Кунжут чёрный: польза и вред

Кунжут чёрный Восточная кухня богата блюдами, в состав которых входят белый и чёрный кунжут. Многие воспринимают этот продукт как бесполезную добавку. Однако маленькие семечки имеют не только особый вкус, но и приносят реальную пользу. Расскажем, чем полезен чёрный сезам, как его правильно использовать, и стоит ли включать в ежедневный рацион.

Чем отличается от белого

Производители. Белый кунжут выращивается на территории Мексики, Гватемалы и Сальвадора (Южная Америка). Это ведущие производители, которые поставляют на мировой рынок большую часть продукции. Чёрный кунжут выращивают на территории Китая и Таиланда.

Применение и вкус. Семена чёрного кунжута имеют сильный запах, поэтому используются в маринадах. Из них также получают высококачественное масло. Белый кунжут не такой горький, как чёрный. Он имеет характерный ореховый привкус, поэтому зачастую добавляется в кондитерские изделия и выпечку.

Кожица. При обработке с чёрного кунжута не удаляется шелуха, что увеличивает его ценность. В оболочке содержится большое количество кальция и других минералов. Белый кунжут продаётся уже без шелухи. Белый и черный кунжут

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 19,4 г;
  • жиры — 48,4 г;
  • углеводы — 12,2 г.

Ознакомьтесь со свойствами специй: зиры, аниса, черного тмина, кориандра, бадьяна, гвоздики, семян укропа.

В 100 г семян кунжута содержится 565 ккал. Такая высокая калорийность продукта обеспечивается большим содержанием жиров. Каждый грамм жира при переваривании даёт организму около 9 ккал. Следуя этому, белки и углеводы в сумме дают лишь 130 из 565 ккал.

Витамины

Макро- и микроэлементы

Незаменимые аминокислоты

  • Железо
  • Медь
  • Марганец

  • Гистидин

Кунжут чёрный Отметим, что в 100 г продукта содержится 147% кальция и 135% магния от дневной потребности человека.

Важно! Обжаренные семена кунжута лишены львиной доли полезных веществ.

Польза и вред

Богатый минеральный и аминокислотный состав указывает на полезные свойства продукта, однако следует рассмотреть и потенциальный вред чёрного кунжута.

Полезные свойства

Чёрный кунжут имеет массу полезных свойств, в частности:

  1. Является источником незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека.
  2. Регулирует обмен веществ, в том числе расщепление и усвоение жиров.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Выводит «вредный» холестерин.
  5. Улучшает кислородный обмен на клеточном уровне, предупреждает гипоксию внутренних органов, в том числе мозга.
  6. Тормозит процессы старения, разглаживает морщины.
  7. Предупреждает мутацию клеток (раковые образования).
  8. Повышает иммунитет.
  9. Регулирует кровяное давление.
  10. Помогает снять симптомы простуды и гриппа.
  11. Выводит из организма свободные радикалы и отравляющие вещества.
  12. Обладает успокаивающими свойствами, снимает стресс.
  13. Улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.
  14. Нормализует менструальный цикл.
Кунжут чёрный

Какой вред

Вред проявляется в случае злоупотребления продуктом, а также при наличии хронических или обострённых болезней.

При ненормированном употреблении семян возникают следующие негативные последствия:

  • общая слабость;
  • расстройство желудка;
  • дисфункция кишечника;
  • ожирение;
  • аллергия (зуд, высыпания, конъюнктивит, отёк слизистых);
  • симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея);
  • вымывание кальция и фосфора из костей;
  • частое мочеиспускание.

Знаете ли вы? Кунжут является сильнейшим афродизиаком, который действует как на мужчин, так и на женщин. Подобными свойствами обладают льняные и маковые семена.

Противопоказания:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • варикоз;
  • возраст до 6 лет.
Кунжут чёрный

Применение

Полезные свойства чёрного кунжута позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии, о чём пойдёт речь далее.

Важно! Запрещено сочетать кунжут с «Аспирином», щавелевой кислотой и эстрогенами.

В кулинарии

В кулинарии чёрные семена используются повсеместно. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда, сладости, используют для маринования мяса и рыбы. Ими посыпают роллы (суши), а также добавляют в другие блюда японской кухни.

Интересно то, что на основе семян производится сладкий соус тахини, а также молоко. Соус прекрасно сочетается с жареными и тушёными блюдами, а молоко включают в детский рацион, поскольку оно позволяет снизить пристрастие к сладкому, а также насыщает организм витаминами и минералами.

Фактически, кунжут можно добавлять в любые блюда, однако уже после того, как они пройдут тепловую обработку. Связано это с тем, что после жарки, варки или копчения семена теряют свою ценность. Кунжут чёрный В больших супермаркетах можно найти кунжутное масло, семена, а также сушёные или свежие листья растения.

В косметологии

Многие фирменные косметические средства содержат в своём составе масло чёрного кунжута. Чаще всего оно входит в состав средств для снятия макияжа, поскольку смягчает кожу и увеличивает её упругость.

Важно! Получить кунжутное масло в домашних условиях невозможно.
Продукт входит в состав дорогих солнцезащитных средств. Витамин E, который содержится в семенах, защищает кожный покров от солнечного ультрафиолета.

Используется масло и в чистом виде, как замена крема. Оно идеально подходит для сухой или шелушащейся кожи, а также обладает отбеливающими свойствами, поэтому показано при пигментации кожи.

Применяется масло и для ухода за ногтями и волосами. Благодаря высокой концентрации минералов и жирных кислот, оно укрепляет, защищает, питает волосы и ногти. Это ускоряет их рост, улучшает внешний вид.Масло чёрного кунжута Входящие в состав семян вещества обладают противогрибковым действием, что позволяет использовать масло для лечения грибка ногтей. Оно также контролирует потоотделение, поэтому применяется для лечения себореи.

Знаете ли вы? Качественное кунжутное масло сохраняет свои свойства на протяжении 9 лет, так оно устойчиво к окислению. Его также используют в качестве консерванта для других масел, срок годности которых сильно ограничен.
Чёрный кунжут — это не просто приправа для украшения блюд, а очень ценный продукт, который способен наладить работу внутренних органов и избавить от некоторых болезней.

Польза чёрного кунжута: видео




Комментарии