«Бхагавад-гита», или просто «Гита»

«Бхагавад-гита» Сегодня мы поговорим о древнем индийском философском памятнике, который оказал сильнейшее влияние на жизнь и ценности индийцев. Мы расскажем, когда появилось писание «Бхагавад-гита», что оно собой представляет, и как может поменять мировоззрение.

Что это

«Бхагавад-гита» — это священное индуистское писание, которое представляет собой памятник религиозно-философской мысли, изложенной на древнем индийском языке (санскрите). Текст в книге представляет собой диалог между Кришной и Арджуной, который предваряет сражение. Два персонажа являются союзниками и выступают на одной стороне, однако Арджуна сомневается в целесообразности битвы, так как во время неё погибнет много людей. Кришна побуждает Арджуну принять бой, так как это долг воина, а также рассказывает о различных философских системах веданты и практики йоги. В процессе рассказа Кришна показывает свою божественную сущность, после чего Арджуна, уверовав в силу Кришны, вступает в бой.«Бхагавад-гита»

Важно! «Бхагавад-гита» является основой индуистской философии.
«Бхагавад-гита» является священным текстом, который оказывает влияние на жизнь и культуру индусов и по сей день.

Происхождение священных текстов

Далее поговорим о том, когда появились священные письмена, и происходили ли описываемые события в действительности. Также расскажем о том, когда был произведён первый перевод на другой язык, и как это повлияло на распространение учений.

Появление «Бхагавад-гиты»

Как и в случае со многими другими литературными памятниками, дата создания «Гиты» не была установлена. Учёные не могут определить даже век, в котором было создано учение. Приблизительную дату создания учения рассчитали на основе исторических событий. Битва на Курукшетре, которая описывается в учении, произошла примерно в конце 4 тысячелетия до н.э., соответственно, письмена не могли появиться раньше этого события.

Важно! Каждый учёный выдвигает свой вариант времени появления «Гиты», поэтому указать точное время создания невозможно.
Санскрит

Первые переводы

Первый перевод был осуществлён в XVII веке. Священные письмена распространялись за пределы Индии, поэтому возникла потребность в переводе. Первый язык, на который была переведена «Гита», — персидский или фарси. Данный язык является единственным государственным языком в Иране на текущий момент. После перевода письмена распространились по арабским странам, где получили высокую популярность.

Узнайте, как медитировать для восстановления сил и можно ли очистить карму в домашних условиях.
На английский язык «Бхагавад-гита» была впервые переведена в 1785 году. Издание получило официальное название «Бхагавад-гита как она есть». С этого момента распространение учений стало молниеносным, так как многие писатели принялись переводить его на родные языки. В Российской империи учения на русском языке появились через 3 года после издания английской версии. Интересным является тот факт, что первой литературой, которая была переведена с санскрита на немецкий язык, является именно «Гита». Переводом занимался писатель Фридрих Шлегель. Итогом стало издание в 1808 году немецкой версии. «Бхагавад-гита»

Основные концепции

В книге обсуждаются 5 основных истин или концепций, о которых поговорим далее.

  • Ишвара.
Концепция, которая означает «повелитель». Она сопоставима со словом Бог, если её отождествлять с религиями, в которых есть только один Всевышний, а не несколько богов. При этом ишвара не всегда обозначает божество. Ишвара может употребляться как синоним слова «господин», то есть, главный человек, а не всесильный Бог.

  • Джива.
Истина, обозначающая человеческую душу или вечно живое духовное существо, главная цель которого описывается по-разному в отдельных источниках. В одних говорится о том, что главной целью является освобождение от материальных оков. В других — о получении чистой любви к Всевышнему.

  • Пракрити.
Понятие обозначает материю, которая являлась первопричиной всего в мире. Практити является тем началом, из которого возникла Вселенная. Когда баланс элементов пракрити нарушается, тогда и возникает развитие.карма
  • Карма.
Карма — это деяние, которое подразумевает возникновение последствий, как положительных, так и отрицательных. Карма делает человека ответственным за все действия на протяжении жизни. Карма распространяется на все жизни человека, которые были в прошлом, и будут в будущем. При этом карму нельзя отождествлять с судьбой, это лишь последствия действий или бездействий отдельного человека.

  • Кала.
Кала — это время, персонификацией цикличности которого выступает соответствующее одноимённое божество. Также Кала может означать что-то тёмное, или являться одним из имён Шивы.
Знаете ли вы? Некоторые исторические личности неправильно толковали идеи, изложенные в писании. Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС, на основе философии книги обосновал Холокост. Он считал «Бхагавад-гиту» своеобразным руководством по террору.

Главы и их учения

«Бхагавад-гита» разделена на 17 глав, каждая из них имеет краткое содержание, которое мы изложим ниже.

