу. Хлебная диета для похудения Выход из диеты (II этап), является, по сути, здоровым питанием. В таком режиме можно жить постоянно. А придерживаясь рекомендаций относительно продуктов, разрешённых в этой фазе, и уделяя некоторое время физическим нагрузкам, вопрос о лишнем весе будет снят. К тому же такой режим способствует общему оздоровлению организма и укрепляет иммунитет.

Если строго следовать правилам хлебной диеты, приблизительная потеря веса уже в первые две недели составит 400-450 г в сутки.

Какой хлеб лучше есть

Для этой диеты подходит хлеб с низкой калорийностью, изготовленный из цельнозерновой муки, с отрубями, ржаной, а также диетические хлебцы. В составе такого продукта есть витамины групп Е, В, необходимые минералы. Кусок хлеба должен быть такой величины, чтобы его средняя калорийность составляла 40 ± 5 ккал. Хлебная диета для похудения Когда вы едите хлеб, имеющий в составе высокое содержание грубых волокон, уровень инсулина и глюкозы в крови не повышается скачкообразно. Связано это с тем, что в таком хлебе гораздо ниже содержание простых углеводов (сахаров и крахмала), которые путём метаболизма очень быстро превращаются в энергию (но эта энергия также быстро расходуется).

Знаете ли вы? Рассчитать величину кусочка хлеба нужной калорийности несложно. Узнайте на этикетке калорийность 100 г продукта, затем массу буханки. Если буханка весит, например, 650 г, а калорийность 100 г — 240 ккал, то полная калорийность буханки составит 1560 ккал. Разделив общую калорийность на 40 ккал (1 кусок), получится примерно 40 кусков. Осталось только разрезать буханку на 2 части, а затем каждую на 20 примерно равных частей. Если у вас есть кухонные весы, всё ещё проще: если в 100 г содержится 240 ккал, то кусочек 16-17 г будет иметь энергоёмкость около 40 ккал.

Когда вы едите диетический, ржаной, отрубной или хлеб грубого помола, моносахариды и гормоны поступают в кровь малыми дозами, постепенно. Соответственно, образование энергии происходит не так интенсивно, а значит тратится она медленнее. Именно по этой причине не образуется избыточная жировая прослойка.

Чем можно дополнить рацион

Какой бы щадящей ни была диета, это всё же стресс для организма. Для того чтобы вы перенесли её легче и с максимальной пользой, следуйте двум простым правилам:

  • в течение всей продолжительности диеты употребляйте витаминные комплексы и кальций (он необходим для усвоения белка, особенно когда снижается поступление углеводов);
  • пейте больше воды: женщины — 2-2,5 л в сутки (не считая чая, кофе, супов и фруктов), мужчинам необходимо не менее 2,5 л.
Хлебная диета для похудения

Разрешённые продукты

Данная диета отличается достаточно либеральным подходом: можно употреблять некоторые продукты, которые запрещены в других диетах. Диета состоит из двух этапов; продукты, разрешённые на обоих этапах, различны.

Важно! С овощами следует употреблять минеральную воду, а в мясной день — кисломолочные напитки.

На первом можно есть такие продукты и блюда:

  • сэндвич с творогом (с содержанием жира до 5%), рыбой, нежирным мясом;
  • овощи, в составе которых нет крахмала, листовые салаты;
  • через день яйца (в каком виде их употреблять, значения не имеет);
  • 1 стакан кисломолочных напитков в сутки;
  • через день мясо или рыба с овощным гарниром (в такой день суточную норму хлеба следует снизить на треть);
  • каждый день фрукты;
  • для приготовления салатов из овощей использовать немного масла, желательно (но не обязательно) оливкового;
  • сок из овощей, зелёный чай, 2-3 раза в неделю кофе.
Сэндвич с творогом На втором этапе (выходе из диеты), меню ещё более обширное:
  • крупы, обработанные по минимуму (коричневый рис, зелёная гречиха) и твердосортные макаронные изделия;
  • печёная картошка (1-2 штуки в день);
  • бобовые;
  • трижды в сутки фрукты;
  • ежедневно кисломолочные напитки низкой жирности.

Рекомендуем вам узнать о безглютеновой диете для похудения.

Запрещённые

Хотя хлебная диета и отличается своим либерализмом, есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять вообще. И этого запрета необходимо строго придерживаться. Нельзя употреблять:

  • сладкое всех видов;
  • копчёное, солёное, маринованное;
  • соусы, майонез;
  • спиртосодержащие напитки и продукты;
  • мёд, варенье, конфитюры (все продукты, в составе которых есть сахар);
  • газированную воду;
  • кондитерские изделия, сдобу;
  • любые жирные продукты и блюда, в том числе мясные, молочные и кисломолочные.
Запрещённые продукты

Как правильно выйти из диеты Ольги Раз

Второй этап диеты (выход из неё) позволяет постепенно вернуться к прежнему меню в наиболее благоприятном для организма режиме, сохранив при этом достигнутые вами результаты.