  • Встреча с армией своей и противника.
Глава повествует о том, как Арджуна, взглянув на друзей и родных, которые состоят в составе двух армий, по разные стороны поля, почувствовал печаль и ответственность за их жизни. Они готовы были умереть, отстаивая идеалы главнокомандующих. Решимость начинает покидать Арджуну.
  • Краткий пересказ Гиты.
Арджуна обращается к Кришне за советом, тем самым принимая его как учителя, после чего последний повествует о разнице между смертным телом и бессметной душой. Кришна описывает процесс переноса душ, а также рассказывает о природе бескорыстного служения Всевышнему.

  • Йога действий и последствий.
Повествуется о том, что каждый человек в этом мире должен заниматься своим занятием, выполнять определённые действия, которые привязывают человека к этому миру, либо освобождают его. Говорится о том, что человек, служащий божеству, будет освобождён от действия кармы, а также обретёт знания о Боге.
Будет интересно узнать, что такое Мула Бандха, Анулома Вилома, Крийя-йога и Атма Крия Йога.

  • Знания.
Говорится о том, что знания о душе и Боге очищают и освобождают человека, но эти знания можно получить лишь путём бескорыстного служения Всевышнему. Кришна рассказывает о целях, которые он преследует, посещая материальный мир.

  • Действие и бездействие.
Повествуется о том, что действительно мудрый человек должен отказываться от плодов своих действий, проявлять отрешённость от мира, и лишь так он насладиться подлинным блаженством.«Бхагавад-гита» Рассказывается о медитации. Кришна описывает правильные позы, а также даёт подробную инструкцию о том, как достичь самадхи (целостности) в процессе медитации.

  • Познание и понимание.
Повествуется о том, что Кришна является высшей силой, которая поддерживает всё духовное и материальное. Кришна показывает правильный путь, говоря о том, что знать — означает понимать, как он управляет мирозданием, и с помощью чего.

  • Посещение обители Кришны.
Кришна рассказывает о том, что смертный, думая о божестве всю жизнь, особенно перед самой смертью, получает шанс посетить его обитель, которая находится вне времени и пространства.Посещение обители Кришны
  • Абсолютная истина.
Божество говорит о том, что каждый человек имеет связь с ним, однако возродить подлинную любовь можно лишь в том случае, если человек уверует в силы Всевышнего, после чего сможет вернуться в духовное царство.

  • Явление силы.
Вся сила, которую демонстрируется Бог, является лишь небольшой частью проявления его энергии. Всевышний является тем, кому поклоняется всё живое.

  • Истинная форма.
Кришна позволяет Арджуне взглянуть на его истинное величие. Он предстаёт перед ним в полной форме вселенских масштабов, после чего Арджуна признаёт его божественность. Далее он говорит о том, что его человеческий образ может увидеть лишь тот, кто преданно служит ему.Истинная форма
  • Служение.
Говорится о том, что служение является единственным способом развить любовь к Кришне, что является первостепенной целью. Те, кто выбирает этот путь, развивают в себе божественные качества.

  • Понимание разницы.
Лишь тот, кто видит разницу между телом, душой и Параматмой (высшей духовной сущностью), сможет освободиться от всего материального.

  • Гуны и их влияние.
Речь идёт о том, что все души находятся под властью гун, которые воздействуют своеобразным образом. Кришна рассказывает о том, как избавиться от воздействия гун, а также повествует о человеке, который достиг идеального уровня.

Всевышний рассказывает о дереве, которое представляет собой материальную жизнь. Кришна говорит о том, что это дерево следует срубить, чтобы достичь вечной обители последнего.«Бхагавад-гита»
  • Божества и демоны.
Говорится о том, что человек, который следует своим прихотям, порождает в себе демоническое начало. Из-за этого в следующей жизни он будет низшим существом, которое сильнее привязано ко всему материальному. А тот человек, который служит Богу, достигнет совершенства.

  • Три веры.
Кришна говорит о том, что существует три веры, которые соответствуют трём гунам. Если действия совершаются под влиянием страсти или невежества, тогда человек получит лишь временное удовлетворение, а если действия совершаются под влиянием благости, тогда происходит очищение сердца и возникает чистая вера в Господа.

  • Отрешённость и отречение.
Бог объясняет смертному, что собой представляют эти два понятия. В заключении говорит о том, что высший путь — это вручение себя Всевышнему. Именно этот путь позволяет избавиться от грехов и попасть в царство Бога.
Знаете ли вы? Хоть в писании и говорится о том, что единственным Богом является Кришна, однако в индуизме присутствует 8 млн. 400 тыс. богов и богинь.
Теперь вы знает, что собой представляет «Бхагавад-гита», на чём основаны учения, а также знакомы со всеми разделами древнего писания и имели возможность прочесть краткое описание каждой из них. Стоит сказать о том, что данным учением прониклись такие известные личности как Гёте, Толстой и Гегель. Они восхищались идеями, изложенными в «Гите».




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...