Тоненькие ломтики хлеба теперь можно заменить продуктами:

Как закрепить эффект

Для того чтобы при возвращении к прежнему образу жизни и питанию лишние килограммы не беспокоили снова, этот самый образ жизни необходимо немного изменить.

Как известно, лучшим способом жиросжигания являются физические нагрузки, особенно аэробные (длительные нагрузки, включающие однообразные действия). Однако большинство адептов других систем похудения аргументируют невозможность заниматься физкультурой в период диеты нехваткой энергии, постоянной усталостью. Хлебная диета для похудения Данная диета не является сушкой, к тому же она достаточно щадящая: вы будете получать необходимое количество углеводов для того, чтобы заниматься физкультурой в облегчённом режиме.

Начинать следует с первых дней диеты. Подойдут занятия фитнесом, пробежки, велопрогулки или велотренажёр, аквааэробика и даже простая ходьба (необходимо двигаться с частотой шага около 120 в минуту).

Знаете ли вы? О пользе хлеба из ржаной муки и отрубей люди знали уже около 2500 лет назад. Гиппократ, например, советовал употреблять отруби для чистки желудочно-кишечного тракта.

После того как вы перестанете придерживаться диеты, чтобы оставаться в хорошей форме, строго соблюдайте несколько простых правил:

  • не бросайте физические нагрузки, занимайтесь регулярно, хотя бы по 30-45 минут;
  • исключите из рациона хлеб из пшеничной муки высшего качества;
  • сведите до минимума употребление продуктов, богатых крахмалом;
  • ешьте как можно меньше продуктов, содержащих сахар (замените мёдом);
  • не налегайте на кондитерские изделия и сдобу.

Примерное меню

Целесообразно расписать недельное меню сразу. Так вы сможете правильно провести калькуляцию калорий, к тому же заранее будут приобретены необходимые продукты.

На этом этапе поочерёдно меняются дни употребления овощей (четырежды в неделю) и мяса (трижды в неделю). Овощи и хлеб Примерное меню дня овощей:

  • 8.00 - 10.00 — стакан минералки, витамины и кальций;
  • 10.00 - 12.00 — четыре сэндвича (кусок хлеба 40-45 ккал) с любыми из разрешённых продуктов, тёртая морковь с соком лимона, чай или кофе;
  • 13.00 - 15.00 — яблоко или стакан кисломолочного напитка;
  • 16.00 - 18.00 — яйцо всмятку, 200 мл сока из овощей, тушёная капуста, 4 сэндвича;
  • 17.00 -19.00 — 250 мл воды;
  • 18.00 - 20.00 — 4 сэндвича, суп из овощей (без зажарки), овощной салат с небольшим количеством масла и чай;
  • 19.00 - 21.00 — 250 мл сока из овощей;
  • 20.00 - 23.00 — тушёные овощи, 250 мл минеральной воды;
  • 22.00 - 00.00 — 220 мл кисломолочного напитка.
Мясо и рыба с хлебом День мяса или рыбы:

  • 8.00 - 10.00 — 220 мл кисломолочных продуктов, комплекс витамин и кальция;
  • 10.00 - 12.00 — 3 сэндвича, квашеная капуста с зеленью, чай (кофе);
  • 13.00 - 15.00 — 220 мл кисломолочного напитка или апельсин;
  • 16.00 - 18.00 — 250 мл сока из овощей, овощи, тушёные с мясом или рыбой;
  • 17.00 -19.00 — 250 мл воды;
  • 18.00 - 20.00 — 3 сэндвича, суп (овощной), брокколи (отварить или на пару), чай.
  • 19 - 21.00 — 250 мл сока из овощей либо столько же минеральной воды;
  • 20.00 - 23.00 — овощи тушёные, 250 мл минеральной воды;
  • 22.00 - 00 часов — 250 мл воды (чай без сахара).

Важно! В вышеописанном меню под «сэндвичем» подразумевается кусочек хлеба указанной калорийности (35-45 ккал) с любым продуктом из разрешённого списка. С хлебом целесообразней употреблять овощи или продукты, в составе которых есть белок (творог, рыба, яйца). Кисломолочные и молочные продукты должны быть минимальной жирности.

Подытоживая вышесказанное, хлебная диета Ольги Раз достаточно проста и не требует сверхусилий. Она не обещает молниеносных результатов, которые «гарантируют» некоторые «чудодейственные методики», но при соблюдении рекомендаций вы плавно и уверенно преобразите свою фигуру. Этот комплекс уже имеет массу приверженцев по всему миру, так что попробовать его стоит.




Комментарии